2013年12月20日
前作は結構やりこんだのですが、今作はすぐにやらなくなりました。
何故かと理由を考えてみると、前作のようにライブをしてポイントを稼いでランクを上げて行くというゲーム的要素が無くなったことが挙げられます。今作は曲のマスターレベルを上げていくだけといった仕様で、ゲームというよりも、教則ツールといった感じ。
前作はゲーム感覚でプレイして、練習できるというのが魅力だったのですが。
完全な教則ツールとして製作されたのかもしれませんが、致命的な点が一つ。
前作にあった自身の演奏のリプレイが廃止されている点です。演奏レベルの向上には、自分の演奏を聴くという事は必要不可欠なことだと思うのですが、何故廃止されてしまったのでしょうか。
前作では、自分の演奏を聴くのが一番の楽しみだったのですが。
その代わりに、リフリピーターというリフを繰り返し練習できるという機能が追加されていますが、その練習の成果を客観的に聴けません。
あと、チョーキングなどのマークがわかりづらくなってませんか?
2コメント2件|36人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年11月8日
前作を8ヶ月プレイしています。
とりあえず10時間くらい遊んでみました。

まずロードが短くなった。これが大きいです。前作とは違ってロードが長くてストレスが溜まるというのがほとんどありません。曲終了時やギターケード終了時にやや気になるくらいです。PS3を立ち上げてからゲームが出来るまでの時間もかなり短縮されています。毎回表示されていたギターとベースの選択もなくなりました。不満点を頑張って解消した制作陣の頑張りをビンビン感じます。

楽曲の表示も見やすくなりました。ソートも「おすすめ」や「難易度」で並べられるのですごく便利です。曲の選びやすさも格段に進歩していると感じます。

レッスンが以前にもましてわかりやすくなったと感じます。ボリュームも多いです。

ロックスミスポイントはなくなったみたいです。それにともなって「スーパーエリートギタリスト」なんていう称号もなくなっています。そこら辺はゲームぽさが低下しているなと感じてちと寂しいです。

全体的に音が向上しているなと感じます。トーンが曲の中でも自動で変わるのでそのせいかもしれません。いい音が出るのでより一層楽しめます。
地味な変更ですが曲を弾くモード以外でも、ギターを弾けば音が出るようになっています。

前作に収録されていた楽曲もそのままではなくより原曲に近いアレンジになっているように感じます。そのためか難しくなっている側面もあります。もう一度練習しなおしです。
似たような大きな違いとしてはコンボやシングルといったバリエーションがなくなっている点です。リードギターとリズムギターに分かれていて、メニューでセレクトボタンを押して表示される画面で変更できます。

ギターケードもパワーアップしててめっちゃおもしろいです。コードを入力するゲーム「Return to Castle Chordead」とかタイムクライシスみたいでヤバいです。

深いゲームなのでまだ全体の5%くらいしかやれてませんけどこれは期待通りの名作です。

前作ではPS3に本物のギターをつないであそべる音ゲーがでたというだけで魅力でしたが、今作はよりいっそう磨きがかかって最高のラーニングツールになったと思います。
2014年8月29日
ギターに憧れはあるものの、一般的に楽器を弾くような方々程の情熱やモチベーションを得ることができず、買った楽器を何年も放置するような状態が続いていました。
ロックスミス2013に出会い多少なりともギターに触る機会はできたものの、フルで1曲弾けるには至らず、相変わらずの悶々とした日々。

そん中、Amazonセール中に目にして購入した2014。
ゲームの内容としては、前作と比べトレーニング要素が強くなっており個人的にはマッチしたのか、前作よりも真剣にプレイできました。

その結果、人生で初めて1曲まるごとフルで弾けるようになりました!

