エディション: PS3 ケーブル同梱版|変更

2013年11月7日
ギターはほぼ初心者です。スクワイアの入門者向けストラトで引いています。
まだ初めて1時間ですが、上達するまではかなりの時間が必要になりそうです。

完全な初心者向けにはムービーと実技テストで構成されるレッスンが受けられます。
レベルに応じて全部で30ほどはあるんじゃないでしょうか。

練習したてだと、20秒くらいのリフでも正確にプレイするのは非常に困難でした。
普通の練習なら、タブ譜などを見て1音1音試していくと思いますが、画面のガイドを見て指板を見て・・・と繰り返すので、
画面のガイドが早く流れるとパニックになります。
でも何度も失敗していると曲の速度が遅くなり、だんだん簡単になっていき、10回ほど試してやっと成功出来ました。

最初はこのレッスンがメインになり、上達していく(慣れていく)という作業になります。
大変つらいですが成功すればよかったと思えるようになります。
なお、超入門者が曲を引くこともできますが、難易度が100段階の本当に下のほうなので4秒毎に1音だけ、みたいな量しか引けなく
実際に曲をひいたという感覚はありません。うまくなってからが楽しめるはずです。

あと、、8ビットゲーム風のゲームをギターで遊べます。
フレットを抑えたり、スライドしたり、コードをひいたり、マリオパーティーみたいですがちょっと面白いです。
このゲームもギターを上達するためのものなのでよく考えられてます。

超入門者はこれくらいしか楽しめません!!あとはうまくなってから・・・。
2013年11月9日
確かにギター初心者にも分かり易い説明で、できるまで繰り返せるといった意味ではとても良いソフトだと思います。基本的な事、コード、スケール等々もわかりやすく説明しているように感じました。自分はギター歴は8年位になりますが、経験者でも最初は奥から前に流れてくるTABを読み取るという動作に戸惑うはずです。しかしやはり慣れてくれば段々こなせるようになるでしょう。このソフトは初心者にとっては一般的な基礎を学べる良い教材で有る事は間違いないでしょう。よく、初心者には敷居ご高すぎる等のレビューを見ますが、ギターをやる上で誰しもが多少は悩む壁だったり、そういった苦難と同じ様な感覚にはなるのではないのでしょうか。そこまで簡単にはギターって弾けませんよ。って思います。実際に今後ギターを生でやりたいって人が教材や本を買って学ぶよりは断然敷居は低いと思います。
唯一ですが、実際にアンプから音を出してる自分には音が微妙とは思いました。しかしギターゲームにしては良い音です。
2014年5月23日
当方40歳、ギターは2年ほどレッスンに通いつつ、アコースティックギターでアルペジオ含むコード弾きのみやっております。
今回購入を検討するにあたり、エレキギターも買わないといけないし、
投資額とその先に何を求めるのかなどを天秤にかけて非常に悩ましい日々を送っておりましたw
その際にはこのamazonのレビューは全て読ませていただき参考にしました。

私も誰かのお役に立てればと思い、レビューさせていただきます。

結論としては「買って良かった!」です。
アコギしか知らなかった私を新しい世界に連れて行ってもらった感覚です。
2万円とお安いBUSKER'Sという島村楽器オリジナルブランドのレスポールタイプを購入。
レスポールは重たい、と店員さんからお聞きしましたがこんなに重たいんですね(汗
幅広のストラップじゃないと肩や腕が痺れそうですw

接続は持っているホームシアターアンプがHDMIとコンポーネント以外の入力端子が無いため
PS3-<HDMI>-アンプ-<HDMI>-TVという接続ですが、特に音や映像の遅延は感じず自然にプレイできています。
コンポジット(赤白)端子でのプレイ未経験なので本来はもっとやりやすかったりするのでしょうか…

ただ、何が悪いのか原因はよくわかりませんが、特定の弦(5弦6弦が多い)の特定のフレットだけが認識してくれないなどは結構あります。
チューニングをやり直すと改善したり、他のフレットに移ってしまったりw
レッスンなどで達成率100%を目指している時にこれが発生するとイライラします。

全くの初心者で本気でギターが弾けるようになりたい、
という方にはレッスンがかなり充実していることを強くお薦めしたいです。
ストラップの付け方から始まるとは意外でしたw

他の方も書かれていましたが運指については少し解説や練習があっても良かったかなと思います。
コードは番号でどの指を使うのかを示してくれます。
単音の場合は特に指示はありませんので、自分で考えてやりやすいようにやれば良いんでしょうね。
特に難易度が上がっていくにつれて運指が都度変わっていくので無くて当然のような気もします。

まずは経験の無いリードギターを好きな曲から練習していって、
リズムギター、ベースもやろうと思うと1年かかっても到底遊びきれないボリュームです。

問題はプレイする本人がどれだけギターが好きになって、
どれだけ長い間挫折せずに楽しく続けられるモチベーションを維持できるかにかかって来ると思われます。
私個人の意見としては、ゲームそのものの出来は大変良いと断言します。

もしギターやベースを弾けることに憧れたことがあるなら、
見た目が気に入ったギターを手に入れて、今日から新しい音楽生活を始めてみませんか?
街のレッスンに行くより圧倒的に安く、上達できると思います。

