2014年8月7日
個体差なのかどうなのか1台だけでの試聴なのではっきり分かりませんが、ブツブツとノイズが入ります。
メーカーに相談したら不良品の可能性があるとのことで返品しました。
音量ダイアルは使いやすかったですが、5目盛りずつしか動かせないのはちょっといただけないですね。
2014年2月21日
Windows8.1で普通のステレオスピーカを接続して使っています。
USBのセルフパワーのみで動作するので、接続も簡単です。
PCに接続すると、Windows標準のドライバが勝手に組み込まれ、そのままでも普通に使えるのですが、
付属のソフトをインストールしようとすると、エラーが出てインストールができないという症状が出ます。
これを解消するためにはメーカー配布のドライバを組み込み直す必要があります。
(デバイスのプロパティ→ドライバの更新から手動で行う必要があります)
性能的には音楽の再生、録音をやる分には標準的な機能だと思います。
音質はスピーカーにもよるので無評価にします。
デザインはコンパクトでシンプルなデザインで気に入ってるのですが、各端子が後ろと右側面にあるため、
設置位置次第ではケーブルの取り回しが面倒になるかもしれません。
今のところ不具合や不満に思った点はありません。
オンボードサウンド程度の機能を、外付けユニットとして使いたいという方にはおすすめです。
2015年4月4日
光デジタルケーブルを介してデジタルアンプ(SU-XR-57)と接続して2チャンネルで使っていますが、濁りのないクリアな音質に大変満足しています。
アナログ接続の場合に気になった各種ノイズはデジタル接続にすることで簡単に私の聴覚限界以下に下がりました。
また気のせいかもしれませんが、以前別のPCからHDMI経由で接続していた時よりも音のフォーカスが改善されているように感じます。
他社でも同様な装置を出していますが、私はPCに詳しくないので大事をとってメジャーなメーカのものと思い本品を選びました。
多少高価なようにも思えますが悩まずに設定できたのは良かったと思います。
2016年4月2日
デスクトップはロジクールのZ4を使用していますが以前から5.1chを使用したいと思っていました。
サウンドカード買えばいいのですが高いのでこちらをタイムセールで購入しました。
商品が到着した日にドライバーだけ入れとこうかなと思いしましたが【本体を接続せず】セットアップはできません。
と言うエラーがでるのですかドライバーの表示は「正常にインストールできました」とでますw・・・・なんじゃコリャw本当は失敗しています。
もう1つですがUSBハブに差し込むと雑音が頻繁に発生します。なのでUSBに直接差し込んでください。私は使うときだけ取り付けたいので何度も抜き差して差込口が痛むのが嫌なので延長ケーブルを咬ましてそこで抜き差ししています。雑音はないので大丈夫なようです。
2013年10月30日
5.1chサラウンドシステムを持っているけど使いこなせていない方にオススメ。パソコンでDVDやBDを鑑賞する際に接続すれば、まさに劇場に早変わり。
と、ここまではテンプレみたいな謳い文句ですが、ボディの小ささと軽さが却ってマイナス要因になります。パソコンの周りに転がして使っていると
他の電子機器から干渉を受けるのか、時々動作中にノイズが聞こえてきます。頻繁に聞こえるようになると、もう駄目。私は同じ症状で2台壊しました。
修理に出そうにも保証期間が過ぎていて、修理に出したとしても新品が買える値段になります。あと、頻繁にケーブルの抜き差しをしていると、
端子の接触不良が起こりやすいです。これは他の電子機器にも言えることですが、重さがそれなりにあり、どっしりとして置き場所も定位置にあれば、
ケーブル類の接続も丁寧になると思います。しかしこれは玩具みたいな軽さですから雑に扱いがちです。長く使いたい人は他の電子機器に干渉しない
離れた場所に置いて、ケーブルの抜き差しも丁寧に行ってください。安い価格のわりには結構良い品ですが、これは消耗品として扱うべきかも・・・。
2016年2月7日
ローランド製のPC用スピーカに変えたのを機に購入しました.
今まではPCモニタのイヤホンジャックからスピーカの音を出力してましたので,さすがに雲泥の差です.
低音は深く鳴り,高音はクリアになりました.(スピーカの性格もあるかもしてませんが)
PCでテレビも見るので,リモコンで音量操作ができるのは非常に便利です.
2016年3月29日
自分ボソボソ喋るのでオンボードのマイクだとブーストしても声が小さいのでこれにしましたが、この商品の売りは《リモコン》だと思います。自分は使う機会がほとんど無いので買ってからしくじったと思いました。音声通話で使うならomni surround 5.1の方が機能が向いていると思いますし、音質重視でサラウンドがいらないならpremium HD r2の方が良いと思います(ちょっと高いですが)。
ただ、使われているDACやらヘッドホンアンプ、タンタルチップコンデンサーなどは価格の割に贅沢な仕様になっているのでは無いでしょうか。

