2016年1月2日
指定通りに185/60R16にNAB09を注文しましたが、大きさがギリギリ一杯で、取り付けが大変でした。女性だとジャッキアップしないとつけられないと思います。絶対に事前に練習しておくべきです。サイズがギリギリゆえ、付けた後は爽快に走れます。50-60km/hまでは問題なく走れ、安心感もあります。値段が安いので、非常用に積んでおくのにはよいと思います。ちょっとプラスチックが固すぎるかな。 取り外しは簡単。
2014年2月22日
他のレビューで、
一人でつけられない、とか、業者のコメントと思われるものが大量にあったりとか
買う前に若干の不安要素がありましたが、
手頃な値段、謳い文句、在庫状態から、思い切って購入しました。
配送されて、早速嫁さんと装着の練習。
youtubeの取り付け動画を見ながら一人で作業して見ました。
コツは要りますし、ゴムは確かに固めですが、女性でも一人で取り付け、取り外しができました。
嫁さんの所要時間は、一個あたり、一回目は15分くらい、二回目は10分位でできました。
チェーンを揺すったりしながら、具合のいいところを探しながら練習し、
コツをつかむことが大事かと思います。
実際の雪の中での作業と走行はまだですが、
装着は思ったよりも簡単でそんなに時間がかからなかったので、今のところ満足です。
一点残念なところは、非金属のチェーンの宿命かと思いますが、物が結構でかいことですね。
金属のチェーンはメンテが必要なのがネックだったので、そこは仕方ないかと思ってます。
2014年1月28日
正月スキーに行くために買いましたが、スタットレスタイヤで大丈夫だったので

今日現在、チェーンは未使用です。