2014年1月5日
昨年末に前機が不調となり、12月31日に購入を思い立って深夜に発注、1月2日に到着しました。
最初に見た印象は、「ちっちゃ!」、「USB短か!」でした。

製品の使用状況です。
・環境。
 コンピュータ:MacPro(early2008)メモリー:4GB。
 OS:MacOS X10.9.1
 書き込みソフト:TOAST 11.1

・書き込み。(boostケーブル使用せず)
 ファイルサイズ:38.21GB
 使用メディア:MITSUBISHI Verbatim BD-R DL 50GB 1-4倍速。(VBE260YP10V1)。
 書き込み速度設定:BD×4。
 実効速度表示:×4。
 実所要時間:書き込み 38分、検証 31分
 でした。前機と大差はないと思います。

使用雑感。
・箱の表示には、適用機種にMacは謳われていませんが、多くの機器がマック対応を謳っていないのでこんなものでしょう。
 自分の環境では使用にはまったく問題ありませんでした。4枚書き込みしましたが、書き込み不良も動作が不安定になる事もありませんでした。
・MacProについてはUSBからのバス電源だけで十分動作する様です。

・付属のソフトウェアはウィンドウズの物のみでマック用のソフトは一切添付されていませんので自分で準備する必要があります。
 自分はTOASTを使用していますので、そのまま使用できました。
 鑑賞はTV+ブルーレイプレーヤを使用しています。

・USB+Boost用のT字ケーブルは短いですが、取り外しができ他の長いケーブルに入れ替えする事が出来ます。
 試用のため、付属のT字ケーブルを使用しましたが、USBケーブルは長い物に交換しようと思っています。
 普段は、長いUSBケーブルを使用し、ノートパソコンと持ち運びする時は、内蔵ケーブルを使用しようと思います。

・電源アダプタ用の端子もありますが、アダプタは添付されておらず、別売で購入する必要があります。

・内蔵ドライブは松下製、「MATSHITABD-MLT UJ260AF」 でした。

・BDXLもサポートし値段もかなり安くお買い得だと思います。
2015年1月16日
ドライブが付いていないパソコンを購入したのでどうせならBlue-rayも見れるこちらを購入。
私は機械音痴で知識もありませんが簡単に使えました。
説明書通りに設定を進めていき、まずはリカバリディスクを製作してみましたが問題なく出来ました。
そのBlue-rayを見るために使っていますが操作も簡単で使いやすいです。
2015年8月9日
外付けであること、安価であること、外部電源が取れること、外部電源が安価であること、BD再生ソフトがついてること、このすべてを満たすのがこの製品でした。
白はよそが安かったですが、現状Amazonでは色によって値段が違うので注意。
以前これと同じ2ポートUSBを謳うもので安定して動かなかったことがあったため2ポートUSBは信じてません。
当然このドライブもPCに直でUSB1ポート差しても赤い(まともにドライブ動かない赤ランプ)ままでした。
速攻差しました、PSVITA TVのACを、そしたら速攻青(動く青ランプ)になりました。
BD見てみましたがソフトがアレなのか最初の読み込みが時間かかるくらいであとは気になりません。

で、タイトルですがBDのリージョン変更は5回までと初回に出ました。
とりあえずヨーロッパのままで使うことにします。

あ、忘れてました、たぶん一番重要なこと、Win7ProからのアプデWin10で利用、BD再生は問題なし。
ディスクは焼いてないので不明。
2015年8月1日
『AVCREC』方式のDVDを視聴するために購入しました。

まず商品を購入する前にバッファローさんのHPからサイバーリンクさんのリンクがありますのでそこでPC環境確認ツール『BD&3D Advisor』をダウンロードしてご自身のPCが対応してるか確認してください。
このツールをダウンロードする際、名前とメールアドレスを入力しないといけませんが入力したくない人はバッファローさんが名前とアドレスを貸してくれます。

この商品には『PowerDVD10 BD edition』が付属しています。
僕の場合、このソフトをインストールしてもブルーレイの再生は出来ませんでした。

バッファローさんのHPから
お客様サポート

各種ダウンロード

ソフトウェア

ブルーレイ/DVD

ポータブルブルーレイドライブ「BRXL-PCW6U2」

CyberLink PowerDVD 10 BDedition アップデートパッチモジュール
と進んでいくとサイバーリンクさんのユーザーページに行くことが出来るのでそこで手順に沿ってアップデートしますと「PowerDVD10」が「PowerDVD12」になります。

これでブルーレイの再生が出来るようになりました。
見るまでの手順がちょっと複雑かなと感じました。

PCの方にACアダプターを使用しているとBoostケーブルなしでUSBケーブルの給電だけで見ることが出来ました。
見るまでの手順がちょっと複雑でしたが安価で外付けブルーレイドライブを購入できたので良かったと思います。
2014年2月7日
ASUSのEeePC Seashellシリーズ Windows7 AMDプロセッサのネットパソコンに接続して
市販のブルーレイソフト・デジタル放送録画のBD-Rも再生できました。(たまにカクッとすることもあり)

昨年購入したASUSの4万円台のノートPC Windows8 intelPENTIUM 1.5GHZでは
スムースに再生しております。

以前再生ソフトの添付されていないDVDドライブを購入したため
WindowsメディアプレイヤーでCDを焼くくらいしか使用しませんでしたが
(無料の再生アプリをダウンロードしたものの、広告表示やら面倒だったので使わずじまい)
これからはレンタルビデオなどの鑑賞にも使用したいと思います。

再生ソフトを別売りで購入するとお高いですので、このお値段で添付されているとお買い得ですね!
(Joshinのタイムセールで6580円で購入)
添付のソフトで再生・保存ができ、編集は体験版とパッケージに表示されていました。
編集は全くしないし、保存もきっと使わなさそうなので、再生できるだけで満足です。
2015年11月15日
DVD再生用に購入しましたがDVDプレーヤーだと見れるような少しの傷でもすぐに固まるので、あまり使えませんでした。
2014年4月3日
再生用ソフト付きでこの値段なので言うことなしです。
ケーブルがもうちょっと長ければ言うことなしかな。
2014年2月22日
使い勝手が良いです。
ドライバーのインストールも必要なく、windows7では、OS側でサポートしてくれるので即利用できました。
ノートパソコンでも、USBからの電力が不足する可能性も考えていましたが、心配も必要ありませんでした。仮に不足した場合でも装備されたUSB端子により電力が賄えるので心配はありません。
良い買い物でした。
2015年4月3日
リビングのTVに接続した、Blu-rayレコーダーで録画したBD-RやDVD-Rを、パソコンでチェックしたりするのに、重宝しています。最近は、HDDにも録画しているので、家族でTV画面を取り合いすることもあり、本機を導入することで、Blu-rayディスクをパソコンで視聴できるようになって、便利になりました。
2015年7月19日
見た目、写真よりも更にちゃちな中国製ですがちゃんと仕事します。
この値段なら充分に5★でしょう。
電源は無いと困る事も多そうです。