久しぶりに感動する製品に出会いました。
また、ロックスミスでレビューしてくださった、全てのレビューアーさん達にも感謝しています。
ありがとうございます。
2016年3月12日
完全な初心者です🔰
ギターを買って3年くらい使っていなかったのでもったいないなぁと思い、このソフトを購入しました。いろんなレビューを見て、音の遅れがあるからスピーカーが必要と言っている方が多かったので家にあるものを使おうと思っていたのですが、HDMIでつないでテレビから音を出してみてもそんなに気になるほど遅れを感じませんでした。よっぽど気にならない限りはスピーカーなしでプレイしていきたいと思っています。
2016年3月22日
これさえあれば誰でも初心者でもギターが弾ける!
これは、嘘です。このゲームは楽しみながらレッスンできるギター練習ツールです。
しっかり練習しなければ上達はしません。ただ、面白くて親切丁寧に作られているのでそこは素直に星5です。
追加DLで曲も購入できるのであきません。しかし、1曲が意外と高いので星4とさせていただきました。
とてもよく出来ているので初心者、経験者問わずにプレイできると思います。
2015年11月11日
全くの初心者でロックスミスを初めてみました。

rocksmith2014を最初に購入し、1ヶ月弱でやらなくなりました。原因を考えてみるとこの曲を弾きたいという明確なものはあるもののリードにしてもベースにしてもいきなり難易度があがり、弾く楽しさがなくなってしまった事です。

しかし、無印版(2014ではない方)のセーブデータがあると50曲近くをインポートできると知り再度やってみた所、難易度が低い曲が増えロックスミスが楽しくなりました。というのも無印版ではライブがあり、ライブのために曲を練習してポイントを貯めるという事があるからです。

無印版のインポートは、無印版のセーブデータがあるとrock smithの曲のインポートがショップから購入でき、概ねの曲を2014に引き継ぐ事ができます。(有料で1300円程度)

無印版との比較で良かった所は、
・譜面が見やすい
・リフリピーターが設定しやすい
・ロードが早い

残念な所としては
・ライブがなくなってしまったので目標を見失いがち
・1曲1曲クリアしていく事になるのでライブのようにセットリストを連続して客を沸かせるといった楽しさがない

個人的には無印版でライブに出るために、2014で練習するといったスタイルになっています。少し難しくて挫折した人は、無印版をやってみると新しい発見があるかもしれません。
2014年12月24日
楽しいが、やはり努力と根気はいる。
これは、ゲームではない(笑)
怒られないギター教室と考えた方がイイ。
でも、怒られない分、継続する心がいる。
2016年4月7日
ギターの基礎練習がすべて入っています。
ただストラトのシングルコイルでは反応が悪いかもしれません。
2014年4月15日
このソフトに出会い、私の人生が変わりました。2度挫折した、ギター習得。TVでこのソフトを観て軽い気持ちで買ってみました。

結論から言いますと、このソフトによって、ベースができるようになり(最初は昔の友人が家に置き忘れたギターをやっていたのですが、なんとなくしっくりしなかったのですが、ベースを弾くと「これだ!!」と思いました)購入後5か月となりますが、音楽漬けの毎日で、こんな事になるなんて夢にもおもっていませんでした。

このソフトですが、これで練習すれば必ず目標の曲が弾けるようになります。その面に関しては最速でしょう。但し、その曲が弾ける事と、楽譜を出されて弾けるかというと、弾けないでしょう。

このソフトは、ギターを弾く感覚を体に染み込ませるツールです。よくこのソフトへの批判として、TAB譜でないという批判があります。開発者がギターを弾けないひとで、TAB譜を基にソフトを開発したら、早いフレーズで、譜面が判らなくなったのでこのシステムを作ったそうです。BandFuse: Rock Legends も、購入して弾きましたが、ロックスミスの開発者の意図がよく分かりました。メタルの速い曲では、全く譜面が解らないのです。(これは人によるでしょう)BandFuse: Rock Legends は、曲のPVをそのまま流してくれるので、好きですが選曲も僕の好みではありませんでした。

TAB譜でプレイできればという声がありますが、TAB譜もギター弾きに特化した譜面であり、TAB譜で延演奏できても通常の五線譜と出されて、弾けません。そうした意味で、ロックスミスはTAB譜じゃないというのは、TAB譜が読みにくかった開発者の意図から当然のものでしょう。

そうしたことから、音楽を学んでいくツールとしてロックスミスは優秀ですが、専門の先生につくなりして学んでいくべきでしょう。現在私も音楽教室に通ってますが、最初に変な癖をつけると矯正が大変です。

もう一つ、ロックスミスの選曲は、最高です。自分なりに色々音楽を聴いてきたつもりですが、井の中の蛙と認識させられました。演奏する側なると、全く別の世界が広がっているものです。だるい曲、黴臭い古い曲と思っていたものが、こんなにも楽しく素晴らしい演奏技術に支えられているとは思ってもいませんでした。思い上がっていた自分を戒められた思いです。

このソフトの購入を検討されている方に。「買いです!!」買ってください。世界が180度変わるかもしれませんよ!少なくとも私は変わりました。

最後に、このソフトにハマったら前作を購入することをお勧めします。前作の曲50曲が、1000円を追加すれば、本作で演奏できます。ダウンロードは一曲370円くらいします。大変お得ですよ。
2015年12月6日
エフェクターの再現性が高く、とても気にいってます。後は日本のアーティストの曲がもう少し入っていれば文句無しですね。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています