2014年2月15日
過去のカセットテープ資産をデジタル化するために購入しました。
特に初期不良もなかったですしキチンと動作してくれています。
14650円で購入しそれなりに満足しています。

私のやりたかったことはとりためたテープを処分する前のデジタル化。
特に音質にこだわりはなくデジタル化してPCに取り込み、mp3プレーヤーでの再生が出きればよく、
曲ごとの分割も不要でテープ数が多いのでとにかく手間を掛けたくないというニーズです。
(編集が必要な場合は後でPC上で行うつもりでいます)

初めは「RCS-U500K-S」と迷いましたが安すぎる不安と当たり外れが大きそうなので除外。
結局少し高いですが店頭で見つけた本機に決めてAmazonで購入しました。

良いところは操作が簡単なところです。
テープをセットして再生ボタンを押してからSDの録音ボタンを押すだけ。
後はテープの再生が終わるとSDの録音も同時に停止してくれます。
テープ途中の1曲だけ取り込みたい場合は手動でSDの停止ボタンを押す必要があります。
オートリバースがついていたらなおよかったのですが残念ながら片面走行です。

SDカードに取り込んだデータはそのまま抜いてPCに挿せば外部記憶装置として認識してくれます。
テープやCDごとにフォルダ分けされていて「TAPE001.mp3」のようなファイル名になっているので、
PCを使って自分で任意に変更することができます。
変更したSDを再度本機に挿せば変更したファイル名(日本語対応)で表示してくれます。

デジタル化したデータのサイズは1分1MB程度。
つまり60分テープだと片面30MBの合計60MB程度になります。
私はこまめにタイトルをつけてPCに移動させているので
1GBのSDカードで十分回せています。

良くないところはいくつかありますが一番残念なのはミュートができないことです。
私の場合、デジタル化作業は再生と録音のボタンを押したら放置です。聞きながら作業はしません。
でもテープの初めの空白はなるべくなくしたいので音を出して確認したいのですが、
ミュート機能がないのでオン/オフをボリュームで調節するしかなくちょっと不便です。
(ボリュームの調整が録音データに影響を与えることはありません)

あと時計用の単3電池が3本必要な点、筐体が少し大きい、オートリバースでない点など
いくつか気になる点もありますが我慢できる範疇です。

全体としておおむね満足していますのでお勧めできますが、あとは耐久性ですね。
せめて全数終わるまでは壊れないでほしいと思っています。

余談ですが、
オートリバースの製品を探してみましたがラジカセレベルの製品では
まったく見つけることができませんでした。
オートリバース機構がもうすでに無くなったかコスト的に割に合わないんでしょうか。
録りためたカセットテープ(昔のオールナイトニッポンなど)のデジタル化
ラジオのタイマー録音
上記2点の機能を有するラジカセを探し求めてはや数年。。
ようやく本機に出会えました。

カセットテープを入れて、SDカードをセット
カセットを再生と同時に SDカードの録音ボタンを押します。

たったこれだけ!

これでカセットテープ音源がMP3として取り込まれます。

しかもカセットテープ ラジオ CDの音源をSDカードに録音すると
それぞれにフォルダ分けされて記録されるので、
パソコンを使ってCDに録音するのも非常に楽です。

ラジオのタイマー録音も10メモリーまで可能!
曜日ごとや毎日 単発での記録が可能
本当に便利です。

そして、AMラジオは外付けループアンテナを装備!
受信できないということはまず無いのではないでしょうか?

カセットテープ部にオートリバースが無かったり、
ノーマルテープだけに対応だったり
Made in Chinaだったり
プラスチックがチープだったりと
欠点を探せば結構ありますが、
その機能で十分カバーできます。

CD部のMP3対応も特筆もの!
この価格は まさにバーゲンと言っていいと思います。

カラオケも楽しめるし(マイク端子装備)音もブースト機能でそこそこ聞こえる♪
本当に求めていた機能満載でした。

録りためたオールナイトニッポンの昔の放送を
CD化してドライブ中に聞くのはとても楽しいです。

サンコー カセットテープをMP3に変換するプレーヤー などを買って挫折した日々が懐かしいです(笑)

私のような希望を持っている人におすすめです!
昔の音源をたっぷり楽しめる逸品です!
2015年10月26日
これ、すんごい!

20年前のアメリカのFMラジオを録音したカセットテープをデジタル化する為だけに購入。
CDに焼いてアメリカの友人に送る予定です。

とても音質が良く(元が500回は車で再生された20年前のカセットテープだったことを考慮に入れたらなおさら)
瀕死の思い出音源を素人がデジタル化するには最適です!

久々に良い買い物でした(≧∇≦)

5年くらい前に家にあった安コンポをMacに繋いでダビング、音が最悪すぎて断念、
その後他のラジカセからケーブルを購入してMacでダビング、やはり音に耐えられなく、グッタリ(ーー;)

でもこれはさすがSONY(≧∇≦)
ぜんっぜん違う!
PC接続なしで(SDカードに)ダビングできるし(唯一の難点は74分テープのA面、B面それぞれが1つのファイルになってしまうので、頭出しが必要な場合はPCで編集が必要なことだけ)

もぅめちゃくちゃオススメです!

思い出のカセットテープをデジタル化したい方!
15000円は安い!

これ、絶対に買った方が良いです!

