サイズ名: Nexus 5|色名: 【UF】スムース・ブラック|変更

2014年3月15日
GooglePlayストアで購入できる純正ケースと比較をした結果、以下の様な感想です。
ちなみに私は本体色に合わせて黒を買いました。

・さらさらのラバーコーティング
純正ケース同等にすべり止めが効いていますが、手に持った感覚はサラサラしているので触り心地も悪く無いです。

・薄さ
本体の薄さを損なわないくらいのケース厚ですので、持った感覚もケースなしにかなり近いと言えます。
純正品は結構厚めのラバーケースで角があったため、角がない分だけSPIGENのケースの方が持ちやすいはずです。

・軽さ
装着してても気になりません。
純正より軽いのではないかと思うくらいの軽さです。

・本体との親和性
もちろん純正品も親和性が高いのですが、他製品と比較してこのケースを選んだのは「背面カメラ周り」がポイントです。
カメラと、ストロボの周りをキレイにケースで覆うようにできているので、ここが他製品と違うところです。
純正と同等のフィット性能ということで、デザインとしても高いものがあると思われます。

・欲を言えば・・・
カラバリがほしいです。
あと、背面にnexusの文字はほしいかなぁ…。(SPIGENロゴもいいんですけど)
2013年11月27日
 Nexus5本体にストラップ穴が無いために本製品を購入しました( Kindleで読書中に居眠りしてスマホを落としてしまう事が多いので、ストラップは必須なのです)。といっても本製品には標準でストラップ穴が開いているわけではありません。購入後、右端から20mm,下から15mmの位置にキリで径3mmの穴を2箇所開けてストラップを通しました。ストラップの厚みによって本体とケース底面との間にわずかに隙間ができましたが、使用中にケースの浮きが気になるとか、脱着が難しくなるといった支障は出ていません。

「本体からの取り外しで電源ボタンに引っかかる」というレビューがあり、その点が不安でしたが、以下の手順で取り外せば無理せずに楽に取り外すことができました。
(1)本体ディスプレイ左端下部とケース側面との隙間に片手の人差し指と中指の爪を差し込みながら、USBコネクタとケースとの隙間にもう一方の手の親指の爪をひっかけて本体をケースから少し持ち上げる。
(2)本体ディスプレイ左端上部とケースのボリュームボタンの上のブリッジのようになっている箇所との隙間に両手の人指し指の爪を差し込みながら、ボリュームボタンとケース底面の隙間に両手の親指の爪をひっかけて本体をケースから持ち上げる。
2015年10月30日
(※レビュー掲示板には、Nexus5とNexus5Xのレビューが入れ混じっているので、ご注意ください。2015年10月30日の時点でNexus 5X用のケースのレビューは、このレビューを含め2つだけです。)
Nexus 5X用のホワイトを購入しました。
写真では無光沢のマットなホワイトに見えましたが、実際は全然違いました。
シマリー・ホワイトのシマリー(shimmery)ってのギラギラの意味らしい。知らなかった…。
ブラックやミントはマットのようなんですが、なぜ白だけ光沢?
ちなみに、結構きつめのケースですので、はめるのも外すのも力が要ります。
2016年3月11日
今までスマホを何機種(xperia、iphone、galaxyなど)か使ってきていますが、初めてケースを付けました。
装着後1週間ほど経ちましたが、デスクの上に置いてある状態から急いで手に取ろうとした時など滑りにくくなり、持ちやすくなりました。また、ケースの素材自体がとても薄いため、ほとんど大きさ(厚さ)が変わらないところも気に入っています。ただ、強いて言えば埃が少しつきやすいのが気になります。
トータルでは、とても気に入っています。
2016年2月26日
Nexus5の薄さやコンパクトなサイズを犠牲にすることなく、十分な保護をしてくれる優れもの。色もマットなブラックで上品だし、材質も適度なラバー感があり、滑って落とす心配もあまりせずにすみ、とてもよい製品です。付属のフィルムではなく、ガラスフィルムを貼りましたが、ギリギリ干渉することもなく、全面保護が実現できました。おすすめです。
2015年11月8日
スリムであまり大きさも変わらず友達からの評判も良かったが、落とした時に画面が割れてしまった。
USBを差す下側は完全に覆われていないので、落とした時に運が悪いと私のように割れます。
下の部分だけカバーされていれば割れる確率も少なくて良かったと思う。
2015年3月15日
ケースをつけることで大きくなりすぎず、さわり心地も含め気に入っています。
ボタン類が隠れず、かつケースの厚さ分誤操作も防いでくれるところも良いです。
2015年11月12日
他の方も指摘していますが、カバーの内側にあるシールを剥がさずに使用すると、端末の背面にシールと同じ形の痕が付きます。
剥がすような指示を書いているようなものもなく、また最初に剥がそうとしたものの少し剥がしづらいため「剥がさないもの」と思い込み、違和感はありましたがそのまま使用してしまいました。

件名の通り非常に悪質な製品だと感じたので、他の方を守るべくレビューを書きました。
私的にSpigenのブランドイメージは良く、所持していた携帯機種の関係から今回ようやく使うことが出来たのですが、この案件は非常に残念です。
2013年12月11日
ケースの下面に、明らかに変な凹みのようなものがあり
問い合わせしてみましたが
仕様とのことで交換できませんでした。

気にいって買ったのに、少し残念でした。
2016年1月7日
本体と同時に購入した純正のカバーの角が2箇所崩れてしまったので代わりに購入。一月ほど使用。
純正のはラバーでやわらかいタッチだったがこちらは固め。
装着して使ってみて思ったのはこっちの方が薄くて使いやすいってこと。
トップもボトムもカバーされない部分があるので保護という面では純正に劣るが、角はガードされているのでこれで良いかなという感じ。