2014年5月21日
自分はxperia z1をクロスバイクに取り付けてナビとして使うために購入しました。
xperia z1は重くてでかいので取り付け出来るホルダーはこれくらいしかありません。

しかし、取り付けは出来たのですがちょっとした段差に入っただけでロックが外れ落ちそうになってました。
そして昨日ついに落ちましたよ。
時速40Kmで一般道を走行中に外れてぽーんと飛んで後車輪で踏んでしまいました。
幸い壊れはしなかったのですが、購入一ヶ月の新品の端末は傷だらけです。壊れなかったのが不思議なくらいにorz....。

まぁ愚痴はここまでにしといて。
本商品はとても取り付け・取り外ししやすく横にずれない様にアームがついていてIPhoneでの使用ならおすすめします。
しかしアームはプラスチックで固定を維持するためのロックもプラスチック溝で止まってます。
なにからなにまでプラスチックです。凄いと思えたのはハンドルにホルダーを固定する金属製の器具です。これの出来だけはずば抜けて良いです。
始め商品が届いたときはその溝が薄くなって手でも開けることが出来るレベルでした。交換してもらいましたけど。
ですので、僕みたいに重い・でかい端末での使用は控えたほうが良いです。重みでロックが外れて砂利道程度の振動で飛んでいきますw

ミノウラさん!!少々高くても良いのでもっとしっかりしたxperia z1の様な端末でも取り付けれる商品の開発をお願いします。
次回作にきたいして、これは倉庫の隅に置いておきます・・・
2013年12月10日
ミノウラiH-100の後継商品ということで購入してみました
良い点
・ホールドウイングが拡大&Lサイズのフックが付属のため
より大きな機器やミニタブレット等の取り付けが可能に
・本体の縦横設置が工具なしで可能になった
・ハンドルから前方に設置できるため視認性が上がった
・本体がクランプから外せるようになって盗難の抑制に
・ウイングのスイッチが前方に変更されロックも付いたため不慮のホールド解除の抑制
などの良い点があったため期待したのですが…
週末に実際使ってみてちょっと不満な点が出てきました

・本体が半前方に移動したため機器の重量と支点の作用からクランプを強力に固定しても
 振動が増幅され画面が見難くなる事も
・上下の伸縮アームが細く非常に華奢な構造なのでいずれ壊れそうです…
 複数のスマホやGPSナビを取り付けるため何度も調整をしてみると、だんだんネジ基部が
 緩くなりそうなのと、アームスライド部分が2mmx2の非常に細いプラなので強度の不安がありました。
 メーカーで耐久テストは行われていると思いますが、頻繁な付替えは想定されていないかもしれません。
・上下のアームの接点が対角線且つ小さい店で支えているため不完全な状態でも固定できてしまう
 上下の伸縮アームが対角配置なので気をつけて機器を取り付けないと
 目視では気がつかない程度ですが0.2〜2度ほど斜めになったり、左右の幅が大きいので数ミリほど中央に配置出来ず
 走行の振動で緩んでくる事があった(iH-100では下部分の押さえが広かったため起こらなかった)
 これを防ぐには上下伸縮アームうぃタイトに調整し、時計回りにひねるように設置すると失敗が減ります。
・本体が横にセットできるようになったのはいいが、取付台座の横向きの溝のデザインが両方向対応のためか
くさび形になっていないため非常に固く、取り外しが困難に。グリスアップしないとだめになりそう…

それとiH-200-sのみの問題ですが、Mでは付属されるステム上設置用シムが何故か同梱されません!
このシムがあればiH-100同様の固定も可能なので、重めの機器でも振動によるグラつきも防げたのですが
sだけ付属しない理由がわかりません。

以上がファーストインプレッションです。
デザインや取付可能サイズ、ロック機構など様々な改良点があるものの、
iH-100に比べギミックがや分割部分増えた分耐久性への不安があるため
人によっては価格が¥1000近くお得なiH-100でも良いのかもしれません。
色々と不満点がでてしまいましたが、コンセプト自体は良い製品だと思いますので
とりあえずもっとヘビーデューティに耐えるのかどうか試して見ようと思います。
また、複数バイクへ装着のためのステム上シムや取付台座の別売りも希望します。
2015年2月2日
買った初日に早速、上下アームの上側アームを保持するプラスチック製パーツが破損しました。構造的に嫌な予感はありましたので慎重に扱っていたのですが、再装着の際にポロっとアームが外れました。僅かに1時間の使用でした。
破損部位はスマホの重量負荷を一時的ではあっても一手(一点で)に引き受ける箇所なので、本来は金属ネジなどでなければ耐えられない構造かと思われます。
現行製品はこの部分が交換の効かないものなので、残念ながら再購入するしかありません。

