ベスト50レビュアー2013年9月21日
先ほど、発売日に大手量販店にて購入してきました。
もう、感慨無量です。
このトリプルセンサーのGshockを10年待ち続けてきたのですから。
ちなみにGshockは初代スピードモデルから、プロトレックも初代からのユーザーです。
ただし、登山に使っているプロトレックは「欲しいから買ったというよりも、トリプルセンサーのモデルがこれしかない」という消極的な理由から使用してきました。
そのため、ちょうど10年ほど前にカシオに手紙を出しました。
「Gshockでトリプルセンサーのモデルを出して欲しい」と。
返答は紋切型のものでした。
「開発にお伝えいたします」
もちろんカシオ内部の事情でトリプルセンサーはプロトレックでという区分けが確立されていましたので、gshockではライズマンというダブルセンサーモデルまでしか出しませんでした。
もちろんこれも購入してベルトが千切れるまで使い倒しましたが、不満だらけでした。
プロトレックもベルトが千切れるまで使用しましたが、「不意の衝撃で壊れます。gshockのような耐衝撃性はありません」というカシオの返答を得ていましたので、絶大な信頼を寄せることはありませんでした。

という訳で、ここ最近では日常使いは「フロッグマン」で、登山はガーミンのFenixjでと住み分けて使用していました。

もうカシオはgshockでトリプルセンサーモデルは出さないな、という諦めにも似た感情がうまれていた時に、このレンジマンの発表があり、これはもう買うしか無いと決めていました。10年まったんだぞと。

本日、手に入れて早速、腕にはめて感慨にふけっています。
もう素晴らしいとしか言いようが無いです。
重さは実測値で94グラム。一世代前のFROGMANよりも11グラム重いです。
カーボン入りのベルトを採用したため、黒の色はよりマットな感じになっています。

センサーは最新のver3を搭載してます。
各機能は、ざっといじった限り不満のないスピードで計測を終了し、高度の補正などもプロトレックよりも直感的に操作できます。
センサー部分もライズマンなどにあった耐久性に疑問がある作りではないようです。この部分は今後5年以上の継続的な使用によるテストが必要ですが、作りを見る限り問題ない感じがしています。

今のところ、素晴らしいと思ったのは、なんとストップウォッチ使用時に同時に現在時刻が表示される点です。
これは非常に大事な機能です。
この同時表示できる時計はランナー向けの時計以外なかなか実装されません。
ですが、ストップウォッチを日常的に使用する場合、この同時表示は必須機能です。
嬉しい誤算でした。
カシオはやっとストップウオッチの使い方を理解してくれたようです。

海外ではコンバットカシオと呼ばれ、出撃計時機器として多くの兵士に愛されるgshockがトリプルセンサーモデルとしてはひとつの完成形に到達したと思います。

最後に一言言わせてください。
がんばれカシオ、スントやガーミンなんかに負けるんじゃねぇ。
次はGPSを内蔵したモデルで海外メーカーを追撃してくれ。GPSはログ機能はいらない。定点観測でボタンを押した時だけ緯度経度を表示してくれるだけでもいいから。それならバッテリー問題は解決できる。
待ってるから。ずっと。

追記
ほぼ、半日使い込んで、感動が更にましました。
時計画面からワンボタンでストップウォッチを起動出来ます。
また、どのモードからでもワンボタンで時計画面に戻ることができます。
素晴らしい。

追記2
購入してこれから使い込まれる方は、必ず裏蓋のネジを増し締めしておくことをオススメします。
現在のところ、Gshockの唯一の弱点は、このネジです。
昔のGshockはすべて裏蓋はスクリューバックでしたが、今ではFROGMAN以外はすべてネジになってしまいました。
長年の使用でこのネジは少しづつ緩みます。
ここから浸水するので毎日使われる方は数年に一度でもチェックしておいたほうがいいです。
マスターシリーズだけでもこの部分はスクリューバックに戻して欲しいです。

コンパスについて
普段からGSHOCKのコンパスの北を、「磁北」ではなく「真北」で統一しておいたほうがいいです。そういった機能が実装されていて、選択することができます。
地図は上が必ず北なので真北で合わせておくと何も考えずに地図を読んでいくことができます。磁北ですと地図に偏角が書き込まれていないと役に立ちません。例えば関東部では西に7度ずれています。予め自分の行動地域の偏角を合わせておくと良いと思います。
なお、コンパス計測時は、時計を水平にして、電子機器からなるべく遠ざるべきです。
また、いざというときのために電子コンパスの校正方法を頭のなかに叩き込んでおくと、何かと役に立ちます。
自信がなければ、スマホなどに取扱説明書をダウンロードしておくと便利です。
いままで毎日使ってきましたが、正直、カシオの電子コンパスはほとんど校正する必要はありません
ですが方法を頭のなかに入れておけば、いざというときに安心です。

というのも、以前、山頂付近でガスに巻かれてあっという間に方向感覚を失った経験があります。
体験した方ならわかると思いますが、人間は、目標物のない平地で視界を失うといとも簡単に方向を失います。
そんな時には正しいコンパスだけが頼りです。
なお、gshockのコンパスは水中でも正しく作動します。

