スタイル名: 本体|変更

花粉症になってから、薬を飲めば多少は症状が緩和されるものの効かない日は
本当に効かず、鼻のレーザー治療も行うものの私には効果がありませんでした。

そんな私の症状で空気清浄機も正直、効果があるかわからず
なかなか購入に踏み切れなかったのですが
Amazonでの評判が良いことと、お手入れのしやすさと価格も
手が出ない訳ではなかったので導入してみました。

結果、クシャミと鼻水の出る頻度がゼロではありませんが体感できるくらいに減りました。
以下、購入前に気になっていた点や結果などを書きます。

■運転音
 強>花粉>梅雨≧中>静音 の順番で音が大きいと思います。
 ・「強」「花粉」
  ゴーッっと結構な音でうるさいですが、よっぽどの事がなければ
  使用しなくてもよさそうです。

・「梅雨」「中」
  テレビの音が広がっている環境では気にならないですが
  寝室などの限りなく音がない環境では気になると思います。

・「静音」
  よっぽど近くに本体を設置しなければ、睡眠の妨げにはなりません。

私は普段、自動[エコ]モードで運転を行い、起動直後はうるさいですが
 しばらくすると静音レベルの運転音になっています。

■加湿機能
 花粉症の症状緩和ばかりに期待していたので、加湿機能に
 大きな期待はしていませんでしたがいざ使ってみると
 以下の効果を実感できました。

乾燥する季節に花粉症ですと、鼻が詰まってしまう呼吸の都合から
 口を開けて寝てしまうことが多いため朝起きると喉を痛めてしまいがちでした。
 マスクの着用が必須でしたが加湿機能を有効にすることで、花粉症症状緩和による
 呼吸のし易さと加湿による喉の痛みがほとんど出ないようになりました。

■大きさ
 実物を家電量販店などで見ないで購入したのですが、想像以上に大きかったです。
 比較対象として2リットルのペットボトルとの正面、横を撮影しましたので
 写真をアップしておきます。

■表示パネルの明るさ
 明・暗・切 と3段階で表示ができるので、寝室では「切」を
 選択することで、睡眠の妨げにはなりません。

■チャイルドロック
 商品の説明には書かれていませんが、チャイルドロック機能は付いています。

■キャスター
 本機には左右にのみ動かすことができるキャスターが付いていますが
 加湿用タンクの水を詰んだ本体は重いので、いざ掃除などをするときに
 移動させるとなると女性には嬉しいのではないでしょうか?

前後に動かないのは、本体が縦長で奥行がそれほどないため
 転倒防止が考慮されているではないかと思っています。

ロックも付いているので固定も可能です。

■お手入れ
 メーカーさんがウリとしている、お手入れですが背面に
 掃除機を当てるだけでできるのは本当に便利です。
 1か月ごとが目安のようですが、普段の掃除機を
 かけるついでにできます。

HEPA、加湿、脱臭の各フィルターもそれぞれ
 10年間交換不要を謳っているため、ランニングコストも
 気にならないのは嬉しいですね。

交換不要ではありますが、加湿フィルターとトレーだけは
 1か月ごとにお手入れが必要になるので注意です。

総評として半信半疑だった空気清浄機ですが、目的であった
花粉症の症状が緩和されたので嬉しいです。

症状が重い方こそ試してみる価値はあるのかもしれません。

☆2015年4月12日 追記
 使用開始から1か月(1日12時間ほど使用)が経過したので、加湿フィルターの
 状態を確認すると少し黄色に変色している箇所がありました。
 ※使用環境は非喫煙・ペットは飼っていません。

説明書を見てみると23ページに書かれている
 「水道水中のミネラルや鉄分であり、異常ではありません」 に該当するようで
 洗い方にある通り、重曹を使用してみました。

■用意するもの
   重曹:大さじ1
   フィルターの入る大きさの容器(洗面器がちょうど良かったです。)

■お手入れの流れ
  1.容器に重曹と水道水を入れ、十分に混ぜる
  2.フィルターを30分間漬ける
  3.30分後、フィルターを水道水で十分にすすぐ

以上で黄色の変色は取れました。
  やはりガンコな汚れにならぬよう、1か月に1度以上は
  フィルターの目視確認・お手入れをした方が良さそうです。
review image review image
0コメント| 521人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年5月10日
結論を先に書くと、
・プラズマクラスターユニットが交換できない
・ピンを掃除することもできない
なので、プラズマクラスター発生量は徐々に減少し、2〜3年程度でかなり少なくなると思われる。
プラズマクラスターをオンにして、ジジジ・・・って音がしなかったらもう寿命です。
でも空気清浄機としては優秀です。

