2013年11月8日
このゲームは実際のギターを専用ケーブルにてゲーム機に繋ぎプレイするゲームです。
完全初心者の方でも問題なく入って行ける内容になっております。
これをしっかりやれば確実にギターがうまくなると思います。
前作は洋楽のみでしたが今回はB'z(Tak Matsumotoも)が参戦です。

追加コンテンツで布袋寅泰やB'zの曲も増えて行くようです。
版権問題がややこしいんでしょうが、邦楽が出来るだけで
かなり楽しめるようになるんではないでしょうか。
前作では恥ずかしながら知らない曲もあり、
そうなると非常にモチベーションが下がったのを思い出しました。
今回も「え?その曲チョイスするの?」
と言った曲もありますが基本的に有名どころが多いです。

通常版は前作を持っている人専用です。
というのもケーブルが同梱されておりません。
ケーブルがないと絶対出来ませんのでお気をつけ下さい。
xbox版はケーブル付きがどうやら販売されていないので
単品でケーブルを購入しないといけない様なのですが、
今価格が高沸しております。
探せば安く買えますので定価以上では買わないように!!
そのお金で追加パックでも買いましょう。

僕は前作のケーブル付きを購入するのも
一つの選択だと思います。
前作を持っている方は千円程払えばこの
「ロックスミス2014」で前作の曲がプレイ出来ますので
無駄にはならないかと思います。
50曲パックと思えば安い物です。
前作のセーブデータがある方のみになりますが、
非常に嬉しい発表でした。

私は北米PS3版のソフトを購入したときのケーブルを使い
XBOX360でプレイしております。
ですのでケーブルは使い回せます。PS版xbox360版関係なく
ケーブルは使えます。

まだ数時間しかプレイしておりませんが前作より解りやすく
簡単になっております。
何もかもが快適になっております。

是非ともこれからも追加コンテンツを増やしてほしいと思います。
プレイを重ね、追記して行こうと思います。
2013年12月1日
前作を一年間ずーっとやりこんできて今作も待ち遠しく発売日に買いました。
【音質】
実はこれ、アンプシミュレータとして相当優秀です。
僕は今実物のアンプを買うのにいろいろ探していて、一生モノと呼べるような高級アンプをかなり試しているのです。
その中でわかったのは、どんないいアンプでもそれを活かす環境が必要であること。
特に真空管アンプについて、出力容量に応じアンプ本来のいい音が出る音量まで上げてやらないといけません。
小音量では音が死ぬし、またサウンドセッティング、キャビネットとの相性や設置のしかたなどコツと経験がいります。
しかもそれらのアンプはだいたい30万円オーバーしています。
このソフトは歪、クリーンなどそれぞれで指標となるような ”CDで聞いたいわゆるあの音” が、プリセットでかなり入っています。

正直やられました。シミュレータでここまでの音が出るのかと。
(それでも本物のアンプはやはり必要ですが)

初心者にとっても、これだけのいい音を最初に知ってそれで練習するのは非常に意味のあることだと思います。
僕がギター始めた時は今考えれば相当ショボイ音のアンプでしたから。この環境は羨ましいです。
前作よりもギターの違い、ネック、ブリッジピックアップの切り替えによる音質の違いもちゃんと反映します。

【キネクト操作】
一回PS3版を買いましたが、どうしてもキネクトの音声操作で、フリーハンドでプレイしたいと思いXBOX版を買い直しました。
ですが実は音声操作は言語設定を英語にしないと使えません。。。
僕は英語はわかるから内容はいいのですが、英語の発音はSELECTの”L”やBACKの真ん中のアとエの中間音などを聞き分けるみたいで認識してもらうのにちょっと慣れを要します。
またプレイ中にバックで音楽かかっていると余計認識してくれません。
ただ全体的にはやはり音声操作できると楽ですね。とてもいいです。

【操作性、ゲーム性】
前作からの比較ではゲーム性は抑えられ教則ソフトの側面が強くなっています。
ロックスミスポイントを貯めていくのと、課題曲をマスターしてライブやるという展開はモチベーションが上がって良かったのでちょっと残念です。
曲中でリフリピーターがいつでも起動できるようになったのはかなり便利です。
前作では一度曲から出て再度曲を全体から選びなおしてリフリピーターを選ぶという、非常に使いにくい構成だったのが改善されています。

非常に残念な点が、曲終了後の自分のプレイがリプレイされなくなったこと、これだけは意味がわかりません。
ギターの練習で自分のプレイ録音を聞くのはものすごく効果的なのに。これはアップデートで復活させて欲しいです。
前作の引き継ぎができるのはとてもいいですね。

