2015年2月17日
「食洗機なんて贅沢かなぁ」と思ってたのですが、こんなに便利だなんて。
”洗い物をしてくれるお手伝いさん”が出来た感じです。
20cmサイズまでのフライパンや鍋なら洗えます。
あと、20cm以内のまな板、ペティナイフ程度の包丁なら縦に収納して洗う事が出来ます。
(説明書には包丁は洗えない、って書いてるのですが・・・)
食洗機を買ってからお弁当を持参することが苦じゃなくなって、浮いたお金で食洗機代を払ってる気分です。
しかも、食器を洗う時間で洗濯物を畳んだりなど、時間にめちゃくちゃ余裕が出来ました!
同じシリーズで乾燥機ナシがありますが、庫内を乾燥させる目的で、乾燥機はあった方がいいと思います。
私の場合、家に帰ってからお弁当箱や朝使った食器を乾燥無しで洗って、その後に夕食で使った食器を乾燥有りで洗っています。

ただ、大きいサイズが置けるスペースがあるのなら、大きい方を買う事をおススメします。
やっぱり大きいサイズだと1回で沢山の食器が洗えるし、大きいフライパンやまな板も洗えるのは魅力だと思います。

あと、設置は自分でやりました!
単水栓なら業者に頼まなくても、モンキーレンチ1つで簡単に設置出来ますよ。
(分岐水栓もAmazonで売ってます)
2014年7月20日
うちは、大人が二人、子供が二人いるので、本来ならフルサイズの食洗機を購入すべきですが、キッチンのサイズからプチ食洗しか選択肢がありませんでした。
サイズが小さいので、洗える量が気になってましたが、思った以上に洗い物が入るので朝昼の洗い物なら一回づつで終わります。

欠点があるとすれば、
・フルサイズなら一回で洗える量を、これだと複数回稼働させる必要がある
・少し大きな皿などが入らない
などでしょうか。
ただ、複数回洗う際も、手間としては食器の出し入れだけなので、その他の時間はフルに活用できます。
大きな皿とかは、(割り切って)今まで通り手で洗ってます。

購入にあたってはビルトインも考えましたが、コスト的にあり得ないと判断しました。
4万円程度で、かつ簡単に設置できて、毎日の家事を軽減できるという意味では、かなりいい商品だと思います。
2015年1月4日
簡単に設置できて、洗いも、きれいです。
音が、静かで驚きました。外見もかっこよいですね!
2015年6月14日
二人分の食器くらいは楽に入ります。他の大型の食器洗い乾燥機に比べると乾燥が少し弱い気がしますが、実生活においては、特に問題ありません。
2016年2月16日
もう2度とアマゾンで大事な家電を買いません。いつもは店舗で5年保証を付けていましたが、今回だけアマゾンで購入しました。1年保証が切れたその数日後に壊れたので、修理費用1万円を自腹で払いました。これなら、最初から高めの長期保証付き商品を買うべきです。水位センサーの故障でしたが、修理の人に言われたのは、スピーディーコースを使わないでほしい。標準+乾燥のコースを使ってほしいと。それってどれくらい時間がかかるのと聞いたら、分からないと言われました。私が用意したマニュアルを見て、90分と答えてくれました。それなら30数分のスピーティーコースを売りにするのは詐欺だと思います。また、スピーティーコースを提供しているのも無責任に感じます。結局食洗器メーカーはメンテで儲けているのでしょうか。来年も壊れると思いますので、その時は自力で修理するつもりです。もちろんこの製品は恐ろしくて2度と買いません。
2015年1月30日
なくても良いがあると便利。
キッチンのデッドスペースにぴったりでした。
2014年9月25日
同じパナソニック製品からの買い替えです。以前使っていたものはフルサイズでしたが、二人暮らしである事、予算の関係などから今回はプチ食洗いを選択しました。大きさは以前のものの3分の2程でしょうか。キッチンの隅に上手く収まっている感じです。
使用してみた感じですが、ギュウギュウに詰め込まなければ十分に綺麗になりますね。ご飯粒などが苦手なのは食洗器の宿命みたいなものですから、入れる前に軽く漱いで落としておくと良いでしょう。モードはスピードと標準の2つです。当然、乾燥も付きます。「念入りコース」など長時間洗うモードは有りません。値段が値段ですから割り切りも必要です。私は良い買い物をしたと思っています。
2014年12月25日
賃貸物件に住んでいて、キッチンの広さ的にこれしか選べませんでした。実店舗購入ですが、乾燥機付きと金額差がほとんどなかったのてこちらを購入。店員さん曰く、こちらの値崩れが酷いようなのでコスパとしては満足しています。

分岐水栓ですが、賃貸ゆえに品番がはっきりせず、業者に選定を依頼しました。結果的に費用は工事費分岐水栓で2万かかりましたが、精神的安全を手に入れたものとして納得しています。

洗い方には満足で、元々パナの食洗使用経験があるので、苦手なアイテムも承知の上です。
軽い汚れの細々したアイテムがサッと洗えるのは助かってます。洗い物で子供との時間が取れないより、数万円払って心の余裕と夫が家事をやらないストレス不満不公平感を抱えるより気持ちも楽です。
2014年12月2日
以前使っていた、象印のものが壊れたので、急遽買いなおしたのですが、あまり調べる時間もなく、価格的にも手軽だったので、購入しましたが、使ってみるともう少し大きめの方がよかったかなと思っています。
2015年2月5日
夫婦と大食いの男児二人(小学5年と3年)の4人家族用に、結婚10周年の何とかダイヤモンドの繰越金で購入しました。
この機種を選んだ理由は、所帯染みてますが、以下3点です。
・平日はパパがいないので、パパがいるときは2度回せばいいや!と割り切った(大容量との差額2万円をケチった)
・調理器具は食べる前に(家内が)手洗いするので、食べた後だけ楽ができればよいと割り切った( 〃 )
・他の方のレビューを見て、乾燥機能は必要だと考えた(乾燥機能分の増額1万円は許容した)

結果として、一汁二菜?分の食器(ご飯茶碗・味噌汁椀・小皿×4人分+大皿2枚)+ビールグラス2個が一度で洗えるので、家内も満足しています。乾燥機能も、冬場の使用では特に、付けて良かったと実感しています。
我が家はこの機種で正解でしたが、今後購入する方は、洗いたいものの量と利用シーンを考えて、機種選定してください。