2015年9月20日
半年使ってのレビューです

GOODポイント

・オシャレで美しい構造 日本製にはありえないデザイン

・吸引力と軽快性のバランスの良さ 20分は案外長く感じた

・取れたゴミが見えるという取れた感

BADポイント

・思ったより吸引力はない
ただ吸引力持続性はある まあ一回使ったらすぐごみは捨てるので大してごみは溜まってないのだが

・疲れる
手が痛くなる 五分やるとふぅ~…となる

・ノーマルのヘッドが糞
壁の隅を吸わない 壁側1.5センチほど吸えない ヘッドの構造自体に難あり

・動かしにくい
2分ほどで疲れる 疲れる原因にこれが当てはまる 吸い付いて力を入れないと動かない 重たい引き戸を開ける感じ 掃除する場所によって違うが、フローリングなどは相当きつい MAXモードで床をやるものならば、タンスを動かしている気分 これ割とマジです…

・すぐ止まる
ソファーの間を吸うと空気が足りないのか、すぐ点滅吸いになる 仕方ないのかもしれないが私的にマイナスポイント

・ゴミ捨てるのが不便
ワンタッチで捨てれるとあるがそんなことはない ゴミは舞い上がり非常に不衛生。この時の方が普段よりハウスダストを吸い込んでんじゃないか?ってくらい からまって落ちないし、上の網の部分に溜まる そのため私は、panasonicの掃除機でゴミを吸ってますw ゴミ→Dyson→Panasonic→パックフィルター→ゴミ箱 もしダイソンを買うなら通常の掃除機必須と私は思う 上部のゴミも吸えますしこの方法以外ありえない

買う前は日本製とかダサいだけと思っていましたが、こいつを使っていると日本製の良さが見えてきました。愚か者でした。大雑把だが美しくクールな海外製。痒い所に手が届く日本製。お互いいいところもあれば悪いところもある。
吸引力を求めるということは、同時に利便性の確保が必要なのです。ダイソンはそれを怠った。

ハンディなら日本製はいいのないのでダイソン。キャニスターなら断然日本製。
2014年12月21日
最近皮膚も湿疹がひどくアレルギー検査をしたところハウスダストやダニに対してアレルギー反応があり、まず身の回りの対策からと思い、「掃除機で3万…」と値段には目をつぶって思い切って購入をしました。

し・か・し!

なんとも素晴らしい。掃除機がこれほど便利に感じたのは初めてです。

①抜群の吸引力
CMなどで「吸引力に変わらない唯一つの掃除機」という文言通り、半年利用して吸引力の衰えは全く感じさせません。
また絨毯やカーペット、ベッドシーツに対してもぴったりと吸い付くように吸着しながらゴミを吸い上げ、一見綺麗そうなカーペットから恐ろしい量のホコリがとれて驚かされます。

②コードレスならではの機動力
コードレス故に、
「吸引力が落ちるのでは?」
「毎回終わった後にの充電しないといけないのは面倒では?」
「吸っている最中に電源が切れたら…」
と購入当時いろいろ心配していましたが・・・奥さん。全く心配ご無用です。

フル充電で約20分間吸い続けることができ、20分は使ってるみるとなかなか長く、これまで掃除中に電源切れてしまったということはまだありません。その前に掃除が終了してしまいます。
また買って思った最大の利点はゴミなどを見つけた時に「あ、掃除機で吸おう」と思えるようになります。
重たい掃除機を持ってきて⇒電源ケーブルを引っ張って⇒コンセント指して…という動作の必要ないため以前に比べて掃除機を使う機会が格段に増えました。

③紙パックの必要がない

これは他社の掃除機でも採用してあるものが多く目新しいものではないですが、やはり便利です。
側面にレバーがついておりワンタッチで底が開くためそのまま底をゴミ箱に向ければ手を汚すことなくゴミが排出できます。
ただあえてイチャモンを言いますと、結構勢い良くふたが開くためゴミを捨てた後にふたを閉める際、本体底部にホコリ等が飛び散っていることがあります。

長々といろいろ書いてしまいましたが2014年に購入した様々な家電の中でもっとも当たりだったかなと思える家電の一つでした。
値段が高いためなかなか手が出しづらいですが、思い切って購入しても損はなく、友人などにもおすすめできる掃除機です。
2014年7月7日
 我が家では毎朝のベッドメイクの時に使用しておりますがすばらしいの一言です。

ワンコが一緒に寝ますので、ワンコの毛を取るために購入しました。それまではコロコロを使っていたのですが、毛以外の綿埃や何かわからない粉状の物まで、吸い取ります。(はじめて使用した時はビックリそしてショック)

以前よりメインの掃除機は、やはりダイソンを使ってますがDC61はコードレスで使いやすく機動性バツグンです。

レイ○ップの購入も検討したのですがネットのレビュー等で誇大広告との悪評が多いのを見つけましたので、やはり吸塵力はダイソンが一番と思い購入しました。

ダイソンの広告は決して誇大広告ではありません。本当に吸塵力はバツグンです。少々音がうるさいのは許容範囲内です。

amazonさんで購入したDC61は喘息が出た遠方に住む次女の為です。彼女に言わせるとDC61でベットをお掃除すると、悲しいくらいゴミが取れたそうです。 子供のころから喘息のあるひとり暮らしの長女はすべてのお掃除に使えるのでDC62の愛用者です。

