2016年3月7日
これまでオンボでしか音を聴いていなかったが
先日グラボを追加したところ耳障りなノイズが発生してあまりにひどかったのでこちらを衝動買い
購入のポイントはUSBタイプでボリュームがついていて安価なこと
内蔵式サウンドカードも考慮したが、どう考えても内蔵式サウンドカードはノイズの影響が出やすいので却下した。

ボリュームはロータリーエンコーダで、画面上でボリュームを変えるのと同じである。要はコントローラーで
回転時にノイズが発生するのならPC、ソフト側の問題だろう。

無段階ではなく、ボリュームを上げるごとに手ごたえがあり、押し込むとミュート
非常に使いやすい、手元で簡単にボリューム調整できるのはやはりいい
懸念していたLED点灯も当然ながら目障りじゃない程度、

ヘッドホンで聴く限りは音量も十分すぎるほど出ている。
付属のソフトも調整が割と細かく効く、音質の好みにはうるさいが、これなら満足だ

オンボードに比べれば天地の差があるほどノイズ除去効果、音質向上効果はあった
しかしながらUSBの接続先によってはジリジリとしたノイズが乗ってしまうことがあった、
ただ、これはPCの問題なのでUSB接続先を変えてもだめならパソコン買い替えを考えたほうがいいと思う
2015年9月12日
FFXIVでの5.1chサラウンド再生のために購入しました。

SPDIFでアンプと接続し、最終的にはDolby Digital Live (DDL) 5.1chで再生することが
できましたが、最初は全く音がならずサポートに確認したりしていろいろと苦労しました。

結局設定は
・Omni Surround コントロールパネルで 5.1ch、DDL、SPDIF出力の設定
・Windows側の再生デバイスで「スピーカー Sound Blaster Omni Surround 5.1」
 (アナログのほう)を選択
とすることでSPDIF、DDL、5.1chサラウンドで再生できるようになりました。

しかしながら、たまに(2、3日に一度)突然音が全くでなくなります。

現在はUSBの抜き差しでしか復帰できず、USBを抜いた瞬間にFFXIVがエラーで
終了するのでこれが一番困っています。

Windows10で使用しているのですが、Windows10ではDDLやDTS Connect 周りが
どうも安定していないので、そのせいかもしれません。
2014年6月26日
音質等に関してはあまり詳しくありませんので一般の目線となります。
普段ヘッドホンでのリスニングで使用していますが、特にノイズや音質等での不満点はありません。

付属のソフトに関しては結構細かに設定ができ、いくつかプリセットも用意できます。
特に重宝しているのはマイク周り(CrystalVoice)の機能です。
ボリュームやマイクブースト、ノイズ削減などの細かな設定から、
集音範囲を設定したり(これは付属マイクのみ?)、ネタとして声にエフェクトをかけたり…。

ボリュームのつまみは非常に使いやすく、ちょっと大きいなという時にすぐに手元で変えられる。
つまみの部分を押しこむことですぐにミュートにすることもでき、最低限の手元で弄れる機能が備わっています。
2015年8月31日
Skype時SonyのマイクPCV80U ECM-PCV80Uのホワイトノイズが気になるので、
ちょっと良いサウンドブラスターにすれば改善されるかなと思い購入。
説明書によると外部マイクを挿入した場合本体のマイクは反映されないとありますが、
インストールしたソフトのCRYSTALVOICEをオンにしてSkypeを使用すると
反映されるのか?マイク同士が干渉し合っているようなとんでもないことになりました。
CrystalVoice機能をオフにして再起動し、Skypeに繋げたら多少ホワイトノイズは改善されていると意見をもらいました
PCV80U ECM-PCV80Uの付属のオーディオボックスの時よりは多少クリアに聞こえるとのことです
音楽や映画などをPCで聞く時は迫力のある音が体験出来ました
ボリュームを回すと大きなクリックノイズが発生します。ヘッドフォンで聞いている時は特に注意が必要です。
2013年10月16日
以前はオンボードで音楽を聴いたりしていましたが、電気ノイズ?てきなのが「ビリビリ...ビリ...ビリビリ」みたに不定期になったり、と、とにかくノイズに悩まされていました。
なので気休めに2000円程度のサウンドブラスターを買い、マザーボードに付けて使用しましたが、あれ?ノイズなってる。。。ってなりました。

それからいろいろ考えていたのですが、解決できず。

で数週間前、ふとamazonを見ていたらこちらが販売されるとのコト。ちょっとカッコイイし、USBだし、買ってみるかな!とおもい購入。

インストールなどはWIN7なので簡単。即効インストールして聞いてみました。
イヤフォンで聴いたのですが、音がなんていうんでしょう、力強くなったというか、はっきり聞こえるようになったというか、かなりいいです。