ここから下は、上記が気になる人は参考にしてください。
ダイキンのMCK70P-Wと同時購入
27畳のリビングで旧型(2010年製)のダイキン含む3台を同時に動かし試運転
適応の広さが違うので本体やタンクの大きさとかは無評価。
センサー類はどのメーカーでも個体差があるので無評価。
比較して良い点、悪い点は以下

■良い点
・横移動のみだがキャスターが付いている。(ダイキンはオプション)
・ダイキン旧型に比べてタンクの水の入れ替えが簡単。
・みはり機能は一目で分かるので助かる。
・背面の掃除は掃除機で簡単。
・タンクの掃除は口が広くなって楽になった。

■無評価(良いのか悪いのか不明)
・2リットルの水をそれぞれ入れたが、シャープが真っ先に水が無くなる。(誤差の範囲?)
・吸気は他社が側面なのにシャープは背面になっており、設置は壁から3cmまでOKと書かれている。
 設置はできるが、性能は落ちるとかそういうオチ?
 普通に考えると背面までの距離が近ければ吸気の流れが悪くなるのでは?(部屋のカド位置に置けば問題ない)
・プラズマクラスターの健康被害について気になる人は、外出時に使って帰宅時はプラズマクラスターを切っておく。

■悪い点
・消臭フィルターにホコリが入るとなかなか取れない。
・一般家庭水道水で加湿フィルターが10年も保つのはムリ。
 HEPAフィルターも消臭フィルターも一般家庭の使用用途では10年保たせるのはかなりキツイはず。
・プラズマクラスター発生部分のメンテ、交換ができないのが致命的。
 イオナイザー(除電機)を使ったことがある人ならわかるかもしれないが、プラスとマイナスのイオンを発生させるピンは、
 汚れると極端に性能が劣化するため定期的なメンテナンスが必要だし、交換も必要。
 キーエンスやオムロンのイオナイザーは交換が前提の設計になっている。
 この製品はそれができないということで、2年ぐらい使ったらプラズマクラスターは出なくなるんじゃないかな。
 25000の方が交換できて7000の方は出来ない意味が理解できない。
 「発生量が少ないからメンテしなくて良い」というものでもないはずなのに。

■まとめ
 さすが売れているメーカーの加湿機能付き空気清浄機
 集塵性能は良いし、掃除も楽で使い勝手も良い。
 価格も安くて、加湿機能付き空気清浄機をまず買ってみたいというのならコレで十分だと思う。
 しかし、毎日2年間も使ったらプラズマクラスターの性能はかなり低くなる(ほぼ無くなる?)と思った方が良い
 プラズマクラスターの性能を期待するなら高くてもユニット交換できる25000の方を買うべき
 また、シャープのプラズマクラスターとは何なのか、よく調べてから納得して買うべき製品です。
 「オゾン」とか「絶対量」とか気になる単語は色々あります。

私はプラズマクラスターはオマケ程度に考えてこの製品を買いました。(OFFで使ってます)
1コメント1件| 211人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年3月28日
シャープ 加湿空気清浄機 プラズマクラスター搭載 ホワイト系 KC-D70W
こちらを購入して、ペットの臭いや、咳き込みがマシになったので、冬の乾燥にそなえ、小型版を購入。
これまで安物の加湿器をつかってましたが、湿度が凄まじいことになり調節できないので、その点自動で使いやすいです。
後、暖房をつけて寝ると、やはり喉がやられるので、これをつけてから寝ると朝起きた時に効果が全然違います。
少し高い買い物でしたが、子供達が学校でインフルエンザにかかった時も(部屋は別室)加湿器の、おかげで自分はかからずにすみました。
そう考えると安い買い物でしたので☆は5 交換品は高いのでフィルターを自作で貼りつけてます。
ベスト1000レビュアー2015年11月15日
我が家にこのモデル3台あります。難点は吹き出す風が冬には寒いくらいで脱臭・集塵効果は普通に効果を感じる機能をしています。

花粉症に罹患している家族はいないので、花粉・ウイルス対策効果は検証できません。
写真プリントや機材保管部屋の、主にニオイ・ハウスダスト除去の爲に購入いたしました。残りの機器は息子の部屋と事務所と寝室で稼働中です。

プラズマクラスターの発生部が交換不可・クサイニオイが発生など、ネガティブなレビューは承知の上の購入です。
3年保ったとして一日の価格は備品含め一台約30円以下。それなら清潔で快適な空間を享受したいです。

