2016年4月14日
アレルギー性の喘息を発症してしまい、ずっと咳が止まらず困っていました。
思い切って加湿機能付きの空気清浄機を購入しようと、見た目もブラックで格好良いこちらの製品を注文。
思ったより大きかったですが、設置した翌日から咳が減り症状も落ち着いたので、空気清浄機のおかげかな、と満足です。
部屋の湿度が表示されるのも、タンクが外しやすいのも有難いですね。
長く付き合っていきたい製品です。
2015年1月14日
仕方ないかもしれませんが、音がちょっとうるさいのと、加湿しているときそばに居ると寒い。
2015年11月22日
よかった!!!!毎朝くしゃみでてたけど
これかってから出なくなった!買ってよかった!
買って損することないと思いますよ!

2ヶ月間
なんか空気洗浄機の方効かないなと思ったら
後ろののフィルターのビニール取るのわすれてたwww買う人たち気をつけましょうね
review image review image
2015年11月29日
Amazonタイムセールにてブラックが税込13800円のため迷わず購入しました(笑)まず初めに、白と黒がありますが、事前に家電量販店で見ていたら、白はかなり安っぽく感じました。それに比べて黒は高級感があるので、黒に抵抗ない方には黒がオススメかもしれません。購入後1ヶ月加湿機能は使用せず空気清浄のみ使用した感想ですが、我が家では裏のフィルター部分に100均で購入したレンジフィルターを貼り付けて、24時間自動運転にて使用しました。自動運転では基本的に弱の運転がメインで就寝時も静かで音や振動が気になる事はありません。ただ、センサーが働いた場合に中や強になれば多少音はしますが、これは仕方ない事だと思います!他の方のレビューにもあるように、センサー感度は高に設定してますが、そんなには感度良くはないと思いますが、電気代も安く24時間つけっぱなしであれば基本的に弱で常に稼働してるので、割切っています。肝心の空気清浄能力ですが、カレーを食べた日などは翌日に部屋中カレーの匂いがしてたのが、かなりマシになりました。消臭能力は星4とします!またホコリを集める能力は部屋が綺麗なのか、100均のフィルターにはさほどホコリがついてないのが正直な印象です。むしろ石油ファンヒーターにもフィルター貼ってますがそちらの方がホコリ付いてます(笑)これは多分石油ファンヒーターを付けると空気清浄機の強ぐらいの風流があるためそっちにホコリが集まってるんだと思います(笑)よってホコリ集塵能力は星3とします!
悪い点をあげるとすれば、この機種は背面から吸うため、壁とのスペースを空けなければ能力を発揮しにくい点だと思います。我が家では壁とは30センチ空け横も20センチぐらいなにも置かずに使用しています!この点は背面使用はかなり本来の能力を発揮させるためにスペースが必要で不便かと思います、、。全体的には夜間咳込む事も減りこの価格なら十分買って損はないと思いますよ!!
2014年9月9日
冬場、乾燥する時期になると加湿機能も使いますよね?以前喫煙者だった私はこのタイプの加湿空気清浄機で痛い目を見ました。
私のレビューを辿ればありますが、同じシャープのプラズマクラスターです。

煙草の煙をキレイにろ過してくれます。が、加湿フィルターにはヤニのにおいがこびりつきます。下皿の水は真っ黒になります。
そして、うっかりタンクの水を切らして運転を続けると喫煙者でも耐え難い悪臭が部屋中を支配します。まめに加湿フィルターを重曹で洗浄していましたが一度付いた匂いはダメでした。
2015年10月10日
花粉症の夫婦です。二人ともハウスダストなど複数のアレルギーがあり、ずっと何年もくしゃみ鼻水に悩んでいたので、思い切って買いました。
くしゃみで眠れないほどの夫が、こちらを買って2日目位で熟睡できるようになりました。
細かい機能については他の方が書かれているため、割愛しますね。
見た目の感想は、黒にして正解だと思いました!うちではダークブラウンや黒で統一しているため、部屋にマッチする家電が好きなのですが、こちらはとてもいいです。サイズが少し大きいので、一見邪魔なようにも見えますが…その分たくさんいい仕事をしてくれるので、気になりません。静音モードもあるため、神経質な私でも深夜の作動音は全く気にならないほど静かで、何も聞こえません。2LDKのマンションですので、リビング一箇所に置いておけば、ほぼ全ての部屋に効果がありそうです。24時間つけていて1日2円とか4円なら、ずっとつけっぱなしでいいやと思います。
2015年4月29日
初の空気清浄機なので、他と比較できませんが。一人暮らしにはちょうど良いと思います。加湿器としてもいい感じに使えてます。

これにより、室内での花粉症の症状も気にならないレベルになりました。帰宅時にスイッチを入れるとすごい勢いで動き始める日もあったりして。また、少し離れたところで殺虫剤を使ったときにもすごい勢いで動き始めたのですが、これやられると殺虫剤が虫にヒットしないので困るw センサーは良く出来てるのかなと思いました。
2015年8月25日
ヘビースモーカーの家族の部屋に置いたら、臭いが劇的に軽減! もっと早く購入すれば良かったと思いました^^
2015年10月18日
黒を探していたので、ちょうどよかったです。乾燥の時期ですので、毎日使ってます。
2016年3月23日
最高にいい空気清浄器です。加湿もついていて表示も機能も最高!