2015年9月20日
GOODポイント

・オシャレで美しい造形 日本製にはありえないデザイン

・吸引力と軽快性のバランスの良さ 20分は案外長く感じた

・取れたゴミが見えるという、取れた感。マーケティングとしては、Appleの次に上手い

BADポイント

・思ったより吸引力はない
キャニスターよりは断然劣る ただ吸引力持続性はある。まあ一回使ったらすぐごみは捨てるので大してごみは溜まってないのですが

・疲れる
手が痛くなる 親指と人差指の付け根が痛い 重みが一点集中する感じ

・ヘッドに難あり
ノーマルヘッドが壁の隅を吸わない 壁側1.5cmほど吸えない

・動かしにくい
5分も使用すると疲れる 吸い付いて力を入れないと動かない 重たい引き戸を開ける感じ 掃除する場所によって違うが、フローリングなどは相当きつい MAXモードで床をやるものならば、タンスを動かしている気分 これ割とマジです… 吸引力の代償

・すぐ止まる
ソファーの間を細長ヘッドで吸うと空気が足りないのか、すぐ点滅吸いになる 仕方ないのかもしれないが私的にマイナスポイント

・ゴミ捨てるのが不便
ワンタッチで捨てれることが美化されているが、ゴミは舞い上がり非常に不衛生 この時の方が普段よりハウスダストを吸い込んでんじゃないか?ってくらい からまって落ちないし、でも汚れますし、上の網の部分に細かいホコリが溜まる そのため私は、panasonicのキャニスター掃除機でゴミを吸ってます もしダイソンを買うとしても、通常の掃除機必須 上部のゴミも吸えますしこの方法以外ありえないです

日本製は性能の劣るダサ製品と思っていたが、DC61を使っていると日本製の工夫や良さが見えてきました。愚か者でした。美しくクールな海外製。痒い所に手が届く日本製。お互い、いいところもあれば悪いところもあるのだなと思いました。

ハンディなら今のところダイソン。キャニスターなら断然日本製。
2014年12月21日
最近皮膚も湿疹がひどくアレルギー検査をしたところハウスダストやダニに対してアレルギー反応があり、まず身の回りの対策からと思い、「掃除機で3万…」と値段には目をつぶって思い切って購入をしました。

し・か・し!

なんとも素晴らしい。掃除機がこれほど便利に感じたのは初めてです。

①抜群の吸引力
CMなどで「吸引力に変わらない唯一つの掃除機」という文言通り、半年利用して吸引力の衰えは全く感じさせません。
また絨毯やカーペット、ベッドシーツに対してもぴったりと吸い付くように吸着しながらゴミを吸い上げ、一見綺麗そうなカーペットから恐ろしい量のホコリがとれて驚かされます。

②コードレスならではの機動力
コードレス故に、
「吸引力が落ちるのでは?」
「毎回終わった後にの充電しないといけないのは面倒では?」
「吸っている最中に電源が切れたら…」
と購入当時いろいろ心配していましたが・・・奥さん。全く心配ご無用です。

フル充電で約20分間吸い続けることができ、20分は使ってるみるとなかなか長く、これまで掃除中に電源切れてしまったということはまだありません。その前に掃除が終了してしまいます。
また買って思った最大の利点はゴミなどを見つけた時に「あ、掃除機で吸おう」と思えるようになります。
重たい掃除機を持ってきて⇒電源ケーブルを引っ張って⇒コンセント指して…という動作の必要ないため以前に比べて掃除機を使う機会が格段に増えました。

③紙パックの必要がない

これは他社の掃除機でも採用してあるものが多く目新しいものではないですが、やはり便利です。
側面にレバーがついておりワンタッチで底が開くためそのまま底をゴミ箱に向ければ手を汚すことなくゴミが排出できます。
ただあえてイチャモンを言いますと、結構勢い良くふたが開くためゴミを捨てた後にふたを閉める際、本体底部にホコリ等が飛び散っていることがあります。

長々といろいろ書いてしまいましたが2014年に購入した様々な家電の中でもっとも当たりだったかなと思える家電の一つでした。
値段が高いためなかなか手が出しづらいですが、思い切って購入しても損はなく、友人などにもおすすめできる掃除機です。
2016年2月21日
絨毯にかけてみて、ビックリ!こんなに沢山の、ハウスダストがぁ~!
決して、期待を裏切らない、吸引力でした~!
2014年7月7日
 我が家では毎朝のベッドメイクの時に使用しておりますがすばらしいの一言です。

