価格:¥1,190+ ¥430 発送

災害時の備えとして5年もの賞味期限があるのは嬉しいですね。
2014.10 購入したものの賞味期限は 2020.02 でしたよ!

しかも、賞味期限の印字が、パッケージ前面右上のところに
大きな字で書いてあるのが、保存食として管理しやすくてありがたい!

お湯を入れて待つこと15分で
本当にふっくらとしたご飯ができあがります!
(水でもできるというから驚きです:60分)

お味は全然普通に食べることができます。
  臭みもない!
  お米の芯もない!
普通に美味しい白飯ですよ!

この商品の嬉しいところは
容器の内側に、お湯を入れるラインが書かれていること。
ちょっとしたことですが、とても助かります。

160ccのお湯と言われてもポットから給水する場合もありますし
沸かしている間に量が減ることもありますのでね。

この品質、この価格なら間違いなく☆5つです!
2コメント2件| 50人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
VINEメンバー2014年2月22日
7~8年前から本品を常備しています。五目御飯など他のものも購入しましたが、更新の際はすべて白米に切り替えています。
非常用の常備食品として合わせてレトルトなどのカレーや缶詰があれば白飯で十分です。
消費期限の近くなったものはと、BBQ時やキャンプで活用しています。
チャーハンにしてみたら、かたく固まった冷や飯よりも簡単で、とても美味しく作ることができました。
2014年12月30日
アルコールストーヴ炊飯に最適です。クッカーに移し熱湯入れて5分加熱、蟹の巣ご飯が炊けました。 あると便利なアルファ米。
エスビット985クッカーとこれがあればどこでも温かかいご飯。
湯を沸かし袋に入れるだけ。15分でご飯が出来るし、クッカーに200ccのお湯とこれを入れて炊けばたったの5分で蟹の巣ご飯。
熱源はアルコールストーブか30グラム固形燃料です。
カップラーメンやアマノフーズのドライ雑炊シリーズも良いが、なにぶん量がワンカップサイズなので腹が納得するご飯が良いね。
クロスバイクで近場をサイクリングするには便利です。
コンビニ唐揚げとか仕入れてフロントバッグに入れて行けばプチアウトドア気分。
カレーも良いけど、食後の容器が洗えない時は、クッカーでお湯を沸かしてレトルトを湯煎、開封したご飯袋にご飯を入れて食せば後始末も楽です。おにぎり二個分のご飯はちょうど良い。今回は10食を再度購入しました。
2015年7月21日
海外のホテルで食べました。
朝食が一人5000円なので節約(^_^;)

コンドじゃないのでレンジもなく、お湯で出来るので便利です。
出来上がりは、すこーし固め?のライスです。

こちらにフリーズドライカレーをかけて!
美味しかったです!

水でもOKなので災害時はとても助かると思います。
VINEメンバー2015年1月14日
山行のお供にアルファー米は欠かせないですね。特にシビアな山に行くときは出来る限り荷物を軽くしたい。
かといってそれなりにカロリーを摂らないとバテてしまう。疲れ切っていると食欲が無いので、できるだけ美味しいものが食べたい。この辺の条件をバッチリと備えています。また水で戻すことができることや。熱湯だと15分でもどることも、燃料の節約に役立ちます。実際にはもっと早くに食べ始めることはできます。
またアルファー米の袋を、そのまま容器として使えるので、コッフェルを汚さなくても良いのも重宝しています。
この容器に別売りのフリーズドライのカレーとお湯を入れて待つこと15分。さっくりと美味しいカレーを頂けてしまうのは贅沢ですね。200g入りのものを利用すればコストが少し下がりますが、できればもう少し値段が下がってもらえると助かります。
2014年12月10日
海外旅行用に買いました。
半信半疑でしたが、予想以上に美味しかったです。
普通に美味しいご飯として頂きました。大満足。
レンジ調理のものより美味しいし、臭みも全くありませんでした。
すごく便利な商品だなぁと感心致しました。
旅行はもちろん、非常食用にも買いたいと思います。
あと、他の味も試してみたいです。
2016年3月27日
海外の滞在先で使用しました。
前回チルドご飯持参しました。滞在先者の希望で日本食を食したいとの事もあり、機内持ち込み1ケースエコノミー組(前回利用機の規定)となると、チルド商品は重量が結構くるので、何を減らそうかと考えたり、滞在先で購入しようかなとか、生米持って行こうかなとか色々考えましたが、残ると置いとけも出来ないしなぁ。とか、色々悩んでましたが、あ、そうそうこんなのがあったんだ〜と突如思い出し、利用しました。
おお!か、軽い!びっくり。荷物も減らす事無く、無事済みました。(今回の機体は2個可能でしたが軽ければ移動も楽なので結果的には良いのでした。)
味は確かにチルドの方が確かに美味しいのですが、別に普通にご飯。(ちょいパサ)インスタントチラシ寿司を無事振る舞える事が出来ました。量も2袋で十分。大人二人、二日に分けないと食べ切られませんでした。
お湯を入れてかき混ぜてそのまま外出し、帰宅すれば即使用も出来ましたしめちゃ便利です。次回も是非利用するつもりです。
2015年9月27日
登山で使用。もっぱらアルファ米雑炊(アルファ米に乾燥スープと水を入れて、火にかけるだけ)にして食べています。この食べ方は、「バックパンキングのすすめ」堀田貴之 著・地球丸 発行に書かれていたもので、試して以来、大のお気に入り。ヘタすると普通の炊飯米を使うより美味しいんじゃないかな。

ちなみに、サタケかオニシか、と聞かれたら、断然オニシ派。以前は200g入りの緑色パッケージがあったけど、どうやら廃版のようで、悲しいけど100gパッケージをいくつも買うことに。5食セットもいいですが、1kgパッケージとか売り出してくれないかなぁ…。
2016年7月10日
アルファ米4種類目の試食をしました。
結論、大量にストックする前に必ず試食しましょう!
試せない価格でもないのですし。

この商品に対する極めて個人的な感想ですが、米粒がボロボロ崩れる感じで弾力がありません。
アルファ米初の残念感です。
この商品はハラール認証をとっているみたいなので、現在の多宗教な事情にはよいかもしれません。

ちなみに、試したアルファ米は次の4つ。
西尾食品の白米(コレ)、
アルファー食品の白米、
アルファー食品の山菜おこわ、
アルファー食品のワカメご飯。

どうせストックするなら不味くないものを選びたいです。
review image review image
2016年1月1日
1歳の子どもと海外旅行に行く為購入しました。現地のものでなんとかならなかった時用、念のためってとこでしたが想像より美味しく祖父母がよろこんで食べていました。海外旅行に子連れで行くときは便利です!お湯で15分温めている間にレトルトパックを上に乗せて同時に温められるし。残った分はこれなら非常食としておいておくのもいいと思い非常食用としています。水の量を間違えなければとても美味しいです。