2013年11月18日
購入時にはOGKのCLIFFとの比較を行いましたが、もう一つOGKのヘル
メットを持っているので、今度は他社にしてみようと思い、レビューが1件も
見つからなかったにもかかわらず、このCS4800のホワイトのXLサイズ
(59〜62cm)のものを購入しました。

私は、頭のサイズは58cmですが、このヘルメットでは横幅がかなりきついです。
OGKのヘルメットでは横幅は余裕なので、私の頭が特異な形ではないと思います。
仕様では、横幅は215mmになっていますが、これは外側であり、内側の入口部分は
パットを含まずに175mmです。7mmのパットが両サイドにあり、かぶった時の
潰れ分を考慮すると、幅は165mmくらいになります。
もうひとつのOGKのものはサイドにパットはなく、樹脂のガイドまで178mm
あり、13mmの差となります。OGKのものより深さもあり、耳のすぐ上で165mm
はかなりきついものとなります。

このヘルメットのように、頭の全周を発泡スチロールが覆い、隙間はパットのみの
タイプでは、多くの人にフィットさせるのは難しいと思います。
59cm以上の帽子をかぶっている人は、このXLサイズでもかぶれないと思います。

商品の仕様として、「きつく感じられた方用の薄めイヤーパッド1組み付属」 と
書かれていますが、初めから装着されていた方が薄いパットで、付属されていた
ビニール袋入りの交換用のパットは10mmあり、交換用の方が厚いです。
商品の仕様欄に、内側のサイズも記入してほしいと思います。

仕様では重量は395gとなっていますが、料理用のデジタルはかりで計ってみると、
420gありました。395gというのは、あご紐やパットを含まない重量ではない
でしょうか。
他の500g級のものに比べれば軽いですが、もう一つのOGKのものは280gの
ため、随分重く感じます。被って走ったときにもこの重さは感じられ、ヘルメットが
前後に動くような感じがします。
穴はたくさん空いていますが、寒い時でも頭にたくさん汗をかきます。
私が購入後、すぐに500円も値下げされて残念です。

商品の説明で、「※必ず頭位を測ってからご購入ください。」と注意書きがされて
いますが、「頭位」というのは、「頭位のめまい」や、「お腹の中の赤ちゃんの頭の
位置」を表すもので、「頭囲」の間違いでしょう。
5コメント5件|46人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年4月16日
自転車(ミニベロ)に乗り始めたので、仰々しいヘルメットではなくミニマルデザインのこちらを購入。
予め測った頭囲は55.5cmだったので、Lサイズを選びました。

結果薄手のパッドで丁度よいフィットでした。
(厚手パッドでも被れなくはないが、窮屈感が…)

まるで「ブラックホークダウン」のデルタ隊員になったようで、概ね満足しています。
2014年10月19日
傍から見ると、蕎麦屋の出前みたいなヘルメットですが、自分ではそんな感じはないです。肉厚で頭が重くなる感じ、振られる感じがありますが、がっちりガードしている感じがあります。
2014年5月25日
ロードバイク用にするか迷ったのですが、実物は非常に軽く、長時間の使用にも問題ありませんでした。そしてなにより、ロードバイク用よりスタイリッシュ。
2014年4月17日
付属の交換用パッドでサイズ調整ができます。少しきつかったので薄いパッドに交換してぴったりのサイズにできました。重量も軽く登山用に使用してます。あご紐の調整方法に工夫が必要で星ひとつ減点です。
2015年8月24日
アイススケート用に購入しました。幸い、まだ、一度も頭部を強打する場面には遭遇していませんが、いざというとき、これなら安心です。通気性も良く、蒸れません。風切り音もなく、良好です。
2015年8月18日
とても軽くホールド感が良いので、被ると更に軽く感じます。
本来はバイクにはダメなんでしょうが、300m先のコンビニに原付で行く時に
被って行ってますが、涼しいし軽いので真夏でも苦になりませんでした。
サバゲとかで特殊部隊のコスをするのにも良いかも知れません
2015年6月16日
やはりかぶるのはちょっと恥ずかしい感じが…
自転車用にと購入しました。ありきたりのヘルメットではと購入しましたが。
ツバがついていると帽子っぽくなるのかもしれませんが、ちょっとという感じでした。
2015年5月10日
my.頭にピッタリヒットで満足です。メットの良し悪しは、転んで頭をブツケテ見ないと分かりませんが、転びたくないです。ただ、かぶる方では満足です!
2015年5月17日
頭の実測値が55だったけど、わざとL(56~59)を買いました思った通り、ビッタしの、寸法、大は小を兼ねるどころか、メガネの性もあってか薄い予備パッドに交換、まだ走っていないですが、軽い軽量品、バイクのより、見慣れない性かカッコイイ。ママチャリ電動だけど?????