パターン名(種類): チャコールブラック(New)|変更

2014年2月25日
PS4も出たのにいまさらって感じですがPS3は
CD DVD Blu-ray が視聴できる。
ゲームのオンラインが無料。
トルネやナスネでテレビ録画ができる。
PSstoreで安くゲームが遊べる。
とPS4では対応していない(PS4はCD非対応、オンライン有料、トルネナスネ非対応)ことができるので、あまりゲームはしないけどちょっとやってみようかなという人はPS3を買ってもいいと思います。色々なゲームがありますので楽しめると思います。いまは値段も低いですしね。
2016年2月4日
レビューはどうやらCECH-4000からCECH-4200の商品ページ全く一緒ですね。

私はPS2から一貫して白使ってて白にこだわりがあります。
メインのCECH-3000が4年10ヶ月(本体は一度も故障なし)でバックアップも取らずにいました。付属のコントローラーをだましだましで使っててついに壊れ、本体もいつ壊れるか不安になったので思いきって私は4200の白の中古(本当は新品欲しかった)買いました。CECH-4300は欲しかったのですが黒しかないので見送りました。
中古でしたが前のユーザーは幸いにもタバコを吸われてなかったのでヤニ臭くは無かったです。少しコントローラーが汚れてたくらいなのでアルコール拭きしました。

(白の本体に限らず中古はちょっと注意した方がいいです。前のユーザーがどんな使われ方してるかわからないので当たり外れが激しい。タバコ臭かったり、本体改造してたり、封印シールが剥がされたりとか、付属のコントローラーがすでに故障してたりなど)

中古で買うならしっかり出品者に確認した上で購入するべきです。

結構批判と好みが分かれますがディスク入れがスロットインから手動になったとこが私は気に入ってます。

前のメインで使ってたCECH-3000の白(今はサブ機)の方が体感的に何となくゲームの読み込みが早いような気がします。

色にこだわらないなら新品のCECH-4300の方がいいと思います
(こっちはハードディスクランプ無くなっただけで機能は一緒です)
2012年10月11日
・重量
これは箱から出して設置する時しか分からない事ですが、2000より遥かに軽く片手で持ってもミチミチっという音すら聴こえない程です。

・本体からの音
ソフトを入れていてもいなくてもクロスメディアバー画面ではファンの音すらきこえませんでした。
ゲーム起動時はディスクを読み取る音がウィーンウィンウィンと鳴りますが、前機より微かに聴こえるかな?くらいでした。
ゲーム中もチョクチョク音がします、が、鳴る回数が増えた訳ではないのでご安心を。
蓋が薄くなっているので意識をすると前機よりは聴こえると言ったかんじです。

・蓋
スライド式です。
蓋の開閉は特に苦になりませんが、ディスクを入れる際、レンズに傷や指紋をつけないよう、セットする時ガチャガチャ擦ってなかなか穴に入らない等を気を付ければ問題ありません。
まぁPS1ですね!

・スタンド
縦置きスタンドは購入していませんが、スタンドと本体はネジ式なのでガッチリ固定できます
前機のようにただ上に置くだけではありません
そして本体が軽いため、手が当たっても重さがある前機ほどゴトゴト揺れないので安心です。

・熱
前機ほど熱くない気がします。
電源を切った後も、温度が下がるのが早く感じました。

あと違う箇所は、HDDの容量くらいですね。

オススメする方は、初めてPS3を購入される方が一番良いかもしれません。

故障して買い換える方は少し気になるくらいですが、許せる範囲ではないかと思います(自分も壊れての買い換えでした)
ゲーム中は、集中してると気にならないです。
部屋に置いている空気清浄器やエアコンみたいなもんですよ(^.^)(ファンの音は本当に聴こえませんが)

故障してないけど買い換えたい方は、何で買ったんだ?と後に思うと思います。
特に変わりもないし蓋がスライドするだけだし、音が前より耳に入るし(特に気にする方は)
そんな感じなので意味は無いかなと思います。

馴れと言えば馴れです
気にならないと言えば気にならないです
人それぞれですので、参考になれば幸いです。
長文でしたが
読んでいただきありがとうございました。
よいゲームライフを・・・
2コメント2件|690人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年11月6日
ゲームしか趣味がない、どうしようもないおっさんなので、たいへん満足しておりますヾ(・ω・`;)ノぁゎゎ
2015年7月12日
このps3を買ったきっかけは
まず柄がついてる、リモコンが金、ソフトもついてる
と言う理由です!届いてすぐ遊べました^ ^
安くてよかったです。Amazonさん最高
リモコンの写真載せてます
2012年11月26日
初代PS3 60GBからの乗り換えです

HDD内データ移行も問題なく完了しました。(三時間弱掛かりましたが…)

比較すると

(音)
ファンの音はかなり小さくなりました。この時期だからでしょうか?と言うよりもディスク読み込み音の方がデカい。要は騒音に関しては全然気になりません。何と比べるかにもよりますが、初代から比べればかなりの改善です。例えるならば、三段階調整が出来る扇風機があるとすれば、新型は1のそよ風。初代は3の強風と言ったところでしょうか?

