2014年4月26日
同社の DSP-AX863 からの買い換えです。
2008年4月に発売されてすぐに購入して以来、非情に気に入って居たのですが、廃熱の大きさがネックでした。
863は音質にこだわったパーツを使用しているというのがウリで、このS600を買うにあたっては、音質はグレードダウンするだろうけど
他にいろいろ新しい機能もあるし、何より省電力だから妥協しよう・・・という気持ちで購入しました。
ところが、いざ届いたS600をスピーカーにつないでYAPOでセッティングしたところ・・・良いんです。音が。
一つ一つの楽器の音がはっきり響いて、低音が心地よく響きます、863で聞いていたときには全く気がつきませんでした。
ソースやスピーカー・ケーブルなどは一切変えていません。863からS600に変えただけで軽くショックを受けるほど音が良くなりました。
863も決して悪い音では無かったんですが、もう、戻れません(汗。
ちなみに863は具体的に覚えてませんが、確か当時10万前後で購入した機体です、それが今や4,5万の機体に劣るとは・・・
時代の流れの残酷さを思い知らされました。
一番の問題であった熱の方もかなり低減されました。2時間ほど付けっぱなしにした状態で触っても、863の方は「熱く」なっていたのが
S600では「ちょっとあったかい」程度になっています。
2015年6月18日
TV視聴用に購入したソニーの格安スピーカーSS-F6000を鳴らすため、LVPIN(中華アンプ)を使っていました。
ポップノイズに我慢できなくなり、小型のオーディオアンプを探していたときにRX-S600に出会いました。
25年ぶりのAVアンプです。

<購入の決め手>
 ・ローボードタイプのTV台に収まる。
 ・スピーカ端子がバナナプラグ対応(ONKYO NR-365はここで落選)
 ・付属マイクでの音場自動調整

<使ってみた感想>
 ・中華アンプより低音再生能力が高い。スピーカーの能力を全て引き出した感じ。
 ・サラウンド「ドラマ」はセリフの明瞭さ・定位、効果音BGMとのバランスの良さで常用。
 ・スマホ(Xperia Z3)のコントロールアプリが使いやすく、ネットラジオにハマる。
 ・PS3,ブラビアHX800,BDZ-EX3000,ChromeCastはHDMI連携のお陰でアンプの操作を意識しない。
  (HDMI連携はものすごく良いです)

こんなに便利で高音質なのを知っていたら、もっと前から買っていたのに・・・。
2014年2月2日
オンキョーのTX-NA609からの買い替えです。物凄くレスポンスが良い。パソコンで言うと、ハードディスクからSSDに交換したくらい違いがある。特に顕著なのがネットワーク関連、別物に近い、IPadからのリモート操作も全くストレスを感じない、小さい筐体だが、音質も良いこれがここ最近の進化なのかYAMAHAが凄いのか、前のアンプを処分後の買い替えだったため、音を比べることはできなかったけど、この操作性の良さだけでも買い替えてよかったと思える。
2013年11月2日
初のアンプ購入はこれを選びました。
高さが低いのでスペースをとらず満足。
設定等もwifi知識があればipadからの操作まで難なくこなせます。

HDMI入力も5ポートあるし満足

追加です
 PCのiTUNESから家庭内LAN経由して出力もできます。部屋内で手軽に楽しめますので便利ですね
2014年8月2日
パイオニアの中上位機種とマランツの中上位機種を愛用してきて、
本機がAVアンプ3台目です。今まで購入した物の中で一番コンパクトで低価格です。

マランツはSONYテレビとHDMIの接続性に悩まされ、
またiPhoneからwifiでAirPlayなどを使いたくなり本機種に買い替えました。
※この機種自体はwifi非対応です。
 iPhone<-(wifi)->ルーター<-(有線LAN)->本機 で接続しています。

5.1chや7.1chなどいろいろとやりましたが、
現在は3.1chで3chはJBL A620 Vecchio+TZ1Cを、
0.1chのウーハーはヤマハ YST-SW315を使っています。

元々マランツなどの中高音域が伸びるスピーカーやアンプが好きなのですが、
ヤマハはフラットな音質でウーハー意外は敬遠して来ました。

まず、もうアンプは大きさの時代ではないのかもしれないと思い始めました。
コンパクトな持ち運び用のヘッドフォンアンプが結構な性能を出していたりし、
DACの性能もある程度はそこそこ落ち着いて来ていることもあります。
おかげで、AVアンプで問題となる奥行きの大きさによる、
汎用のラックに入らない問題なども回避できています。
もちろんパイオニアやマランツのアンプと比較すると、
若干の音の厚みの違い等はありますが収納性や熱の少なさ等から、
普段から気軽に肩肘はらずに使える本機はかなりお勧めです。

音質も自動調整で位相差などは簡単に揃えてくれますし、
細かくトーン調整などを行うことでマランツライクな音造りも可能でした。
DSPが優れていることから音質の調整幅が広いことも魅力で、
また、深夜等も小さい音量で使っても違和感なく使うことができます。
スカパー!のスポーツチャネルも5chステレオ(実際は3.1chですが)にして聞いていますが、
各チャネルの音の繋がりが良いです。

HDMI連携などの安定感はさすがです。
SONY製のTVとBDレコーダーをアンプのBDボタン一つで起動し
使いこなせるので、家族も気軽に使ってくれています。
AirPlayもiPhone内の音楽を気軽に聞けてかなり良いです。

という訳でいまいち纏まりがないレビューですが、
防音室等を完備しており100db以上とかでガンガン鳴らせる環境があるわけでないのならば、
パワーにも不足なく、殆ど欠点がないため星五つです。
2015年7月7日
Regza液晶、Digaブルーレイ、RegzaサーバーとHDMI接続で使用しています。TV電源連動でAMPの電源ON,OFF,ソースの再生で自動切り替えなど期待通りの動作が得られました。FMチューナーも欲しかったのでついていてよかったと思います。
小型でいが、満足できる音だと思います。
2015年8月16日
曲を入れたUSBメモリを接続しても日本語フォルダ、日本語曲名が表示がされません。。。
再生は可能ですが、いまどき日本語が表示できないなんて・・・・

携帯エクスペリアからHDMI端子をアンプに接続しても音も映像も表示されません???
テレビのHDMI端子に接続すると音も画像も表示されるのに。。。。なぜ??

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
5日間ほど使っての感想

スマホアプリを入れましたが便利ですね
USBに入れた日本語の曲名もテレビ画面には表示されませんが
スマホの画面にはちゃんと日本語表示できてます。

付属のマイクでスピーカー設定を行った後もう少し低音がほしいなと思っても
リモコンのどこを押せば低音が強くなるのかわかりません。。。。
80近いボタンがあるのでおそらくどこかを押せば設定できるのだと思うのですが。。。
スマホだとかんたんに低音、高音のプラス、マイナスで調整できるので便利です。
ただ個人的にはスマホじゃなくて本体+リモコンでかんたんに設定できるのが望ましいです。

当初は2chだけで聞いてましたが満足できず、サブウーハー、センター、サラウンドと追加して
ようやく音質的に満足できるようになりました。
2015年10月26日
液晶テレビの音質改善のために今までアクティブスピーカーを接続して頑張っていましたが、入力側の端子が貧弱なせいかどうしてもか細い音になってしまい、アクティブスピーカーによる音質改善も限界かと諦めかけていたところでAVアンプなる物を知り、これなら改善できるかもしれないと在庫処分特価だったこちらの製品を購入しました。
用途は基本的にテレビの音に関わる物(PS4、ブルーレイなど)に絞って、ついでにAirPlayなる機能も試してみたいということで選んだのですが、よくよく見るとRX-V577がこの製品の在庫処分の後に特価で販売されるようになったので、そっちの方が良かったかもしれないと若干後悔しております。
もっともこの製品自体悪い物ではないので使用用途を明確に定めていれば困ることはないと思います。
で、肝心の音質ですがアクティブスピーカーとはまったく違います。出力に余裕があるのでスピーカーを余裕で鳴らします。出力元のスピーカーを交換すれば色々楽しめるのではないでしょうか。
はまれば色々楽しめますがPC用途にも使えます。ただ設置場所が限られるのでテレビ用とPC用を兼ねるのは難しいところ。
2015年9月8日
私は主にHDMIのセレクターを利用したくこちらを購入しました。HDMIセレクターは安価なものから比較的高価に思えるものまでありますが
5入力あるセレクターはなかなか見つかりません。
結果、BDレコーダー、PC、PS,XBOX、WiiUをこれ一台で切り替えれる様になったので、とても便利になりました。

アンプ性能は良いです。とことん音質に拘る方ですと色々とご意見などあるかと思いますが、音質はスピーカーの特性で大きく変わるので
特筆は致しません。出力も65w、十分です。15Wスピーカーですら使い切るとなると、近所迷惑になる音量ですので普通に使うには十分
過ぎると思います。

音楽をステレオで聴くのであれば、AVレシーバーではなく、普通のプリメイアンプを使用したほうが良いでしょう。あくまでもAVレシーバーですので
それなりの性能です。ただし、機能、音、共に損は致しません。デザインも良いし物欲は満たせると思います。
2014年4月27日
これまではAM-10を買ったときにオマケ?でもらったコスモテクノのアンプを使っていました。
音的には特に不満もなかったんですが、AVセレクターとしてはもう使い物になりません。
HDMI出力機器が色々と増える中、テレビには入力が二つしかありませんので、何とかしたいと思ってました。

RX-V577と迷ったのですが、色味と大きさ(高さ)でこちらに決めました。
無線LANは有線でつなげば問題ないし、アンプの出力の違いもわずかですし。

セッティングが完了し、YPAOで補正もかけて聞いてみると・・・
以前より各スピーカーのつながりが良いというか、包まれてる感が気持ちよくなった気がします。
なによりHDMI機器がたくさんつなげられるのがうれしい。
iPadやiPhoneで色んな操作ができるのも面白いです。
AirPlayはホント便利です。