2015年5月4日
山歩き、ハイキング、登山などでのハンディトランシーバー「VX-8D」 携行のために購入し、バックパック(リュックサック)のショルダーハーネスにハンディトランシーバーを装着しています。
「MSC-20B」と「MSC-20D」どちらを購入するか思案しましたが、ハンディトランシーバーのオプション品である「ロングライフリチウムイオン電池パックFNB-102LI」を無線機「VX-8D」本体に常に取り付けしている点と、無線機本体のベルトクリップも常に無線機「VX-8D」電池パックに取り付けしている点、「ソフトケースCSC-93」を常に無線機「VX-8D」本体に装着している点から、このサイズを購入し、ちょうどよい大きさで、無線機の脱落落下の恐れがなく携行できており、無線機をすぐにホルダーから取り外しすることも出来ます。
ただし、上部から無線機を固定する樹脂製バックルが無線機本体の液晶表示部分と接触しており、無線機本体の液晶表示部分が損傷する可能性があるため、ハンディトランシーバーのオプション品である「ソフトケースCSC-93」を無線機に取り付けして併用しています。
無線機本体正面に液晶表示のある無線機(ハンディトランシーバー)に使用する場合は、無線機本体の液晶表示部分の損傷や傷の防止のため、無線機(ハンディトランシーバー)の純正オプション品のケース類の併用をお勧めします。
Amazonの商品写真にはありませんが、本体には型番「MSC-20D」が白い糸で刺繍されていますで、私は購入直後にすぐに黒マジックで塗りつぶしましたが、明るい場所では無用な型番の刺繍が目立ちます。近日、つや消し黒色の塗料で完全に塗りつぶしたいと考えています。この類の商品にわざわざ型番を白い糸で刺繍する意味が解りません。
2015年2月22日
UV-5RAのベルトクリップを付けた状態で、しっかりと収まりました。ただ、テンキーなどは完全に隠れてしまうので、操作する場合は毎回取り出す必要があります。Amazonの商品写真にはありませんが、本体には型番が縫い付けられていましたので、私は黒マジックで塗りつぶしました。
2015年6月29日
KYOCERAのtorque SIMフリー(SKT 01)に唯一製品化されているレイ・アウトさんのシリコンカバーを着けて愛用。この上なくゴツい外観となったが、15mmを超えるあまりの分厚さに一般的なスマホケースでは入らない事態に。それなら、とトランシーバーやGPS 、ラジオポーチから良さそうなモノを探し、たどり着いたのがこの製品。しっかりした作りで安価。なかなか良い感じです。他の方のレビューにある様に白い糸で型番が刺繍してあるのが邪魔なので☆を一つ減らしました。
2016年3月1日
正面下の方に、掲載写真には無い「MSC20D」の刺繍が入る。
ハンディー機のアンテナを避ける配置でVX8Dにはジャストフィット。スピーカーマイクを付けると上部ゴムリングの部分が若干邪魔になりますが許容範囲。
ケースに収納中はテンキーが隠れ操作できません。バックルで見づらいが、周波数の確認は可能。上部ダイヤル操作もできます。
本体3分の2をカバーするので、横の電源・イヤホンジャックも使用可能です。
値段を考えれば買いだと思います。
2014年12月18日
XV-7用として購入しました。若干ホルダーが大きかったですが,ツマミやアンテナ,外部マイクのプラグ等一切邪魔しません。ベルト通しの留めも,ボタン2個とベルクロの併用で安心感があります。
2014年8月16日
vx-6用としても使用可能で、国産ハンディ機を腰バンドに装着できるので、登山時とかアウトドアーで重宝します。
2014年12月30日
仕事で使っています。
最近の小さな無線機だと少しブカブカかな?
2014年7月10日
ハンディ無線機用に購入しました。他の品は異様なほど高額なのに、割と早い時期に固定部分が破れます。この品は、しっかりした作りで縫い目も良く、とても長持ちしそうです。安くてお勧めの品です。
2015年2月2日
VX-7用に購入。ポーチ自体は、左右がゴムベルトになっていて、左右はスカスカせずちょうどよくホールドしてくれそうな周囲寸法です。上下はけっこう余裕があるのですがゴム紐部分にVX-7のストラップを通せば、動いていてもたぶん落ちることはないだろうと思います。(もう少しタテ長の機種でも使えそうです)。肩からななめがけできる、長さ調節できる着脱可能なストラップもついていて、便利そうです。背面には、下部にスナップどめのベルト通し(幅4cmぐらいのベルトまで大丈夫そう)と、上部にはスナップのないループのベルト通し(通せるベルトの幅1.5cm強ぐらい)がついていて、使い分けできそうです。パッチンと留める樹脂バックルが無線の表示窓部分にあって傷がつきそうな位置なのと、左右および上部にゴム部分があって耐久性的にちょっと心配に思ったので星3つにしましたが、お値ごろで総合的に使いやすそうでいい商品だと思います。
2016年3月25日
Vxd9のケースとして購入しました
ぴったりでした。ありがとうございました
他の無線機アイコムのDPR-6にもつけてみましたがベルトグリップつけたままでも装着可能でした
ベルトフックは警備の白帯につけようとするとちょっとキツイ感じですが
ひもから肩にかけて仕様したら落下帽子にとても安全ですね
とてもいいと思います