私どもはダイソンの関係者でもなんでもありませんが、喘息やほこりアレルギーをお持ちの方にはダイソンをお勧めします。
2015年1月18日
ハンディタイプとしては高すぎる価格ですが、大袈裟なCMに釣られて購入しました。
確かに吸引力は抜群で布団に使うと驚くほど埃やら細かな塵が取れます。
かなり重めですが、ハンディタイプなので使う場所を選ばない点もいいです。

しかし紹介動画のように手入れがボタン一つで簡単に終わるような代物ではありません。
通常のごみ捨ての際もビンのふたを開けただけではごみは落ちていきません。
ありとあらゆる溝や内部の紫色のぶぶんにこびりつき、綿棒や割り箸を使ってとりますが
溝やらゴムなと機構が複雑できれいにとるのは一苦労です。
さらに綺麗にするためにビンの方は取り外して水洗いしていますが、
問題は本体の方、丸洗いするわけにもいかず筒の内部に溜まった恐ろしいほどの粉塵を
叩いたり別の掃除機で吸い取る必要があります。
掃除する本人はもちろん周りも本体も当然ほこりまみれになります。
これほどメンテナンスに手がかかる掃除機を使ったことはありません。うんざりです。
布団クリーナーなら通常の掃除機に専用ノズルをつけてやった方が後始末も必要ないのでそちらの方が
お勧めです。
手入れする人間のことを全く考慮せずにに作られた製品ですね。
2016年2月21日
絨毯にかけてみて、ビックリ!こんなに沢山の、ハウスダストがぁ~!
決して、期待を裏切らない、吸引力でした~!
2016年1月24日
ダイソンのデザイン性はもちろん、吸引力の凄さに脱帽です。
掃除がどちらかというと好きではない。
しかし、ダイソンを片手にゴミを吸い取る楽しさはまるでゲームで無敵の道具を手にして、敵キャラを意図も簡単に倒す快感そのものである。
余計な話なのは、わかっているが、そう、ここまで掃除を楽しくしてくれる逸材なのである。
迷ったらポチっと!
2016年4月19日
評判は以前より聞いていたが、これほど吸引力が有るとは
思わなかった。絨毯など粉のようなダストまで面白いように
クリアビンに溜まる。コードレスで扱いやすく「掃除するのが
楽しくなった。もっと早く買えば良かった」と家内は大満足です。
2015年10月4日
動かなくなったので電話して相談しましたところ、電池が劣化しいて、電池とその上の部分を交換する必要があり、1万6千円が必要とのことでした。
時々の使用で、3年半しか使っていないのに、残念です。⇒ 他の掃除機に買い替えます。
電池の寿命と、コストを考えて買いましょう。
2015年6月6日
排気が下向きになっています。(向かって左下、右下に排気するようになっています。)つまり手前から奥に掃除をする分にはまだいいですが、奥から手前に引くとほこりをまい上げてるのがよくわかります。
考えるとわかると思いますが、ほこりを吸う口は幅20センチ位です。その両サイド下方に向かって排気がでます。
蛍光灯の傘の掃除をするとよくわかりますが、排気によってほこりを吹き飛ばしてるのがよくわかります。
なぜここまで研究開発されている物が、このような凡ミスを起こしているのか不思議です。
2016年2月8日
2才と0才の子供がいますが、最近上の子にハウスダストアレルギーがあることが判明しました。まだ何も症状は出ていないのですが、医者にこのままだと小児喘息にもなることもあるとまで言われて、急いで購入に至りました。寝床がより多くのハウスダストを吸い込む場所らしいです。他社の布団掃除機も迷いましたが、どうせなら布団以外にも、使えた方が良いと思いダイソンにしました。使ってみて5カ月ほどたちましたが、非常に使えます。うちはには普通にコンセントさして使うコードのあるダイソン掃除機もありまして、このハンディはセカンドとして購入したのですが、最近は専らハンディだけで済んじゃってます。パワーを最強のMAXで使うとそれはすごい吸引力で15分くらいで切れちゃうんですけど、MAXじゃなくて、普通のモードで使うと20-30分くらい使えてます。じゅうぶん家中掃除機できる時間です。普段からこまめに掃除してればMAXパワーで使わなくても全然大丈夫です。あとコードのある掃除機してると、子供がコンセントいじったり電源を切ったりで仕事が進まなくてイライラしてたりしてたけど、それもなくなって非常に良いです。コードの掃除機は出すのを面倒に感じても、このハンディなら子供がお菓子こぼしたらすぐに使えて、掃除好きになりました。充電に意外と時間がかかりますが、私の場合は朝リビングとか家中全体にMAXじゃないモードで切れるまで使って充電して午後にベッドをかけるって感じなので特に気にならないです。しいて言うなら掛け布団とか毛布とかは吸引力あり過ぎでかけにくい時あります。ベッドとか敷き布団とかはかけやすいです。今は子供のためにフル活用してるので、値段の元はとれてる感じがしてます。あとは、バッテリーの寿命がいつくるか、その時に交換するかしないか決めてもいいと思ってます。子供の小さいうちはとても重宝するアイテムだと思います。