2014年4月13日
購入してみての使用感は、コンパクトとWiFi接続が便利でいいのですが
私の運用方法は、印刷する毎に電源を入れての方法だと(設置場所が無いので)
その時のヘッドクリーニングであっという間にインクが無くなります、付属の純正インクですが
大体、CDレーベルを7、8回程度で、20枚位印刷したら無くなりました、増量の70Lのインクでも
この倍と考えると、今後なにかしらの対策を考えないと使ってられないです。
(電源を常時入れていられる人以外は、買わない方が無難かもしれません。)
1コメント1件|45人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年12月13日
筐体のサイズ…コンパクトといえると思う
一枚目が印刷開始されるまでの待ち時間…短い。最近のキャノンに比べれば無いも同然。
印刷速度…年賀状のカラー印刷速度は結構速い。ちょっと前のPX系統とは比べ物にならない。
カラー年賀状の仕上がり…ブラザーの事務用プリンタMFC-J6710CDWと比べると、まるで別物のような出来。
インク消費量…セットアップ用インクで年賀状を200枚ほど刷ってるけど、まだまだ余裕あり。

全体的にとても良いと思う。あとは耐久性とインク詰まり病が発生しないかどうか。
以前使ってたPM-720Cでは、頻発するインク詰まりに泣かされまくったので。

【追記 2014.12.27】
本日、何も印刷していないのに、突然インクを半分近く消費する怪現象が発生。
さっきまで半分近くあったマゼンダが残量0になって印刷不能に。
EPSONに問い合わせたところ、そんな症状は聞いたことが無いという。
おっかないので別のプリンタを買ってきます。
インク詰まりは起こさなかったけど、まさかこんな形で終わるとは。
ファームウェアの更新で対策されたことが発表されるまでは買わない方がいいかも。
よって星は5→2へ。

【再追記 2014.12.30】
先ほどエプソンからメールが来まして
「インクが減るのはヘッドクリーニングだから正常」だそうです。
一気にタンク半分使うんですね。へー(棒)。
2014年1月17日
コンパクトで低価格なのがとても魅力な機種かと思います。

がしかし、とても残念な点があります。

下トレイから給紙すると、紙詰まりが頻繁に発生します。
その度に、上フタを開けてインクカートリッジを移動させ、用紙を取り除くことになります。
電源を入れ直して、再度印刷指示をかけると、しばらくクリーニングのような動作が続きます。
この時にインクを消費するのか、インク残量が、驚くほどに減って行きます。

当然、インクを使って印刷するので、インクが減るのは仕方ないとは思いますが、
紙詰まりが原因で、通常以上にインクが減っていく仕様はどうにかならないものか、と思います。

自分の購入した個体だけに起こる問題かも知れませんが、
EPSONの製品には信頼があるだけに、とても残念です。
1コメント1件|55人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年10月7日
長年使ってきたPM-G800がついに「プリンタ内部の部品調整が必要です」となり使用不可になったので購入。
新モデルはほとんどが複合機なので、プリンタ単機能となると選択肢はこのEP-306しかない。
本体はMac(OSX 10.8)で使用。

総合評価:
・幾つか使用上の留意点はあるにせよ、コストパフォーマンスを考慮し☆3つと思ったが、
高すぎるインクに抗議する意味で1つ減らし☆2つ。

良い点:
・宣伝通りコンパクト
・価格が安い
・有線/無線LAN装備
・CDラベル印刷
・染料6色インク
・Mac対応

悪い点:
・給紙トレーが薄くて用紙をあまり入れられないので、印刷枚数が多いときはちょっと面倒。
・「準備ガイド」に排紙トレイの説明が無い(後述)
・下トレイがプリンタの底面となっているので、デスクやプリント台等、平面に正しく設置しないと下トレイの出し入れが引っかかる。
(段ボール箱の上に仮置き、というような設置ではダメ)
・背面の手差し給紙の「用紙サポート」が貧弱。
・CDラベル印刷の手順が通常印刷と比べ判りにくい。
(通常印刷)用紙セット → 印刷開始 → 印刷
(ラベル印刷)印刷開始 → 給紙ランプ点灯 → CDトレイ装着 → 給紙ボタン押す → 印刷

