プラットフォーム: PlayStation3|変更

2013年12月29日
過去のガンダム無双は全てトロコン済の大ファンです

ナンバリングではなく"真”と付けるということはOROCHI的な集大成かと期待してましたが、評価出来るのは機体数とグラフィック、新システム、ロードの速さで肝心のストーリーやモードがペラッペラの手抜きゲーでガッカリしました

まず他の方が口を揃えて言うオフィシャルモードは紙芝居でも全く気になりませんでした。要点はまとめられてるし、要所要所で入るムービーもクオリティ高いです

戦場の演出も2ほど丹精に作られてないけど専用ボイス(恐らく過去の使い回しが多く使われてますが)があったり原作の展開をある程度再現してるので可もなく不可もなく楽しめました

ただガンダム、Ζ、逆シャア、UC、種、種死だけといのには失望しました。言わば三國無双で魏だけ収録して呉蜀を入れてないような感じです。手抜きというか未完成品を買わされた感じです…

それでもアルティメットモード(以下UM)と大層な名前を付けた今作目玉のモードが充実してればまだ納得できたのですが…そのUMこそ完全な手抜きでした

IF的なクロスオーバーなチャプターが約20あり、ボリューム自体はあるのですがクオリティも演出もショボくボイスは全くないと早くも手抜き臭満載なのですが、ストーリーや目的があるのはモチベーション的に非常に重要ですからそれでもまだ"何をしに戦場に行くんだ"といのががあるだけいいです(ないよりマシ)

しかしいざ戦場に出たらストーリーに絡めた専用のセリフや演出、ムービーは全くと言っていいほどありません(汎用セリフメイン)しストーリーによっては出てくる敵パイロット自体が全く関係なかったりします

(追記)今更気づきましたがこれ特定のストーリーを除き3と同じランダムで敵パイロットやミッションが変わるシステムなんですね…そりゃストーリーと全く関係ないわけだ、まさに手抜き

結局全て"敵フィールドや隊長、エース機を墜として総大将を倒す"の繰り返しでミッションも数パターンしかなく超簡単で失敗してもほぼペナルティがないです(ミッションに追われないので自由度は高いといえるかも知れませんが)

しかも問題なのはオフィシャルモードは殆ど機体とキャラが固定されてるので、必然的に殆どのキャラで遊ぶ場合はこのクオリティの低いUMでプレイするしかないんです

新要素のカード収集は水増しに入れたんでしょうが、作業が好きな方ならボリュームあるので楽しめるでしょう。逆にカジュアルにプレイしたい方には機体やキャラが時間を結構かけないと使えないのでマイナス評価になると思います(個人的にはアリだがロックされてる機体が多すぎる)

あとボイス付きセリフが過去作の使い回しだと思われ、数パターンしかなく無関係なシーンで連呼したりするのも手抜き感をより一層強めていま(しテンション下がる)

新規機体の殆どがアクションに幅が全くない量産機扱いなのですが(単調なうえに弱いので爽快感皆無)、ブリッツ、カラミティなど量産でないガンダムまでもアクションがN4段C4段(通常はN6C6)なのには愕然としました…MAに至ってはN3段C1SP1パターンしかなくせっかく爽快感が売りのMAなのに

UMなんていらないからオフィシャルモードを今作のクオリティでいいからしっかり全作品作ってクリアしたら他のキャラや機体でもプレイできるようにしてくれてれば文句なく星5つけてました。機体も多くグラフィック綺麗で新システムも好感触でしたから
しかし実際は表面上こそ大幅進化ボリュームUPに見せてハリボテ同然の中身でした…さすがバンナム(今に始まった話じゃないですしね)

個人的な意見ですが無双シリーズって元々作業感の強いゲームなので実はストーリーや演出って凄い大事だと思うんですよね、今作はボーッとただ雑魚機を蹴散らしてる時間が明らかに過去作や他の無双に比べて多いです…ストーリーが面白くないと言われた3のが遥かに楽しくプレイ出来てました
2コメント2件|185人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年5月19日
クソゲーメーカーバンダイナムコがそのまま形になったようなタチの悪いゲーム。

ディスクの中身はもろに担当者の趣味丸出しといった感じで、
とてもシリーズファンに向けた内容ではなく、一部の層だけが楽しい偏った内容。
ゲーム性云々の前にキャラゲーとして終わっている。
言ってしまえばまんま黒歴史Gジェネの再来。悪夢再び。まったく懲りない悪びれない。

