色: ホワイト|変更

花粉症になってから、薬を飲めば多少は症状が緩和されるものの効かない日は
本当に効かず、鼻のレーザー治療も行うものの私には効果がありませんでした。

そんな私の症状で空気清浄機も正直、効果があるかわからず
なかなか購入に踏み切れなかったのですが
Amazonでの評判が良いことと、お手入れのしやすさと価格も
手が出ない訳ではなかったので導入してみました。

結果、クシャミと鼻水の出る頻度がゼロではありませんが体感できるくらいに減りました。
以下、購入前に気になっていた点や結果などを書きます。

■運転音
 強>花粉>梅雨≧中>静音 の順番で音が大きいと思います。
 ・「強」「花粉」
  ゴーッっと結構な音でうるさいですが、よっぽどの事がなければ
  使用しなくてもよさそうです。

・「梅雨」「中」
  テレビの音が広がっている環境では気にならないですが
  寝室などの限りなく音がない環境では気になると思います。

・「静音」
  よっぽど近くに本体を設置しなければ、睡眠の妨げにはなりません。

私は普段、自動[エコ]モードで運転を行い、起動直後はうるさいですが
 しばらくすると静音レベルの運転音になっています。

■加湿機能
 花粉症の症状緩和ばかりに期待していたので、加湿機能に
 大きな期待はしていませんでしたがいざ使ってみると
 以下の効果を実感できました。

乾燥する季節に花粉症ですと、鼻が詰まってしまう呼吸の都合から
 口を開けて寝てしまうことが多いため朝起きると喉を痛めてしまいがちでした。
 マスクの着用が必須でしたが加湿機能を有効にすることで、花粉症症状緩和による
 呼吸のし易さと加湿による喉の痛みがほとんど出ないようになりました。

■大きさ
 実物を家電量販店などで見ないで購入したのですが、想像以上に大きかったです。
 比較対象として2リットルのペットボトルとの正面、横を撮影しましたので
 写真をアップしておきます。

■表示パネルの明るさ
 明・暗・切 と3段階で表示ができるので、寝室では「切」を
 選択することで、睡眠の妨げにはなりません。

■チャイルドロック
 商品の説明には書かれていませんが、チャイルドロック機能は付いています。

■キャスター
 本機には左右にのみ動かすことができるキャスターが付いていますが
 加湿用タンクの水を詰んだ本体は重いので、いざ掃除などをするときに
 移動させるとなると女性には嬉しいのではないでしょうか?

前後に動かないのは、本体が縦長で奥行がそれほどないため
 転倒防止が考慮されているではないかと思っています。

ロックも付いているので固定も可能です。

■お手入れ
 メーカーさんがウリとしている、お手入れですが背面に
 掃除機を当てるだけでできるのは本当に便利です。
 1か月ごとが目安のようですが、普段の掃除機を
 かけるついでにできます。

HEPA、加湿、脱臭の各フィルターもそれぞれ
 10年間交換不要を謳っているため、ランニングコストも
 気にならないのは嬉しいですね。

交換不要ではありますが、加湿フィルターとトレーだけは
 1か月ごとにお手入れが必要になるので注意です。

総評として半信半疑だった空気清浄機ですが、目的であった
花粉症の症状が緩和されたので嬉しいです。

症状が重い方こそ試してみる価値はあるのかもしれません。

☆2015年4月12日 追記
 使用開始から1か月(1日12時間ほど使用)が経過したので、加湿フィルターの
 状態を確認すると少し黄色に変色している箇所がありました。
 ※使用環境は非喫煙・ペットは飼っていません。

説明書を見てみると23ページに書かれている
 「水道水中のミネラルや鉄分であり、異常ではありません」 に該当するようで
 洗い方にある通り、重曹を使用してみました。

■用意するもの
   重曹:大さじ1
   フィルターの入る大きさの容器(洗面器がちょうど良かったです。)

■お手入れの流れ
  1.容器に重曹と水道水を入れ、十分に混ぜる
  2.フィルターを30分間漬ける
  3.30分後、フィルターを水道水で十分にすすぐ

以上で黄色の変色は取れました。
  やはりガンコな汚れにならぬよう、1か月に1度以上は
  フィルターの目視確認・お手入れをした方が良さそうです。
review image review image
2015年5月10日
結論を先に書くと、
・プラズマクラスターユニットが交換できない
・ピンを掃除することもできない
なので、プラズマクラスター発生量は徐々に減少し、2〜3年程度でかなり少なくなると思われる。
プラズマクラスターをオンにして、ジジジ・・・って音がしなかったらもう寿命です。
でも空気清浄機としては優秀です。

ここから下は、上記が気になる人は参考にしてください。
ダイキンのMCK70P-Wと同時購入
27畳のリビングで旧型(2010年製)のダイキン含む3台を同時に動かし試運転
適応の広さが違うので本体やタンクの大きさとかは無評価。
センサー類はどのメーカーでも個体差があるので無評価。
比較して良い点、悪い点は以下

■良い点
・横移動のみだがキャスターが付いている。(ダイキンはオプション)
・ダイキン旧型に比べてタンクの水の入れ替えが簡単。
・みはり機能は一目で分かるので助かる。
・背面の掃除は掃除機で簡単。
・タンクの掃除は口が広くなって楽になった。

