2014年9月25日
バッファロールータ(WZR-HP-G302H)からの乗り換えです
一度 WHR-1166DHPを購入しましたが とんでもない!
不良品だったみたいで 何度設定をしても不安定だったので
返品して このWN-AC1167DGRを購入
大正解でした 設定もかんたん とっても安定
と 有線LANで繋いでいるPCと iPhone5s すごいスピードが出ているのでビックリしました
もうすぐ iPhone6を使う予定なので IEEE802.11ac 対応機種に変えたくて購入したつもりでしたが
iPhone5sでも早くなって大満足 VPNの接続も 以前に使っていたWZR-HP-G302Hでは 認証から接続に
10秒くらいかかっていたから そんなもんだと思っていたが この製品は あっと言う間に繋がりました ビックリ!
本当はこんなに早いんだなー 今までが遅すぎたんだなって気が付きました(笑) とにかく大満足です!
2014年3月27日
5GHzと3GHzのアンテナをそれぞれ独立で使用可能。
SSIDも3つまで設置可能。
さらに有線の速度も1000Mbps。
通信遅延は有線と比較して1ms遅い程度かな?(42msの遅延に対して)
ネットNASとかいろいろできるようなので試してみるのが楽しみです。
2015年2月23日
引き戸をはさむ別の部屋では戸をあけておくと十分すぎる速度がでている。
(50-60MB/secの転送速度がでている。)
ただし、古いNEC の子機では、暗号を設定すると認証に失敗した。
なので、新しいNECのHOP1400を子機を使っている(なので星を4つにした。)

どれだけの人に役立つ情報か不明だがlinuxからのSBM/CIFSマウントについて:

IODATA WN-AC1167-DGR Wi-Fiルータは、USB ソケットにFAT32でフォーマットしたストレージを差し込むとSMB/CIFSでネットワーク共有できる。

Windows7からは問題なくマウントできて、share名がDrive(A1)だと分かった。
しかし、linuxの mount.cifsだとうまくマウントできなかった。試行錯誤したところmount.cifsのオプションで sec=ntmlv2を追加したらマウントできた。

(だけど、次のようなメッセージがdmesgで出力されていた:
[345043.969958] CIFS VFS: Autodisabling the use of server inode numbers on \\AIRPORT51712\Drive(A1). This server doesn't seem to support them properly. Hardlinks will not be recognized on this mount. Consider mounting with the "noserverino" option to silence this message.

上のマウント方法は検索してもどこにも見つからなかった。ご参考まで。
2014年11月29日
当方無線初心者で光回線を契約しているのですが、型落ちタブレットを無線で使用する為に購入。
光終端装置とルータの一体型になっている物からこの無線ルータへ繋ぎ、電源を入れただけで特に設定をする事なくタブレットで認識しました。
あとは付属している無線LAN設定情報カードに記載されている暗号キーをタブレットに入力するだけで使えました。

無線LAN設定情報カードですが、プラスチックのカードにSSIDと暗号キーが書いてあるコピー用紙の様な紙質のシールを貼り付けているだけですので、
普通に財布みたいな物に入れて保管していると擦れてすぐ駄目になってしまう為、保管には注意が必要です。
可能なら丈夫な透明ビニールのシールを上から貼ったり、透明なカードケースに入れるなどして補強した方がいいでしょう。
あとカードをスキャンして画像データとして保存しておくなどでもいいでしょう。
SSIDのQRコードもあるので入力の手間を省けたりもします。

電波強度も中々よろしい。
木造2階建ての2F壁際に設置すると壁に面している道路でも快適に使えます。
有線でもしっかり速度が出るのがいいですね。

一部USB機器を繋げて無線で使えたりVPNを使えたり・・・と色々な機能があるのもいいですね。

本来☆5つでもいいと思うのですが、
設定用カードが印刷した紙シールではなく、全樹脂製だったらよかったのと、
マニュアルが簡易な物しか入っておらず、きちんとしたマニュアルはオンラインでしか見られない為、
いざトラブルでネットに接続できなくなった場合なんかに不便なので☆4つにさせていただきます。
2014年6月22日
バッファローWZR-HP-G301NH/Uからの乗り換えです。
数年前から有線ポートが反応しなくなり無線で騙し騙し使って居ましたが無線接続の方も電波強度90%速度270Mbpsが定期的に1Mbpsと表示されるようになり流石に寿命かと購入を決意。

使用環境:自作PCに本機+WN-AC433UK ダイワハウスの鉄骨造ハウス 壁2枚隔てた環境 近隣に電波混線無し

この状態でも5GHz11ac接続で433Mbpsでます。
バッファローのAOSSからでも本機のコピー機能はちゃんと出来ました。

プロバイダとの契約上オーバースペックな為、回線速度診断ベンチマークでは変わりませんが体感速度ではかなり違いがあったため
購入してよかったです。
コピー機能のお陰で乗り換えの地味に面倒な手間が省け私のような面倒くさがりにピッタリな品でした。
2014年9月20日
簡単に設定できて有線LANから無線LANの環境が作れました。購入して正解でした。
2014年8月11日
パッケージの表示からすれば一軒家においては3階建対応とのことでたので購入しました。我が家は木造2階建てで,2階に設置したところ下方向に対する電波が弱いようで,1階においてスマホ(SH303)がwifi接続ができませんでした。同様の使用を想定される場合は,中継器の使用をお勧めします。
2014年12月23日
安くてギガビットイーサ、5Ghz、DLNA、NAS/.net.USB対応、とひと通りの機能が揃っている。
メニューもシンプルでわかりやすく、ログにアクセスするのも容易。

NASはFAT32のUSB2.0しか扱えないが、無いよりはマシだし、.net.USBを使って部屋の模様替え時にプリンターをパソコンから離れた場所に片付けることもできる。
常用の2.4Ghz帯無線は300Mbpsしか出ないので、867Mbpsを全面に押し出す売り方は印象が悪い。
ただし、スペックそのものについては、300Mbpsで十分だと思う。
2014年3月23日
操作も簡単、問題なく、PC、スマートホン、プリンター等サクサク繋がっています。
2014年12月16日
11ac搭載のノートPCからNASへの転送速度が300Mbpsくらいです。私の環境ではa,b,g,nよりは早いですが、期待したほどではありませんでした。

それから時々再起動しないとつながらなくなることがあるので早くファームウェアをアップデートしてほしいです。