ニオイの対策は、紫の洗口液(塩化亜鉛含有のヤツ)を給水時にワンプッシュ。これでトレーのピンクヨゴレや
生乾きのようなニオイは我が家では発生しておりません。新品時よりこれで対処しております。保守をする方に取ってはお手入れを手抜き出来る裏ワザです。
因みに24時間連続稼働・加湿・クラスター発生ONです。補給水が切れないように注意することがキモ。
我が家のイレギュラーなカビ類及び雑菌対処法なので機器や体調が悪化しても自己責任でご判断下さい。
我が家では現在まで複数台元気に正常稼働しています。

因みに給水タンクの使い勝手、P社パナソニック PM2.5対応加湿空気清浄機(空清25畳まで/加湿14畳まで ホワイト) nanoe(ナノイー)・ECONAVI(エコナビ)搭載 F-VC55XK-W競合機との比較をアップします。
2016年4月4日
性能として普通の加湿清浄機、空気は綺麗になっていると思われるが、いまいち実感が沸きません。花粉除去に関しては、ある程度は除去できてると思われますが、完璧ではありません。実際、目も痒いし、くしゃみも出ます。空気清浄機をつけていることで、気分的に花粉が減ったかなという程度で、あまりこの機能に関しては過信しないほうがいいと思います。

音はエコモードでは静かですが、それ以外のモードは多少音が気になります。

また冬季の運転は体感温度を下げます。 吹き出し口から冷風が出てくるので注意が必要です。
2016年1月3日
レビューの評価がいいのと、前から気になってなのもあり購入。
タイムセールになってたので即買いしました。レビューに加湿が誤差があると記載されてましたがそのとおりです。加湿に誤差があります。まぁ、水がなくなってるので機能してるかな?って感じです。パナソニックのナノイーもありますけど、加湿にはこちらの製品がいいかなぁーと思います。加湿はナノイーの方がまともに機能してるように思います。お値段が安くなってたし、この値段でこの機能はいいかなと十分でした。効果は鼻炎やら気管支炎になりやすいわ、花粉になると薬は効かないわ、温度差でかゆいわーの家族なんで分かりにくいですが、布団など敷くときや、洗濯物を畳んだりするときに、何となく痒くなくなりました!
2016年3月27日
私は重度の花粉症で、春は地獄のシーズンです。
その苦痛を少しでも和らげるために購入しました。
結果としては、まあまあ楽になれました。
完全にというわけではありませんが、絶対無いよりあったほうがいいと思います。

ここまでは星5。

星4の理由は加湿機能。
加湿をするためのフィルターがありますが、説明書には10年間交換不要と書いてあります。
全くのウソです。1年もてばいいほうです。
そのフィルターもそこそこの値段なので、維持費が馬鹿になりません。
1年間で、フィルター+Agのカートリッジの交換が必要になります。
2016年1月10日
購入に至るまで探していた条件は以下の感じ。
・安い事
・有名なメーカーである事
・加湿空気清浄機である事
以上の3ポイントで探していた訳ですが、
こちらの商品であれば満たしていました!
まず乾燥に関しては湿度が%で見えるので分りやすいです。
室内温度も表示されますし、
水のタンクが大きいのもうれしい。
この値段でこれなら十分だと思います!
2016年2月1日
これまでは、熱で蒸気を出すものを利用しておりました。
トラブルがあったので、本機を導入しました。
室内の湿度を感じて、強力に動いたり、静かになったりと自動的にやってくれるので、助かります。
比較的オープンな部屋で使っているので、満タンにしても2日でタンクは空になります。
機能的には問題ないと思います。
改善要望点は、50%の湿度より下がるとモーターの唸りがかなり大きい(妻は不満)。
使い勝手が悪いわけではないがタンクを交換するときに慎重にやらないとほんの僅かながら、水が外にこぼれることがあるという点です。
2016年6月23日
その他のモードでは音は全く気になりません。
普段枕元に置いていますが、気になって眠れなかったのは設定が強になっているときのみでした。
設置してからものすごくハウスダストは減りました。
減ったものの後ろのフィルターにはさほど埃は吸着されておらず、どこへ行ったのやら…

私が住んでいる地区は年中多湿なので加湿機能なんて使うと家が腐りかねませんから今後も使う事はないと思われます。
逆に除湿機能がないのが残念ですが、この価格で文句は言えません。

本当は蚊取り機能付きのプラズマクラスター空気清浄機が欲しかったのですが、機体がでかすぎて却下でした。
その点こちらの商品は机の脚元なんかにも置けるので見た目のわりに小型設計なんだと思います。