ねんどろのミカサと同時に到着しましたので、比較の為早速遊んでみました。

さすがfigmaになると作りが一段といいですね。ミカサ本体は造形、服のしわまで丁寧に再現されていますし、なんと言っても立体起動装置の作りがかなり良い!塗りや造形も細かく、超硬質ブレードの交換刃も抜けそうに見えます(実際に抜けたり、交換できたりしたらさらに良かったのですが)
本体への装着はピン方式でしっかり付きますし、両足に付ける箱状パーツはボールジョイントで角度や向きも変えられます。

各接続部などにある黒いケーブルは軟質ゴムで再現されているので、アクションの妨げにはなりません。ぐりぐり動かせます。こんな大きな装備を付けてもほとんど稼動の邪魔にならないというのはすごいですね。

刀の持ち手も細かく再現されていますね。刃の部分は取り外して、持ち手だけにする事も出来ます。

マントはちょっとなびいたような造形になっているので、アクションポーズをつける際に合うと思います。

その他、煙エフェクトやワイヤーアンカーパーツ、実際のひもが付いたフックつきワイヤーパーツ等、様々なアクションポーズを楽しめるパーツが付いてるので、di:stageがあれば遊びの幅が広がりますね。

あと細かい所ですが、ミカサの表情パーツが最初、別人に見えました。男のような^^;交換して前髪付けたらちゃんとミカサになりますw
ねんどろは訓練兵団のマークでしたがこちらは調査兵団なんですね。

総合的には細かい造形とカッコいいポーズが似合うアクションフィギュアで気に入りました。ポロリもありませんし、足や腕もよく動かせます。ヒザもよく曲がり、つま先にも稼動部があるので、アクションの表情が付けやすい。色々とポーズを変えて遊びたくなるfigmaでした。
最近figmaの価格がかなり上がっていますが、4000円台でこの作りなら満足できます。
他のメンバーの発売が楽しみです。
2014年2月23日
置き場所もなくなってきて、自分の集めているのが基本ロボットということもあり、フィギュア系作品の購入は控えていたのですが、あるところのレビューを見て、進撃の巨人が面白いこともあり、ほしくなってしまいました。
あいかわらずマックスファクトリーは、いい仕事してますね。
フィギュアなので顔については好みがあると思いますが、原作やアニメの雰囲気をうまく出していると思います。
全体としては、立体起動装置がかっこいい。ブレードもうまく作られていていいですね。
塗装もFigmaは安定してきれいで安心して買えますね。
見て、素直にかっこいい、関節も必要十分に動いてポージングも思ったようにできる、ということで☆5つです。
2014年1月31日
素晴らしい、汚点がまったくないw
立体機動装置だけでもかなりの出来にも関わらず、
エフェクトパーツやブレードの着脱(細いけどちゃんと外れる)にアンカー射出形状など、
ここまでやれるのか・・・というレベル(笑)
太腿部分の回転軸や、つま先の可動まで標準仕様とは・・・すごいぞミカサ。

劇中の再現もちゃんとこなしてくれます。
不具合のようなものも確認出来ませんでした。
初期の頃のfigmaを手にしたワクワク感が戻ってきた感じです。

最近どれも価格設定が高騰(例、ヒロや沙英)していたのでためらいがちですが、
このミカサ、これで4千円台なら買いでしょう♪
2014年2月19日
造形、ディティールについてはみなさんがおっしゃられていますので省きます。
その辺りはケチのつけようがありません。

■それとは別に思ったのが、可動域が意外と狭いということです。
腰巻きのせいか、足はそれほど上に上がらず膝は90°まで曲がるか曲がらないかくらいです。
肩についてもジャケットの関係で意外と上がりません。
「私は・・・強い!」のシーンがやりにくくて残念でした。
マフラーに顔を埋める(顎をしまう?)のは、むりむりっと押しこめば顎の先端はマフラーの内側に入ります。
それ以上深くはできません。

■もう一つ注意したいのが、小さなパーツが歴代のfigmaに比べてもすごく多いと言うこと。
調査兵団マントとジャケットを固定するためのピンがあるのですが、見た目に関わるパーツ
(手首や差し替え顔等)でない為紛失してもすぐに気づかないかもしれません。
開封したら、まず最初のポージングで使わないなと思ったものは随時、
かつ即同梱の袋に入れることをおすすめします。

■余談ですが他のfigmaとくらべてもフィギュア自体が結構重いので
台座の支柱がひっくり返ったり緩んだりしやすいかと思います。お気をつけを。
2015年5月14日
今年になってfigmaの草薙素子を購入してみて、最近のfigmaの出来の良さが良くて、ミカサを購入しました
TOMYTECのリトルアーモリーシリーズの銃器を持たせて楽しむにはちょうどよく、そして可動範囲もなかなか
いいので、いろいろなポージングが出来ます。
2014年2月3日
フィグマはシリアス系の作品はいまいちな印象があったけど、これは本気を感じた。
細かい造形なのに立体機動装置がすごくよく出来てます。
ちなみに原作版ではなくアニメ版の機動装置です。

値段も高めだが、付属品が多いので妥当な値段かな。

個人的にはもう少し頭が小さい方がもっとカッコイイ気もしますが、忠実な設定なのでこれはしょうがないか。
あと、ブレードの刃もちゃんと取り外しできていいんですが、ポッキリいきそうなのでかなり注意が必要。
出来れば換えのブレード刃が付いてたらもっと良かった。
もう一個不満は、背中の自由の翼のマークのど真ん中にスタンドの穴が開いてるのはどうにかならんかったのかなぁ。

ただ、進撃ファンで可動フィギュアでいろいろポーズつけたい人は買って損はないと思います。
フィグマは簡単に関節が外せられるので首だけ他のいろいろなキャラと付けかえても楽しめます。

期待通りの可動フィギュアで良かったです。
(塗装)腿のベルト部分に少しだけ粗があるかな、という以外には他は特に問題なし。アイプリのズレもなく、立体機動装置やブレードの細部までキレイに塗られていました。

(可動)首ジョイント上部、手首が新素体で他は旧素体です。開脚は180度近くまで可能。立体機動装置を装着しても下半身の可動がほとんど殺されることがありません。爪先も可動します。首は上を向けますし、胴も反らせられる反面、前屈があまりできません。マントを付けると肩まわりは少し制限されます。

(造形)個人的に髪に少しボリュームがありすぎな感じはしますが、全体的にはほんとに良くできてます。立体機動装置、ブレード、ワイヤーアンカーなどは細くデリケートな部分が多いため扱いに注意ですね。

(総評)figmaの中では高価な部類なだけあってセット内容が充実しており、各ディティールもよく出来てて満足です。首ジョイントの根本がいつものに戻ったためすげ替えもしやすいです。ボディーがある程度使い回せるからか、エレン、リヴァイ、アルミン(WF限定)と発売が決定してますが、アニ、サシャ、クリスタら進撃女子もミカサに続いて欲しいですね。

長文乱文、読んでいただきありがとうございました。
2015年12月9日
今回初めてfigmaを購入しました。というか初めてフィギュアを手に取りました。前々から進撃の巨人が好きで、特に”ミカサ”が好きだったので気になっていた商品だったのですが、プラモに比べて価格も高く、慣れていないこともあってスルーしていました。しかし、いつぞやチェックをした時にセールに掛かっていて、とても安かったので試しに購入。そのタイミングで買えた事と、このシリーズの素晴らしさに気づかされた事に感謝しています。私のようなフィギュア素人には持て余すほどのクオリティーの高さで、しかも稼働付。様々なオプション装備も付いているので、ガシガシと動かせます。表情も抜群で”ミカサ”特有の雰囲気をばっちりと醸し出しています。また材質?も大変良く手になじみ、触っていても安心出来ます。色合いやさっき言った質感も光沢の有無も含めて、非常に凝った作品である感じます。稼働出来るという特徴と、尚且つ高いクオリティーの両立というfigmaブランドの特徴を最も体現したものではないでしょうか。気になる方は是非、何らかの形で手にとってみる事を強くお勧めします。今買っておかないと、在庫が底を尽きるかもしれませんよ。
2014年2月1日
今までフィギュアは買ってたけどfigmaはなんとなく敬遠してた
だけど今回ミカサが出るということで買ってみることに
初figmaなので良し悪しは分からんがかなりクオリティ高いと思う
装備も多くて色んな動きをさせられる。特に立体機動に関しては文句なしの出来。
かなり良いのだが自分の腕がいまいちなせいで生かし切れてない感じがもどかしい。
この値段でこのクオリティはGood
買ってよかったと思う
figma集めが始まりそうだ
ベスト500レビュアー2014年2月2日
原型師さんの原作へのこだわりが垣間見える逸品。とても気に入りました。

立体機動装置が特によくできてます。
細部にわたる細かな造形。塗装。軽量。フィット感。エフェクトパーツ。全てが高レベル。

顔も美人です。アニメ顔。似てると思います。
最初は髪がもっさりして頭が大きいようなイメージでしたが、マントを装着して動かしてると特に問題ないような気がします。

可動に関してもアクションフィギュアとしては優秀なほうだと思います。
劇中の様々なポーズが決まります。触ってて楽しいです。

定価設定が高めですが、立体機動装置を見れば納得。
たいていのファンなら満足できる良い商品だと思います。
頭部さえ作ればサシャやユミルに改造できそうなので、ベースにするのにもよさげな商品。お勧めです。