梱包タイプ: 通常パッケージ|変更

2014年6月11日
11月20日 追記
自分が購入したフラストレーションフリーは書き込みソフトや再生ソフトが添付されていませんが安価です。
通常版パッケージは書き込みソフトや再生ソフトが添付されていますが割高です。

使用環境は以下のスペックです。

OS       windows xp sp3
CPU       core i5 デュアル2.5GHz
メモリ容量   4GB
ハードディスク 500GB
電源      400W

データを保存するのみに使用する場合はノートPCに接続してバスパワーのみで問題なく使用できました。
BD動画を再生する場合は補助コードも使い2本のUSBを接続した方が良いかもしれません。
自分は書き込みソフトが付属されていないフラストレーションフリーを購入しましたが
ネット上に書き込み用の無料ソフトが多数ありますので、好みにあったソフトを別途ダウンロードして使うことができます。

問題は市販の映画等(レンタル含む)のブルーレイソフトを再生する時です。
これにはAACSという強固なコピーガードがかかっています。
多数のファイル形式に対応するためのコーデックとは全く意味合いが違うのでMPC、VLC等の無料動画再生ソフトでは再生できません。
コピーガードされていないBDメディアは再生可能です、市販のBDメディアもコピーガードを解除できれば
上記の無料動画再生ソフトで再生できるようになるでしょうが現在では違法行為とみなされます。

さらに購入したブルーレイソフトをPCで視聴するのは、AACS対応のライセンス付き再生ソフトを買えば解決だろうと思ってましたが
再生ソフトを購入しても著作権団体がプロテクト(AACS)を更新するたびに新しい再生ソフトを購入しないとライセンスを取得できず
PCでの視聴が不可になるメーカーもあるようです、良心的なメーカーなら一度の再生ソフトの購入でAACSのライセンス更新は無料だと思いますが。
正規に購入したソフトは問題ないとの認識でしたが甘かったです、時間が経過し新しいブルーレイソフトが発売された時に
著作権団体がプロテクトを更新していれば、何度も再生ソフトを買わないといけない事になる。
著作権団体にライセンス料を払い続けてまでPCで視聴しようとは思わないので素直にTVだけで見るしかないです。

TV番組の録画はガチガチに制限されPCで見ることが不可能なのは理解してましたが購入したブルーレイ映像も簡単に視聴できないとは。
家族の集まるリビングで録画したTV番組を、プロテクト解除のために課金を続ける必要もなく自室のPCで気軽に視聴できる時代が到来すればよいのですが。

なぜブルーレイが普及せず、TV、レコーダー、パソコン等の売り上げが激減しTV離れが加速するのかわかった気がしました。
0コメント| 387人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年12月26日
末尾に「/N」の付かない「BRXL-PC6VU2-BKC」には再生・書込など複数のソフトウェアがついてきますが、再生ソフトウェアである「CyberLink PowerDVD 10 BD edition」については注意が必要です。インストール後そのままの状態ではBDを再生できません。AACS(著作権保護機能)の更新を促されますが、指示に従ってパッチを更新しても依然再生できません。
結論から言うと、バッファローの公式サイト( http://buffalo.jp/download/driver/hd/brxl-pc6u2.html )からソフトウェア丸ごとを更新しないと再生ができません。付属ディスクに入っている「CyberLink PowerDVD 10 BD edition」がインストールされている状態で、上記のサイトからアップデートを落としてインストールすると「CyberLink PowerDVD 12」というソフトウェアが新たにインストールされます。新たにインストールされた「CyberLink PowerDVD 12」からであれば、問題なく再生が可能です。
2014年12月発売のBDは「CyberLink PowerDVD 10 BD edition」では再生できず、「CyberLink PowerDVD 12」では再生が出来ました。BDの再生可否はディスクとソフトウェアの組み合わせで変動があるようなので念のため記しておきます。