また、走行中にカチャカチャと微振動が耳障りでもありましたので、このような振動が上下アームへの負荷の遠因かもしれません。
2015年5月2日
aigo iPhone4S/4専用バッテリーケース i616を装着したApple iPhone 4 16GB ブラック 【softbank 白ロム】MC603Jで使用しました
厚さは17.6mmです
薄いスマホの場合、適当に軽く左右のアームを締めるだけで十分固定されますが、そんな感覚で厚みのあるものを挟んだら衝撃で落ちてしまいます
このせいで筆者はApple iPhone 4 16GB ブラック 【softbank 白ロム】MC603Jの画面を割ってしまいました…
厚みのあるものを挟むときは必ず、「もう壊れる寸前じゃないの!?」っていうくらいに締めてください
さもなくば死です

クランプの方の固定力についてはこれも付属の傷防止シートを使用した場合ですが、「変形寸前じゃないの!?」ってくらい締めないと走行中、衝撃でスマホがどんどん垂直に立ちます
締めたら何とか大丈夫ですね
オフロードではどうか知りませんが
2016年3月2日
iPhone6Sをバイクのナビ替わりに使うために購入。スマホの角度調整に自由度はないが、ホールド感はしっかりしており、高速走行でも不安はない。ハンドルへの取り付けはワンタッチながら、しっかりと取り付けられる。これに角度調整に自由度が加われば文句無しなんだが、これでも必要十分かとは思う。
2015年11月14日
ママチャリにつけて走っています。今のところ1度もスマホは落ちてません。他にレビューを書いている方で、「落ちて画面が割れた」と書いている人がいましたが、普通に走っていても、ガタガタした道でもそう簡単には落ちません。運転が荒いのか つけかだが悪いかの2卓ですね。安価で良い品です♪
2015年1月23日
機種名:LGL22
サイズ:72 × 144 × 9.1mm
重量:152g

以上を両脇から爪でホールド後ミノウラのロゴのついた赤色部分を押しこみロック完了。
アルミ製のクランプ部分を手にもって振り回し保持力テスト。

しばらくするとカチ…カチ…とツメ部分が緩む音がし間もなくスマホが脱落した。
以前iH-100で同様のテストを行ったのですがこちらは問題なし。

不良品かとも思ったのですが他のレビューを読むとこれが仕様らしい。
人の手で振り回してこう簡単に外れる程度のロック強度が実用水準とは思えない。

追記:
爪の開き具合によって保持力に差が出るようです。

爪をある程度開くと極端に保持力が弱くなり、指で引っ張るだけで簡単にロックが解除されてしまいます。
スマホを両脇から均等に挟みこむのではなく片側からのみ寄せれば保持力をだいぶマシに保てます。

色々試してみたのですが幅78mm程度のスマホまででしたら実用可能です。
幅85mm程度まではホールド出来てしまうのですが実用は無理なようです。
構造上の欠陥だとは思いますが以下仕様通りではあるのですよね…

>取り付け可能サイズ(設計推奨サイズ);幅55mmから75mm
2015年7月1日
iPhoneを使用していますが、カードポケット付のケースに入れているため厚みがあります。
稼働の爪はうまくはまりますが、固定用の爪が少し不安定です。固定に関しては心配ありません。
通常のiPhoneなら全く問題ないと思います。
2016年1月4日
バイクのセパハンだと角度がおかしなことに。実使用上は問題なし。
2016年3月6日
純正ハンドルバーに取り付け、付属ゴムをかましました。純正バーだと取り付けれる箇所が狭く、ほぼ中央に取り付けました。ぐらつきはなくしっかり固定できてます。スマホはネクサス5、サイズも余裕があり十分。上下左右四点でスマホを挟むのでほとんどぐらつきはありません。走行300km程ですが今の所落ちる気配はない。ただ念の為にストラップを用意したい気持ちにはなりました。