最近はオンボードのサウンドデバイスでもかなりこだわっているものも多く、昔のようにノイズだらけで使い物にならないということも少なくなったのではないでしょうか。そんな中、この商品は付属ソフトで結構音をいじれるのでそこはcreative製品の強みかなと思います。

なんやかんやと言いましたが、マイク入力→ADC→ステレオミックスができる製品はほぼCREATIVEの独擅場になっています。その中でハイレゾ対応の最安クラスということになりますが、いい仕事をしてくれていると思います。
2015年7月6日
部屋の電気を消したり付けたりする時に、ブチっと音がします
何が原因かはわかりませんが、それ以外は何も問題ありませんでした
2013年12月18日
サウンドブラスタは大昔から色々と数え切れないほど使用してきました。オンキョーやASUSも使用経験があります。USBタイプで手頃な価格なこちらの製品をサブPC用に購入しました。リモコンも良いと思いました。

■最初に結論
お勧めできません。PC起動時に「ドン」というポップノイズが3回入ります。スリープ時に1回、復帰時に1回、シャットダウン時に1回発生します。私の場合はサブウーハーも接続しており、まさに雷が落ちたような、とてつもない巨大なポップノイズが発生します。スピーカへの故障の原因や周囲の迷惑になります。
■ポップノイズが極端に大きいので故障かもしれないとメーカーに問い合わせました。その回答の概要は・・・
これは本製品の仕様ですのであきらめて下さい。対処法としては、
 -起動時-
 各スピーカーの電源はPCの起動後に入れてください。(起動前に入れると大変なことになる)
 -スリープ時-
 スリープさせないか、スリープする前に各スピーカーの電源を切ってください。(現実的でない)
 -シャットダウン時-
 シャットダウンの前に各スピーカーの電源を切ってください。(非常に面倒)
■感想
笑えるような回答でした。PCスピーカーは自動電源の場合が多く、通常はONのままですし、電源スイッチが無いものもあります。スイッチがあっても背面にあるので押せないものも少なくないです。そもそも、こんな作法がなければ使用できないなんて粗悪品の見本としか思えません。ポップノイズ(起動ノイズ)は低品質のものは出てしまいまうものもありますがこんなに爆音が発するものはありません。
回答は迅速で丁寧でしたが、実質的に使用不可と思っていいです。今時のオーディオでこんなに巨大なポップノイズが発生するのは仕様だとは驚きました。仕様書にもマニュアルにも記載はありませんでした。私が経験したサウンドカード数種類の中で実用に耐えがたいものはこちらの製品ただひとつです。約3000円のASUSはまったくノイズがありません。クリエイティブ社のX-Fi Xtremeではこんなことはありませんでした。返品も考えましたが面倒なので、珍品として粗悪品の見本として保存しようと思っています。やはりオンキョーのSE90PCIがいちばんですね。
■その他
外観や音質には特に不満はなくオンボード音源よりも良いです。音質は硬めで高域がややノイズっぽいです。低域の伸びはやや少ないです。サラウンドなどのエフェクトは好みによりますがノイズが増えるような気がします。
2014年9月21日
二年前に旧機種の5.1Proを購入したが、新型もロゴ以外違いがないのでこちらにレビューさせていただく。

この価格で5.1ch、DDL出力、ステレオミキサー対応などコンシューマ向けのツボを押さえた一品。
しかし型番変更と共に行われた価格改正によって以前ほど魅力的な製品ではなくなった気がする。

音質的には値段からは考えられないような立派な音を出す。
標準状態で有効になってるSBX(旧名THX)のSurroundとCrystaiizerの影響だが、この作られた音を好意的に取るか否定的に取るかでこの機械の価値が決まると思う。
動画配信サイトや圧縮音源をメインに使っている人なら使っても損はない。
逆に原音再生に拘る人は避けた方がいいと思う。
(PAを志向する人がこの価格帯の機械に手を出すこと自体がどうかと思うが)

最新ドライバを落としてくることによって上位機種のPremiumHD共々ASIO対応となる。
ただし、HDと違いこちらの製品は44,1kHzに対応していないのでCDソースの楽曲をFoobar2000などで鳴らすにはリサンプラーの設定が必要になる。

ずっと光でアンプに繋いでいたから気づかなかったが、RCAからは起動時に盛大にポップノイズが出る。
新型のOmniでも出るようなので、この会社の低価格帯製品に共通する特徴だと思われる。