2013年10月15日
XE-1にて使用.もともとXF-35mmの描写に惚れ込んでましたから,待ちにまってたレンズです.
造りは上等.なにより距離リングがぐるぐる廻らなくなったのがありがたい.スナップでの置きピンがしやすくなりました.距離リングの操作感は実はちょっと気持ち悪いですが,馴れるでしょう,多分.絞りリングの操作感は逆に心地よいものです.AFのスピードはXF-35mmより速いと思います.XF-35mmに感じるもうちょっと感はありません.フードはメーカーが付けてくる物だからそれがベストなんだろうとは思いますが,あまりに大仰な気がして汎用薄型メタルフードに換えました.
まだ少ししか撮っていませんが,描写は,XF-35mmと一貫した考え方で造られている印象です.線が細くて解像感が良く,立体描写にも秀でています.それ以上に球面ズミクロン35mmのいい方の面,旧き時代のドイツのレンズのような味付けが感じられ,しびれます.ばか高いレンズですが,それだけお金がかかっているのでしょう,そう信じないと(笑 なお,APS-Cサイズで広角,となめていると開放1.4ではピントを外しやすいので要注意です.jpg撮って出し,リサイズのみで1枚貼っておきます.
2014年2月6日
XF35mmF1.4は高い評価を得ているレンズであるが、個人的にはXF23mmF1.4の方が上回っている気がします。35mm換算で35mmレンズとなるので、街中でのスナップショットには一番構えやすいレンズだと思います。画質が価格を上回るレンズは、あまり多くないのではないでしょうか。このレンズは、まさにお買い得レンズと言えます。苦言を言うと、街中でのスナップショットには、レンズフードが大きすぎる感があります。
2016年1月2日
23mmのこのレンズ、35mmフルサイズでは35mm相当になるレンズである。開放F値が1.4ととても明るいレンズである。8万円弱で購入したが、これがN社の35mm1.4だと倍以上はするだろう。小生は高いとは思わない。しかし、安くはないが価格以上の価値がある素晴らしいレンズだと思う。
優れている所その1・・・マニュアルフォーカスがリングの切り替えで簡単にできること。天体などを撮影することのある小生にとってこの機能は欠かせない。欲を言えば、リングが∞より回らないようにしてほしいことと、距離環の目盛りの数字がもう少し多くしてほしい。せっかく、目測でピント合わせするのに、距離を示す数値が少ないのは気になるところである。昔のマニュアルフォーカスのレンズはもっとたくさんの目盛りがあった。
優れている所その2・・・やはり、ごのレンズの画質。ボケやピントの合っている所の描写が見事である。逆光にも強いようで、フレアやゴーストをほとんど気にしなくてもよい。ただ、花型のフードの大きさには閉口する。遮光性を重視してるのでやむを得ないところかもしれない。
改良してほしい所・・・優れている所に書いたことに加えて・・・
その1・・・絞りリングのクリック感が甘い。もう少し固いほうが良いと思う。他のレンズでも同様である。
その2・・・フードを嵌め込むの固すぎる。これは、このレンズだけのことかもしれないが、嵌め込んだり外したりするのにかなりの力が要る。壊れないかと心配するぐらいだ。でも、緩すぎるのよりは良いのかもしれない。
その3・・・鏡胴がやや太すぎる。後発の35mm2.0があまりにも先細りの形状なので、その大きさが余計に目につく。レンズの大きさや内部機構などを考えるとやむを得ないのかもしれないが・・・。
その4・・・∞の位置がわかりにくい。AFレンズは、どれもが∞を超えて距離環が回転するようになっている。機構上、そのようにしないといけないのかもしれないが、夜間、月や星など天体撮影をするとき、∞を出しにくて戸惑うことがある。機構上無理なのなら仕方ないが、∞の位置に弱いクリックを付けると解決するのではないかと思われる。
その5・・・Xシリーズのレンズはどれも優れていると思うが、フィルター径がバラバラ・・・。フードの形状とともに、この辺も検討してほしいと思う。
2015年9月23日
購入してから、持ち歩きにはほぼこのレンズのみ。
色々試してみたくなるような、カメラを始めたばかりの頃の楽しみが復活した気分です。
「FUJIFILM XFレンズ FUJINON XF35mm F1.4 R 単焦点」とどちらにするかずいぶん悩みましたが、iPhone5 で写真を撮る事が多く画角が好みでもあったのでこちらを選びましたが、私にはこれで正解でした。
キットのレンズと比べて画質が格段に美しく、フィルムシミュレーションの個性がより生かされているように感じています。
2015年5月21日
This one is unquestionable the best for portraiture. It's sharpness and smooth bokeh is really awesome.
This is really recommend for one who want to take portrait with background for story telling.
2014年10月26日
X-T1購入後、初の単焦点レンズです。普段はEOSを使っていて、「いつかはEF35 1.4L」と思っていましたが、値段と大きさに躊躇していたが、XFの値段と大きさなら!と言うことで購入しました。もちろんAPS-CサイズなのでEOSとは違ったものとは思いますが、写りは満足です。欠点を言うときりがないですがフードが大きいとか、AFがEOSより遅いとかはありますが、もともと静物を撮るためのカメラなのでそこは差し引いて考えています。ズームに慣れると単焦点は非常に難しいですが、今日は単焦点一本勝負!!と思って街に出ると、違った世界を見つけることができます。
2015年9月1日
ピント面もぼけも非常に端正で美しい描写をするレンズです。
同じ23mmでもX100Tのレンズとはキャラクターが異なり、こちらはモダンで現代的な写り、X100Tは少々レトロで柔らかい写りです。
表現力はXFレンズの中でもトップクラスだと思いますが、もう少しだけ寄れればもっと使えるシーンがあるのに と、いつも感じる点がマイナスです。
2014年6月25日
このメーカー、伊達にフィルムを長い事作って来た訳ではないようだ。
Xシリーズはカメラシステム全体の完成度としてはN社やC社の製品に負ける所もあるんだが、こと色に関しては特筆すべき程に造詣が深く感じる。
とにかく見て楽しい色。何で楽しいのかは作っている方も分からんことが多いのだろうけど、私もとても表現出来ないのだけれど目を見張ってしまう。
官能というか芸術的と言うかそういうセンスを持った技術者が多いんだろうね。名に恥じない立派な会社、製品です。
2013年11月17日
いいレンズですね。(A)だと解放側に設定されているのでピントがあまくなる。
ボデー側にこのレンズが設定されてなくてうごかかかった。
2014年8月18日
AFスピードが遅すぎる。X-E2でハイパフォーマンスをONにしても遅い。せめて18-55mmくらいのAFスピードは欲しかった。
室内で蛍光灯が普通に点灯している状態でも、AFのピントが合わないことがよくある。晴天の屋外ならあまりないが。(これはカメラ側の問題か?)