2013年12月4日
「水切りヨーグルト」というものを知って食べてみたくなり購入。

容器内部のステンレスざるの上にヨーグルトを乗せ、あとは冷蔵庫で一日放置するだけ。
翌日にはクリームチーズを柔らかくしたようなヨーグルトと、容器の底にたっぷり溜まった乳清(ホエー)が出来る。
(24時間しっかり放置すれば固さはよりクリームチーズに近くなる。)

味は酸味が薄れ、濃縮されてコクがありネットリしててクセになりそう。
いつもはヨーグルトにバナナを入れるが、バナナにヨーグルトを塗って食べるという新鮮な体験も出来た。
ジャムと共にクラッカーに塗って食べるのも良さそうだ。
乳清を使ったスムージー、水切りヨーグルトのティラミス、ディップソースなどの簡単レシピも付いており、思ったより用途は広そうである。
普段食べているヨーグルトに飽きた人には是非おススメしたい。

フタ・ざる・容器ともに分解でき、洗うのも簡単で清潔に保てる。
他にも市販の水切り容器はあるようだが、ざっと見る限りキッチンペーパー等を敷かなければならないものがほとんどのようである。
しかしこちらは直接ざるに乗せるだけなので手間がかからないし、栄養の宝庫である乳清が吸い取られること無く全て摂取出来る点がすばらしい。(←重要)

残念なのは、蓋がカチッとハマるタイプでは無いということ。
一応溝はあるもののただ乗せておくだけなので、もしも冷蔵庫の中で横になってしまったら確実に中身が飛び出すことになる。
また、庫内はかなり雑菌が多いので、密封式でないと何だか不安になってしまう。
念のためフタごとサランラップで覆い輪ゴムで留めてあるが、この点は是非とも改善して欲しいところである。

なお24時間経つと乳清が200mlほど抜けるため、ヨーグルトが濃縮され、容量は見た目2/3弱程となる。
ダイエット中などで量を重視する人は乳清を抜かずに食した方が満足感を得られるかもしれない。

値段は1,730円(12月現在)と少々お高いが、それらの点を差し引いても個人的には全く問題なしの製品。
長くお世話になりそうである。

まだ購入して日が浅いため、後日長所・欠点などが見つかれば加筆したい。

とりあえず商品の箱写真を何枚かアップロードしておくので参考にどうぞ。
画質が悪くて申し訳ない。
2014年2月27日
物はいいです。
難点は洗いにくいです。
小さめの亀の子たわしか歯ブラシでゴシゴシ。
2014年11月29日
濃厚なヨーグルトが楽しめます。シンプルながら面白い。

★お手入れ★
網の部分はアクリルニット編みでくるんであるスポンジで洗えば簡単に綺麗になります。

★かんたん★
水切済のヨーグルトは、ジップロックに空気を抜いて詰めて(凍らせずに・冷蔵で)保存し
フローズンのブルーベリーなどといっしょに頂いています。
ちょっといい蜂蜜をなめらかになるまで混ぜると格別に美味しいです。
このコクがいい感じ。購入して正解。

分離させた、ホエーは栄養価が高いので、そのまま、グラスに注いで飲んでいます。
2015年4月26日
とてもいいんですが、今はカスピ海ヨーグルトを毎日作っていて、それで水切りをしようと買いました。
ところがカスピ海ヨーグルトは市販のより柔らかいので網をそのまま通ってしまいました。
網の上にコーヒーフィルターを置いて使っています。
2015年12月6日
とても簡単楽ちんに水切りが完璧にできます。
水切りヨーグルトが美味しすぎてたまりません!
網目に詰まって洗うのが大変、とレビューにあったので心配していましたが、
ぜんぜん詰まりません!お手入れも楽々です!
こんな便利な物をいままで使ってなかったのが悔やまれる程に、買ってよかったと思える商品です。
2014年11月29日
水切りヨーグルトを作る際のキッチンペーパーのベトベトとやぶれ、大きいボールとザルの洗い物から解放されました。
キッチンペーパーでひどい目にあったので、布でこしてたのですが、これもまた面倒でウンザリしていました。
これは、これらの面倒をすべて解決してくれる素晴らしい商品です。
水切りされたホエーの量がメモリで分かるので、後で料理に使う人にはとても助かりますね。
直接容器にヨーグルトをボトッと入れられるアバウトさと、冷蔵庫の場所をとらないコンパクトさながら500gも入ってしまう優秀さ。
ヨーグルトだけではなく、豆腐の水切りにも使えます。
これは買って良かったです。
我が家で大活躍していますよ。
2015年5月23日
とっても美味しく作れます!無メーカーのヨーグルトだと内容量の半分以上たっぷり水分が出てきます。安いヨーグルトは水分ばかりなんだとわかりました(笑)
作るならある程度名の知れたヨーグルトを使った方がいいですよ!
2015年7月27日
ヨーグルティアで作ったヨーグルトを500mlこれに入れて1日程度で半分まで水が切れます。半日で市販のギリシャヨーグルト位。1日だと柔らかいチーズのような粘度。超濃厚で、硬めのクリーム状態のヨーグルトが出来上がり。
まず、切ったホエーにクッキーかビスケット入れて、水切りヨーグルトには少しジャムなど混ぜます。生地が水分を少し吸った頃にヨーグルト挟んでラップし、冷凍庫に入れておけば立派なアイスクリームが!美味しいです。因みに豆乳ヨーグルトを水切りして味見したらほぼ豆腐でした…。水切り用品として他に用具を必要としないのは凄く有難いです。
2015年4月15日
きめの細かい網目で水分を切ってくれます。
取り出す時も逆さにするとポテッと水切りヨーグルトが落ちてきて
網目にヨーグルトがべとつかず便利です。
2014年5月19日
手作りヨーグルトにはまり、さらに水切りヨーグルトの存在を知り、是非自分で作りたくなったときにこちらの商品に出会いました。
まさに私の求めていた商品です。

市販でも手作りでも500グラム相当のヨーグルトが余裕で入ります。
本体自体安いのですが、紙フィルターやキッチンペーパーも使わないので経済的です。
容器はプラスチック製ですが安定しています。
蓋ははめると言うより乗せるという方が正しく、刺激を与えると外れてしまいますが、冷蔵庫の中でおとなしくしてる分には問題ありません。

放置時間(?)によってできあがりが違うので、水っぽい~クリームチーズ状までとできあがりはお好みで。
私は24時間以上放置した固めのクリームチーズ状が好きで、ここまで固くなるとヨーグルトの酸味も抜けて食べやすいです。

付属のレシピ集がカード形式になっているのですが、左上に穴があいていて、そこに付属のリングを通せば、キッチンのちょっとした所に引っかけられるのは良いアイデアですね。
本体、水切り容器、蓋の全部が食洗機対応なのも手間いらずで良いです。

分離したホエー(乳清)も栄養があるので捨てずに料理に使うことをおすすめします。
味噌汁に入れるとコクが出ますよ。