高度計について
高度計測時は、必ず時計を腕にはめてください。
その時に間違っても服の上などに時計を巻いてはいけません。
時計の温度計が体温を拾って高い温度を示している状態が、正しい高度計速の前提条件です。
なぜなら、高度は気圧と温度の関係から、正しい高度を計測しています。温度はなるべく一定のほうが良いので、腕にはめて体温で温度計が一定の温度を保っていることが重要です。普通、時計の温度計は腕にはめていると正しい温度を示しませんが、高度を計測する場合はこれで正しいのです。
ですので、高度計測時は、一定の時間腕にはめて、温度が安定したら計測を開始してください。計測中も腕から外してはいけません。

最終追記
購入後、今日までほぼ毎日使用してきました。
Gshock史上最強のモデルであることは間違いないです。あらゆる機能が過去モデルに比べて洗練され、熟成されています。
搭載されていないのは月齢表示とタイドグラフくらいなもので、釣り人かサーファーでもなければ、このモデルを購入して後悔する人が居るとは思えません。
なお、コンパス機能に「ベアリングメモリー」という機能がありますが、これはぜひ使いこなしていただきたい。例えば山頂で、帰りの駐車場やバス停の方向をメモリーしておけば、万が一、途中で道を外れ迷ったとしても、必ずその方向へ帰ることが出来ます。被災して会社から自宅の方向をメモリーすれば、目印となる建物が倒壊していたとしても、方向を失うことはありません。
4コメント4件|342人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年9月23日
今回のGショック購入は8年使い込んだGWー700Jに続いて2個目です。
使用後1週間ほどですが、この短時間ですら感じた感想を…

私は看護師で病棟勤務をしております。ですので仕事柄時間確認が非常に大切になります。
患者の容体が急変した時間、重要な薬剤を投与した時間、患者の意識が回復した時間etc…
正確な時間をカルテに記録しなければならならず、GWー700Jのタイムメモ機能は
大変重宝しておりました。長年愛用していたのですが、二次バッテリー交換をしてもすぐにchargeになるので
これを機にGWー9400Jを購入しました。

GWー9400Jにも同様の機能があり、ワンタッチで時間を気象データを含めて40個記録できるので
この機能は本当に重宝しています。

また、ストップウォッチ機能もワンタッチで立ち上がるので、患者の反応から機能評価を行う
際にとても役立っています。
GWー700Jには無かったタイマー機能もあるので、絶対に忘れては
ならない投薬時間や検査時間のチェック、抗生剤投薬後のアレルギー反応有無の確認などにも役に立っています。

ベルトがゴツいので、取り外しに苦労するのではないか?と心配しておりましたが
コツをつかめばGWー700Jよりスムーズに取り外せるのは
手指消毒が仕事と言ってもいい私にはうれしい誤算でした。

GWー700Jのようなバックライトではなく、画面左からのLEDライトということで
夜間の視認性はどうかと不安でしたが、夜勤の巡視で細部までしっかりと
確認することができたので杞憂に終わりました。

他の方のレビューで、「音によってブラインド操作が可能」というコメントがありましたが、
また逆に操作音をミュートできるのも、深夜お休みになられている患者さんの病室に入る私には
便利な機能の一つです。
また、夜勤がらみの感想ですが、日の出時間の確認は長く辛い夜勤の終わりを知ることができ、私のような夜勤がある
方には案外役に立つ機能なのではないでしょうか?

趣味でオフロードバイクに乗っており、山奥の獣道にアタックツーリングを敢行しましたが
その際もしっかりとした装着感と耐衝撃機能で安心できました。
コンパスや気圧センサー、高度計は山の中での気象予想や大体の位置確認
に役立ちそうで今から楽しみにしています。

気温計は病室の室温確認に使えるかと思いましたが外した状態でないと正確な気温測定ができないので、
これはテント泊や冬季の高速道路走行時の使用程度になるかと思います。

ケースの大きさは、一般男性であればそんなに気になる大きさではありません。
GWー700Jも比較的大きなボタンで操作しやすかったですが、GWー9400Jはさらに大きなボタンで
バイクグローブをしたままでも正確に操作ができ、GWー700Jからさらに向上した操作性には大満足です。

画面の文字ですが、GWー700Jに比べて時刻表示がやや小さい印象を受けますが、
見にくいというレベルではないので不満は全くありません。
むしろ、小さくはなりましたがその分グラフィック表示で秒針表示が追加されているので、
デジタル表示だけだとわかりづらい視覚的な時間経過を知ることができ、
5~10秒の短時間で点滴の滴下速度を目測する私にとってはむしろ便利な表示になりました。