【総評】
あんまりギタリストの間でも知られてないけど実はすごいギターの練習には有効です。
僕はギターは15年以上やっていますがステップアップのために、ギターを毎日練習する動機を作れ、
自分が何ができないのかも自覚でき腕が上がったのが実感できます。
あと知らなかった曲で好きになったものが多くあり、CDまで買ってしまいました。
この際このソフトはあんまり人に教えないようにしてこっそり腕をあげます(笑)

開発者にありがとうと言いたい!
2014年3月14日
ギターは学生時代コピーバンドを組んでいた程度で
『中の下』くらいのその辺に腐るほどいる腕前です。

本物のギターがコントローラの音ゲーなんて凄すぎる・・・
いやぁ~未来が来ましたねぇ~w
ギターをかじったことのある方ならこんなに心踊るゲーム(ゲームか?)は
ないんじゃないかな?もうボタンポチポチの音ゲーには戻れません。
本当に買って良かった。。。家に帰るのが楽しみです!

気になったのは、込み入った譜面の時などにコードとコードの間に単音が
入っていたりする時。
すっごく見にくいうえにポーズをかけて確認して再開しても
またチェックポイントまで戻ってしまいます。
こまめにストップがかけられるようになると良いのになぁと思います。

あとはギターをまったくの初心者でこれから始めるという方。
本当に簡単なところから始まるので出来ないと言うことは決してありません。
ゲームとは言えやり込めば当然ギター奏法がある程度までは上達するに決まっていますが、
正直かなりの月日と根気が必要だと思います。

『単音のフレットを押さえて連動する弦をタイミングよく弾く→次のフレットまで移動する』

始めはこれだけでもかなり大変だと思います。(画面見てっ!ギター見てっ!画面見てっ!ギター見てっ!とw)
レベルの低いうちは単音でつまらない譜面です。ギュイーンなんていうパワーコードもまだまだおあずけです。
しばらくは楽しいとは感じないかも知れないですね。素晴らしい練習ソフトだと割り切って買ったほうがいいかも知れません。
でも本来ギターを楽しく弾けるようになるまではとても大変ですから修行ですね!
でもいいなぁ・・こんなゲーム弾き始めの頃に欲しかったなぁ・・

ゲームとして楽しめるのは、これは個人的に感じただけですが
最低限その曲の半分程度をフレットを見ないで弾けるくらいからゲームとして楽しめるような気がします。
まぁ私がその最低限なんですけどねw
私の意見なんぞより、ギター経験者の方は是非プレイ動画を観てください。
みなさん血が騒いだら買いですよw

というわけでめちゃくちゃ楽しんでまっす!v
2013年12月5日
良いレビュアーさんに恵まれているようなので、それ以外の点について。
ちなみに私はアマチュアバンドの粋ですがギター経験ありです。

1.音色について
これまで好きな曲を練習・演奏する場合、原曲と同じ音作りをするには半端無く機材が必要です。
しかも別の曲を練習するにはその都度セッティングを変えなければなりません。
ロックスミスは有名な機材の多くをエミュレートしており、
収録曲、追加曲ともに原曲とほぼ同じ音が出るようになっています。
さらに他の曲を好きな曲のセッティングで演奏することも可能で、
例えば70年台の曲を最新の機材セッティングで弾いてみると、またひと味ちがう印象になって面白いです。

2.収録曲について
様々な事情で「全ての人にオススメの収録曲!」というわけにはいきませんが、
「練習」という観点で、いつか好きな曲を弾きこなすためのトレーニングだと考えると、
テクニック的にはなかなかにバランスの良いラインナップだと思います。
中には有名アーティストが参考にしたのではないかと思われる海外の曲もあり、
そのルーツを垣間見る楽しみがあると言えるでしょう。
知らない曲が多いということは、逆に言えば知見を広めるチャンスでもあります。
知っておけば経験豊富な人と話す際にも役に立つはずですし、さらに良い曲を知る機会にもなります。
知らないからといって尻込みせずに、まずは飛び込んでみるのが一番です。

3.Tab譜について
セッティングで画面上の弦の並びをTab譜と同等にすることはできますが、
Tab譜そのものを表示させることはできません。
そのため休符の交じる単音のリズムが把握しづらい場面がありました。
そんなときは自分で工夫するのが有効です。
ほぼ全て有名な曲ですからネットでTab譜を検索するもよし、原曲を聴きこんでリズムを把握するのも手です。
特に他の音ゲーと違って途中終了しないので、全く弾かなくても最後まで聴くことができ、
なじみの薄い曲を練習するときは一旦通して曲を聞きながら譜面を眺めたりしています。
リフリピーターを使えばスロー再生や部分リピートも可能なので重宝しています。
2015年4月4日
2015/3/31まさかの追加曲配信終了!しかもxbox360版だけ。
これから買おうと思っている人は注意してください。
これにより2013版の曲引き継ぎもできなくなったと思います。
ただ、ソフト単体の曲だけでも60曲以上あるので十分楽しめます。
が、PS版買った方がいいでしょう。
2014年2月7日
前作と比較して。