ワンコが一緒に寝ますので、ワンコの毛を取るために購入しました。それまではコロコロを使っていたのですが、毛以外の綿埃や何かわからない粉状の物まで、吸い取ります。(はじめて使用した時はビックリそしてショック)

以前よりメインの掃除機は、やはりダイソンを使ってますがDC61はコードレスで使いやすく機動性バツグンです。

レイ○ップの購入も検討したのですがネットのレビュー等で誇大広告との悪評が多いのを見つけましたので、やはり吸塵力はダイソンが一番と思い購入しました。

ダイソンの広告は決して誇大広告ではありません。本当に吸塵力はバツグンです。少々音がうるさいのは許容範囲内です。

amazonさんで購入したDC61は喘息が出た遠方に住む次女の為です。彼女に言わせるとDC61でベットをお掃除すると、悲しいくらいゴミが取れたそうです。 子供のころから喘息のあるひとり暮らしの長女はすべてのお掃除に使えるのでDC62の愛用者です。

私どもはダイソンの関係者でもなんでもありませんが、喘息やほこりアレルギーをお持ちの方にはダイソンをお勧めします。
2015年1月18日
ハンディタイプとしては高すぎる価格ですが、大袈裟なCMに釣られて購入しました。
確かに吸引力は抜群で布団に使うと驚くほど埃やら細かな塵が取れます。
かなり重めですが、ハンディタイプなので使う場所を選ばない点もいいです。

しかし紹介動画のように手入れがボタン一つで簡単に終わるような代物ではありません。
通常のごみ捨ての際もビンのふたを開けただけではごみは落ちていきません。
ありとあらゆる溝や内部の紫色のぶぶんにこびりつき、綿棒や割り箸を使ってとりますが
溝やらゴムなと機構が複雑できれいにとるのは一苦労です。
さらに綺麗にするためにビンの方は取り外して水洗いしていますが、
問題は本体の方、丸洗いするわけにもいかず筒の内部に溜まった恐ろしいほどの粉塵を
叩いたり別の掃除機で吸い取る必要があります。
掃除する本人はもちろん周りも本体も当然ほこりまみれになります。
これほどメンテナンスに手がかかる掃除機を使ったことはありません。うんざりです。
布団クリーナーなら通常の掃除機に専用ノズルをつけてやった方が後始末も必要ないのでそちらの方が
お勧めです。
手入れする人間のことを全く考慮せずにに作られた製品ですね。
2016年4月25日
メインの掃除機もダイソンなんですが、犬を飼っていることによる抜け毛やほこり、車の車内清掃など、ちょっとした掃除をしたい時のために購入しました。コードレスであってもそのパワーは期待通りで、コンパクトで取り扱い易く、大満足です。毎日気がついたら掃除するようになりました。
2016年1月24日
ダイソンのデザイン性はもちろん、吸引力の凄さに脱帽です。
掃除がどちらかというと好きではない。
しかし、ダイソンを片手にゴミを吸い取る楽しさはまるでゲームで無敵の道具を手にして、敵キャラを意図も簡単に倒す快感そのものである。
余計な話なのは、わかっているが、そう、ここまで掃除を楽しくしてくれる逸材なのである。
迷ったらポチっと!
2015年5月2日
ここのレビューを見て、吸引力の強さを期待して購入しました。
しかし、吸引力はふつうといった印象を受けました。
少し調べてみると、吸引力は日本製より劣るが、経時劣化しにくいということ。
おそらくダイソンはマーケティングや印象付けが非常にうまいんでしょうね!
2015年10月4日
動かなくなったので電話して相談しましたところ、電池が劣化しいて、電池とその上の部分を交換する必要があり、1万6千円が必要とのことでした。
時々の使用で、3年半しか使っていないのに、残念です。⇒ 他の掃除機に買い替えます。
電池の寿命と、コストを考えて買いましょう。
2015年6月6日
排気が下向きになっています。(向かって左下、右下に排気するようになっています。)つまり手前から奥に掃除をする分にはまだいいですが、奥から手前に引くとほこりをまい上げてるのがよくわかります。
考えるとわかると思いますが、ほこりを吸う口は幅20センチ位です。その両サイド下方に向かって排気がでます。
蛍光灯の傘の掃除をするとよくわかりますが、排気によってほこりを吹き飛ばしてるのがよくわかります。
なぜここまで研究開発されている物が、このような凡ミスを起こしているのか不思議です。