2014年10月3日
キヤノンのPIXUS MG3130を使っていましたが、パソコンを通さない機器単体でのコピーでは拡大縮小機能がついてなかったので不満だった。
それ以前に使っていたヒューレットパッカード製の複合機ではできていたから、キヤノンに変えた時 驚いた。

我慢してキヤノンを使っていたが、やはりもう一度ヒューレットパッカード製を購入することにした。
音はキヤノンのにくらべて大変うるさいが、任意倍率のコピーという目的は達したのでまあ満足。

新しい機器の購入を考えたとき、はじめはキヤノンやエプソンを購入すべく調べてみましたが、安価な価格帯の商品では プリンターのみでの任意倍率コピー機能はついていないようです。
2014年8月7日
昔からHPを使用してきて、前回は軽い浮気でキャノンで大失敗。で今回は元の鞘に納まりました。プリンタぐらいで今時ありえんぐらいのマニュアルをセットし、ビックリするほどトラブル大放出のキャノンと大違いで、シンプルisベストを地で行き且つ分かりやすい操作性、印字品質、ランニングコストどれをとっても最高の二文字だけの製品です。
VINEメンバー2013年11月27日
Vineメンバーレビューです。

手持ちのCanon PIXUS MP640(2008年モデル 5色インク)とのカラーの色の違いと、
その他の使い勝手を主にレビューします。

[カラー出力の傾向]
カラーパターンではイエローが強めで、それに伴ってグリーンが強く出ています。
シアンは標準的ですがMP640より濃いめでした。
マゼンタ単体の発色はいいのですが、赤色が暗くなりがちな傾向です。
またグレーは専用インクがあるMP640に比べ、混色での出力のためやや茶色傾向です。
黒はCanonと同じく顔料インクを採用していますので、文字はシャープです。
普通紙にWEBページなどをプリントするのであれば、殆ど同等でした。

[実際の写真での傾向]
赤いバラの写真を両機最高品質で出力すると、鮮やかさで明らかにMP640に分がありました。
どうも赤色系統は不得手なようです。
逆に、赤系統の色がない写真の場合は、3色インクながらかなりキレイに印刷できました。
特に緑色の発色は鮮やかです。

[スキャナソフトウェアの比較]
CanonとHPでは差はハードウェアよりもソフトウェアによるものが大きいと感じました。
特に文書をPDFで保存する場合、OCR機能がありませんので単なる画像として保存されて
しまう点は、文書をスキャンする機会が多い方には注意が必要です。
スキャンドライバのモードも「ドキュメント」「写真」の2つしかないので、国内メーカーの
ドライバにあるような裏写り補正などはありません。
スキャナの用途は完全に画像として何かを取り込むことと割り切った方がいいでしょう。

[その他の使い勝手]
前面給紙兼用紙トレイからの給紙ですが、トレイにA4用紙を入れっぱなしだと前の
フタが閉まらない点は少し残念でした。
タッチスクリーンは感度も良く、分かりやすい表示であると思います。
電源ONからの立ち上がりは20秒ほどで、数分待たされるCanonと違って直ぐ印刷に入れるので
その点は良いと思います。
また小型ながら自動両面印刷が可能な点は評価できます。

【オススメできる使い方】
普通紙にカラー図入りの文書(WEBページプリントなど)を多くされる方
光沢紙に高品質な写真印刷をする予定がない方
プリンタをコピー機代わりに使いたい方
印刷頻度が少なめの方
1コメント1件|63人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年3月1日
HPの古い複合機が調子が悪くなりコピーがしたくて慌てての買い替えですが、このお値段でこの性能が買えるとは思いませんでした。ワイヤレスの設定も簡単でしたしマニュアルは必要最小限のことを記載してあって見やすかったです。年賀状とたまに写真印刷とコピー程度の私には十分な性能のプリンターです。タッチパネルもわかりやすいです。おまけにメモリーカードから直接印刷とかプリンターに割り当てられたメールアドレスに携帯やスマホから写真を添付して印刷できるなど便利な機能がついていてプリンターの進化に驚いてしまいました。注文してすぐに届いたのでコピーのためにコンビニに行かなくてよくなりました。
1万円以下でインクジェット複合機が買える時代なのかとビックリ。

ADFはついてませんが自動両面印刷に無線接続、スキャナやコピーも出来るとなるとこの時点でコスパがいいなぁと感じました。
スマホからの印刷も意外と簡単でしたが、あんまり必要ないかなという印象。

