色: ブラック/レッド|変更

2015年7月5日
ヤマハYZF-R25に乗っています。

一泊二日ツーリングのために購入、初のシートバッグでしたが割りと簡単に取付出来ました♪
シート裏のゴムワイヤーは何パターンかやってみたけどギチギチにならない適度が良いと思います。
固定フックはホームセンターのものを代用した方が取り外しが楽かも。
物はよく入るしリュックにもなる!
何よりカッコイイ!

今後のツーリングが楽しみです♪
review image review image
2013年10月11日
他の方のレビューにあるような「格好が良い」「容量が可変である」「ディパックになる」などの理由で購入しました。
形、使い勝手などおおむね満足していますが、以下の点で注意が必要です。

・シートにDリングを付けるフィッティングキットは、シートのフチが盛り上がっていないと取り付けに苦労します。自分の「Aprilia Siver 750」ではシートのフチがフラットだったため、結局ネジ止めしてしまいました。

・バッグに付属のストレッチコードのフックがものすごく弱いです。少し強く引っ張ると爪が割れてゴムコードが抜けてしまい、使い物にならなくなります。購入直後、初めてバイクに付ける際にやってしまいました。

・メーカーの「BAGSTAR」、国内販売代理店「PLOT」のサポートが最悪です。ストレッチコードが割れてしまったため、新品の分売をお願いしたところ、メールの返事をよこさない。問合せをすれば「メーカーに連絡しているが返事が来ない」。「分売パーツで適合するものがある」と型番を教えられ、購入してみるものの、長さが全く違う。その件を伝えても、謝罪はおろか連絡さえよこさない。6月の購入以降、だましだまし使っている状態です。

購入される方は、ストレッチコードの破損には十分注意してください。壊れると非常に不愉快にさせられます。
2012年2月11日
タンクバックとしては、かなり有名な同社ですが、シートバックとしてもかなり練りこまれています。
シェルバック形状で、容量が可変なのでいざとなれば大量の買い込みも大丈夫、フロントからの簡易なアクセスも可能。
バイクへの接続も四方に取り付けに必要なカギ状のものが付いていますので容易です。普段は、スマートに本体に装着されています。
また、普段使いのリュックとして利用できるのもいいです。作りこみは細部まで練りこまれていて、肩かけ部分はメッシュ状になっており蒸れません。夏はうれしい仕様です。
2011年4月25日
 日帰りツーリングでもちょっとカメラをタンクバッグに入れていくと、もう何も入らない。道すがら買い込んだ500mlのワインの瓶をネットでシートにくくりつけるのもどうなのか。そんな理由でリアバッグの購入を検討。バグスターにしました。

これを選択した一番の理由は容量。容赦なくものを突っ込めます。上蓋部分が大きく開閉するので荷物の出し入れも容易。イメージとしてはその形状、使い勝手ともにソフトシェルのリアボックスだと思っていただければよいかと。容量を大きくしたときも側面ストラップで上下方向に圧を掛けることができるので、よほど無茶なことをしなければ荷崩れの心配もなし。内部は底部にガーメントのようにシャツ類をたたんで収納できるようになっています。宿を確保するなら二〜三泊のツーリングにも対応できます。

バイクへの取り付けは二種類。複数のDリングのついたゴム輪(ツーリングネットなどのゴムひものちょっと細いものと思って下さい)をシート裏に引っかけて、Dリングをシート脇に露出・固定してそれを本体と接続する方法。もう一つはストラップを使ってバイクに直接くくりつける方法。二種類あれば大体のバイクには対応できると思います。

あとレインカバーが付属。リュックにするときのストラップも取り外し可能。
特に不満点もないので☆5つで。
2016年5月2日
YZF-R25で使用しています。
見た目は大満足で、リュックとして持ち運べる点も想定通りとても良いです。
ただ、シートから外すのには一苦労です。

同様の別製品のように、クイックリリースバックルでシートと接続されるわけではないため、
最大6箇所から留め具を外すのは一苦労で、ちょっと道の駅やコンビニに寄ったくらいでは到底外す気になれません。
また、ストレッチコードの留め具は小さめなので私ではなかなか外せませんでした。
そうこうしていたら、留め具自体がコードから抜けてしまいました。使用一回目でです。

他の方のレビューからも同様のことがあるようなので、ストレッチコードの耐荷重はあまり無いように思えます。
仕方ないので、同梱されている付属のベルトを使用して、サイド4箇所で留めています。
見た目にはストレッチコードのほうがスタイリッシュですが、ベルトのほうが長さ調節がしやすくガッチリ固定できて良いですね。

クイックリリースバックル付きのベルトを別途購入して使えないか、試そうと考えています。
2013年11月16日
  評価が良かったのでSSバイク用に購入してみたのですが、良い点は形状がシャープで装着時にバイクの外観をあまり損ねない。以上 これくらいしか思い当たりません。
 特に使えないわけではないので★は3つにしましたが使い勝手が悪すぎます。特に付属品の固定用パーツですが、よくこんなので製品としてGOサインを出したと思うくらいの代物で、改良の余地がありすぎです。
 フランスの企業だったと思うのですが、製造もフランスで行っているにかどうかは知りませんが、中国製品に毛が生えたくらいのクオリティで丁寧さに欠けます。
  取付方法(器具)を独自で改良して使う方なら良いかもしれませんが、純正で使いたい方や神経質な方にはおすすめできません。
2012年3月5日
待ちに待ったPCXが4ヶ月ぶりに我が家に届いた。
このバイク、スタイルと性能は申し分ないのだが、最大の欠点は収納力が少ないこと。
リアボックスは全体が長くなるし、車体に穴あけが必要との話を聞いたのでシートバックに絞った。
アマゾンでバグスターの存在を知り、スタイルがいいしレビュー評価も高いことから取付けに不安を持ちながら購入に踏み切った。
事前の調査でシート裏面にフックを引っ掛ける金具がないと分かっていたので固定金具を検討、結局、
額縁を吊り下げる三角カンを購入した。
フィッテングキットのフックの位置決めをし、下穴を開け小さいタッピングビスに接着剤を塗布し、三角カン
をシート背面に固定後、カンにキットのフックを引っ掛けた。
固定箇所は、サイドが2箇所づつ、後ろに1箇所設置すると前後左右のズレはほぼなくなる。
所要時間は、約30分で取付けたバッグは流れるようなフォルムでPCXにマッチングする。
気になっていた車体への損傷も皆無である。
買って正解の一品であった。
2014年6月7日
CBR600RR用にツーリングで使用しました。
ゴムバンドは専用の取付形式で、固定感があり、緩む心配もないため、安心です。
本体は流線形でスーパースポーツにもマッチしていてとても気に入りました。
容量も申し分無しです。
2015年9月24日
これまでは、GOLDWINのものを使用していましたが、固定用ベルトが劣化したため、これに買い替えました。
国産SSに付けていますが、デザインが良くて違和感がありません。
また容量もそれなりに確保されていて実用性も犠牲にしていません。

シートへの固定の仕方は、一般的なシートバッグと大きく異なります。
一般的なシートバッグは固定用の専用ベルトをシートに1周させて縛りつけて固定するのに対して、
この製品はDリングをシートの端にひっかけて固定するため、シート表面に何も出ません。
バッグを取り外したときに、デザインが良いし、タンデムも違和感なく座れます。
Dリングはツーリングネットなど、他の製品の固定用にも使えます。
ただバッグの着脱は、毎回Dリングにひもを通す必要があるので、やや面倒です。

付けたばかりなので耐久性は分かりませんが、使い始めのインプレとしては大満足です。
2011年11月13日
YZF-R1 2009に使用。
タンデムシートに装着するが、方法が割りとスマート。
念のために本体固定用のストラップも付属しているので重いものを載せている時でも安心。
相当上へ広がるのでかさばるものでも案外入る。よく考えて作られています。