2015年1月13日
ゴルフウェッジの染めに使いました 見事に黒くなりますよ 油分を落とす下準備が少し大変ですねぇ 私は、ブレーキクリーナーを使いました ボトルから直接筆に染み込ませて塗りました 塗ったら5分くらい放置、流水で洗ったあと市販のシリコン系錆止め材で拭いて出来上がりです 慣れると楽しくなります 星4つは、値段で1000円くらいだとベストです
2014年8月4日
使ってビックリ塗ったとほとんど同時に見事に処理され黒く染まります。包丁、鑿など処理しましたが、見事に黒染め完成です。すぐに水洗いし、椿油を塗って完成。一本5分も掛かりません。素晴らしい。コツは処理する前に無水アルコール、シンナーなどの有機溶剤で油や錆を徹底的に落し、奇麗に洗浄する事。これさえ出来ていれば失敗無く処理できます。ただ、塗りムラがあると色の濃さに差が出ますので均等に塗る事が必須です。万が一斑が出たら水で洗浄の後もう一度塗り直せば塗りムラは解消出来ます。いずれにしても非常に簡単にしかも完全に処理できる素晴らしい商品です。
2016年1月1日
鉄、亜鉛合金に使えます。
下地処理をちゃんと行わないと液を弾かれてマダラになるので
油分や皮脂を中性洗剤で洗い流してからするのがポイントですね。
塗布した直後に効果が現れますが、黒くなったら直ぐに布で拭き取り
必要な黒さになるまで数回塗り直して染めるのが良さそうです。
染まったらそれ以上の反応を防ぐ必要があるので
流水で洗い流して防錆用のオイルを塗布しないと赤錆や腐食が進みますのでご注意下さい。

上記の様に下地処理と塗布をしても黒く染まらない時は
素材がアルミやステンレスの可能性があります。
2014年5月29日
ハガネの包丁の黒染めに使っています。
同様のものをいくつか持っていますがこんなに反応速度の速いものは他に知りません。
外国製で説明書がありません。
ステンレスは染まりません。
かなり強力だと思うので処理には配慮しましょう。間違ってもそのまま水道管や下水管に流さないように。
2014年6月19日
ラジコン戦車のメタルキャタピラを染めてみました。
水で希釈してその中に漬けるやり方をしましたが塗装とは違う質感で非常に気に入っています。
お勧めです!
2015年4月2日
ノンメッキのウェッジがかなり錆びてきたので、磨いた後にこちらの製品を使ってみましたが、とても綺麗に染めることが出来ました。
が、せいぜい2本なのでかなり余ります。この半分でも多いくらいなので、もう少し分量が少なくて安価になるとなお良いです。
2015年12月22日
ナイフなどは自作で黒染めができますが(ナイフは自作の方が傷めないので良い)
大きいもの、曲がったものはこれで腐食防止ができます。
しかし、酸化剤ですのでこの液体で反応させた後、洗浄しアルカリ剤で処理しないと
塗ったモノを痛めてしまいます、またいつまでも臭いです。
2015年11月8日
使用方法が分かりづらい。you tuveで使用方法を見て研究しました。日本語の使用法が書かれた物があると嬉しかったです。しかし金属にガンブルーを塗ると黒染めされていく過程が素敵です。一度使ってみてください。
2015年6月13日
亜鉛ダイキャストの部品の黒染めとネジなどの化成処理に使用しました。
下準備さえすれば簡単に綺麗に染まります。
2015年2月10日
金槌を研磨し後処理の錆止め用として購入したが黒錆効果は期待できず不満
使用方法が間違っているのか