<よくなった点>
・譜面が見やすくなった。特にスライドは、スライドするタイミングが細かくかつ分かりやすい。
・音の反応がよくなった。前作は若干遅延してましたが、本作は遅延がほとんどわかりません。

<悪くなった点>
・ゲーム性が失われた。前作はイベントをクリアしていくといった目標?があったが本作はひたすら曲を選んで練習するだけ。
 正直、すぐに飽きてしまいます。
・チューニングが細かくなった。前作みたいに毎回チューニングする必要はなくなったが、本作では原曲のピッチ(周波数)を厳密に再現しており、たとえばA=440Hzの曲の後にA=444Hzの曲をプレイする場合等再チューニングが必要となる。非常に面倒なので、全て440Hzで統一してくれたらよかったのに…と思ってしまう。

結果として、個人的には改善点より改悪点のほうが目立ってしまい、あまり好きになれなかった。
次回作に期待したい。
2014年1月29日
ロックスミス初代プレイ済みです。

今回のロックスミスは基本システムは前作とあまり変わらず、
「ギターに触ったことがない人でも遊べる」という点を重視して作られています。
そのためゲームとは思えないほどギターに関する基礎知識の説明が収録されてます。
例えば弦の張替え方、チューニングの仕方やハンマリングやカッティングに関するテクニックなど
これさえあれば初心者向けの教則本は不要でしょう。

収録楽曲ですが、前作の楽曲も有料でインポートすることが出来
さらに邦楽もDLCで販売されています。
海外のゲームなだけにここまでローカライズしてくれるとはかなりありがたいです。
しかしXbox360の海外版ではKinectによる操作が可能とされていたのに、
日本語版ではローカライズの関係でカットされているようです。
コントローラを使わずメニューを操作できたらずいぶん便利だと思っていただけに残念です。

ギターのスキルアップを目指す中級者ー上級者のユーザーは、
ミニゲームがきっと役に立ちます。
コードを使ったミニゲームやフレット移動の練習など
ギターを使った実践的なテクニックをゲームで学べます。
スコアアタックができるのでゲームで遊んでいるうちに
きっと上達していることでしょう。

追記(2015/03/16)
なぜか日本語360版のみ突然DLC配信終了宣言をしています。
ユーザーの人は海外版DLCをダウンロードできる環境を整えておきましょう。
2014年1月6日
ほとんどの部分が改良されて、使い心地は良くなってる。
それに前作の曲を有料とはいえ使えるのはいいことだ。
待望の邦楽もやっと入った。引き続き邦楽もリリースされ続けるとうれしい。

残念な点は、リプレイ機能の削除かな。

このソフト買った後にXBOX360 本体の調子が悪くなってしまって、あまりやりこめていない。
トレイの開閉と、レンズの調子が悪いらしく、ソフトを読み込まない事がある。これはこのソフトの責任ではないんですけどね。
で、海外だとすでにオンデマンド化されているので、日本でもオンデマンド化されればソフトの入れ替えなしにいつでも出来るのでうれしい。
日本でもオンデマンド化されればいいのになぁ。
2015年1月8日
当方は全くの初心者です。
たまたまストラトキャスターをもらうことがあり今まではネットを見ながらコードの指の形だけ練習しておりました。
曲は全く弾けませんでしたがロックスミス購入後2週間くらいですがGreenDay「Xkid」の最初の1分くらい弾けるようになりました。
(但し毎日最低30分やってます。)
レベルを調整できますので最もイージーにしたら殆ど弦1本だけで音を出すタイミングも間隔が空きますので今日はじめてギターに触れた素人でも挫折すること無くできると思います。
また以前に900円くらいのチューナーを買いましたが未だに使い方がよくわかりませんが、このソフトにはチューナー機能もあり音声と映像で合わせ方を教えてくれます。
2014年1月4日
前作から改善されスコア アタックができます。

EASY MIDDLE HARD 譜面無し の4種類があります。

EASYは、日本語では簡単の意味ですが、
音符の33%ぐらいが出てくるため、
曲によって困難となります
お気に入りは cliffs of doverです 追加ダウンロードが必要

MIDDLE 66%ぐらい
HARD、譜面無し 100%です。

実際、ボタンを押す代わりに音をだすため
和音(cord)など慣れる事が必要です

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥11,877-¥24,939