パターン名(種類): チャコールブラック(New)|変更

2014年2月25日
PS4も出たのにいまさらって感じですがPS3は
CD DVD Blu-ray が視聴できる。
ゲームのオンラインが無料。
トルネやナスネでテレビ録画ができる。
PSstoreで安くゲームが遊べる。
とPS4では対応していない(PS4はCD非対応、オンライン有料、トルネナスネ非対応)ことができるので、あまりゲームはしないけどちょっとやってみようかなという人はPS3を買ってもいいと思います。色々なゲームがありますので楽しめると思います。いまは値段も低いですしね。
2012年10月11日
・重量
これは箱から出して設置する時しか分からない事ですが、2000より遥かに軽く片手で持ってもミチミチっという音すら聴こえない程です。

・本体からの音
ソフトを入れていてもいなくてもクロスメディアバー画面ではファンの音すらきこえませんでした。
ゲーム起動時はディスクを読み取る音がウィーンウィンウィンと鳴りますが、前機より微かに聴こえるかな?くらいでした。
ゲーム中もチョクチョク音がします、が、鳴る回数が増えた訳ではないのでご安心を。
蓋が薄くなっているので意識をすると前機よりは聴こえると言ったかんじです。

・蓋
スライド式です。
蓋の開閉は特に苦になりませんが、ディスクを入れる際、レンズに傷や指紋をつけないよう、セットする時ガチャガチャ擦ってなかなか穴に入らない等を気を付ければ問題ありません。
まぁPS1ですね!

・スタンド
縦置きスタンドは購入していませんが、スタンドと本体はネジ式なのでガッチリ固定できます
前機のようにただ上に置くだけではありません
そして本体が軽いため、手が当たっても重さがある前機ほどゴトゴト揺れないので安心です。

・熱
前機ほど熱くない気がします。
電源を切った後も、温度が下がるのが早く感じました。

あと違う箇所は、HDDの容量くらいですね。

オススメする方は、初めてPS3を購入される方が一番良いかもしれません。

故障して買い換える方は少し気になるくらいですが、許せる範囲ではないかと思います(自分も壊れての買い換えでした)
ゲーム中は、集中してると気にならないです。
部屋に置いている空気清浄器やエアコンみたいなもんですよ(^.^)(ファンの音は本当に聴こえませんが)

故障してないけど買い換えたい方は、何で買ったんだ?と後に思うと思います。
特に変わりもないし蓋がスライドするだけだし、音が前より耳に入るし(特に気にする方は)
そんな感じなので意味は無いかなと思います。

馴れと言えば馴れです
気にならないと言えば気にならないです
人それぞれですので、参考になれば幸いです。
長文でしたが
読んでいただきありがとうございました。
よいゲームライフを・・・
2コメント2件|690人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年2月4日
レビューはどうやらCECH-4000からCECH-4200の商品ページ全く一緒ですね。

私はPS2から一貫して白使ってて白にこだわりがあります。
メインのCECH-3000が4年10ヶ月(本体は一度も故障なし)でバックアップも取らずにいました。付属のコントローラーをだましだましで使っててついに壊れ、本体もいつ壊れるか不安になったので思いきって私は4200の白の中古(本当は新品欲しかった)買いました。CECH-4300は欲しかったのですが黒しかないので見送りました。
中古でしたが前のユーザーは幸いにもタバコを吸われてなかったのでヤニ臭くは無かったです。少しコントローラーが汚れてたくらいなのでアルコール拭きしました。

(白の本体に限らず中古はちょっと注意した方がいいです。前のユーザーがどんな使われ方してるかわからないので当たり外れが激しい。タバコ臭かったり、本体改造してたり、封印シールが剥がされたりとか、付属のコントローラーがすでに故障してたりなど)

中古で買うならしっかり出品者に確認した上で購入するべきです。

結構批判と好みが分かれますがディスク入れがスロットインから手動になったとこが私は気に入ってます。

前のメインで使ってたCECH-3000の白(今はサブ機)の方が体感的に何となくゲームの読み込みが早いような気がします。

色にこだわらないなら新品のCECH-4300の方がいいと思います
(こっちはハードディスクランプ無くなっただけで機能は一緒です)
2014年11月6日
ゲームしか趣味がない、どうしようもないおっさんなので、たいへん満足しておりますヾ(・ω・`;)ノぁゎゎ
2016年3月16日
某ゲームショップで半年前に購入しました。
初期型も持っているのですが、静かでゲームの音やキャラクターのセリフBDやDVDもとてもよく聴こえますただDISKを読み込む時の音がスロット式よりも気になるところですが!初期型を今まで使ってた人はPS2との互換性が無いのがちょっと辛いと思いますが馴れると思います。
あとアマゾンさんで購入して起動しない、買ってすぐ壊れたという評価もあるのですが精密機器ですので配送途中でおかしくなったとかもあるかもしれもせん。
(ごく一部のドライバーさんとか荷物を雑に扱う人もいるみたいです)

