2013年11月10日
10月9日にカラオケ大会で使用しました。まず気になるところの音質はとてもいいです、途切れは全然ありません。
ただしマイクロホンはプラスチックせいでとても軽くてチャチです。使う用途によっては、マイクの電源ランプを塞ぐ必用があると思いました。緑のランプが明るすぎます。チューナーについてはよくできています。電源からのコードは抜けないようにねじロック式で安心です。マイクロホンの電源をオン、オフしてもノイズはなしでした。この機能でこの値段ですのでコスパフォーマンスとてもいいと思いました。
VINEメンバー2016年4月5日
タイプ: 通常品|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
2.4GHz帯と言う事で、WiFiの親機x3、子機(スマホx2、タブレットx1)を用意して色々と実験してみました。
各子機でストリーミングムービーを流すと、音がブツブツと途切れ、GLXD24受信機でグループやチャンネルの変更操作をしても改善できませんでした。
最終的には、タブレット1台のみのWiFi接続であっても、ムービー再生時に音がブツブツと途切れることを確認しました。
その後、GLXD4受信機や送信機(Beta58A)とタブレットの位置や距離を色々と変更して実験してみましたが、しばらく綺麗に音が通ったかと思うといつの間にかまたブツブツと音が入るようになったりして不安定でした。
11g(2.4GHz帯)はかなり遠くまで届きますので、自分が用意した機器だけの影響ではないのではないかと思います。
(屋内で最大50m、屋外では100mだそうです)
ムービー再生をしているタブレットが1台のみの場合は、GLXD4受信機でチャンネル変更の操作をすると改善する事もありました。
結局良くは分からなかったのですが、タブレットとGLXD4受信機、Beta58Aの距離が開くほど、安定している時間が長かったです(偶然かもしれません)。
マニュアルにもありますがWiFiのバーストは周期的に起こるので検出が困難、との事で、なるべく2.4GHz帯の通信を行う機器はOFFにしておくのが良いでしょう。

収納ケースですが立てて置くことができません。底が平らになっていない為、立てて置こうとしても倒れてしまいます。精密機器ですので立てない方が良いと言う事なのかもしれませんが、使い勝手があまり良くありません。
その他特に不満はありません。
付属のマイクはBETA58Aです。とてもクリアで素晴らしい音質です。
干渉さえ起こらなければとても使い勝手の良いセットだと思います。
VINEメンバー2016年4月7日
箱を開けると、受信機、受信機の電源アダプター、送信機(マイク)、マイクの充電池、充電用のミニUSBケーブル(一般的なものでも代用可能)、マイクの固定用アタッチメントが専用ケースに収められている。

必要なときに専用ケースだけ持ち出せば出先ですぐに使うことができる。

接続は簡単で受信機に電源を繋ぎ、音声出力をアンプ(スピーカー)やミキサーに接続する。次にマイクに充電池をセットしてマイクと受信機の電源を入れる。

ここで注意したいのがマイクは充電しながら音声を送信することが出来ないので予め充電しておかないとすぐに使うことは出来ない。充電はマイクにUSBケーブルを挿してもできるし受信機側に充電池を挿してもできる。

基本的にやることはこれだけで後はお気に入りで設定していく。

受信機の画面には電池切れになる時間が表示されるので便利。最大16時間の連続使用が可能だが、大広間や距離の離れた位置で使用する場合は予備の充電池を用意しておいたほうが安心ではある。

マイクと受信機の距離は60m離れていても大丈夫で、遮蔽物があっても建物の1階から3階までは余裕で届く感度。音声も途切れがなく安定している。

催し物や集会、カラオケ大会など、会社や団体で1つ用意しておけば幅広く活用できる商品。オススメです。
 放送局から録音現場までボーカルマイクの定番といえば、SHUREのSM58そしてBETA58A。いずれもマイク単体をキャノンケーブルで使っているのですが、この製品でのワイヤレスアプローチはライブの現場の要求を実に的確に捉えてくれています。ただしこのマイクはワイヤレス送信専用なのでケーブルにはできません。使ってみると、マイクの個性である中高音域の伸びの良さ、歌や会話の聴きやすさが少しも損なわれません。ただマイク単体なら¥14,000くらいなので、躊躇する人もいるかもしれませんね。このGLXD2/BETA 58Aは正しくはマイクではなくハンドヘルド型送信機 ワイヤレスマイク。マイクのデザインもケーブルのものとかなり違います。でも性能的には確かです。見通し60mとなっていますが、実用ではもう少し行けてます。ワイヤレス機材としての使用もできるとのことですので、それもいずれトライ。ハイレゾ&サラウンド録音に最高だろうと思います。追加で送信機ワイヤレスマイクを購入すると¥38,880。検討中。
 さてちょっと残念なのがケース。SHUREさん、もう少しコンパクトになるでしょう。このケース内レイアウトは昭和か!と突っ込みたくなります。せめてファスナーは片側開きでなく。両開きにしてください。4KカメラOSMOのケースが参考になりますよ。
2016年3月26日
本来の使い方は色々あると思いますが、会社のプレゼンがちょうどあったので使用してみました。

マイク型送信機の充電は本体の受信機で充電できるので便利です。
バッテリーが特殊な形をしているので、万が一のとき乾電池などが使用できないのが少し残念です。

受信機で、バッテリーの使用時間などがはっきりと表示されているので安心して使用できます。

初心者でも設定が非常に簡単で充電後すぐに使用できました。
ワイヤレスのため、配線を気にせず場所を選ばずで重宝します。

ワイヤレスとのことで、電波障害など心配しておりましたが、私のプレゼンの際には、ワイヤレスマウスなどに干渉したようなケースはありませんでした。
あったとしてもチャンネル切り替えが可能なので安心ではないかと思います。

送信機と受信機が目測で10メートル弱離れていましたが十分使用できました。

購入時には、音声出力をアンプなどに接続する際の専用ケーブルなどが付属していませんので事前に購入が必要です。

プレゼンを多々行うことがありますので、不都合などがあればまたレビューしたいと思います。
VINEメンバー2016年3月6日
プロ・業務向けのしっかりした構成・仕様です。バランス出力やネジ止め電源などは、音切れ、ノイズ大敵の現場では重要となりますがそこら辺は普通に考慮されています。受信部に使用可能時間が表示されるため、電池切れ事故も事前に防げます。本体に電池を収納して充電できる機構もいいですね。さらに上手く考えられているのがスイッチのon.offでノイズが乗らない所。デジタル特有のタイムラグも気がつく人は少ないでしょう。電波条件が厳しいところではタイムラグを犠牲にして途切れにくくするモードも切替で用意されています。ただ特定の周波数を連続占有するため2.4GHz帯ワイヤレスマウスなどは安定操作の面から近くで使用しない方が良いかなと思います。ちょっと残念なのは受信部アンテナが取り外し不能という所、レベルメーターが本当に目安といった所でしょうか。