2015年5月9日
大きな違い三点が

・高感度ホコリセンサーとPM2.5センサーの搭載(微粒な埃の検知度UP)
・照度センサー(部屋の照明に合わせて空気清浄機のモニター照明が暗くなる)
・電気代が安くなった(24時間つけっぱなしで1年に140円ほどの差ですが)

上記がKC-E70にあり「KC-D70に無い機能」です。集塵力と外見は全く同じのようです。

というわけで価格に魅力のあるKC-D70を購入しました。
昼に掃除機をかけても子供が暴れたりすると夜には埃っぽくなってしまうので、一縷の望みを託しての導入です。
まず子供のいない昼に稼働してみるとゲージランプは通常通りでしたが、夕方に小学生の子供が帰ってジタバタしてるうちに
みるみるうちにゲージが赤くなっていきました。そして、夜にはセンサーが通常の青色に・・・。
夜、家に帰った主人がいつも咳き込んでいたのですが、その日はかなりマシだったようです。
本当に買ってよかったと思いました。
2016年1月18日
買って1回使用しただけで異臭。加湿フィルター中央の部分が黄色く変色していました。毎日洗っても同じ部分が臭くなり部屋じゅうに臭い匂いをばらまきます。シャープに相談しても水を使えばそうなる、出張修理にはお金を払ってと言われました。フィルター10年交換不要はウソ。最悪。
2015年12月10日
湿度表示が室内湿度計より20%高い数値が表示されるので加湿しない。手動で加湿設定出来ればいいのに...。
2015年6月4日
very nice!very quiet during the night
2014年12月7日
初めて加湿空気清浄機を買いました。
デザインがスタイリッシュな台形型で、部屋のどこに置いても圧迫感がありません。
大きさは思ったより大きいですが、その分たくさん空気を洗浄してくれて頼もしい気がします。
部屋の空気状態に応じて自動で加湿、空気洗浄を調整してくれる「おまかせ加湿空気洗浄」と
加湿無しの「空気洗浄」、
掃除をした後埃が舞ってる時に一気に吸い取ってくれる「スピード吸入」の三種類が選べます。
花粉時期も梅雨時期もその季節に応じた空気清浄モードに切り替えられるので、本当に1年中季節に応じて使えますね。
私は喘息のアレルギー体質なのでハウスダストを吸うと咳が止まりませんでしたが、これを使ってかなり改善されました。
24時間つけっぱなしでも電気代が安いので魅力的です。
2016年3月28日
猫を飼いだしてから咳をするようになり、糞をした時の臭いがひどく困ってたところ、こちらの商品が中々よさげだったので購入。
(レビュー数と悪い評価をみてから判断してます。)(初期不良などに当たりにくくするため)
これがきてから、臭いが軽減され、咳もしにくくなりました。
掃除などのメンテナンスもしやすく、加湿機能がついてるので、冬場は子供たちがインフルエンザに学校でかかってきましたが
自分はかからずにすみました。(湿度とウィルスの生存率も説明書に記載されているので納得)
値段も、そこまで高くなく、ペットの臭い軽減、湿度を自動で保ってくれるのでウィルス対策に効果があります。

一つだけ荒さがしをするとすれば、消耗品(交換用フィルターの値段が高いくらいです。)
なので自分は、まず、100均のクーラー用フィルターを外側に貼り付け、埃対策をしてるので、使い方を上手に使えば問題ないでしょう。
内部の青い加湿用フィルターも黄ばみがでて臭くなって来たら説明書にある、重層(100均で売ってる)これに付けおきをして30分程すれば、黄ばみと臭いも、そこそことれます。(高い消耗品さえかわなければ問題なしなので☆5)
2014年3月10日
喘息の妻のこともあり、初めて加湿空気清浄機を購入。畳の居間に設置、さすがプラズマクラスター、使い始めたその日から部屋の臭い、埃が一気に改善。音も気にならず、ほぼ一日中つけています。給水タンクの蓋をもう少し開けやすくしてほしいです。
2014年5月6日
2009年モデルの同クラス品と比べるとシャープな印象(スッキリとした感じ)です。
他の人も書いていると思うんですが、内部構造が少々変わりましてカタログ的には動作音が1dB大きくなっていますが気にならないかな?!慣れるんじゃないかな?!という感じです。
確かに水タンク容量は小さくなってしまったので心もとないけど困る!という頻度での給水はありませんでした。

重要なのは2010年モデルぐらいからホコリ/ニオイセンサーがフィルターの奥に配置されてしまっていて、2009年モデルと比べてホコリへの反応が劇的に悪くなっていました。
しかしこの製品などからまたセンサー位置が単独で外部から吸気するようになり、ホコリへの反応が2009年モデルと同等になりました。なのでコレを買ったのです。

シャープの空気清浄機を買う時にはサポートや店頭でセンサーがどこに配置されているか?買う機種はホコリとニオイセンサー2つ付いているかどうか確認した方がいいと思います。
廉価モデルはニオイセンサーのみでフィルター奥に配置されている機種もまだありますので注意。

常時点灯しているLEDランプの明るさが優しい感じの明るさと面積になっているので夜でも眩しくなくて良い。

ホコリの収集能力で選ぶとシャープの背面吸気が一番よく室内のホコリを集めてくれる気がする。
2016年2月14日
花粉症の季節に備えて買いましたが、近頃はインフルエンザが流行っているということで、
フル稼働で使ってます。

フィルターは数年取り替え不要ということですが、やはり徐々に埃が溜まって目詰まりをおこすのではと
気になるところ。
そのため、フィルターの前に100円ショップで買ったレンジフード用フィルターを設置。
100円ショップの安物ですが、プレフィルターの役割を十分に果たしてくれます。
3週間周期くらいで取り替えてます。
2015年3月21日
この季節大変役にたちました。
娘のアレルギーも解消されてきました。
ありがとうございます。