(ディスク出し入れ)
完全な機械式に変更されました。電気的なトラブルを回避する為と思われます。電子品を極力減らす。機器設計のコンセプトとして、これからのスタンダードとなるでしょう

(サイズ)
かなり小さくなりました。実寸は知りませんが、目検で幅は約3/4位、奥行きは4/5位、高さは約半分位になってます

(重量)
軽いです。初代は両手でないと持ち運び出来ませんでしたが、こちらは片手でも持ち運び出来る位軽い。実際には両手で扱いますが…

(デザイン)
無駄な凹凸が無く、キレイに仕上げていると思います。

(機能)
私においてはPS3ゲームとインターネットやる位なので、全く不便は感じません。初代の機能を発揮しきれて無かったようです。USB差込も二つで充分です。コントローラーしか使わないから

【総評】
必要最低限の機能を確保する事により、価格やサイズ、重量、排熱等の改善が図れ、素晴らしい作品に仕上がっていると思います。同時にメーカーとしての企業努力というものが伺えます。もの作りの立場であるメーカーとして、今後も模範となる姿勢を続けて行って欲しいと思います。
2014年6月13日
何でこんなにディスクの出し入れが難しい設計なのか・・・この設計だとかなり無理があるような・・・
<2013.04.26追記>
24,000円を切った現状の価格ならば「アリ」だと思います。中古で良ければ二万円切りも狙えるでしょう。

ただし・・・タイミング的に「PS4」が正式に発表され、2013年末発売予定とされています。
もう一段大きな値下げが来るのではないか、と・・・(かつてPS2がそうなったように、です)
となると・・・「待ち」もまたアリ。難しいですね・・・

「多色展開を始めた時が退き時」のセオリーがココにも当てはまるかも知れません(^^ゞ
</追記>

多くのレビュアーさんのご指摘通り、安っぽいです。
安っぽいだけならいいんだけど、明らかなコストダウンが価格に反映されていないように思えます。
世間的には「お値段据え置きでHDD大容量」ということになってますが、HDD単価が下がってるんだから大容量化はむしろ当然と言えるでしょう。

利点といえば、確かに小さく軽くなった。これは歓迎すべきことだと思います。
しかし、ユーザーが望む正統進化とは思えないんですよね。

例えば torneやモーションセンサ用カメラなど、常設する周辺機器が増えているにもかかわらず、USBポートが(相変わらず)前面にしか無い。リビングで録画機としても使うことが当たり前になった今、デザイン面でマイナス要因でしょう(同社の家電レコーダへの配慮かもしれませんが・・・)

かつ(相変わらず)USBポートが2つしか無い。torneとカメラで塞がってしまいます。外付けHDDは仕方ないとしても、コントローラの充電は??
USBハブを使えば解決はできます。が、供給電圧を考えればACアダプタが半ば必須なので、コンセントがもう一つ必要です。ココは何とか出来たところじゃないでしょうか・・・

いや、期待しすぎなんだということは分かっているんですが、折角の大幅モデルチェンジ。もう一歩も二歩も踏み込んで欲しかったなぁ。
3コメント3件|267人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年4月21日
少々、長文ですが参考になれば。。。

2014/4/3、初期型(60GBモデル)が逝ってしまいました。

故障が多いと言われていた初期型だったけど、数年前は真夏にAVラックに入れたままでも
異常なく稼働しており、今まで一度も故障の無かった "当たり" の個体でした。
数年前に熱による故障の噂を聞いてからは熱対策も万全に行い、その後も何の問題もなく
稼働していたので特に故障の心配などしていませんでしたが、何の前触れもなくその日は
突然訪れました。

とあるゲームの追加コンテンツをダウンロードし、インストールしている最中に突然電源
が落ち、その後は何度やっても電源が入らず。とうとう恐怖の "YLOD" が発生。
渋々、修理に出そうかと思いHPを見たら初期型のサポートは前日の 2014/4/2 で終了。
タイミングが良いというか悪いというか・・・。
「ソニータイマー」なんて都市伝説が生まれるのも納得だわ、こりゃ。
(もちろん、そんな仕掛けが仕組まれているなんて思っちゃいないけど)

そんな事があって最新型のPS3本体に買い替えました。

初期型PS3はハードディスクを1TBに換装しており、バックアップユーティリティーで昨年の
夏時点でバックアップを取ってありました。
(バックアップに要した時間は約9時間、ファイルのサイズは265GBくらいだったかな?)
新型PS3も1TBのハードディスクに換装して、初期セットアップを済ませてから初期型PS3
でバックアップしてあったデータをリストア(復元)。
尚、バックアップしたデータは他のPS3本体にリストアしても移せるのはコピー不可のもの
を除くPS3セーブデータ、著作権保護のかかっていない音楽、動画くらい。
バックアップ以降のPS3セーブデータ、ダウンロードしてあった全てのPS3のゲーム、ゲーム
アーカイブスのゲーム、仮想メモリーカードのセーブデータなど、これらは全部失う事に。