余談になりますが、入院される患者さんのうちご高齢の方ほど北枕を嫌われます。
仕事場でコンパスを使用する機会は無いだろうと思っていましたが、先日入院された患者さんが
「北枕になりたくないから北の方向を教えてくれ」とおっしゃられ、コンパスで示しながら
説明したところ安心されたということがありました。大抵の病院ではベッドの方向を
北以外にしていると思うのですが、入院という非現実的な経験は日ごろ私たちが
感じる以上に患者さんを不安にさせることもあるのだと改めて思いました。

また、私は疎いので何ともですがカラーバリエーションも色々ありますので、
機能美とさえ言える造形はファッション感覚での使用でも十分味方になるのではないでしょうか。

以上、デスクワークのサラリーマンの方にはイメージしにくいレビューで恐縮ですが、
機能を目的に購入される方には非常に「便利」なツールだと思います。
高度計や気温計、コンパスなどは、専用機材のほうが正確に決まっています。
でも、手首の時計がちょっとした瞬間に「役に立つ」というのが
Gショックの、ひいては多機能搭載GWー9400Jの魅力ではないでしょうか。
永く愛用したい相棒になりそうです。
2014年2月21日
何よりカッコ良い!私は、登山もしませんし、ジャングルにも行きません。機能を十分使う事がないかもしれませんが、大満足です。
2013年12月16日
 トリプルセンサー搭載ということで、プロトレック三昧から、12年ぶりにG-SHOCK購入。Gは機能の割に使いづらいという偏見がありましたが、爪や指のよくひっかかる金属のボタンとボタンガードシリンダーのおかげで、ブレも少なく操作性は抜群です。操作していて気持ちのよい道具です。意味もなく押したくなります。

小さいボタンのGにありがちな操作の空振りや、感知するまでのタイムラグと指の痛みなどのストレスが皆無で、必要な機能を必要な時にすぐに呼び出せます。慣れるとブラインドで各種機能を操作ができ、手を下げたままで操作できます。使うことにためらいを覚えません。アウトドアだけでなく、仕事や日常生活のさりげない場面でも瞬時に使えるいい道具です。

また、自分は湖や川で釣りをするので、日の出、日の入り表示機能はもちろん、釣った時間だけでなく、センサーで状況(気圧、風向)まで記録できるタイムスタンプボタンはとても使えます。この操作も操作音を覚えればブラインドでできます。もちろん時計に戻すのも。

大きさ・デザイン・重さは好みだと思いますが、この大きさのおかげで非常に操作はしやすいです。手首に小型センサーストップウオッチが常にあるイメージです。デジタルならではの多機能と操作性の両立。これこそがデジタルの真骨頂。MR-Gは高級アナログ路線ですが、ボタンガードシリンダーがすべて金属だったら、これはこれで別の路線に成り得ると感じました。

個人的にはこれで月齢表示、タイドグラフ、繰り返しタイマーの装備とモードボタンの機能の並び替え(標準時が最初に出るのは一般ユーザーには不要なのでは?)ができれば、きっと一生CASIOの時計を使います。若い頃、いろんなG-SHOCKを購入しましたが、いままで持っていた偏見が崩れました。エンジニアリングとデザイン重視から、ユーザーインターフェイスもより考慮するようになったのでしょうか?同じ多機能でも、プロトレックとは異なる利便性。抜群の操作性。買ってよかった一品です。

◎追記 1ヶ月使ってみましたが、機能を使う際、センサー&ストップウォッチ&タイムスタンプののもたつきがないことは本当に爽快です。仕事でも大活躍しています。手持ちのプロトレックや他のGの出番はなくなりました。子供っぽさを感じさせる丸文字Gマークのライトボタンがないことで、飽きるのはまだまだ先になりそう。長く使えそう。次のRANGEMANが今から楽しみです。
2015年9月5日
勿論、手の形、使い方などの個人差があるとは思いますが、手首を反らすような動作をすると右のボタンと手の甲が当たり、勝手にボタンを押したことになることが比較的多くあります。それ以外の点は全く不満なく、とても気に入って使ってます。
2015年7月10日
登山しますので、テントを張る際に方位計測機能、高度計測機能、気温計測機能、全て役立っております♪CASIO、レンジマンの市販化、有り難うございますm(__)m。カーボンファイバー素材のベルトは装着感は抜群です♪
2015年5月19日
アウトドアや外仕事に重宝すると思います。
一通りの機能は試しましたが、昔のGショックと比較したらかなり進化しています。
欲を言えば、心拍センサー機能があるといいですね。
この価格で、この機能はお買い得だと思います。
2014年5月14日
ほんとに必要としている方々が、すばらしいレビューを書いていらっしゃいます。
素人からすれば・・・
カッコいいですよ・・・としか
2015年12月15日
ニクソンやADIDASの時計は喜ばなかった息子も、この時計は気に入った様子。山登りや作業に使ってます。
2016年5月7日
個人的には、樹脂系統の腕時計は、あまり好きではなく、ステンレスばかりしか目に入らなかったのですが、Amazonで、この時計は一目惚れでした。手してみると、想像以上の高級感と、洗練されたデザインに感激しました。機能もこれ以上とないくらいの機能です。まずは、手にしてみてくださいませ、後悔はしないと思います。