お得意のDLC商法もセコく、不満を持ったユーザーに買わせようというのが見え見え。
ある意味テイルズオブゼスティリアのアリーシャシナリオの売り方に近く、
「ユーザーを怒らせてDLCを売りつける」という最低の商売が成り立ってしまった一例です。
(テイルズのは炎上の末に無料配布となりましたが)

本作がガンダム無双シリーズに事実上のトドメを差してしまった事からも、
この「真」に呆れて離れてしまったユーザーがいかに多かったかが窺い知れます。
バンナムもこのシリーズはさっさと切り捨てて新しいガンダムゲーを続々乱造していますが、
常に「買わない」という選択肢を優先し、安易に釣られないように気を付けるのが最大のバンナム対策です。
2016年4月5日
今作はSEEDシリーズを贔屓しててすごいSEEDだけで15キャラ出るんですが、デュエル、ブリッツ、バスター、フォビドゥン、レイダー、カラミティは格闘コンボが最大4までしかありません。他は6まであるのに。なんかそこまで贔屓してキャラ出すなら中途半端にしないでコンボもちゃんと6まで出して欲しかった。すっごいがっかりです。あ、ガイア、アビス、カオスもコンボ4までしかないです。
2014年1月17日
最初はおもしろかったけど、だんだんどうでもよくなってくる。結局は拠点とエース機を倒すだけ、道中はほぼ無視していいというのが合わなかった。

拠点の敵は出が遅いからイライラするし、味方は弱過ぎるし、くそ雑魚の遊撃隊にすぐ拠点とられるし、仲間との連帯感などない。とにかくだるい。爽快感というか気持ちよくプレイできない。

オフィシャルモードは中途半端の割に出演作品がすくないし、アルティメットモードの敵を〜体倒すとか敵が出てこないから待って倒すの繰り返し。
機体やパイロットの育成もめんどくさいし、そもそもそんな気力が湧かないくらいステージに魅力がない。

値段も高いから、中古が安くなってから買ってそれからやってみるほうが絶対いいと思う。
2015年8月12日
中古で安かったので購入
ストーリーモードが初代~UC SEED系が入ってます

が、許せないのは課金でストーリーと機体を買わせるのがみえみえな事

ファミコンの時代からゲームしてますが、パッケージでゲーム買ってるのに、ゲーム内容が未完成で課金で追加っていう最近のゲームに本当に嫌気が差します。
自分は中古で買ったので失望感は少ないですが、これ新品でいい値段で買った人はかわいそう

今後は課金要素の無いゲームしか買わないしやらないと思います。

パッケージのソフトでシナリオやアイテムを課金するシステムはゲームメーカーにとっては良いかもしれませんが、ゲームソフトを買う人にとってはマイナス要素にしかならないと思います。
2013年12月20日
グラフィックは当然ながら歴代随一ですし、
敵MSをなぎ倒していく様はまさに無双と言える状態です。
よく言えば安定した、悪く言えばマンネリ化した、
無双ゲームとしての面白さは十分にあります。

ただ、個人的に凄く残念だったのはオリジナルストーリーが存在しないことです。
オフィシャルの方は他の無双シリーズのようなIFシナリオがある訳では無いので、
正直、知っているお話に関しては興味もワクワク感も感じられませんでした。
ガンダム無双の1も2も、キャラごとに存在したオリジナルシナリオがとても好きだったので、
ストーリー性やプレイヤーキャラの個性が存在しないアルティメットモードも
結局どのキャラ、どのMSでプレイしても同じで飽きてしまう…。

単にアクションだけ楽しむ人にはお勧めできるゲームですが、
これまでのガンダム無双のようにクロスオーバーした世界での掛け合いやムービー、
ストーリーが好きだった人にはかなり残念だと思われます。
2013年12月19日
1、2、3プレイ済みです。

・グラフィック
なかなか綺麗で特に不満は無いですね。
ロードもかなり短くてびっくりしました。

・操作性
今までと変わらず操作しやすいです。
今回新たにバースト(覚醒)とチャージ攻撃が加わりました。
パイロットバーストとモビルスーツバーストの二種類が発動するのでパイロットと機体の組み合わせでいろいろ効果が変化します。
例えばスラスターゲージ(ブースト)を消費しなくなったり、機体に変化が起こったり
(ストライクはパーフェクトストライクに、ダブルオーはトランザムに、ストライクフリーダムにミーティアがついたり)します。

