2014年4月21日
同じ水素水を小分けにして何回か計ったが、毎回反応滴数が違う。

ゼミの研究室の業務用水素計での測定値で水素が確認できても、試薬ではまったく反応しなかったり、反応滴数が計器と違ったりする。

濃度を測る水素計としては使えないと思います。水素力も含めた酸化還元電位を見てるのでは。
2015年8月30日
水素溶存計を使用しているのですが、ほぼ一致します。原料を鑑みてももう少し安いと助かります。少なくとも1000円以内が適正な商品ですね。アイデア料かな。
2015年6月11日
この試薬は水素には反応しますが、酸素もミネラルもたくさん入ったバランスの良い水には反応しません。会社に電話したところ、酸素の多い水だと反応しないそうです。
最近水素水が話題ですが、人間に必要なものは水素だけでなく、水に含まれる48種類のミネラルや酸素なども必要です。どんなものでもバランスが大事です。
やたらと水素の溶存量ばかりを宣伝している商品が多いため、消費者も知識をつけないといけないと思います。
2014年5月30日
この商品でよく解ったのは、機械で電気分解して水素を発生させる(電解)水素水、アルカリイオン水、還元水は、名前が違うだけで同じものだということ。そして電気分解する水素水は、水素が多い。機械の性能や電解時間によるが、10滴以上は色を消した(つまり1ppm以上)。
しかし自分が持っている電気分解しないで作る水素水は、セラミックで水素を付着させるのだが1滴消したら終わってしまった(つまり0.1ppm)。セラミックの質ややり方にもよるとは思いますが、この商品を買って自身の水素水がしっかり出ているのか確かめるのにとてもいい商品だと思います。
2014年10月6日
ジムで提供されている水素水が本当かどうかのために購入しました。活躍しています。また、携帯型水素水器を試したところ、説明とは程遠い水素水が生成されていないことが判明。ここまで確認する人は少ないとはいえ、このような試験紙は必要です。
2014年5月18日
説明のとおり判定が出来たがボトルの腹の押し具合により試薬の量が変わるので適正の試薬の量であったかが不安。
2016年3月1日
家の台所を水素水にしたので試しに測定してみましたが全然測定できませんでした。判定試薬が悪いのかそもそも水に水素が含まれていないのかわかりませんが。後者の方だったら詐欺なので違う判定試薬か判定紙を買って試してみたいと思います。
2015年5月3日
手持ちの水素水サーバールルドで生成した水素濃度を判定するのに購入しました。
11滴でブルーになったので1~1.2ppmは生成出来ているのが判って良かったです、1~2か月に1度判定しようと思っています。試薬の量が少ないのであまり頻繁にテストするとすぐになくなりそうです。
2014年7月14日
先日、某商店で水素水発生ステックを購入したので、ペットボトルにそのステックを入れ数時間して計量容器にボトルの水を入れ判定試薬を入れた所見事に水が青から透明になり水素水が出来ている様で、水道水で試した時は青のままで、当商品は本当に利用する価値は有ります
2015年9月21日
主人に使い方を説明してやったのですが、指に、テーブルに液体が付いてしまい大変でした!テーブルはいまだに青色の箇所が…。それさえ気を付ければ簡単に使えるのでとても良い商品だと思います。