2013年12月7日
(2014.06.18追記)
(2013.12.7現在)
私は趣味でカメラをしていてその場でスマホ(GALAXY Note)に画像データを送り、
加工してwebによく投稿するのですが、スマホのmicroUSB-Bの端子が壊れてしまい、
カメラから直接画像データをスマホへ送れなくなっていました。
これを購入したことで依然と同じ様に外出先でSDカードからスマホへ画像データを
送れるようになりました。

使ってみた感覚としてはLAN環境ごと持ち歩いている感じです。
SDカードとUSBHDDを同時に挿してSDカード⇔HDDのコピー/移動も出来ます。
家に帰ってコンセントで充電すれば簡単なファイルサーバへ移行できるのもお手軽で〇。

特に満足な機能をいくつか。
・小さい。製品本体120g
・SDカード/USB(フラッシュメモリorHDD)/本製品設定画面が親子両側無線LANから
 アクセス可※1
・設定内容外部保存可※2
・本体電源OFF時でもスマホ充電可
・旅先LANケ接続で無線ルータとして機能※制限あり

※1)親(子)側からのアクセス時に一応ユーザ名とパスワードの入力を求められますが、
  工場出荷時設定のままではパスワードが設定されていないのでセキュリティ面で注意。
  設定画面からパスワードの設定をしてあげればOK。
  逆に言えばちゃんと設定すれば融通が利くので便利です。

※2)設定内容復元時、スマホから復元しようとしましたが、
  本体にSDカードを挿しておかないと、
  「容量が足りません」とメッセージが出て復元できないので注意。
  私はほぼ空の容量4GBのSDカードを挿入して復元できましたが
  どれくらいの容量が必要かは不明。

あとamazonと違うレビューにSSIDがもろばれでセキュリティがどうの〜なんて記事を
見かけたりしましたが、初期設定はそうなだけで設定画面上から変更できます。
SSID検索をひっかけないように隠す設定もありますよ。

気になった点としては少しwi-fiの速度が遅いですね。
5MB程度のデータなら7、8秒でSDカードへコピーできる程度です。
音楽データをSDカードからストリーミングして外出してみましたが、
途切れることはほぼありませんでした。
SR01Managerアプリを使えば多曲再生もできました。

あとは・・USBたくさん付けてしまう私の環境でやらかしたので戒めとして。
製品の仕様に記述してあるとおり、本製品の充電時の入力電圧電流は
DC5Vの1.5Aが必要です。出力電流550mAやUSBハブでの充電は当然出来ません。
見落としていました。
ちなみに当然ですが・・少しでも充電されていないと、起動ボタンを押下しても
赤LEDが永遠と点滅するだけで、起動しません。

(2014.06.18現在)
スマートフォンをiphone5sに変えました。
WFS-SR01のルータにiphone5sがなってくれません
(windowsはitunesを入れるとiphoneがルータになってくれます)。
まぁiphone5sの容量の追加という意味で割り切ってそこはWFS-SR01へ
接続しに行ってます。

カメラデータですが、私は生データ(OLYNPUSのORFファイル)+jpegで撮るスタイルで、
その静止画データが200枚入ったSDカードをWFS-SR01に差し込んでiphone5sのアプリで
読み込んだり、jpeg(2MB)ダウンロードをしてみした。
まぁSR01Managerアプリ上での表示はほぼ一瞬でした。
写真データの表示改善なんかはぶっちゃけSDカードのR(リード)/W(ライト)の性能で左右されます。
で、私のおススメなんですがSanDiskのExtremeとかUltraUです。
カメラデータのダウンロードですがWFS-SR01からiphone5sへはやっぱり
2MB程度のデータ×3で7、8秒といったところで、やっぱり少し遅い。
1GBあたりの価格は超高級品ですが、遅く感じておられる方はSDカードを見直すと、
良い感じになるかもしれません。

あと個人的にはWFS-SR01のSR01Managerアプリは設定的高性能だと思いますw
フォルダ分けは無視、多曲再生なし、ルータへの接続はUIから第3オクテッド変更できない、
設定バックアップって必要なの?って感じのもありますからね。
SR01Managerアプリには部分的に出来る分、頑張ってもらいたいです・・!

どなたかの参考になれば。
2013年10月3日
SDカードやUSB接続のHDD・フラッシュメモリなどを無線化できる夢のような商品。
タブレットやスマートフォンの利用が中心のいま、パソコンを介さずに各種メディアにアクセスできるのは非常に利便性が高い。
デジカメで撮った写真も、すぐスマホで再生、保存、アップロード出来る。
感覚としては身の回りのメディアのデータほぼ全てがスマホの中に入ってしまうのに近い。
外付けHDDに入っている大容量の動画ファイルも、ローカルに保存してある動画と同じように再生できるのには驚いた。
バスパワーで動く外付けHDDなら電源を別に取る必要もないので非常にスマートだ。

