2014年1月19日
動画:炊飯中、可変圧力が動作しているところを撮影しました。

IHでもなく圧力もかからない炊飯器(3.5合 98年製)からの買い替えです。
ササニシキを「白米、銀シャリ」のコースで炊飯したところ、以前よりもっちりとした食感に炊きあがりました。
ササニシキをもっちり炊いてもしかたがないのですが、冷蔵庫に保存しても食感が悪くなりにくいと感じました。
買い替えを渋っていた妻からも不満は上がっていません。

動画の通り、圧力変動の際に大きな音がします。
初回の炊飯を予約(朝6時頃)で行ったため、音で目が覚めました。
この減圧による瞬間的な沸騰で米を撹拌し、コメの炊きムラを減らすという機能です。

湯気は勢いがよく天井まで届きます。
換気扇の直下で使いたくなりますが、説明書にはIHクッキングヒーターの上では使うなと言う類のことが書かれています。

炊飯後に洗浄すべき部品がいくつか有ります(主に内蓋と循環タンク)。
内蓋はどんな機種でも洗うので仕方がないとして…、
3〜4合の炊飯では「うまみ循環タンク」には目立った汚れは付きませんでした(粘りの少ないササニシキだからかも…)。
タンクの方は"炊飯前"に開けて汚れて居れば洗う…、という形でも大丈夫かもしれません。
どちらにしてもメンテナンスが面倒ということはありませんでした。

もっちりとしたご飯を好む方にはお勧めです。
2014年6月8日
 単身赴任先での購入です。恥ずかしながら、今まで生きてきて、価格的に下から2~3番目くらい(家電量販店などの)の炊飯器しか購入したことはありませんでした。米の種類(選ぶ)、とぎ方、給水時間、方法、水加減などを工夫して炊いていました。それが当然と。圧力鍋で炊いたこともありますが、見た目は銀シャリでも、もち米の様に粘り気が強く出てしまいます。まだ2度しか炊いていませんが、十分納得がいく価格です。新米の様に銀シャリに炊けるのは素晴らしいです。吸水時間が炊飯時間(エコ炊飯コース44分、銀シャリコースは全52分)に含まれているので、直ぐに「炊飯」スイッチを入れられます。蓋の構造は、可変圧力仕様だけあって普通の炊飯器より複雑ですが、手入れは楽な設計になっています。蓋は重厚、スプリングで全開までは開きませんが、何かを配慮(転倒?)してのことと思います。保温の変質も少ないです。単身赴任者にうれしい「冷凍用(銀シャリ)コース」も装備!もう普通の炊飯器には戻れません!更に上位機種はもっとすごいのであろうと思います。高価で買えませんが、CM中で料理人絶賛の「Wおどり炊き」も体験してみたいです。
2014年2月15日
いろいろなコースで試しましたが、「銀シャリコース」がお気に入りです。
炊き上がった後、お米がつやつやして、とてもおいしいです。
2016年3月18日
10年ほど使用したサンヨーの圧力炊飯器から買い換え。圧力炊きなので音が大きいのは変わらず、、改善は難しいようだ。
内フタはサンヨーとほぼ同じ構造で慣れもあり脱着しやすい。実物を見たくて○ーズ電器へ。
象印、タイガーの同等機種も触ってみたが、内フタや本体のデザインはパナソニックがシンプルで一番好みにかなった。曲線的な四角で、ヘルメット型やサイコロ型よりスタイリッシュ。これは旧機種のため本体は白、上部はシルバーのツートンカラーだが新機種はオールホワイトで店頭には新機種のみ展示。値段はAmazonが3000円ほど安い。
デサインは勿論だが内フタ部は機種、メーカーによりかなり異なるため実際に確認した方が良い。毎回小さなパーツをいちいち取り外して洗う機種もあるので要注意、、
最後に銀シャリコースで1合を炊き食べてみたが少し柔らかい。食べ進むうちに最後の方はもっちりしてきた。水を少し控えるか炊き上がりから10分ほど時間を置いて次食べてみようと思う。ちなみに銀シャリコースの炊飯時間は52分、少々長めです。
2014年1月20日
すごくご飯がおいしく引き立ちます。
買ってよかったです。
値段も手頃でした。
2014年10月5日
象印の炊飯器のヒンジがおかしくなったので、別のメーカを使ってみようと思い、パナソニックに買い替えました。
炊くときの音が大きめで気になります。
特に朝方、タイマーは気になりますね。
また、美味しく炊くには、銀シャリモードが必須です。
エコモードでは、前の象印のほうが美味しく炊けていたように感じます。
2014年11月30日
掃除もしやすく、見た目も気に入ってます。特になにも問題なく使えてます。
2015年1月23日
三菱の古い(95年頃のもの)圧力IHジャーから買い換えました。
本品の銀シャリコースでできたご飯は前者のものと比べて非常に美味しく、家族皆が喜んでいます。
急ぎの時でも、30分かからずにご飯が炊けるので重宝しています。

買った直後普通に洗浄しただけでは、ゴム?プラ?の匂いが気になると思いますが、取説に載っている
匂い対策(水とレモンを使った空焚き)を行うことで解消できると思います。
私のものは、その対策後1,2回炊いた頃から不快な匂いが消えました。
保温機能は、他の炊飯器も同様だと思いますが、1晩(12時間程度)経つと、匂いが気になります。
その為、極力炊いた後直ぐに、余分なご飯は冷凍用タッパーで冷凍保存に切り替えました。

最後に、圧力IHで構造が若干ごちゃごちゃしているため、ご飯を炊いた後のお手入れが結構面倒です。
お手入れは対処しようがないので星-1としました。
2015年4月3日
前に使っていた炊飯器で炊くとお米が少し臭かったのですが、同じ米を使って新しい炊飯器で炊いたらツヤツヤでとても良い匂いになりました。
味も美味しくて、速く買い替えておけばよかったです、今後は定期的に炊飯器は買い換えしたいと思いました。
2015年3月28日
美味しく炊けます。蒸気口が奥の方についてるので食器棚のプレートをかなり引き出さないと蒸気口まわりが水蒸気でべたべたになりますが。音は圧力ボールが回る際すこしシュウシュウ言いますが、そこまで気になりませんでした。