未評価:
・両面印刷
・無線LAN設定

排紙トレイ:
・「準備ガイド」には開梱からインク装着、用紙セットまでは書いてあるが、「排紙トレイ」の説明が無い。
この状態(排紙トレイを引き出していない状態)で印刷しようとしても、給紙出来ずにエラーとなる。
・コンパクトさを追求した結果このような形になったのだろうが、直感的には判りにくい構造なので、
普段からマニュアルをよく読まない人には、ハマるポイントとなる可能性がある。
・逆に、CDラベルを印刷するときは、排紙トレイは引き出さない。

その他:
・本体価格が安いのは基本的に良い点ではあるが、インク価格とのバランスが悪すぎる、というかインクが高すぎる。
(これは他のプリンタでも同様だが)
・本体は約14000円なのにインク6色(IC6CL70L 6色)で約4500円である。(2013年10月現在)
ヘッドクリーニングでのインクの大量消費を考えると高すぎる。個人的には6色で2000円とか1500円ぐらいが理想。
インクの価格が下がらないなら大量消費しないヘッドクリーニング機構を備えるべき。
現状、互換インクや詰め替えインクを選択するユーザーがいるのは当たり前。

有線LAN:
・IPアドレスはDHCPで取りに来るので、ルータ等にDHCPサーバ機能があれば、LANケーブル接続のみで設定は不要。
1コメント1件|92人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年10月22日
エプソンPM-G820からの乗り換えです。前面2段給紙と背面給紙、無線LAN対応など単機能モデルとして十分なスペックです。コンパクトなサイズもベストです。後は、インクの減り具合がもっとゆっくりであればと思われます。
VINEメンバー2015年5月21日
結論から言えば、個人的には買って損した感じです。

◆よい点
・最近では少なくなってきた、手差し給紙が可能
・有線LAN、無線LAN、USB接続に対応
・給紙カセットが2つある

◆悪い点
・手差しが1枚しか入らず、印刷方法が分かりにくい
 (先に印刷を実行してから用紙を入れなければならない)
・液晶パネルがないため、エラーが発生しても何のエラーか分かりにくい
・印刷時に排紙トレイをしっかり引っ張らないとエラーになって印刷されない

よい点よりも悪い点のほうが気になることが多く、手差し印刷がぜんぜんできないため、
サポートにも問い合わせしたのですが、なかなかつながらないし、
印刷処理をしてから、用紙をセットしてほしいといわれて、
マニュアルに書いてあったからそのようにしている旨を伝えたら、
電源を消して1日たってから印刷してみてほしいというなんとも微妙な回答でした。(もちろん直りませんでした)

結局、CanonのA3プリンタを買いなおしました。
2014年9月26日
紙プリントは問題ないが、CDプリントは素直に印刷してくれない。インクの空送りばかりで、インク消耗は相当のもの。インクもまた高い。結局、半年でお倉入り。今はブラザー製品が活躍中、インク代はこの製品に比べるとタダみたいなもの。
2013年12月7日
価格も安いし、写真印刷もきれいに出来るので
スキャナー等の機能が要らなければ、非常に
おすすめの商品です。
2014年2月3日
EP302からの買い替えです。
仕事で使うので頻繁に紙の種類を入れ替えます。ハガキ、A4、宛名ラベル等々。
そうした用途には、やはりこの引き出し式の給紙は面倒で使い勝手が良くない。
と言っても現行の機種でこれ以外に選択肢が無いので慣れるしかない。残念。
良い点を挙げると、ややサイズが小さくなったこと、くらいかな・・・
2013年11月9日
サイズもコンパクトで非常によくできていると思います。マニュアルはPDFであるのですが、テスト印刷するときに、排紙トレイを引き出さないと印刷できないことを知るまでに、かなり時間がかかりました。せめて、簡単設定ガイドにその挿し絵が入っていたら迷わなかったと思います。