■無評価(良いのか悪いのか不明)
・2リットルの水をそれぞれ入れたが、シャープが真っ先に水が無くなる。(誤差の範囲?)
・吸気は他社が側面なのにシャープは背面になっており、設置は壁から3cmまでOKと書かれている。
 設置はできるが、性能は落ちるとかそういうオチ?
 普通に考えると背面までの距離が近ければ吸気の流れが悪くなるのでは?(部屋のカド位置に置けば問題ない)
・プラズマクラスターの健康被害について気になる人は、外出時に使って帰宅時はプラズマクラスターを切っておく。

■悪い点
・消臭フィルターにホコリが入るとなかなか取れない。
・一般家庭水道水で加湿フィルターが10年も保つのはムリ。
 HEPAフィルターも消臭フィルターも一般家庭の使用用途では10年保たせるのはかなりキツイはず。
・プラズマクラスター発生部分のメンテ、交換ができないのが致命的。
 イオナイザー(除電機)を使ったことがある人ならわかるかもしれないが、プラスとマイナスのイオンを発生させるピンは、
 汚れると極端に性能が劣化するため定期的なメンテナンスが必要だし、交換も必要。
 キーエンスやオムロンのイオナイザーは交換が前提の設計になっている。
 この製品はそれができないということで、2年ぐらい使ったらプラズマクラスターは出なくなるんじゃないかな。
 25000の方が交換できて7000の方は出来ない意味が理解できない。
 「発生量が少ないからメンテしなくて良い」というものでもないはずなのに。

■まとめ
 さすが売れているメーカーの加湿機能付き空気清浄機
 集塵性能は良いし、掃除も楽で使い勝手も良い。
 価格も安くて、加湿機能付き空気清浄機をまず買ってみたいというのならコレで十分だと思う。
 しかし、毎日2年間も使ったらプラズマクラスターの性能はかなり低くなる(ほぼ無くなる?)と思った方が良い
 プラズマクラスターの性能を期待するなら高くてもユニット交換できる25000の方を買うべき
 また、シャープのプラズマクラスターとは何なのか、よく調べてから納得して買うべき製品です。
 「オゾン」とか「絶対量」とか気になる単語は色々あります。

私はプラズマクラスターはオマケ程度に考えてこの製品を買いました。(OFFで使ってます)
1コメント1件|210人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年11月19日
空気がとてもよくなった気がします。ホコリや花粉など、何かと弱く敏感な鼻なのですが、鼻が楽な感じがします。現在お任せモードで運転中ですが、とても静かでいいです。湿度が足りなくなると自動で加湿をしてくれるのですが、そのとき水のタンクがボコボコ~と水を充填する音がするのですが、初めて聞くときはちょっとビックリします(笑い話ではありますが)
2015年11月26日
空気清浄は普通に作動、他のコメントにあるセンサー不良は改善策がとられた後の商品の様でもんだいなし。
加湿も問題なく作動、値段の割にはよかったと喜んでいます^^
2015年11月15日
我が家にこのモデル3台あります。難点は吹き出す風が冬には寒いくらいで脱臭・集塵効果は普通に効果を感じる機能をしています。

花粉症に罹患している家族はいないので、花粉・ウイルス対策効果は検証できません。
写真プリントや機材保管部屋の、主にニオイ・ハウスダスト除去の爲に購入いたしました。残りの機器は息子の部屋と事務所と寝室で稼働中です。

プラズマクラスターの発生部が交換不可・クサイニオイが発生など、ネガティブなレビューは承知の上の購入です。
3年保ったとして一日の価格は備品含め一台約30円以下。それなら清潔で快適な空間を享受したいです。

ニオイの対策は、紫の洗口液(塩化亜鉛含有のヤツ)を給水時にワンプッシュ。これでトレーのピンクヨゴレや
生乾きのようなニオイは我が家では発生しておりません。新品時よりこれで対処しております。保守をする方に取ってはお手入れを手抜き出来る裏ワザです。
因みに24時間連続稼働・加湿・クラスター発生ONです。補給水が切れないように注意することがキモ。
我が家のイレギュラーなカビ類及び雑菌対処法なので機器や体調が悪化しても自己責任でご判断下さい。
我が家では現在まで複数台元気に正常稼働しています。

因みに給水タンクの使い勝手、P社パナソニック PM2.5対応加湿空気清浄機(空清25畳まで/加湿14畳まで ホワイト) nanoe(ナノイー)・ECONAVI(エコナビ)搭載 F-VC55XK-W競合機との比較をアップします。
2015年12月20日
この製品には、空気清浄機にしては珍しく臭いセンサーが搭載されていないので、洗濯物を干した時や一時的に室内が臭くなったときに自動的にパワーを強めるような機能がありません。また、この事はシャープ社のホームページに書かれていないため、注意が必要です。臭いセンサーが必要な方は上位の機種を購入することをお勧めします。
2015年2月27日
加湿フィルターのレビューを見てから買いましょう
必ず交換する事になります
2015年11月25日
加湿器の性能以前に、湿度計の表示がおかしく部屋の湿度より20%も高く表示されている。
加湿器をONにした状態から既に高く意図的に湿度計をいじっているとしか思えない。
2015年8月24日
息子の鼻炎が驚くくらい楽に!ありがたい
買って良かった!
早く買えば良かった!
2015年10月30日
空気清浄機は初めてだから心配しました。某電気屋に同じものがもう少し高く売ってました。迷いましたが買って正解♪猫アレルギーと喘息ーおまけにタバコも吸います…。フィルターはかなり埃が付きますけど咳が出なくなった♪嬉しい♪