但し、PS3のゲーム、ゲームアーカイブスのゲームに関してはPSストアでの配信が終了して
いなければ再ダウンロードが可能なので、PSストアの購入履歴から全て再ダウンロードを
実施しましたが、PS3のゲーム、追加コンテンツ、ゲームアーカイブスのゲームなど全部で
400件以上もあり、ダウンロードだけで土日返上で丸2日ほどかかりました。
※ちなみに自宅は光回線です。
さらにダウンロードしたゲーム、及びディスク版のゲームの再インストールが必要なので、
なんだかんだで初期型PS3が故障する前とほぼ同等の状態に戻すのにトータルで4日は
かかりました。

前置きが長くなりましたが、商品レビューの方を。

まずは本体について。
初期型と比べて、こんなにコンパクトで、軽量になったのかと驚きです。
動作音も随分と静かになったと思います。
また、今回の復元作業を行っている間、PS3本体の電源はほぼ入れっぱなしの状態でしたが、
新型は初期型とは比較にならない位、排熱処理がしっかりしている印象です。
但し、個人的には今までの初期型に愛着があったせいか、新型のデザインはイマイチ。
素材、デザイン、共にやっぱり安っぽい印象は否めません。
(実際に原価を下げているのだから、というのは理解していますが・・・)

ディスクの出し入れがスライド式の蓋になっているのは、一長一短あると思います。
今回の初期型PS3が故障した際、ゲームディスクが中に入ったままだったので自分で分解
して取り出しました。(ソニーに本体を送れば取り出してくれるが、サポートの終了前は全て
無料だったのに、サポート終了後はこちらから送る際の送料は自己負担になったので)

故障時のディスク取り出しの手間を考えると、スライド式の蓋の方が便利だと思います。
ただ、今まで初期型のスロットイン方式であった為かディスクの出し入れが少ししにくい
感じがします。

最後に、レビューを参考に新型PS3への買い替えを検討されている方へ。

現在も初期型のPS3を使っているユーザーも居る事と思います。
しかし、メーカーのサポートが終わってしまった今、今まで正常に稼働していた初期型PS3が
突然故障してしまった場合、いざ買い替えを行ったとしてもデータの復旧(特にダウンロード
したゲームなどの本数が多い場合の再ダウンロード)が結構大変です。
また、セーブデータに関してはこまめにバックアップを取っておかないと悲惨な目に遭います。

尚、PS3のセーブデータは PlayStation Plus に加入してサーバー上に保存しておく、といった
方法がありますが、盲点なのがPS1の仮想メモリーカードのセーブデータ。
PlayStation Plus のサービスでは仮想メモリーカードのセーブデータはサーバー上に保存する
事が出来ません。
前述の通り、仮想メモリーカードのセーブデータはバックアップユーティリティーでバックアップ
したデータを新しいPS3にリストアしても反映されません。
これはこまめに手動でUSBメモリや外付けハードディスクなどにバックアップを取っておいた方
が良いです。
(但し、仮想メモリーカード単位でのコピーは出来ません。セーブデータを1つ1つ選択してコピー
 する必要があるので、セーブデータ数が多いと非常に面倒な作業になります)

今回の件で、自分の場合は復旧作業にかかったほぼ丸4日間という時間とバックアップ以降の
PS3セーブデータ、仮想メモリーカードのセーブデータ全てを失いました。
サポートの終わってしまった機種をお持ちの方はその本体が元気なうちに新型に買い替えて、
「データ転送ユーティリティー」でデータを移行した方が無難かも知れません。

2016年3月16日
某ゲームショップで半年前に購入しました。
初期型も持っているのですが、静かでゲームの音やキャラクターのセリフBDやDVDもとてもよく聴こえますただDISKを読み込む時の音がスロット式よりも気になるところですが!初期型を今まで使ってた人はPS2との互換性が無いのがちょっと辛いと思いますが馴れると思います。
あとアマゾンさんで購入して起動しない、買ってすぐ壊れたという評価もあるのですが精密機器ですので配送途中でおかしくなったとかもあるかもしれもせん。
(ごく一部のドライバーさんとか荷物を雑に扱う人もいるみたいです)

アマゾンさんで中古のPSPとPS3を購入しましたがPSPは完全に逝ってPS3も最近調子がおかしいです使い方の問題かな?と思いましたが、それ以前にお店で購入した物は現役で活躍してます。
ネットだとお店よりも安かったり、自宅に居ながらにして注文出来るので便利だと思うのですが売り手と買い手との認識も違ってきますし本体の状態とか細かく確認出来ないのでよく吟味して購入した方がいいと思います。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥25,952