2014年6月28日
ZABADY 防水ポータブルDVD&ワンセグテレビは、3台目になります。
最初は、バッテリー残量がわかりにくかったりして、不満がありましたが 2台目ではリモコンやいろいろな改善がなされていました。
さらに今回は、バッテリーの持ちがよくなって、DVDの途中(いいところ)で電池切れになることが少なくなっています。
だんだん良くなるので、ますます期待しています。

ひとつだけ気になったのが、画面の明るさの調整です。
1台目は外側にその機能がついていて、DVD再生時にも ちょっと暗いなと感じた時に調整できたような気がしていましたが、2台目から明るさの調整は、テレビ画面のみでしか行えなくて、DVDの時もう少し明るくしたいと思っても、調整できなくなっているみたいです。
画面は、部屋の明るさとも関係して、わりと頻繁に調整したいと思っているので、この点は今後に期待します。
2016年4月15日
ツインバードの防水DVDプレーヤーは2台目です。
2台目も購入してすでに1年ほど使っていますが、満足しています。
アマゾン(にかぎりませんが、通販全般)で、電化製品で、あまり聞いたことのないメーカーの比較的安いものを買うと、買って数回あるいは数か月使っただけですぐに故障ということは正直ままあるのですが、こちらについてはそういうことがなく、いい買い物だったと思います。
2014年12月19日
お風呂用DVDプレイヤーといえば、ツインバードか東芝がオススメというクチコミを多く見て、比較的安価なツインバードを選択しました。今のところ、再生できないDVDもなく安定して動作してくれます。

ただ、一点画質に不満があります。黒色の再現がイマイチ、映画の夜のシーンなどでは、赤く焼けた感じに表現されます。
この症状について、特に指摘はないようですが、もしかして私だけかな?
2013年12月28日
twinbird は大手家電メーカーに比べてブランドはないものの、ニッチな分野で消費者ニーズをくんだ商品を出していると思います。
1.5倍速の再生は学習向けに丁度よいのですが、大手家電はこの手の再生プレイヤーの生産をやめてしまいました。
長らくパナの生産中止となったポータブル倍速プレイヤーをつかってきましたが、こちらに乗り換え満足です。
お風呂でもちょっとした時間に復習の学習DVDが倍速で見れます。
■■■ 液晶性能 ■■■

5年前に購入したポータブルDVDプレーヤーとの比較になりますが
映像がとてもきれいです。

発色が鮮やかで、シャープです。
(5年前のものが色あせてボケてきたのかな^^;)

■■■ 自作のDVD ■■■

DVD−Rに焼いたものでも問題なく再生できています。
これまた古い機器との比較になりますが
上述の5年前のポータブルDVDプレーヤーや、マイカー(10年目)のナビで見る場合など
自作DVDだと、認識してくれませんでしたので助かっています。

■■■ ワンセグ ■■■

まず画質についてですが
わが家では、過去携帯TVを数個使用してきました。
(5〜7インチ:東芝製・パナソニック製)
これらの携帯TVと比較すると、残念ながら、少々粗いです。

またワンセグを見る際に我が家では
ELECOM ワンセグ携帯用アンテナケーブル 3m(ブラック) MPA-AT3BK
↑このアンテナを使用しています。
防水タイプではないので、お風呂では使えません。

お風呂でどうしてもワンセグをという場合は、メーカーから
クリップ付防滴アンテナケーブル( VL-AF25 税込価格 5,250円 本体価格 5,000円 )
が販売されています。

■■■ SDカード ■■■

この機能が私的には、かなり嬉しく思っています。
ネットからDLした動画などを視聴できるのがとても便利です。

スマホでもできますが、
やはり7インチの画面というのがいいですね。

■■■ 1.5倍早見 ■■■

音声がばっちり聞き取れるから不思議。
推測ですが、純水に全体を1.5倍速にしているのではなく
音声のない部分をカットして速めているように感じます。

他の機器でも、早見はよくするので(時間短縮のため)
この機能には驚かされました。
とても優秀です。
2015年1月4日
DVDプレーヤーをメインとして使えば
問題ありません。キレイな画質ですが、
暗い色が見えにくいので評価マイナス。

付属ケーブルでTVとつなげて観ると暗さが少し解消します。

ワンセグTVは、画質が良くないので、
TVの補助用として使ったほうが良いです。

CDをイヤホンで聴くと雑音が入るので改善してほしいです。
2014年11月18日
使用中まだ新しい市販ディスクが止まってこの機器での再生が不能になりました。
メーカーさんにみていただきましたがメーカーさん側の試験ディスクでは不具合は見あたらないとのこと。
これまでこのシリーズの商品をずっと愛用してきて今回で3台目でした。
amazonのレビューではよい評価でしたが、事後に他のクチコミを見たら同様の症状の書き込みがありました。
今後はもう買わないと思います。
2015年9月6日
中国製を使用していましたがバッテリー駆動が最初だか2時間表示が1時間使えたが直ぐ10分で電池切れ修理に出したが異常なしで帰ってきた、すぐ10秒で切れAC電源でしか使えなくアウトドア等ダメで2年後電源入らなくなり、風呂での使えるTWINBIRDのこの機種を購入した不安だったバッテリーは問題なくDVD2時間視聴でき風呂の共として毎日活躍しています。映りは良いのですが欠点としてワンセグですから受診感度、色調が安定せず少しの障害で電波障害を受けやすいがフルセグならもっと改善できるのではと残念です。
VINEメンバー2013年10月21日
以前、数世代前のガラケーワンセグTVでは受信に苦労した我が家の環境ですが、こちらの品では常時7チャンネル程度は受信でき、時折画像に乱れが出るものの、短時間での卓上視聴では特段不便を感じない程度です。
ただ、画面サイズ(7V型 横154x縦86mm)の兼ね合いもあってか、文字は非常に見難いです。DVD視聴時などは然程気になりませんが、ワンセグ時は乱れの影響もあるので昨今のデジタル放送に慣れ親しんでいると物足りなく感じるかも知れません。
防水の面では、水没後もすぐに引き上げれば大丈夫、と説明書に記載がありますが、DVDドライブの構造は心許ないです。(ネジのむき出し等々、金属面の露出があるのも気になります)
外部出力もあり、倍速再生(1.5倍速)対応、と云うことで単純にDVDプレイヤーとしても使用可能。(外部入力は無いので、モニターとしては使えません)
ちなみに、カラーがブラックとなっていますが、それは前面のみであり、ガワはホワイトです。
2014年12月12日
今回、ZABADY2台目です。1台目もまだ使用できますが、配線コードが壊れてしまったので購入しました。比較すると、画面がきれいになった気がします、充電後の使用できる時間も長くなった気がします。その他は同じです。ほぼ毎日、お風呂でDVDを見ていますので、私にとってはなくてはならないものです。