問題なのは、付属のディスクからインストールしたソフトウェアからでは「CyberLink PowerDVD 12」をインストールできない点です。「CyberLink PowerDVD 10 BD edition」の指示通りにアップデートしても同じ手順を繰り返すばかりで、7000円丸々無駄になるのかと血の気が引きました。ネットで情報を集めることで、なんとか「CyberLink PowerDVD 12」をインストール出来ましたが、私よりもっとPC周辺機器に疎い人にはこれは難しすぎます。これではBDも普及しませんよ。
0コメント| 262人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年12月14日
梱包タイプ: 通常パッケージ|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
注意!:型番に「/N」が「無い」製品のレビューです。
型番に「/N」が付いている製品は「BD再生ソフト」が付属(バンドル)しません。
(型番:BRXL-PC6VU2)→BD再生ソフト「付き」
(型番:BRXL-PC6VU2/N)→BD再生ソフト「なし」

ブルーレイ・ドライブを購入する前に確認しておきたい事…
ブルーレイ・ソフト(映画など)を視聴するにはパソコンが対応している必要があります。
「BUFFALO」のホームページから対応確認ソフト「CyberLink BD & 3D Advisor」(Windows用)が
ダウンロードできるので製品購入前に確認することをおススメします。
リンクしているCyberLinkのページでは氏名、メルアドを送信要求されますが
バッファローのダウンロードページに記述されている「バッファローの氏名、メルアド」を送信します。

モバイルに便利な機器なのでノートタイプのパソコン(Mac)で使用しています。
<使用環境>
パソコン:Apple MacBook Pro (15-inch, Mid 2010)
OS1:OS X Mavericks(最新のMacOS)
OS2:Windows7 Pro 64Bit(BootCamp使用)
*:「2つのOS」がMac標準のマルチブート機能「BootCamp」を使用して
  1つのパソコン(Mac)上で動作しています。
*:仮想環境は便利ですが、使用できない機器やソフトがあるので使いません。

外観は…
デザインはシンプルで軽く、思ったより小さい!薄型DVDケースの4枚分の厚さです。
幅はケースと同じくらい、奥行きは2cmほど広いです。
USBケーブルが本体に格納できて、邪魔にならないのは嬉しいです。
これなら持ち歩けます。

付属ソフト(バンドル)のインストール…(Windowsのみ)
ドライバは、必要ありません自動インストールされます。
付属ソフト・インストール画面の「オプション」でUSB高速化ユーティリティ「TurboUSB」がインストールできますが、
高速化ユーティリティには良い経験がないため私は使用しません。
「CyberLink Media Suiteのインストール」をクリックして進めて行くと「インストールソフトの選択」ができます。
私は、必要なソフトウェアだけインストールしました。
「CyberLink Media Suite」はランチャーで、ここからブルーレイ再生、書込みなどを選択します。

いちいちランチャーから起動するのが面倒!!(実際に面倒です…。)
なんて人は、デスクトップに作られたショートカットをダブルクリックしても同じ事です。
なぜランチャーをインストールさせるか不明です。

動作は…
ブルーレイ・ディスクの書込みにはDVDよりも電力が必要ですが、私のMacは「Boostケーブル」を使用しなくても
安定したBD-R、BD-REの書込み・読込みができました。
(USBポートは1つだけで安定動作してます。)

でも…
パソコンによってはUSB給電が弱いため、動作が不安定になる場合があります。(赤LED点灯)
そこで「Boostケーブル」と称する「給電用USBケーブル」が付いています。
「赤LEDが点灯」した時は「Boostケーブル」をパソコンのUSBコネクタに接続します。
つまり…
『動作が不安定な場合』パソコンに合計2本のUSBケーブルを接続することになります。
*:USBポートから給電して動作するため「給電できないUSBハブ」は使用できません。

他のレビュアーの方も書いていますが…
給電規格(5V/500mA)が同じならスマホ充電用のACアダプタが使えます。
ただし、保障外の使い方になるので注意です。(お決まりの言葉ですが…自己責任で。)
ちなみに使用したACアダプタはコレ↓です。
PLANEX THE FLIPPER iPod/iPad/iPhone対応USB転送・充電ケーブル 白 UFR-ADK-08-WH+1ポートUSB ACアダプタ PL-UCHG04-WH UFR-ADK-0804-WH

動作音は…
デスクトップの使用シーンと違い手元に置くので初期アクセス時の音「ギュルギュル」が気になる事があります。
アクセスが安定すると静かになります。

「Windows7 Pro 64Bit」での動作は…
1)ブルーレイ・ソフト(市販品)再生:
付属の「CyberLink PowerDVD 10 BD edition」で市販映画、レコーダで録画したテレビ番組(AVCREC)の再生ができました。
3D映画も再生できるようです。
付属ソフト(バンドル)なのにすごい!(ディスプレイが非対応なので再生できません。)

2)データ書込・読込:
フリー書込みソフト「ImgBurn」で書込みできました。
TDKのBD-Rを使用してディスクに記載されている速度で書込みできました。(約4倍)
BDXL対応の書込みソフト「CyberLink Power2Go 7」が付属していますがディスクがありませんので確認していません。
まだ高すぎる! ヽ(`Д')ノ

*:三菱(Verbatim)の「BD-R DL(50GB)」で資料映像(自作映像)の読込みが異常に遅い現象が発生しました。
  同じメーカーのDL(50GB)ディスク全てで発生しているので「相性問題」だと思います。
  ファームウェアで対策できるとよいのですが…。
  メインPCのBDドライブ(PIONEER製)で問題無く読込み・書込みできているのでディスクの不良ではないようです。

「OS X Mavericks」での動作は…
1)ブルーレイ・ソフト(市販品)再生:
Windowsで再生できるので、再生ソフトがあれば可能です。
私は、持っていませんので確認していません。
自作のブルーレイ映像は「トップメニュー無し」ならば「VLC media player」で再生できます。
*:市販ディスクの映画や、ブルーレイ・レコーダで録画したテレビ番組のディスクは、
  暗号化されているので無料ソフトでは再生できません。

2)データ書込・読込:
MacOS標準機能で書込み可能です。DVD-R(DVD-RW)に書き込むのと同じ操作で書込みできました。
BDXLはディスクがありませんので確認していません。
BDXLに対応している書込みソフトがあれば可能でしょう。あるのかな?

余談ですが…
私の製品のドライブは「MATSHITA BD-MLT UJ260AF (F/W Ver.1.00)」が搭載されています。
ノートPCでは定番のドライブメーカーです。
Apple MacBook Pro 15には、このメーカーのDVDドライブが搭載されています。

ブルーレイ再生だけで良いので、Mac対応ソフトもバンドルされたら良いな〜と
0コメント| 254人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
ベスト1000レビュアー2014年10月28日
BRXL-PC6VU2-BKC 通常パッケージ品 5636円でアマゾン直販で購入です。
再び安くなったので購入したら安くなった理由が分かりました。
夏に4980円でパナソニックドライブの時に買い逃した事を後悔です。
ドライブ情報はほとんどの方が載せてくれないので
人柱になりましたがせめて役立てば幸いです。

追記
価格が5036円になってるorz

一応問題なく使えてますけど他サイト情報では
このドライブは書き込み品質があまり良くないそうです。

ドライブは再変更になってる場合もあるので
パナソニックに戻ってた方はラッキーですね。
0コメント| 141人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年1月10日
これまではDVDが主流でしたが,
最近BDに触れる機会も増えてきましたので,
こちらの外付けドライブを購入しました.

【良かった点】
コード収納機能が便利
コードが本体に収納できるので,失くしたりする心配がなく,便利です.

給電機能付き
USBケーブルが2本付いていて,1本のケーブルで電力が足りないときは,
もう1本から給電ができる優れものです.(USBドライブにはよくある仕様ですが)

コストパフォーマンスが良い
いろいろと比較して,こちらの商品が一番価格と性能のバランスが取れているように思いました.
同価格帯で比べると書込と読込が速く,同じ性能で比べると低価格です.

【今ひとつな点】
大きさが特にコンパクトというわけではありません.
これは使い勝手とのトレードオフなのですが,コード収納のせいで他の製品よりも一回り大きく感じます.

ツヤツヤの天板
私はプラスチック製のツヤ出し加工が嫌いです.
半年くらい使っていると,大抵が傷だらけのみすぼらしい姿になってしまうからです.
この製品を買うときにも相当悩みましたが,コストパフォーマンスに負けて購入しました.
買った時に貼ってある保護フィルムをまだ剥がさずにいます(笑)

私にはデザイン面で不満は残りますが,単にBDを読み書きしたいという用途には最適な製品だと思います.
最近はドライブレスのモバイルPCも増えてきましたので,外付けドライブを一台持っていた方が何かと便利です.
先日内蔵DVDドライブが壊れたことにより、新しく光学ドライブが必要になり、「N」ナンバーの添付ソフトがほとんどなく、梱包も簡易なこちらのバルク品を購入しました。

この製品は5,000円(2014/02/27時点)を切っていますし、今更DVDドライブを2,000円で買うなら、外付けでノートPCやサブPCなどに繋ぎ直したりすれば、何台PCがあろうと、光学ドライブはこれ一台だけで済むので、電力供給など一抹の不安はありましたが、こちらの製品を選びました。

PCの知識がある程度ある人なら、値段的にこちらの方が2,500円ほどお得ですからね。寧ろ自分で使うソフトを既に持っている人や、使いやすいソフトを既に見付けている人の場合、バンドルソフトは邪魔でしかありません。いらない物を付けられた上に値段も高いとなると、そちらを選ぶ理由はないですからね。

私は付属のCDから何一つPCにインストールしませんでした。Windows7/8.1の両方に接続しましたが、何もインストールしなくてもそのまま認識して、そのまま使用出来ました。

私が使用しているフリーソフトは、書き込みに「ImgBurn」、再生に「MPC-BE」です。

MPC-BEはBDを再生出来るのですが、プロテクトの掛かったBDは再生出来ないので注意して下さい。私は市販のBDを再生させるために、元から持っていた「AnyDVD」をタスクトレイに常駐させて使っています。

もう一つ注意点としては、MPC-BEはBDのメニュー画面が出ません。再生したあとに、上のツールバーから音声や字幕の選択、チャプターへのジャンプは出来るので、実用上問題はありませんがこちらもご注意を。

一番心配だった電力は、デスクトップのUSBポートに接続すれば、ブーストケーブルの接続無しで使用可能でしたが、バスパワー(ACアダプタ接続無し)のUSBハブに繋げたところ、案の定電力不足になりました。ブーストケーブルをバスパワーのUSBハブに繋げても不可でした。セルフパワー(ACアダプタで電力供給可能)のUSBハブに繋げたところ、ブーストケーブルの接続無しで稼働しました。

バスパワーのUSBハブで実験したのは二台だけなので、全部が稼働不可とは言えませんが、バスパワーのUSBハブは厳しいかと思います。

回転音に関しては、今までの外付けDVDドライブと変わりません。BDだから五月蠅くなるとか、静かになるとかの変化はありませんでした。

内蔵ドライブよりはさすがに五月蠅いですが、暫くすると静かになるので、BDの視聴に問題は無いかと思います。4倍などの高速での書き込みや読み込みは結構な音がしますが、こればかりは致し方ない部分かと思います。

