2015年4月4日
Xperia Z Ultra SOL24使用前に、いろんなフィルムやカバーを検討していました。
皆さんのレビューを読んで、自分が思っているイメージとピッタリでしたのでこの商品を購入しました。
届いて確認するとまさに思った通りの商品でした。

1.ケースは、固定する爪がプラスチック剥き出しでなく本体が傷つかない素材で出来ているため取り外しが容易で安心。

2.画面側(蓋になる部分)にもクッションになって居るため安心。

3.蓋が、しっかり固定されて閉まるようになっているので、エレコム製のようにパカパカ開くことがない。また固定の強さが絶妙で開け閉めが楽。

4.カバー自体がスタンドになり、SOL24本体の角度を調節出来るほど上手く立つ。
角度調節は以外と大事で、コーヒーショップで映画を見る際にダウンライトの光が画面に映りこまずにストレスが有りません。

5.ケースに付けたままmaicroSDカードへアクセス出来る。

6.写真の様にケースに付けたまま卓上ホルダーこと「マグネットチャージングドックDK33」が使える。
自宅で充電しながら映画を見る事が出来るのは良いですね。

7.他のメーカーで気になった点(他のメーカーを買わなかった理由)
7-1.ガラスフィルム
ガラスフィルムが流行っているのでしょうが、卓上ホルダーこと「マグネットチャージングドックDK33」が使えない・・・卓上ホルダーが使えないのは勿体無いと思いました。あと、ガラスフィルムだとSONYロゴの部分は凸んでいますから浮くみたいですね。
今回のカバー型でしたら落としても蓋が有るので安心ですし、
仮に蓋が開いてい落ちても四隅のフック部で液晶面が保護出来ますので大丈夫だと思います。

7-2.ポリカーボネート製ケース
硬い ポリカーボネート製のカバーを外さないとmicroSDカードにアクセス出来ない物が有り、嵌め外しの際にアルミ板から削り出したメタルフレームに傷が付きます。これは避けたいと思いました。

7ー3.このスタイリッシュケース以外
7-1の様に卓上ホルダーが使えない商品や7-2の様な商品がある。
また、質感や臭いが気になる方が居る様な商品もあって怖い。
「スタンドになる」と謳いながらも硬かったり癖が付いていてスタンドに成りきれていない商品がある。
蓋のロックがシステムノートの様に帯状になっていて、鞄へ出し入れする際に意外と邪魔。

8.その他
8-1.「おサイフケータイ」は試していません。
2013年12月22日
ケースはこれが二つ目。最初のやつは本体を固定する爪が弱くすぐ折れたり、電源アクセスが悪いなど不満があったため、これに買い替えたのだが、正解。

この製品の本体固定用の爪は4隅でL字型のため、簡単には折れない。また、ケースを閉じた状態でもmicro-USBやマグネット充電端子へのアクセスができるなど、「専用ケース」に相応しいつくり。ただ、爪が4隅であるためストラップ穴には干渉する。

クッションのために多少(柔らかい)厚みがあり、Z-ultraの薄さを強調したい向きには不満がでるかもしれないが、ケース本来の目的である保護の観点からは安心感がある。どうせ厚みを犠牲にするなら、カードポケットとスタイラスペン収納部が欲しかったかも。
2015年8月17日
いまさら Sol24 を入手し、当初 Ray-out のソフトケースを使用していましたが、ポケットの出し入れで引っ掛かり使いにくいので、手帳型ケースを物色。評価を見てコレに決定。予想以上に良いモノで、かなり気に入りましたので詳しく書きます。

外観: 表面は合皮ですが、牛革調で質感は良いです。内張りは灰色のスエード調。縫製も普通に丁寧です。

装着: 4隅に爪が出ており、筐体を引っ掛けて固定します。爪は適度に硬く、脱着も容易です。爪も合皮に覆われており、筐体を傷つけることは無いと思われます。右下のストラップホールも爪で覆われるため、太目のストラップは難アリかも。細目なら、隙間を通して上か下かに出せます。前カバーを閉じると、端の出っ張りが、電源ボタン上の筐体に引っ掛かり、開き防止になります。出っ張り部は、スエード調の布に覆われており、筐体への傷付きを防止します。