とても簡単な楽曲ではありましたが、ギターを購入して10年間まともに弾けた事の無かった人間がそれなりのモチベーションを維持しながらプレイし、弾けるようになったというのは凄い事だと思ってます。

バンドをやりたいとか、どうしても弾いてみたい曲があるというような強烈なリビドーを持った人には全く不要だと思いますが、なんとなくギター弾いてみたい。弾けたら楽しそう。どうやって練習して良いか解らない。という中途半端な人にはコレほどマッチする物は無いでしょう。

逆に、コレでも弾けないならギターは諦めたほうが良いと思います。
2013年11月7日
前作もプレイしていました。ゲーム自体は発売直後でまだ2時間ほどしか遊べてないのでぱっとわかる部分だけ書きます。

前作は曲をやる度にチューニングさせられたり選曲がやりにくかったりしてプレイが快適とは言いずらかったのですが、
今作では同じ音の時はチューニングしなくて良くなってたり、選曲のソートが分かりやすい&ジャンプ機能(Aから始まる曲を見てる時にR2を押すとBから始まる曲に飛んだりとかの機能)がしっかりしていてプレイしやすくなってます。
(まぁ前作はギターで操作できるようなUIを目指して挫折⇒コントローラーで使えるようにっていう開発だったので使いにくかったらしいです)

洋楽はあんまりって人も今作は邦楽もDLCとして色々配信されるらしいので気になる人は調べてみると良いと思います。(本体にはB'z位しかないですけどONE OK ROCKやゴールデンボンバーなどがDLCとして配信予定)

残念だったのは1時間半位プレイした時の演奏終了時のリザルトで○を押したときにフリーズしたのが残念でした。(PS3の処理能力が辛いのでしょうね)
PS3に繋ぐだけで、本物のギターで音ゲーができる・・・ホントいい時代になったモンですw
この2014はストラップの付け方、立って弾くことからライトハンドまで解説してくれてるので、これからギターを始めるという人でも安心してやることができると思います。
あとよかったのは、前作のDLCを全部引き継げることと、1234円で前作の曲の一部を除いた分をプレイできるようになること。
DLCもっともっと沢山でてほしいなー('д`)
まぁもうすでにDLCだけで1万以上使ってるから、ソフト2本分くらいは貢いでるw
でもそんだけ金を使っても、こんな長く遊べるゲーム?もなかなか無いと思うのでギター好きでゲーム好きなら間違いなく後悔しない一本だと思います。
2014年10月29日
これいいわ!('∀`)ノ
とにかく初めてでも自分の知ってるお気に入りの曲でプレイに参加できちゃう!
どんなに間違えてヒドイプレイでもナレーターは決して怒らずほめてくれる。うまく出来るともっと褒めてくれるし、会場モードがオンになっていればたった1音タイミング通りに弾けただけで観客大喜びの大声援がw
はじめは1音づつだけど難易度を上げていくたびに弾くパートも増え、だんだん自分のプレイがメインになっていく・・・
夢中で気が付くと指の痛みも忘れ4時間ぐらい遊んじゃってます。
自分はかなり高齢の全く初めてのプレイヤーなんですが楽しめるし最速の上達法に間違いはありません。
ただ、もっと指の運びとか見れればいいなぁとは思います。自分の押さえ方が合ってるのか間違ってるのかわからないですからね。
大満足!
それと、リアルトーンケーブル同梱版よりこちらとケーブルを別に買ったほうが完全に安いです。(2014年10月現在)
2013年11月10日
かなり期待して購入したんですが、前作の課題曲をこなしてライブをして成長していくというシステムがなくなりました。
まるで音ゲーみたいです。まあ音ゲーなんですけど。
ライブもできないです。『おいおいまたアンコールかよ。。。しょーがねぇ』の厨二病タイムがなくなってしまうのはさみしい事です。
しかし悪いところばかりではなく、新しく追加されたセッションモードはスケール表が表示されてそれを参考に弾くのでスケールをとても楽しく覚えられていいとおもいました。セッションの相手の楽器も好きに変えられて最大四人まで追加してできます。何やらセッションのレベルというのがあるらしく、それが上がるとどんどん演奏も高度になるとか、ならないとか、まだそんなにやってないのでわかりませんがそういうものみたいです。
あとまた悪い面についてなんですが、とにかく前回よりチョーキングやピッキングハーモニクス(今作から?)などの指示がわかりにくすぎます。それからノート(音符のこと)が流れるのが速すぎます。反応できないです。何が、これが最速のギター上達法!ですか。速いだけじゃないですか。あ、でもロードはPS3にしてはかなり早くなったと思います。(PS3版はディスクから直接読み込むので遅かった)