他、ONKYO WAVIOスピーカーに出力で聴いてみましたが、やっぱりノイズもないしHAPPY って感じです。(笑)

それにサウブラ自体、黒のボディに赤のラインなど、とてもカッコイイし、電源をつけると赤く光ります。
そして音量のボリュームがついているのですが、そこを押すとミュートになったりと便利です。

以上。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

追記

OSの再インストール後、急に「ビリビリビリ、バリバリ」など尋常じゃないノイズがたまになるようになり、いちいちUSBを抜いてさしてを繰り返しています。
まあそういうことがおきたのでご報告します。
2015年8月2日
cpu i5 4460
マザー ASUS H97 Pro
メモリ CFD 8G
SSD ADATA 64G
OS Win7 Home

よくある構成なのですが、USBドライバインストールされず・・・出来たと思ったら突然最大音量で鳴り出したり・・・別商品に交換しました。
2014年1月21日
Windows7で使用。
背面RCAからアンプに通して使ってます。
スピーカーでは特にノイズは感じず、
試しにヘッドフォンで大きめボリュームで聴いてみてもノイズは感じませんでした。
問題はPC起動時にデカいノイズが一瞬だが発生する点、
これの前に使用していたONKYOのUSBサウンドボードでは勿論、
オンボの奴でもこんなノイズは発生しません。
なにが原因なのか分からないが鬱陶しいです。
高音質への願望と、それと近場からヘッドセット端子を取れるという理由の両立を願って、
外付けにしたのですが(箱の裏が少し遠い環境なので内蔵は困る。)
イヤホンを挿すとまさか裏RCAの出力を切られるとは思ってなかった。
ONKYOのはそうではなかったのでこれはRCA出力がほしい時は
一々ヘッドセットを抜かなくてはならないのでかなり面倒くさい。
まあ元々PCの仕様もそうなっているし
一般的にはこれの方がアンプをミュートしたりする必要がないのでいいのだろうけど、
ちょっと予測しないことで残念でした。
Ominiソフトの機能は充実していてこれは満足しています。
2014年7月18日
音に関しては良いのですが、他の方のレビューに有る様にボリュームを回した時のクリックノイズが気になるレベルでした。

また、長時間通話などしてるといきなりマイクが死に電源を入れ直す必要があります。

しかし、これらの点を踏まえたうえでの入門機としての購入はおすすめします。
2013年11月17日
Win7 64bitのデスクトップPCに繋げたら問題なく動きました。

手軽に5.1chのための光出力が得られ、音質もとてもいいです。
繋げたAVアンプはONKYOのTX-SA806Xです。
ゲームの音楽が大迫力の5.1chになって臨場感が増しました。
マイク入力のステミキ機能もあるので、ニコニコでのカラオケにも使えました。
マイクブースト機能もあるのでニコ生などのネット配信にも使えると思います。
マイク入力は周りの騒音をカットしてくれる機能があるので、スカイプにも使いやすいです。

Smart Volume機能で夜間のリスニング環境に配慮出来るのも気に入りました。
CrystalVoiceFXでは自分の声を合成して男声⇔女声やロボットやモンスター声もあって楽しいです。
FPS用と思われるスカウトモードもあったりします。(相手の足音などを強調できます)

背面には赤と白のライン出力がありますがステレオミニ端子に変換するケーブルが標準で付いています。
光ケーブルは付いてないので必要であれば用意しておくといいと思います。

対応OSには書いてなかったのですが一応XPがインストールされてるVAIOノートで使えるかどうか試しました。
相性問題のためかうまく動作しませんでした。(そもそもドライバが提供されてませんですね)
Vista以降で使えると思われます。

本体についてるボリューム調節が結構使いやすいです。
本体真ん中にラインが入っていてそこが仄かに赤く光ってオシャレです。
これ1つあれば総合的に音周りがワンランクアップしてとても満足度は高いです。

追記
しばらく使っていて気づいたのですが、
SB Omniコントロールパネルは、最新版でもPCを長時間起動させていると落ちることが有ります。
一度落ちるようになると、PC再起動しないと立ち上がらなくなります。
どのタイミングでそうなるかは特定できてませんが、
暫定回避としてPC起動したらすぐにコントロールパネルを起動、最小化させてタスクバーに置いておくと良いです。
今のところ★5としてしまいましたが上記理由で−1で★4な感じです。

12/26 更に追記
11月下旬にリリースされたソフトとファームウェアのアップデートを適用。
しばらく使ってみたところ、どうやら安定して使えるようになったようです。