ベスト50レビュアー2013年11月30日
三菱化学といえばAZO系色素で定評がありますが、この製品は台湾CMCのOEM生産で中国製、色素はフタロシアニンです。
AZO系色素のSR80SP50V1より安価ですが、品質はそれなりです。

記録ドライブ AD-7280S AD-7240S iHAS324 iHAS524 使用で100枚すべて焼きましたが、焼きミスは皆無で今のところ読み取り不可能なエラーも発生していません。
エラー計測してみましたが、太陽誘電 日本製 と比較してややエラー(訂正可能なエラー)が多めですがデータの読み取りにはそれほど影響は無いでしょう。
※音楽データを48倍速記録した際のエラー計測グラフの比較画像をアップしました。

フタロシアニン色素は耐光性・保存性が優れていますが、記録時のレーザー光に対し非常に敏感で機器の相性問題が出やすく記録ドライブをやや選ぶ傾向があるようで、低速書き込みにも向いていません。しかし最近のほとんどのCD-Rメディアはこのタイプの色素を採用していますので、よほど古い光学ドライブでなければそれほど気にする必要も無いでしょう。

印刷面は、目障りなロゴもなく標準プリンタブルとしては色乗りも良く綺麗に印刷できます。

CMCのOEM中国製ということで品質にやや不安はありますが、相性が合えばメディア単価が非常に安くデータ配布用など普段の汎用記録には良いでしょう。
2015年3月11日
30枚くらい使ったでしょうか。
書き込みには、今のところ何も問題はありません。
が、端が欠けたディスクが2枚出てきました。そのうち1枚は印刷面にも擦れ傷がありました。
パソコンでの読み込みはできますが、故障の原因になったら困るのでそのディスクは使いません。
一枚ずつ品質チェックする、ってことはないのでしょうね。
VINEメンバー2013年12月16日
10枚ほど使用しましたが、今の所、問題なく使用出来ています。品質は、まずまず良好なのでないでしょうか。

CD-Rの主な用途としては、小容量データの受け渡し、音楽CDの作成等が挙げられると思います。本製品は、データ用ですし、高音質を謳っているわけではありませんが、自分の好きな曲を集めた独自編集アルバム等の音楽CDに、気兼ねなく使用出来ます。「気兼ねなく」という所がポイントですね。気兼ねなく使用出来、しかもまずまずの品質のCD-Rは、今後需要の減少とともに、段々入手が困難になって行く予感がします。(未使用)CD-Rは長期保存にはあまり適しませんが、入手可能なうちに購入しておくのも悪くはないと思います。
2013年12月5日
100枚組みの不織布ケースとセットで使用しています。
DOSで動作するちょっとしたアプリなどをガンガン焼いてますが、
焼きミスもなく使用できてます。

CD-Rは10年もすると結構読めないものが出てきますので
大切なデータを保管する用途には向きませんが、割と直に消すような使い捨てのデータや
音楽データやPCのメンテ用のブータブルメディアにはべストマッチではないでしょうか。
2016年1月22日
安くて重宝するCDRです。書き込みエラーは今のところありませんが、
常時使用のKenwoodのCDプレイヤー(ES-A5MD)で全くオーディオ再生出来なかったので残念です。
他のプレイヤーやpcでは問題なく再生できるので相性と思って諦めますが、
CDRで相性問題出たのは初めてなので残念です。
それ以外は、全く問題ありません。
2015年1月15日
最近、大手量販店でも なかなかCDはお値打ちに手に入りにくくなりました。需要がないのでしょうか。
しかし、こちらの商品は、100枚パックでとても安く、品質も良く大変気に入りました。
使い切る前に、リピ決定です! ありがとうございました!!
2014年4月15日
バラツキがなく安定しているので安心して使っています。
このところDVDもBDもVerbatimを使っています。
2016年6月26日
1ヶ月ほど前に「磁気研究所 HI DISK CD-R」の100枚を買ってひどい目にあったのですが(30~40枚エラーが出て)、めげずに同価格帯のものを買ってしまいました。ですが、70枚ほど焼いて1枚もエラーが出ませんでした優秀なのが贈られてきただけなのだろうか?(LOTが)
前の記事でも書いてますが家にはメーカーの違う5台のPCがあり相性問題とかはほぼ回避できるはずなのですが、粗悪品が当たった場合はどのPCで焼いても駄目なようで、相性とかはほぼ関係ないようですよ…今回はとても良かったです。ゲームとか他の作業をしながら最大速度でガンガン70枚連続で焼いてましたが全く影響がありませんでした。
2014年3月12日
音楽CDを作成するのに購入しました。絵の印字も綺麗で、データ焼きも問題なし。また購入したい。
VINEメンバー2013年11月17日
今やこの手のCD-Rは、保存版にする目的ではなく、
手軽にデータをやり取りしたり、音楽を録音したり、
イベント用BGM作成等で使用するのがベストかと思います。
従って、エラーが出れば捨てて、新しい物に取り替えることが、
惜しげもなく可能ですね。
何せ、格安で100枚もありますから、ペーパー感覚で使用できます。
ボクは、文字データ、フォトデータを人に渡すときにフル活用しています!!