アマゾンさんで中古のPSPとPS3を購入しましたがPSPは完全に逝ってPS3も最近調子がおかしいです使い方の問題かな?と思いましたが、それ以前にお店で購入した物は現役で活躍してます。
ネットだとお店よりも安かったり、自宅に居ながらにして注文出来るので便利だと思うのですが売り手と買い手との認識も違ってきますし本体の状態とか細かく確認出来ないのでよく吟味して購入した方がいいと思います。
2015年7月12日
このps3を買ったきっかけは
まず柄がついてる、リモコンが金、ソフトもついてる
と言う理由です!届いてすぐ遊べました^ ^
安くてよかったです。Amazonさん最高
リモコンの写真載せてます
2012年11月26日
初代PS3 60GBからの乗り換えです

HDD内データ移行も問題なく完了しました。(三時間弱掛かりましたが…)

比較すると

(音)
ファンの音はかなり小さくなりました。この時期だからでしょうか?と言うよりもディスク読み込み音の方がデカい。要は騒音に関しては全然気になりません。何と比べるかにもよりますが、初代から比べればかなりの改善です。例えるならば、三段階調整が出来る扇風機があるとすれば、新型は1のそよ風。初代は3の強風と言ったところでしょうか?

(ディスク出し入れ)
完全な機械式に変更されました。電気的なトラブルを回避する為と思われます。電子品を極力減らす。機器設計のコンセプトとして、これからのスタンダードとなるでしょう

(サイズ)
かなり小さくなりました。実寸は知りませんが、目検で幅は約3/4位、奥行きは4/5位、高さは約半分位になってます

(重量)
軽いです。初代は両手でないと持ち運び出来ませんでしたが、こちらは片手でも持ち運び出来る位軽い。実際には両手で扱いますが…

(デザイン)
無駄な凹凸が無く、キレイに仕上げていると思います。

(機能)
私においてはPS3ゲームとインターネットやる位なので、全く不便は感じません。初代の機能を発揮しきれて無かったようです。USB差込も二つで充分です。コントローラーしか使わないから

【総評】
必要最低限の機能を確保する事により、価格やサイズ、重量、排熱等の改善が図れ、素晴らしい作品に仕上がっていると思います。同時にメーカーとしての企業努力というものが伺えます。もの作りの立場であるメーカーとして、今後も模範となる姿勢を続けて行って欲しいと思います。
2016年3月17日
CECH-3000Aを買った方が良いでしょう。
熱の放出具合もプラ製であまり排熱しません。読み取り部分がダメになってしまい、数年経ってダメになったのでCECH-3000Aに変更しました。
放熱性が悪いのでしょう、CECH-3000Aにしたら熱の放出に対する耐久度が段違いでした。なので、CECH-4000Bよりも旧型、CECH-3000Aを強くおすすめします。
2014年6月13日
何でこんなにディスクの出し入れが難しい設計なのか・・・この設計だとかなり無理があるような・・・
<2013.04.26追記>
24,000円を切った現状の価格ならば「アリ」だと思います。中古で良ければ二万円切りも狙えるでしょう。

ただし・・・タイミング的に「PS4」が正式に発表され、2013年末発売予定とされています。
もう一段大きな値下げが来るのではないか、と・・・(かつてPS2がそうなったように、です)
となると・・・「待ち」もまたアリ。難しいですね・・・

「多色展開を始めた時が退き時」のセオリーがココにも当てはまるかも知れません(^^ゞ
</追記>

多くのレビュアーさんのご指摘通り、安っぽいです。
安っぽいだけならいいんだけど、明らかなコストダウンが価格に反映されていないように思えます。
世間的には「お値段据え置きでHDD大容量」ということになってますが、HDD単価が下がってるんだから大容量化はむしろ当然と言えるでしょう。

利点といえば、確かに小さく軽くなった。これは歓迎すべきことだと思います。
しかし、ユーザーが望む正統進化とは思えないんですよね。

例えば torneやモーションセンサ用カメラなど、常設する周辺機器が増えているにもかかわらず、USBポートが(相変わらず)前面にしか無い。リビングで録画機としても使うことが当たり前になった今、デザイン面でマイナス要因でしょう(同社の家電レコーダへの配慮かもしれませんが・・・)

かつ(相変わらず)USBポートが2つしか無い。torneとカメラで塞がってしまいます。外付けHDDは仕方ないとしても、コントローラの充電は??
USBハブを使えば解決はできます。が、供給電圧を考えればACアダプタが半ば必須なので、コンセントがもう一つ必要です。ココは何とか出来たところじゃないでしょうか・・・

いや、期待しすぎなんだということは分かっているんですが、折角の大幅モデルチェンジ。もう一歩も二歩も踏み込んで欲しかったなぁ。
3コメント3件|267人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥29,400