2014年8月21日
正規代理店で買うことを勧める。製品は秀逸だが、サポートなしではいずれ困る。

以下
"Evolution Robotics (エボリューションロボティクス) Mint Plus (ミントプラス) オートマティック フロア クリーナー 5200 並行輸入品"
より転載。

製品は素晴らしい。拭き掃除が格段に楽になった。標準付属品の乾式掃除用と湿式掃除用の布はフローリングの汚れをしっかり取る優れもの。障害物があっても色々角度を変えながら部屋全体を掃除してくれる。私は付属品のほかも試している。「レック 激落ちクロス マイクロファイバー」を試したがふき取る力がさらに向上した。次に「レック 激落ちワックスシートフローリング用」を試すつもり。ペットのためにこれまでフローリングの汚れがひどかったが、この製品のおかげでこれからは清潔になる。

唯一の欠点というか心配がある。日本では正規品が販売されていない。そのため並行輸入品を購入した。保証書がないことは承知していたが、故障時の修理や部品の購入が不可能であることまではアマゾンの商品のトップ画面に表示していない。これらも表示すべきである。購入後に気がついても後の祭り。故障したらアメリカに修理にだすことは手間や運賃で現実的でない。本来は耐久商品であるが、メインテサービスが無い状態では消耗品と同じであることを承知したうえで並行輸入品を購入するかどうか。結構悩ましい問題である。

当商品が故障するまでに日本正規品が販売されることを切に望む。
製品は☆5つだが、修理できないことで☆一つ減点。

※1年後の追記。ついに故障しました。短時間でストップする。バッテリーの寿命か、naviシステムの故障(全範囲をふき終わったと誤認)か不明。サポートがない以上どうしようもありません。正常に動いていた時に素晴らしかっただけに、修理不能のショックは1年前に比べて格段に大きかった。1年で4-5万円は決して安い買い物ではありません。サポート付の正式な代理店販売が開始されるまで待つべきだと考えを変えました。日本ユーザーにとっての評価は残念ながら☆1つが妥当でしょう。壊れるまで使えれば短時間でもいいという方は☆5でしょう。

※※無駄になるかもしれないと思いつつ新品の純正バッテリーを購入し交換した。すると正常に動作しだした。純正バッテリーに交換して驚いたのは、製品に組み込まれていたバッテリーは made in china の印字があるが、純正バッテリーにはその印字はなく、かつfor mint +5200と印字がある。短命なバッテリーは実は互換製品だったのか。まさか、並行輸入品は流通段階のどこかでコストを下げるためにバッテリーが交換されていたのかもしれない。購入する人は、販売先にバッテリは純正かどうかを確認することを勧める。他の方のレビューにも短期間でバッテリーが充電できなくなったとある。要注意である。

※※※その後、車輪のベルトが伸びきってはまらなくなった。強い力でパッドを押さえつけて拭くために、ベルトに常時強い力がかかり、伸びるのは時間の問題である。ベルトなしでは空回りして役に立たない。販売店に相談したがなしのつぶて。日本I-Robot社は並行輸入品のサポートをしない。しようがないので、100均でマットの裏に張る滑り止めを加工してはりつけたが、床のグリップ力が十分でなく時々空回りする。障害物につきあたったらヘッドが沈み込み、その信号でバックするメカニズムのようで、空回りだとしばらく頭を障害物につけっぱなしである。シリコンゴムを探し回り、"【シリコンゴムすべり止め】 ソフトノンスリップ 15mm×1m"([…])を上から張り付けて、今は、解決しているが、耐久性に問題がでるかもしれない。1年強使った経験だが、本商品は優れものだが、サポートが不可欠ということ。2014年夏に日本I-Robot社が商品名ブラーバで販売を開始した。これから購入する人は、価格差にとらわれず(といっても2014年夏時点で正規代理店は33000円で安い。本製品の上位モデル)、将来困る並行輸入品より正規代理店品を購入することを勧める。