チャージ攻撃は、当てて倒した相手が誘爆しどんどん敵が巻き込まれていくので爽快感があります。

プレイするモードはオフィシャルモードとアルティメットモードの二種類に分かれています。

・オフィシャルモード
原作を体験できるモードで、所々にムービー等が入っていて素晴らしいと思いますが、
作品が初代、Z(映画版)、逆シャア、ユニコーン、SEED、DESTINYしかないうえに戦闘が各6回前後しかなく、非常にみじかいです。
これなら全作品分作るか、もっと長くしてほしいですね。

・アルティメットモード
今作のオリジナルストーリー的なモードです。
今作はストーリー性はあまりありません。
ストーリーというよりはミッションを進めてく感じですね。
エリアを選択し、ステージをクリアしていって、ゴールに着いたらクリアって感じです。
やってる人はVSシリーズのnextやEXVSのミッションと似たようなものだと思ってください。

・やりこみ要素
今回はカードというのがあり、自分のやりこみに応じて原作キャラのカードが手に入ります。
ただ手に入るだけではなく、それぞれ手に入れた時の特典(お金が貰えたり、使用キャラが増えたり)があるので、やりがいがありますね。

・オンライン
文字以外消えたり、敵やフレンドが瞬間移動するなどのバグがあります。
しかも結構な頻度で
さらに片方がプレイするエリアをクリアしてなければならないので、
難しいエリアを2人でクリアするなどということができません。
なぜか条件を満たしていてもプレイできないことがありますし
一回プレイするたびにフレンドとの接続が切れます(仕様)
これはどうにかならないのでしょうか?
内容は面白いのにオンが酷いです。

・その他
MA(大型の機体)が使用可能になっています。
難易度も3種類からお好みで選べます。
機体によってはモーションが変わっていたりするので、前作のモーションにがっかりしていても今作でいい意味でびっくりするかもしれません。

・結果
個人的には今までで一番好きですね!
迷っているなら買ってもいいと思います。
オフラインは☆4 オンラインもいれると☆3ですね。
3コメント3件|140人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年1月20日
システム面においては小難しいことは言えないが、射撃系が優遇されているなど、前作までとは一線を画すものが多いが、慣れてしまえばそれなりに楽しめると思う。

ただ、作品のバランスの偏りが激しいと思う。ストーリーモードにおいて、ファースト、Z、逆シャアが優遇されるのは当然。ユニコーンが入っているのもうれしい。しかし、SEED系が2つ両方入っていて他は無し、しかもSEED系はMSが豊富。これはどう見てもSEED推しが露骨だとは思わないだろうか。

SEED(とくにデスティニー)はアンチが多い故、SEED系に対して少しでも拒絶反応がある人は、購入しない方が良いだろう。
2014年1月26日
戦国無双は全シリーズやってきましたが
ガンダムが好きなのでガンダム無双シリーズもやってみたくなり初購入してみました。

ガンダムが好きならばガンダムゲームとしては面白い部類に入ると思うのですが・・・
機体の強化とかキャラの育成が皆さんの言うとおりにマジで面倒ですね。
新品で買ったのでオフィシャルモードの全クリアまでは頑張って目指していますが、ゲームをするのに自分を奮い立たさないとやる気になれません。
残りはなんとかディスティニー編だけなんですが、とにかくワンパな作業が苦痛になって精神的苦しいです。
分かりきったストーリーをなぞっているだけなのも飽きと苦痛の原因なのかも知れませんね。

ふぅ〜
もうワンパな無双ゲームじたいにみんな飽きがきてるのかな・・・。
2014年1月29日
ガンダム無双は今作と2のみプレイしてます。

使いたいキャラ、機体があるけど、条件を満たさないと使えない。
その条件が面倒です。
SEED DESTINYのストライクフリーダムとキラですら、条件満たさないと自由に使えません。
アクションもただボタンをポチポチ連打するだけのゲームです。
キャラ同士の面白い掛け合いも特にありません。
機体強化も合成の繰り返しで、これも面倒。

どうして好きなキャラ・機体ですぐに遊ばせてくれないんでしょうか?
パイロットは主役キャラも含めてほとんど、解放条件ありです。
今作で好きなキャラを使って遊ぶには、好きでもないキャラ、機体でステージをクリア
して条件を満たさなければなりません。
アクションやステージが面白ければいいんでしょうが、これといって目新しさもなく
目新しさがないのに、面倒なものが増えているだけです。

2の頃は有料DLCなんてなかったんですが、今は有料ばっかりですね。
そろそろガンダム無双は見限ろうと思います。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥700
¥1,472