皆さんが書かれているように、ケーブルは無茶苦茶短いです。接続ケーブルが16cmです。ドライブ本体に内蔵するため短くしているのですが、デスクトップで使用するには、ほとんどの人が延長ケーブルを使用するか、USBハブをBDドライブのそばに持ってきて接続するかになると思います。私はUSBハブを元々使用していたので後者です。

ケーブルが短いというマイナス点を考慮しても、他のBDドライブに比べ圧倒的に安く、それでいてCD、DVD、BD全ての種類で書き込み、読み込みが出来る点で、五点満点とせざるを得ません。

ヘビーにBD/DVDドライブを使用するならば内蔵をお勧めしますが、私のようにたまにレンタルBD/DVDで使用するくらいの使い方なら、これは現時点ではベストバイだと思います。

外付けのBD/DVDドライブにすれば、複数のPCで使用出来て、使用していないときには取り外して省電力になり、内蔵のスペースを一個空けられ、内蔵のSATA端子を一個空けられるなど、多数のメリットがあります。
2015年9月2日
初めてブルーレイドライブを購入しました。
思ったよりも書き込みの時に静かで机の上に置いて使用しても気になりませんでした。
書き込み速度はBurnAware Freeというフリーのライティングソフトを使用しました。
書き込みソフトが付属していなくてもフリーのものがネット上でダウンロードでけいるので
問題なかったです。
ビクターのブルレイディスクを使用してアバウトですが3.6倍速くらいで25分くらいでほぼ24GBを書き込めた感じです。
デスクトップのPCではUSBコード1本では電源不足になりますので2本差して書き込めば
書き込みも問題なくできました。
机の横にPC本体があるのでコードが短いのでそのところだけ使いにくかったです。
DVDに比べてデータを25GB書き込めるのでデータ保存に便利だと思います。
手間と省スペースになって有り難いです。
2016年6月30日
現在使用しているノートPCではブルーレイメディアが再生できないので購入しました。
ブルーレイの書き込み用ソフトは付いていたのですが、PC付属のメディアプレーヤーでは
ブルーレイメディアが再生できず、別売の再生ソフトを購入しました。
「ディアプレーヤーではブルーレイメディアが再生できない」ことを知らなかったのは
私の知識不足ですが、再生ソフトもついていると良かったです。
ハード的には全く問題ありません。Windows 10 にアップグレードしても「プラグ&プレイ」で
USB接続するだけで動作しました。
2014年11月7日
この製品には再生ソフト付きの-BKCと再生ソフトなしの/Nがありますが
私が購入した時点では差額がたった56円だったので再生ソフトつきの-BKCの方を購入。

レンタルしてきたブルーレイ作品はフリーソフトでは再生できない保護でも
かけられているのか再生不可でしたが、付属の再生ソフトだと再生できたので
-BKCの方を買っておいて正解だったと思います。

内蔵されているドライブがパナソニックからサムスンに変更された
というレビューがありますが私が買ったものは
MATSHITA BD-MLT UJ260AFと表示されるパナソニック製でした。

ACアダプター必須というレビューを読んでいたのですが
USB充電器という商品名で売られているAC-USBアダプター(5V 1A)を
持っていたのでそれを使ったら問題なく安定動作しました。
どちらも持ってない人にはACアダプターをお奨めします。

デスクトップPCではUSBケーブルが短する問題は
以前何かを買ったときの付属品のUSB延長ケーブルを
使うことでクリアできました。

再生、データ焼き、その他いろいろ試しましたが
すべて問題がなかったので満足しています。
2015年9月22日
2015/8/23に注文したものはパナソニックドライブでした。
Exact Audio Copyで高品質設定にすると平均2.7倍速程度とかなり遅いのは残念です。
ただ、うれしいのは末尾で読み取り不良のあるCD(不良品というわけではない)では、その箇所が0埋めされているのでFLACなどの圧縮でその分小さくなることです。ドライブによっては、無音でも符号が無駄につきます。WAVの仕組みはわかりませんが、こういうのはうれしいですね。