2015年10月3日
今までのBTインターコムは専用設計で付属の安っぽいマイクしか使えませんでした。なぜなら、端子の配線が4線のうち、マイナスとマイク、、?が入れ替えられているからです。これによって、iPhoneマイクを使用しても、聞こえるけど話せない状態でした。
今回購入したこちらの商品を使うと、配線を入れ替えてくれるため、iPhoneマイクだけでなく、100均の安い4端マイクも使えるようになります。
これによりイヤホン型も使えるようになるため、サバゲーでも活躍するかもしれませんね!
BTインターコムの純正マイクセットは二つセットで1500円です。BTインターコムの純正マイクは音質も悪く、配線、マイクカバーが脆いため、すぐ壊れます。
ならばもう500円足してこいつを二つ買っても良いのではないでしょうか。
2015年3月21日
中の配線の配列を変換するものですので、これを使えiPhoneなどのイヤホンマイクが使用可能です。インカムの配列とiPhoneの配列はおなじ4ピンでも違うと言うことですので必ずこちらの商品の購入が必要です。ちなみに変換をかましてふつうにメットのイヤホンマイクに繋げると使えないです。これで配列の違いがあると言うことを判断しました。