アクセス: 電源・Volボタンは、剥き出し。ヘッドホンは、周囲に少々逃げは有りますが、モノによっては厳しいカモ。USBのキャップは、問題無く開けます。SD/SIMへのアクセスは、装着状態では無理。マグネット電源は、前カバー閉じの場合 = ホルダーは無理。ケーブルは、開口部が絞られているのと、表裏の接合部の厚みがあるので、ケーブル側の寸法に依存するかも (私の手持ちはOK。) 前カバー開きの場合: 横置き用の切り込みでカバーが可動なので、ホルダーもケーブルもOK。

保護: 4隅は爪で覆われており、問題無し。カバーは十分なクッション性を持っており、閉じなら画面も問題無し。但し、カバー開きの場合、爪は高さが無く、筐体がケースから外れる恐れが高いので、ダメかも。

横置き: スエード調の内張りで、滑ることも無く、フリーで角度が変えられます。合格。横置きでは USB /マグネット電源が下になるので、必要なら上下を入れ換えて装着すれば、給電しながらの横置きも可能。

重量・サイズ: 手持ちの秤でケースのみで 90g。、重くはありません。縦横寸法の増加は最低限ですが、厚みは実測で 15mm弱。もう少し薄ければ、尚良かった。

全般: 値段の割には質感高く、イイ感じです。強いて言うと、他の方の評価にもありましたが、ちょっとシック過ぎるかも。ステッチが赤だったりすると、更に良かったかかな。気になるのは耐久性ですが、評価はこれから。値段が値段だけに、半年ももてば、文句はありません。願わくば、販売が続きますことを。

追記(2015/12/30):

購入から、約 4ヶ月が過ぎました。毎日、ケースに入れたまま、ズボンの左後ろのポケットに入れて持ち歩いています。通勤時に使用するバックパックのストラップが、左下の角に触っており、随分擦り切れました。表面の合皮が剥げたら、下層の網状の繊維が見え、更にスレが進むと、ベースの樹脂が見えてきました。目立たない訳ではありませんが、樹脂が黒色をしており、私はさほど気になりません (ブラック以外での、樹脂の色合わせ有無は不明ですが)。

あと、AutoScreenOnOff というアプリを入れ、便利に使っています。近接センサで、画面の ON/OFFが自動的に可能で、フロントカバーの開閉に合わせて、画面を ON/OFF してくれ、このケースにはうってつけです。OFF 時に Vibe 連動させておくと、画面 OFF のタイミングが分かるのが Good! ちょくちょく指や他のモノがセンサ前を横切って、勝手に OFFしたり、頻繁に近接センサを使用するので、電源消費がやや早くなるのが副作用です。