※※※※その後2、しょせん素人の修理では不十分で直ぐに空回りやベルトがはがれて使えなくなった。残念である。一度この商品を使うと無しでは過ごせない。それで2014年12月に正規代理店で再購入しました。約1年たつが故障もなく毎日働いてくれます。
2014年4月9日
以前からお掃除ロボットに興味があり、ルンバ導入をさんざん検討したのですが、音がうるさいとか、家具をどけなきゃとか、いろいろネックがありまして。だったらダ〇キンモップでいいじゃん、という結論になっていました。
そしたら今度は「拭き掃除」ロボットが出た、というじゃないですか。
拭き掃除なんて、面倒で、とてもできなかった作業をロボットがやってくれるなんて!飛びつくように購入してしまいました。
で、買って良かったです!!
司令塔(?)と一緒に、目的の場所まで持っていき、スタートポン!で、あとは文句も言わずにせっせせっせと拭いてくれます。
乾拭きは私がダ〇キンでするので、そのあとをブラーバくんにお任せしています。
うちは狭いので、フローリング部分数か所を全部拭いて貰っても1時間くらいなので、一回の充電で2日お掃除して貰っています。
床がすっきりして、裸足で歩いてもべたつかず、気持ちいいです。
たまに、途中で赤ランプを点けて止まってしまうことがあったのですが、調べてみると、司令塔(?)の置き場所に問題があるのかな、と。
・天井が見えるところに置く
・テレビのすぐ近くには置かない
・蛍光灯と干渉することがあるので蛍光灯は消した方がいいかも
ここらへんに気を付けたら止まらなくなりました。
あとは、家具の下に高さぎりぎりでも潜り込んでいこうとするので、日によってはつっかえたりします(挟むシートの厚さによって高さが変わるのが原因か)。洗濯機の下にも入ろうとして、たまにひっかかって止まっています。こういうところにはガードを置いた方がいいのかも。。。と研究中です。
とにかく働き者で助かっています。偉いぞ!

<一年以上使ってみました>
今でも週に4回、働いて貰っています。バッテリーも、足回りも今のところ問題なし。
しかし、司令塔(?)は、購入後9か月くらいで赤ランプしかつかなくなり、電池を交換しても全く使えなくなりました。
輸入品なので修理とか問い合わせとかは諦め、司令塔なしで動かしています。が、別に問題はないような(笑)。
広い部屋だと司令塔が必要みたいですが、10畳くらいまでなら自力でまんべんなく拭いているようです。
本体がいつまでもつのか、、、壊れたら日本国内で正規販売が始まっているので、そちらに買い替えます。
もう生活必需品ですわ。
2014年9月6日
ブラーバの元祖はミントです。ミントのメーカーをirobot社が買収し、全く(ほぼ)同じ商品に新たな名前を付けて販売しているものがこちらのブラーバです。なのでミントは少し製造時期が古いものなのかなと思われます。その分ミントは同型の商品の中では一番お安く出回っています。

私はちょっとメーカーにこだわってみたかったので、ミントではなくブラーバを購入しました。本当は国内正規品の380jが欲しかったのですが、メーカー欠品中で入手できる時期も不明だったので、どうしても待てずにこちらの輸入品を買いました。
こちらの320と380jでは型番が違うことから判るように、仕様が一部違います。380の方が上位機種になります。
数千円の違いなら、国内正規品でしかも上位機種である380jを買った方がいいと思いますが、少しでもお安く買いたい方には、こちらの機種でも十分おすすめできます。

380jは水を入れるタンク付きなので、水拭きモードで使用する際、ずっとシートが濡れた状態に保たれるそうです。
これは便利そうです。こちらにはタンクが付いていませんが、途中で一時停止して自分でシートを塗らし直すか、運転中に床に直接水を少量垂らしてシートに吸わせるという方法もできます。後者はかなりワイルドですが、タンクの手入れも不要なので、タンク無しでも、まいっか、という感じです。