我が家にはほかのHP製プリンターとキヤノンがありますが一昔前のキヤノンインクジェットプリンターの方が印刷品質はいいですね。

期待していたのがスキャナーとしての役割とコピー機能です。

HPには便利機能がメインに書かれているのでわかりにくいですが、スキャナはPDFにもJPEGにも出来、PCに直接やSDカードにも保存できます。

A4サイズのコピーだけならこれを買っておいてもいいと思います。わざわざコンビニいかなくても済みますので。

※HPのインクジェットは印刷等時にグレースケール印刷指定しないと勝手にカラーも消費しますので黒だけと思っていても設定ちゃんとしないとカラーも減ります!
 注意したほうがいいですよ。
2015年6月11日
まず最初に、このプリンタを購入したら、不良品であっても返品してくれません。買う人は相当の覚悟を決めましょう。この商品を購入してしまった後、近所のビックカメラ店員も「不具合が多いので当店ではお勧めしてません」といわれ、後悔した商品です。

買ってすぐに中の黒インクが不良品で、即黒インクを送ってもらったものの、その後、本体がガリガリと激しい音を発し、印刷エラーが発生。その後印刷ができなくなり、返品を求めたものの、交換なら応じるとのこと。

しかも同じ機種ではなく、この機種の下位互換機なら、という呆れた対応でした。当然納得しませんので、何度も電話応対を繰り返し、3時間近く粘って、ようやく返品まで対応してくれました。この徒労が苦にならないという人のみ買ってもいいでしょう。

安価で、前機種が3年もったので、信じて購入したこともありましたが、本当に裏切られた思いがします。その間、仕事が滞って大変な迷惑を被りました。

HP社製品を買うことは二度とないでしょう。
2014年9月9日
複合機のプリンターがこの値段でかえるとは・・・・・。普通に使うには十分です。音も他のレビューに書かれてたような大きな音には感じられません。インクカートリッジも以前使用していたHPのプリンターはヘッドが一体式のものでしたが、これは他のメーカーと同じようにインクのみなので、安いインクが手に入りそうです。
ただ、トレイの用紙がすべて隠れてしまわないので、そこのところが少し残念です。もしトレイに用紙が完全に入るものがよければ6521があります。
ベスト1000レビュアー2013年11月22日
複合機が8000円を切るお値段で買えるようになりました。
すごいですね。
しかし写真印刷などは3世代くらい前のCanonの複合機の方がずっとキレイです。
これは本体にお金をかけなかったのだから割り切らないといけない点だと思います。
もっと高品質の印刷をのぞむ場合は本体にもコストをかけるべきです。
とはいえそんなに汚いというほどではありません。十分キレイです。
必要な機能にしぼっているためもあってか、大きさも若干コンパクトです。
このお値段で自動両面印刷の機能までついているのは良いですね。
インクが独立型カートリッジになりました。
以前まで一体型カートリッジだったようなので、インクコストの面で評価できると思います。
動作音は少し大きめだと思います。静穏性を求める場合は本体にコストをかけるべきです。
静穏性ではエプソンが一番静かだと体感では思います。
簡易マニュアルしかないのが残念です。
マニュアルはそこそこの分厚さで説明していただかないと何かあったときに不安になります。
特に海外メーカーなので日本語マニュアルはほしいところです。
そういう点で星は4つです。
2014年5月13日
NTTフレッツのポイント交換で取得しました。ヤフオクで落札した商品の取説をダウンロードして何十枚も印刷するのですが、両面印刷には感動しているところです。過去何度もプリンターを替えてきましたが、この両面印刷ができるものは初めてです。なんといっても用紙を無駄にしなくていいというのはすばらしいです。設定も簡単にできましたし。一度に何十枚も印刷するので途中でインクがなくなるんじゃないのかという不安もありましたが、余裕でした。Wi-FiでつないでPC横の出窓に設置してあるのですが、いままでのようにいちいち席を立ってUSBを差し替えたりしなくていいのでホントいいプリンターです。こんなCPのいいものが6000円以下で買えるなんてホントお勧めです。インクについては過去には安いのを買ってICチップを付け替えてやっていまいたが、毎回うまくいくとは限らないのでそういうことはやめにしました。Amazonで1000円ほどで購入できるならそのほうが確実だと思います。次期はレーザーと考えていましたが、まだ当分はHPインクジェットプリンターで決まりです。
2015年1月11日
hp photosmart5280が寿命なのか壊れてしまったので、買い替えました。
全てにおいて5521は5280を上回っていますので(当然ですね)驚きです。
インクカートリッジはコンパクトになりましたし、印刷スピードも早いですね!
デザインもカッコよくなりましたし、ブラックのボディも素敵です。
ただ相変わらず音がうるさい!
でも高機能高性能のhpがこの価格ですからビックリしました。
買って損はしないと思いますよ。