このアプリ併用で、ケースの満足度が更に高まりました。また安くなってるし、そろそろ予備を仕入れておくかな?
2016年4月17日
2114年に購入した手帳型ケースがあちこち擦り切れ寿命と判断、新しいケースを物色し
レビューの良さと価格で購入決定 注文から3日で届きました
正直使い捨てなんだろうな~と思いつつ開封すると思った以上にしっかりした商品が出てきました
専用ケースなのでもちろんぴったりフィット、ややきつめなのは寿命の長さを期待させます
液晶面の当たるフラップにもクッションが入っています サイドはほとんどスカスカでやや保護の点で
マイナスですがそのかわり各種端子にアクセスできます(USB端子は無理のよう)
もちろんチャージングドックも使用可能
現在、Gravity Screen というアプリを入れフラップの開閉で電源On/Offで使用しています
このアプリ画面Offでバイブが作動するので画面Offが確認でき安心してフラップ閉められますよ
SOL24買い換えの予定ないのでもう1個購入しようかと思ってます
2016年1月31日
手帳型ケースは特に欲しかったわけではなく(厚みが増えますし...)、前回購入した手帳型カバーも結局使い勝手がぼちぼちだな、と感じていましたが、置いてた時に液晶画面に上から物が落ちてきて割れるという目にあってからは背面だけを守るカバーが少し心許なくなって、評価も高く、価格も安いこの商品を何の気なしに購入してみました。届いた商品を実際に手にとって見たところ、使い勝手、質感ともに想像以上に良くてビックリです。もちろん手帳型ならではの長所(圧倒的保護感、見た目の高級感)と短所(分厚い、蓋を開けないと使えないし放置していた時に通知に気づきにくい)はありますが、このカテゴリーの中ではほぼ文句なしではないかと思います。詳しい「良さ」は他の方のレビューに詳しいと思うので割愛しますが、とにかく、何も付けない派という人以外は持っていて悪くないカバーだと思います。わたしも本来ならバンパー+ガラスフィルム派なのですが、zultraではまともなバンパーに巡りあえずいろんな種類のカバーを試してきました。カバーのタイプによって一長一短はありますので使い分けていますが、手帳型ならコレ!です。
2014年10月20日
画面にフィルムを貼らないで使えて気にいっています。
少し厚いですが、しっかりしていて電車通勤にも安心です。
構造上から開くときにどちらだっけと迷いますが、
閉じたまま充電できるなど、不満はありません。
2016年5月10日
4隅の爪でしっかり本体をホールドしてくれる頑丈な造り。質感も悪くなくそこそこ高級感もある。液晶面もカバーにて安心、ただ片手でカバーを開けられないので少し不便。
装着することによって、薄さが取り柄のこのファブレットの厚みの
2倍ほどになり左右も高さも一回り大きくなるので胸のポケットには入らないし表皮の摩擦でスムーズにポケットに出し入れしにくい。
カバンに入れて持ち歩く人にはお勧めのケースです。
2015年9月5日
Xperia Z Ultra自体素晴らしい商品なんだけど、若干古くなって(ホント、タブレットやケータイってモデルチェンジが早過ぎる!)、店頭には殆どケースは置いていない。
なのでAmazonなんだけど、評価がぶっちぎりで高い本品を購入。
値段的にビックリするほど安いので少々心配だったけど、素晴らしいね、この商品。
手帳型ケースで合皮なんだけど、特に安っぽさもない。
僕が愛用するモレスキンの赤い大判手帳と一緒に持ってもとてもマッチする。
そして使い勝手も商品写真の通り、スタンド代わりになるので申し分ない。
Xperia Z Ultra持っているなら、買いですよ!
2015年9月22日
Xperiaを購入した時に一緒にau製の同じようなブック型のケースを使用していましたが、固定用の爪が折れてきたのでこのケースを購入。
1000円程度でどんなものだろうと思っていましたが、こちらの方が良い!
ケースのふたのロックもしっかりしているし、各コネクター等の窓がありケースを外さなくても良いのもありがたい。
他の商品では塞がっていることが良くある。

それとスタンドになるのも高評価。
ちょっとしたことだけど、これが結構役に立つ。
質感もとても良いと思います。

ケースに入れたままの楽天エディはまだ使用していないので、まだわからないので後日確認します。
auのケースでは反応したりしなかったりでした。

楽天エディですが、何の問題もなく1回でちゃり~んとできました。
2016年1月22日
z ultra用の手帳型ケースです。
計2度ほど購入していますが、どちらともしっかりとお仕事をしてくれ、何度も救われています。
表地は合皮でできていて、触り心地もよく、液晶側の蓋の部分は中にクッション材が入っているようで、安心できます。
裏地は、なんと呼ぶのかわからいのですが、柔らかいです(ケータイ画面クリーナーの拭く面と同じような感じです)。
また、ケースを装着した状態でスマホを横置きにすることもでき、動画視聴の際などに重宝しています。
蓋もしっかり閉じることができ(固くなっていて、かちっとしまります)、良いです◎
ただ、私の使用方法の問題でもありますが、半年ほどで裏地がボロボロになってしまったのと、一部縫い糸の処理が雑な部分があるので、星5つには届かないかな、という感じです。
ただ、かなり良いケースであることは間違いないです◎