ちなみに機種は SONY パーソナルオーディオシステム CFD-RS500 です!
2014年10月30日
認知症の母親が戦後間もない頃の懐メロに強い反応を示したので、CDをSDに入れて長時間再生する為に購入。
SDも再生できるポータブルのラジオ付きCDプレイヤーはもっと安いものがいくらでもあるのに当該機を選んだ理由は曲目、演者をも日本語表示できる為。
懐メロを聽いていた時の母の反応を見ていると、歌詞を思い出しながら口ずさんでいるが、曲名は何?誰が歌ってたの?が頻繁に出てくる。私は専らパソコンやポータブルオーディオなんで即座に曲名や演者を確認できるが、母にはそれは無理。ラジカセのディスプレイに表示されるのがベスト。
曲名はファイル名を曲名と同じにしておけば常時表示されるが、演者に関しては「表示」ボタンを押す必要がある。値段が張るであろう、精細な大画面ディスプレイはラジカセには無理だろうから、慣れてもらうしかない。
ディスプレイの表示性能からくる制約か、タグのトラックタイトルやファイル名に半角を使っても全角に変換されて表示され、美しさはイマイチ。まぁ、この値段なら仕方がない。
他の機種からすれば大きいディスプレイかも知れないが、ちょっと長いタイトルになると尻切れ表示になる。ちょっと待っているとスクロールするので全部の確認はできる。母にとっては曲名のヒントを与えるような形になるので、脳に刺激を与えるのには、かえって良いかもしれない。
音質はやはりラジカセ臭さはあるものの、このジャンルのものとしては良いと感じた。ちょっとブーミー気味ですか。しかし、最近は卓上型オーディオでもこんな感じですね。卓上型オーディオの入門機というか低価格帯の商品と同傾向の音色であるように感じました。重ねて申しますがラジカセの中ではかなり上質。
購入前に取説をダウンロードして流し読みし、電池スペースがあったので電池駆動もできるものと勘違いしてしまったが、それは時計のバックアップ用で、電池による音楽再生はできない。まぁ、私の購入目的にはさしたる問題ではない。
CDやカセット、ラジオの留守録機能は私の主たる購入目的からはオマケみたいなもんで不要と言ってもいいが、以前にラジオからカセットに録音してあげた、ある女性僧侶の講話のカセットが再生もされず(もう機器を所有していない)棚に入れっぱなしになっているので、SDで聴くことができるようにしてあげようかとも思う。
機能をざっくりと見てみると、かつてはオーディオにも少しは関心を持ち、エアチェックしたカセット等も多数所有するも、パソコン、スマホ等はちょっと苦手という感じの中高年にターゲットを絞っているのかもしれない。
NHKの深夜番組が中高年に人気のようだが、ラジオ番組の留守録機能においては時計が正確であることが大切。今はディスコンになっているが、当該機と機能も値段も類似している他社のもので時計が狂いやすいという欠点をユーザーが指摘していた。当該機ではヴィディオ機器のように時報で自動修正してくれるので、その点も安心。

高齢化社会が訪れる今後においては機能を大幅にカットした弟分の機種があってもいいかなと。ぶっちゃけ、ラジオとSD再生と高精細大型ディスプレイのみ。電源、音量、再生ボタンは極大サイズ。文字も大きく。音量調整はつまみというかダイヤルというかグリグリ回すやつ。カラオケ機能の方に付いている音量つまみが再生機能の方に欲しかった。SDのソース作りは高齢者の面倒を見ている方に任せると。高齢者が頻繁に使用するボタン・つまみのブロックと、ソース作りに必要なボタン類のブロックを分けてもいいかも。母に使い方を説明して操作させた時に、「この赤いの・・・」と。思わず、止めろぉーと叫んでしまいました。未だSDの書き込みロックをしていなかった。高齢者の行動パターンに合ったユーザーインターフェイスってそろそろ本気で考えられてもいいかも。
2014年3月31日
価格が安かった分、到着まで少し心配でしたが さすがソニーでした。
前回買った別商品(中国製)が最悪だったので、今回この商品は良音質でホッとしました。
メモリーカードは32GBも認識できました。
ラジオからのメモリーへの書き込みビットレートは128kbps(MP3) 2GB=約33時間
2014年8月27日
買って良かったです。少し不満なのは、カセットテープの音楽16曲をSDカードに録音する時に1曲として録音されてしまうので、その中の1曲を選曲出来ないことです。従って、録音する時には1曲づつ録音しないと・・・。
2013年12月31日
音質も思っていたより良かったです。躯体がやや大きいですがカセットまで積んでいるのでは仕方ないですね。いろいろかセットのデジタル化に挑戦してきましたがこれが一番楽でした。SD→パソコン→CDでどこでもカセットの音源が聞けます。ただし曲間はSDにコピーしている時に一時停止しないと分割できないようです。パソコンに移動後も分割できませんでした。カセットの蓋がやや不安定なので満点ならず。
C
2014年8月6日
ラジカセなのに、カセットのみリモコン対応していなく、オートリバースなし
あくまでもカセットテープのデータを他メディアに移してそっちで利用してねって事らしい
2014年8月12日
カセットの音楽をSDに移す目的で購入しました。他メーカーの安い機種も有りましたが、SONYの安心感からこれにしました。簡単な操作で、良い音質で移すことが出来ました。パソコンで消した筈の音楽も再生してしまうのは戸惑いました。SDを利用する際には、フォーマットし直すか、この機種で一曲ずつ削除することが必要です。リピート機能は1曲又は全曲が選択できます。電池は時計用で、屋外使用時は電源こんせんとが必要ですが、軽いので使い勝手は良いと思います。
2014年2月28日
長年のカセットに入れた曲がマイクロSDカードに録音できるので、喜んでいます。
カセット付きがなかなか見つからなかったので、とてもうれしいです。
操作も簡単ですし、わかりやすくスリムなデザインです。