それ以外にも380との違いがあると思います。

あと、海外使用の為、ACアダプターの規格が若干違うようです。なので数店舗のショップの中から、国内で安全に使えるPSEマークのあるアダプターを付属しているショップから購入しました。取説はメーカー出荷時から付いているものは基本的に英語(と、スペイン語。恐らく北南米販売用)だけで、イラストも付いてますが基本的に文章での説明なので、英語が苦手な方は要注意です。

肝心の性能ですが、水拭きモードだと通った道筋が判るので、頭の良さを実感します。ただ、壁ぎりぎりの部分は少し拭きたりなさを感じます。ロボットですので、人間がやるよりは力の入れ方が弱かったり、100%完璧にはいきませんが、頻繁に使うことで汚れの堆積や硬化が防げますので、面倒臭がってたまにしか水拭きしない私よりも、確実に頼りになります。

音に関しては、ほぼ無音と言ったら大袈裟かも知れませんが、テレビ等を観ながらだと、ブラーバを使用中だということを忘れるくらい静かです。

総評として、とてもオススメです。
2014年6月11日
フローリングの床ぶきで重宝しています。
自動で充電する機能があれば大満足なのですが。
2015年10月1日
音は静かですがしっかりと床を拭いてくれます。
新機種のように水分の補充はしない機種ですが、ウェット清掃の時、私は自分の好きな香りを付けた水を霧吹きで部屋中に撒きそのまま放置しながら使用しています。とても綺麗になりますよ
2014年8月15日
木製のフローリングの部屋が多く、掃除が大変でしたが、360度隈なく水拭き、空拭き、ワックス掛けしてくれるので、重宝しています。
2016年5月15日
凄く気に入ってます!ルンバとどっちを買うか迷いましたがこちらを買って正解です!寝る前に動かしてますが静かで朝起きたら床が綺麗になっているので家事がはかどります
2015年9月20日
まじめに良く働いてくれます。ときどき段差(敷居)を越えられなくて困ってるときが有りますが障害物が沢山ある処もこまめにふき掃除してくれますし、ペットの子犬の遊び相手もしてくれます。良く出来た製品で満足です。見ていても愛きょうがあって可愛く思える。使い始めてまだ半月なのとバッテリーの残量メーターが有ればと想い★4つです
2015年12月11日
充電時間が長いですが、初回の充電さえ耐えればあとは、掃除完了と共に開始位置に勝手に戻っています。
なので充電器の近くからスタートさせ、終了すればシート捨てるついでに充電プラグを刺せば良いという感じです。
必要なときに充電してない!という事態は今までありません。
また断続的に水が供給されるシステムはありませんが、付属の水拭き用クロスを濡らして使えば普通に全面水拭きできています。
何十畳もある部屋では厳しいかもしれませんが。

毎日使ってもどこから出てくるのやら毛やら埃やら絡み取りきっちり仕事してくれています。
特に我が家には猫がいるので毛を拾ってくれるのが本当にありがたいです。
あと思った以上に本体が小さいので家具の下も余裕でくぐります。
とにかくもうブラーバ無しの生活は耐えられないというくらい、毎日必ず使っています。
掃除機が無いと困るように、壊れても即買うでしょう。
ベスト500レビュアー2014年9月30日
中のタンクに水を入れておけば掃除のあいだは常に湿り気を維持できます。水が出すぎて水浸しにはならないようになっています。動作音はルンバに比べると半分くらいの大きさでしょうか。ルンバと動く方式は違うものの、ルンバと同程度の精度で掃除してくれます。

気になる点
・お菓子のカスや埃を拾ってくれないので、床が汚い状態でブラーバで掃除してしまうと細かいゴミや埃が部屋中に散らばってしまいます。事前にルンバや掃除機で掃除した上で使用しないといけません。
・濡れたままモップを放置しておくと臭うため、掃除するたびにモップを洗うなど作業が発生します。その点でルンバよりも面倒です。クイックルワイパーなどの市販のモップシートも取り付け可能なので、モップを洗う作業はなくせそうです。しかし、こまめにタンクに水を入れる作業は避けられません。ひとり暮らしの場合は、クイックルワイパーで掃除するほうがはるかに作業負担が少ないように思います。