2014年7月21日
商品のレビューというよりオフィスフォレストさんへのレビューなのですが、レンズフードのサイズを良く調べずに購入し結果自分のレンズには装着出来なかったんですが、わざわざせっかくのご縁なのでと言う事で自分のレンズに合うフードを調べて頂いた上に代わりの物まで送って頂きました、もちろん返金でも大丈夫との事で自分のミスなのにそこまでして頂いたのがとても嬉しかったのでレビューしました。
こういうネットでの買い物に慣れてしまいタップで購入みたいな流ればかりですが、ネットの買い物で人間らしさ?情?と言うのでしょうか、がとても良かったです。
また購入の際はちゃんと調べますね!
頭の悪い文章でどうもすいません、
今回は本当にありがとうございました。
2014年5月8日
今まで使ったことのあるCANONのレンズの純正フードはどれも大したことないので、前出のレビュウを拝見し、工作制度は問題なさそうなのでこの互換品を購入してみました。
少なくとも使ったことのある純正との比較では、確かに遜色ない出来といえます。
但し、純粋にフードの出来としては、純正にも言えることですが、内面反射に対する配慮がない。純正並みの値段で植毛加工を施し、純正を見返すぐらいの心意気を期待したいところです。

蛇足ではありますが、自分は早速植毛紙を貼り、その見た目の反射の差は歴然です。
実効として逆光時や曇天時にこの内面反射による迷光に対し、このレンズのマルチコートの効果がどの程度かはともかく、個人的には例え自己満足であってもその安心感こそがフードを装着する理由なのです。

前出のレビュウの方々に感謝します。
2013年11月26日
使用中にいずれ紛失または破損することを想定し、消耗品のつもりで購入しました。
EOS70Dに使用。純正品とほぼ同じもので、使用感も違和感はありません。
紙箱もCanon純正と酷似のデザインでした。
2015年7月15日
この商品は安いのに作りがしっかりしていて広角側でケラれることもありませんでした。わざわざ高い純正を買う必要もないと思います。
私のEOS Kiss X7がさらにかっこよくなりました!
2014年8月30日
low price with good quality. no need to worry about the quality. it is good enough
2014年12月18日
EF-S18-55mm F3.5-5.6 IS STM にて使用しています。
純正品を持っていないので比べられませんが、ケラれることもなく必要十分かと。
2015年1月2日
互換品ですが必要十分、良い出来栄えです。
これを純正品だと言われても、私なら気付かないですね。
安くて良い製品をありがとうございます。
2014年12月6日
キャノンのEOS Kiss X7のダブルレンズキット2の18-55mm IS STM用に購入しました。
キャノン純正フードにデカデカと印字されたMade in Chinaが堪らなくイヤだったので、
当初は「クラシック タイプ メタルレンズフード ネジ込み式(スクリュー式) [ブラック] 58mmフィルター径装着用 【Leica(ライカ)製ではありません】」
を購入したのですが、広角側で画面四隅にフードが入り込んでしまう為、こちらを購入しました。

結果はバッチリ、広角側でのフードの入り込みも、こちらのフードでは起きませんでした。
ネジ込みでは無くバヨネットにて少ない回転角度でロックがしっかり掛かり、
使わない時は逆向きに取り付けることでコンパクトに収納が出来ます。
節度感あるロックが掛かりますので、ガタ付きもありません。
上記の同レンズをお持ちの方には安心のオススメ品です。
2013年12月9日
価格の割に、フードとしてデザインも機能も十分です。特にデザインは、不要なロゴも生産地もなく、すっきりとしていて良いです。脱着感に少々不安定な感じがありますが、気になるかどうかの程度です。買って損はないと思います。
2014年3月27日
Canon EF-S18-55mm F3.5-5.6 IS STMと組み合わせて使用しています。最初カメラ初心者のため取り付け方がわかりませんでしたが、ガタツキもなく良いと思います。