タブレット、スマホ中心の生活を送る人にぜひオススメしたい。
2014年9月5日
買って9ヶ月には充電しても電源が入らなくなってしまいました。
iphoneの写真データの移動に重宝してたのに・・・。
残念です。
2コメント2件|24人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年4月4日
iPhoneに溜まる一方の写真、メールでパソコンに都度送って保存してましたが、何とかいい手段はないものかと思っていたら、この商品に出会いました。
2014年2月10日
デジタル一眼レフカメラで撮影した写真をiPadやiPhoneに転送するのに使っています。専用アプリからカメラロールに写真を転送するとき、1枚ずつ転送せねばならないこと。転送時に写真のメタデータを引き継がないために撮影日が変わってしまうことが星ひとつ削除の理由です。
2015年7月29日
とても良い商品でした。ipadの容量が足らない為の購入でした。
ただ充電して使わないでいる期間での放電が早いのが…。
充電器としての考えはNGです。
2014年2月11日
このような製品は持ち運ぶことが多いと思いますが、どんなに気をつけてもスイッチが勝手にONになってしまいます。スイッチ部をガードした特別な箱に入れるか、スイッチをガードするような物を本体に取り付けないと、必ずスイッチがONになってしまいます。いざ使おうとした時に電池がなくなっていて使えません。メーカーで評価試験をしていないのでしょうか。その他の機能については特に不満は無いのでとても残念です。
2014年6月2日
デジイチで撮影した写真をスマホに取り込むために購入しました。Eye-fiはカメラのバッテリーを消費するということだったので、迷わずWi-Fiストレージを選らんだ形です。

しかしザンネンながらあまりにも読み込みが遅くてこれでは使いにくいことこの上ありません。1枚あたり3MBくらいの写真を、サムネイルを表示するだけで10枚くらいで10分以上はかかります。これではなかなか使えません。サムネイル表示のように見えますが、本体の写真を読み込んでいるものと思われます。選択するだけのために、すべてを読み込むのを待つ、というのは問題があるのではと思います。

そして何よりも専用アプリが最悪です(以下、iOSの場合です)。SDカードからダウンロードする際が一番の問題です。選択モードで複数枚から選択して、デバイス側にダウンロードするのですが、デバイス側に入ると言っても、カメラロールに入るのではなく、アプリの中に入ります。そこからまたさらにカメラロールへと保存をかけなければならず、それは複数枚の選択ではできず、1枚1枚を開いていちいち保存を選ばないとできません。最近のアップデートで、SDカード側のサムネイル一覧から複数枚を選択して「スマホに保存」という表記になり、これはいいアップデートと期待したのですが、保存先を「Local」→「CameraRoll」と選んでも、カメラロールには保存されていません。一体どこにいったのか、見当たらない状態になってしまいます。「Local」→「Photo」と選んぶと、結局はアップデート前と全く同じで、アプリから1枚ずつ開いてはスマホに保存でやっとカメラロールにやってくる、という状態になっており、何の変更にもなっていないアップデート、というか、むしろ使い勝手は悪くなっています。また、最初に書いた、サムネイルではなく本体の写真を読み込むために異常な遅さ、というのもアプリの問題である可能性もあります。

あと、ハードは他の方が書いているように電源ボタンが押されているのか、使おうと思った時はだいたいつけたばかりでもバッテリー切れになります(私は普段は袋に入れて鞄に入れています)。電源がついている感じはしないのですが、毎回、フル充電しているのに使い始めていきなりバッテリー切れになるので、ハード、アプリとどちらにも問題のある製品である可能性もありますね。

エアスタッシュと悩んだ末、あちらは数年前のものということでこちらを選びましたが、友人の話では、エアスタッシュは読み込みは数秒ということで、本当に失敗したと後悔しております。スイッチの問題はやむなしとしても、おそらくハードの問題もあると思いますし、少なくともアプリケーションの抜本的な改善をしていただかないと、このままでは全く使えないものになりそうです。
2015年8月3日
職場は有線LANはあるのですが、WiFiが飛んでいません。LANケーブルでこれにつなげばtabletもデータ通信が楽にできて便利です。
また、無線でUSBやSDカードとデータのやり取りができるのも便利です。
本体の設定が、アプリを通してでないとできないので☆ー1
2015年11月7日
Amazonの商品説明で「スマートフォン内の大切なデータをバックアップ…」と書いていて、メーカー直販サイトのレビューでもExcelやWordなどのドキュメントデータもバックアップ扱えるように書いていますが、本製品のアプリ(QuickSync)から見えているフォルダへはもともとiPhoneなどにあったExcelやWordなどのドキュメントファイルは移動やコピーができないため、メディアにバックアップが取れません。メーカーへ問い合わせしても、「メールに添付されてたり、EverNoteにあるようなドキュメントは、本製品のアプリから見えているフォルダに移動できる手段がなければバックアップは無理です。ご期待に添えず申し訳有りません」との返事でした。実際iPhoneやiPadなどのカメラロールなどにある写真や動画しかバックアップ取れない代物でした。ftpで接続できれば手段はあるのですが、この商品ではそれもできません。返品処理しましたが100%は返金されません。非常に残念な商品でした。

追記:Documents 5などのアプリを使ってSMB接続すればなんとかExcelやWordのドキュメントもバックアップできそうです。製品のアプリが残念って結論のようです。