しかしまあ全部ひっくるめても楽しいです。
このゲームがどうであれ、ギターは最高に楽しいですから。
これから邦楽曲も増えてますます楽しくなるのは間違いありません。
あ、初めての方はリアルトーンケーブル同梱パックを買ってくださいね。
あとリアルトーンケーブルとの間にチューナーかませておけば待ち時間を節約できる上、ゲームの粗悪なチューナーを使わなくて済みますのでオススメです。

※20時間ほどプレイしての補足
 ●前作のフリーズバグなど改善されています。そのような事は今のところありませんでした。
 ●ストアで前作の曲が1440円でまとめて売られておりますので前作を持ってない方、前作の曲もやりたいって方は購入をどうぞ!
 ●セッションレベルの謎なんですが、結局自分が演奏を盛り上げていけばセッションの相手も演奏を高度にしてくれて一緒に盛り上がるっていうことの様です。多分。
 ●チューナーかませたら便利って書いたんですけど、前作はかなり便利だったのが、今作はチューニングが特殊?なのか通常のEメジャーでも微妙にずれていてOKしてくれなかったりします。せめて飛ばせたらよかったのですがこれは悪い点ですね。
 ●これはどうでもいい話なんですが、洋楽音痴の私としては知ってる曲しかやらない様になっておりまして、数曲をちょっとずつ練習していく感じになっておりまして段々飽きてきたところなんですが、ノンストップモードという、自分の選んだプレイリストからランダムで選んで、本当に次から次へと指定された曲をプレイしなければならないドMモードがありまして、そのモードの感覚が一番前作の課題曲をこなして知らない曲も好きになっていくという感じに近かったです。

以上が大体、「主に」気づいた点です。細かい仕様などは他の方が色々説明されていますので省きますが、最終的な感想としては、前作の方が楽しかったなぁという感じです。好きに演奏曲を選べて「さあ、どうぞ」では面白くなくなってしまうんだなぁと。
自由度が高すぎると逆に退屈に感じてしまう、それがiPhoneが売れた理由だと私は考えております。
2013年11月11日
ギター上達の最速ツールかどうかはわかりませんが、教則本的な位置づけが、前作より強くなったと思います。いろいろと親切設計になってます。個人的にはタブ譜を買って練習するより刺激があっていいと思います。
2013年11月9日
当方ギター初級者。前作から適当にプレイ。

前作もなかなかに遊べる良いソフトでしたが、ギター初心者のための教則ソフトとしては正直△(しかもかなり×よりな)な出来でした。
しかし、今回の2014はその点が非常に良く出来ています。

今作では「レッスン」という、解説と参考動画、そして短い課題フレーズのようなもので丁寧に練習できるモードがあり、
それが確実にそこらの教則本以上の役割を果たしています。
また前作では、初心者が勘違いしたまま妙な癖をつけてしまったりする可能性も大でしたが、
今回は弾く音の長さやミュートなどにも解説があり、今のところ教則ソフトとしての欠点がほとんど見つかりません。

参考までに、前作で挑戦したギター初心者の友人は基礎的なコードで挫折しましたが、
今作ではレッスンモードを二日ほどやりこんだだけで、基礎の何種類かのコードが弾けるようになっています。

またそれ以外の部分でも、色々と改善がなされています。
とくに、曲中の好きな場所を自由に抜きだして練習できるようになったリフリピーターと、演奏途中で音色を自動で切り替えてくれる点は素晴らしい。

ただ、各所で言われているように、今作はチューナーに難ありです(前作も違う意味で微妙でしたが)。
自分もシングルコイルのギターだったからなのか、少しばかり合わせるのに苦労しました。
判定が厳しいのかそれとも何か設定がおかしいのか、どちらか断定できるほどまだ判別はついていませんが、
今後のアップデートなどで修正されることを期待しています。

ただその辺りの欠点を差し引いても、今回は5点の評価にします。
とにかく、教則ソフトとしての機能の充実を評価します。
これからギターを始めてみたい方には、今作は本気でおすすめします。
2015年1月24日
反応が悪いのはしょうがない。

とてもいい商品で初心者から上級者まで楽しめます。
ただチューニングの際に反応が悪いのは少し気になります。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています