2013年11月8日
・壁面の色に合わせてホワイトを買いました。外観は、重厚感はありません。高級感もありません。でもしっかりとしたつくりです。ただ、分解して内部を清掃することはできそうにありません(当然か)。
・脱衣場で使用します。広さは約1,5畳。換気扇が常時まわっています。この環境で、
・600Wと1200Wの切り替えで、1200Wで使用すれば即暖力は大満足。風量も結構あって満足。音も静か。足元から温風というよりドライヤーのような熱風がすぐに出てきます。吹き出し口のルーバーを上下に動かして調整しておくといいでしょう。
・600Wでの使用時は自然な暖かさで、人感センサーで動作させていると、ヒーターの存在に気づかずに自然に暖かさを感じます。
・個人的な好みですが、人感センサーをセットしているときにはセンサーが感知したことを知らせるランプがつけばいいのに…と思っています。
2013年11月18日
早速、トイレに設置しました。センサーの反応も良くすぐに温風が出るのが嬉しくなります。欲を言えば、人が居なくなってからの10分運転が5分運転の方が経済的かな?吹き出す風向きが左右の調整できればパーフェクトです。
2014年1月27日
軽くて持ち運びも楽だし 短時間でそこそこ暖まるので気に入ってます。只そもそも人感センサーに惹かれて購入したのですが この部分に関してはトイレで使ったりする時 人がその場から居なくなったらもっと早くスイッチが切れてほしいと思いました。
1コメント1件|26人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年12月30日
2ヶ月くらい使うと臭いにおい(たぶん内部の温度フューズが燃えるにおい)がして、電源が入らなくなってお亡くなりになります。
修理にアイリスに出しても「フューズ変えました。」で根本の問題解決されず、次のシーズンにまた1、2ヶ月使ったところで
時限発火装置起動して終わります。(終わりました。)
2シーズン目の故障で捨てました。
こんなひどい製品初めての経験です。
もう二度とここの買うことはないでしょう。
2016年1月11日
今季は、暖冬にも係らずアイリスオーヤマ セラミックファンヒーター 人感センサー付きJCH-122D-WとJCH-TW122T-Wの2台購入しいずれもトイレで使用しています。
いずれの商品も人感センサーの反応が早く、それぞれ特徴があって良い製品だと思います。
JCH-122D-Wは、購入直後は他の方の指摘があるとおり、初期の頃はヒーターが焼ける匂いが強くしますが、徐々にその匂いはなくなってきました。ファンの音もJCH-TW122T-Wに比較すると煩いと思います。(ZEPEALのDWC-A1204-WH)よりはるかに静かですよ。
また、他の方が「人感センサーが切れるまでの時間が長い」と書かれていますが、これについては説明書の6ページの3に「人の動きを3分間感知しないと、運転を停止します。」と書かれておりますので、人感センサーが感知しなくなってから3分間後に停止するということになります。JCH-TW122T-Wは、作動音も静かで気にならないレベルです。人感センサーに関して説明書の6ページには、※センサーが1分45秒間感知しないと送風冷却し待機状態になります。※センサーは12時間感知しないと運転を停止します。と書かれていますので人感センサーが感知しなくなってから1分45秒後に停止する。また、12時間人感センサーが感知しないと運転を完全に停止する。つまり運転するにはスイッチの入れ直しが必要です。
JCH-122D-Wに関しては、アイリスオーヤマの他の製品に見当たりませんが、「人感センサーが12時間感知しないと運転を停止する。」ということがありません。つまり、独身の方など仕事や出かけるなどして12時間経過した以降も人感センサーが働いており、メインスイッチを入れる作業が必要ありません。希望として停止時間に関して人感センサーが感知しなくなってから切れるまで1分45秒間位で良いと思います。メーカーさん検討をお願いします。
今は、多くのメーカーが説明書を公開していますので、説明書を一読して検討後に購入された方が良いと思います。
2014年11月3日
非常に安価でしかも良品です。ON-OFFタイマーとの組み合わせでトイレの暖房に使用してます。狭い空間なら600Wで十分で、経済的にも優れた暖房機器です。
2016年1月4日
稼働させると酷い悪臭が出ます。吐き気がして喉や頭も痛くなりました。寒空に1時間以上、家中の窓を開け放してどうにか家の中の異常臭は耐えられるほとになりました。その後、家の外で1時間ほど稼働させて悪臭をとろうとしましたが無駄で、それどころか近所から苦情がきました。
アイリスオーヤマのカスタマーセンターに電話したところ、以下のような驚くべき対応:
「セラミックは最初、匂いがするもの」
「全ての製品で同じだが、お客様によっては悪臭と感じられるかもしれない」

すなわち、こちらの個人的な事情だとの立場です。
しかし、家族全員+匂いを確かめてもらった来客も全員、この酷い異常臭に気分が悪くなりました。
吐き気までするのですから普通ではありません。

当然返品の手続きをしましたが、今後、二度とアイリスオーヤマの製品を購入することはないでしょう。
2014年10月31日
冬期の脱衣所とトイレの寒さ対策に昨年2台同時購入しましたが 今月丁度保障期間が切れた翌月に2台とも同月に全く動かなくなりました
性能は申し分なかったのですが耐久性がなさ過ぎだと思います
この価格なら1年もてば安いと思う人にお勧めします
2014年1月11日
センサーが感知してすぐ暖まります。600ワットで充分暖かいです。
2015年2月13日
たまたまなのかわかりませんが、スイッチを入れた瞬間からにおいがきつくて、結局返品しました!
交換品を待ちましたがすぐには無く、入荷日を聞きましたが三日過ぎても連絡がなかった為、返品しました。