形式: CD|変更

2013年10月23日
京騒戯画がじわじわ来ているので、歌はもちろんジャケットにも惹かれ
出張ラジオもついでに聞いてみるかということで購入。
ココはやはり素晴らしく、明るく開放感がある中にも切なさを感じられるとてもいい歌です。

さて気になるのがディスク2の「京騒戯画 〜コトと明恵のお茶の間通信〜 出張版」。
前半の「京騒戯画って?」はわりと当たり障りのないもの。
聞き所は後半の「たむらぱんをむかえて」です。
たむらぱんさんをゲストに迎え、ココが作られた経緯や歌に込められたテーマについて話されています。
アニメ本編に直接触れる内容ではありませんが(まあ始まったばかりですからネタバレ防止なのかもしれません)
京騒戯画が好きな人は通常版よりも500円出してこちらを買った方がいいと思います。
2013年10月24日
たむらぱん久々のシングルはTVアニメ『京騒戯画』のオープニングテーマで、
12月に出るアルバム『love and pain』の先行シングルになっているようです。

タイトル曲はたむらぱんには珍しく疾走感溢れる一曲。
弦楽器と鍵盤が入ったバンドサウンドです。ギターは控えめですが。

この曲の聴きどころはやはり、サビ前の「ような気がした〜」の部分かな。
なんだそりゃーと思っている内にサビに突入して、後半ではもうこのフレーズ出てこない。
なかなか面白くて素敵です。
あとベースと弦楽器が本当にかっこいい。ライブ栄えしそうな感じです。

あと、いつもながらメロディ&歌詞がいいんです。
適度にキャッチーで適度に味のあるメロディに、適度に暗くて適度に明るい歌詞。
特にサビの詰め込み具合は素晴らしいですね。流石いい仕事します。

この曲は何気にたむらぱんの新境地じゃないかな。
ここまで真っ当にキラーチューン然とした曲は。
いやー次のアルバムが楽しみです。
2014年4月20日
誤って2枚買っていた。(配送先を別にも設定していたら、常時設定になっていた)
てか、2枚送ってきてびっくりした。

内容は、たむらぱんファンですから。これ以上は。。。。

ん!最高です。w
2013年10月26日
【購入動機】
・京騒戯画OPverでは「ちゃんと笑って会えるように―」の部分でブツっと切れて、なんだか消化不良だったので。

【曲について】
・おおむねアニメverの順当なフルver、といった印象。
・最後に、冒頭と同じ調子の「気持ちが晴れる―」でしっとり終わるのが少しさみしい感。元気な曲なので。
・サビ部分でアニメverよりも1段階上の盛り上がりを期待していたのだけれど、アニメverと大差無い形で収まっていたので少し残念。

【ラジオCDについて】
・あくまで京騒戯画、そしてたむらぱんの紹介に留まっているという印象。もっとはっちゃけ感が欲しかったかな、と思う。
・途中にアニメverの曲も収録。

【総評】
・ネガティブな意見が目立つ感想になったけれどもファングッズとしては上々、買って損なしかと。歌詞カードやラジオCDに、墨絵の”古都”や”鏡都”が使われているのが良い味。
・個人的に、初回限定盤CDにはノンクレジットOPが付くといいなあといつも思う、フルverの再編集なら最高。
2013年12月3日
私がこのCDを購入したのは純粋にアニメが面白いとの思いからです。

たむらぱんさんのファンでもなくディスク2に出演なさっている声優さんのファンでもない私にとってはディスク2楽しめるトーク内容ではなかった物でした。

フリートーク的な物ではなくドラマCDのような内容でしたら良かったなと思います。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥773
¥2,454