2013年10月14日
先日、早速夜釣りで使用してみました。
とても明るい光で、白い光では懐中電灯代わりになるのでとても便利です。
ただ使い辛い点も幾つかありました。
まず付属のロープですが、取っ手も何も無いため伸ばす時やまとめる時がとても面倒です。
巻いてある事を考慮せずに伸ばそうとすると絡んでしまいます。
収納ポーチには蓋が付いて無いため、入れた後は逆さまにしないようにしなければいけません。
フックが付いているのでぶら下げる分には問題なさそうですが・・。
ロープもきちんとまとめれば一緒にポーチに押し込むことができますが。
ロープを巻きつける取っ手を付けてしまうと一緒に入れることは不可能でしょう。
ライト本体については、LED電球の透明のプラスチックカバーの部分が溝などの複雑な構造になっていて、
夜釣りでは小魚の餌になる虫が隙間に大量に入り込んでしまうため、
バケツに水を溜めるなどして濯ぎ洗いをしないといけません。

同じメーカーの30M防水の物とどちらにしようか迷いましたが、
堤防で釣りをするだけなのでこちらの小型で十分だなと思い選びましたが、
まあいいんじゃないかな・・という感じです。
2014年9月3日
夜釣りの光源がほしいとほしいと思っていたので購入
使った感じは魚逃げてない?
って感じですね、公式の動画のように、魚の魚影がワラワラとはいかなかったです。
ぶら下げてたらしていると、波の関係で集魚灯がくるくる回ってしまい、スリットから出てる光が、回転灯のように周りの魚に警戒心を与えているんじゃないかと思います。
もちろん根拠もないですし、非常に明るい光源が水中で光るのはうれしいですね。
一応ずっとたらしているとちっさいイソメ系の虫が寄ってくるので効果がまったくないとは言い切れませんね。
これたらしている間は今のところ魚影は見れてないです。
正しい使い方やオススメの使い方があれば、どんどん書いて行ってほしいです、よろしくお願いします。
2014年3月30日
持ち運びに楽だし、体にぶら下げての利用も可能で気に入っています。
2014年10月11日
小魚  30分もかからず  周りに集まってきます。 いいですね 気に入りました。割と表記より電池が持ちます
2014年1月19日
一度しか使用していませんが、明るくてきれいです、
趣旨がちがうな・・・・その時の釣果は駄目でしたが期待大です。
2016年5月9日
16回目の使用時点灯せず電池交換しても変化なし。使用期間は5ヶ月。
集魚効果としてはケミホタルとさほど変わりはなかったようでした。
2016年1月19日
ゆーらゆらした光り方は独特で専用品という感じです。私の釣り場における効果はまだわかりませんが使用していきたいと思います。
2016年1月2日
釣りでも使えますし 暗い場所での明かりにもなり満足です
電池の持ちも良さそうです
2015年10月28日
別の所で購入した者ですがレビューを・・・
使用する場所にもよりますが、日が暮れる少し前に沈めておくと日が完全に沈んだ後にちょうど良いぐらいに虫や小魚が集まってきます。
体感的にはあまり潮の流れが速くない所に沈めておくと効果を発揮してる感じがします。全く流れないとこは微妙な感じでした。
使う前に別でロープを巻いておくロープ巻きと、使い終わった後濡れたまま持ち帰ることが多いと思われるので、ビニール袋などで防水対策するといいかもしれません。(自分は防水カバンにそのまま入れて持ち帰ってます。)

最後に二つ
・釣る魚種によっては光に警戒して釣れなくなる魚もいるらしいのでご注意を。
・県によっては集魚灯の使用を禁止している地域もあるので購入前にその地域で使えるか確認しておくことをオススメします。
2015年2月17日
コンパクトな割にとても明るく、専用ケースにはフックも付いてるので、腰に下げたり、
3脚に引っ掛けることも出来ます。
ロープは釣具屋で水汲みバッカン用の巻取り部分が売っているので、それに巻きつけて使用しています。
良い買い物をしました。