2015年6月14日
「モバイルSTB」の出力はHDMIのみです。
接続を予定しているTVは、HDMI規格ができる遥か以前の、
2003年発売、50インチのパナソニック製プラズマTVです。

知人は、Amazonで高評価の3580円の変換アダプターを購入済みで、
それが「モバイルSTB」で問題なく使える点は確認しています。

それに対して、こちら、安い方の変換アダプターは、
Amazonでの評価がとても低く「使えなかった」という、
残念な書き込みばかりが目立っています。

当初は、実績ある3580円のアダプターを無難に選ぶべきと考えましたが、
安い方も試してみたいという気持ちもあり、購入時は結構迷いました。

結局は、Amazonでの購入になるので、
万一使えなかった場合も、「返品すれば、お金は戻る」と思い、
いちばん安かった、この変換アダプターを注文。

さんざん心配しましたが・・・・杞憂でした!
「モバイルSTB」で普通に使えています。
古いTVでも「モバイルSTB」の豊富なコンテンツが見られます。

デジタルからアナログに変換される際、SD画質にはなりますが、
(そこは3580円の物も同じ)とりあえず使えるので大満足です。

「電源の供給が必要だ」という書き込みを数多く見かけます。
「モバイルSTB」はACアダプターから電源を供給されていて、
この変換機には、HDMIを経由して潤沢なバスパワーが供給されます。
ですので「モバイルSTB」での使用に限り、付属電源ケーブルは必要ないです。

購入時は、配送料無料で800円でしたので、
本当に安くて良い買い物ができました。

その後、冷静に見つめると、全く問題がないわけではありません。
静止画やそれに近い画面ではキレイな映像が見られますが、
映像が横に振られた時(パン)や、動きのある映像の再生中に、
「輪郭線が波状に乱れる」という現象が起きます。

1000円程度の安価な変換機の限界は感じますが、
この製品のおかげで、古いTVでも「モバイルSTB」のコンテンツが
鑑賞出来るので、大変に助かっています。
TVを買い替えなければいけない危機!を脱しました。(笑)
2014年9月6日
ご存知のお方もいいるかもしれませんが、一応記載しておきます。

私はPS2をモニターに接続したくてコンポジットからHDMIに変換するために購入いたしました。
みなさんのレビューの通り、私も、画面が真っ暗のままで、音声も何一つ出ませんでした。
レビューには「電源をつけないと映らない」とか、「PALとNTSCの切り替えスイッチをNTSCに切り替えると映る」
などというのがかいてあり、ほとんどの人が「付属の電源コードをつないでも何も変わらない」とか「PALとNTSCの切り
替えスイッチじゃなく、720pと1080pの切り替えしかないんですけど」と思う人が多いと思います。
私も、何度も試したり,色々とやってみたところ、何も変わりませんでした。 返品寸前でした。
ですが、ある動画を見て、「付属の電源ケーブルは動作が不安定なので違うケーブルに変えた」というのを聞き、
諦めながらもPS3のコントローラーのケーブルを挿したところ・・・・なんと、映りました!
たぶん皆さんも付属の電源コードが原因ではないでしょうか? 映らない人はぜひ試してみてください。

とても綺麗に映って返品しなくて良かったです。
3コメント3件|142人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年5月29日
パナソニックのブルーレイレコーダーからピンコード入力しかないTVに接続しようと思いこの商品を購入しました。
電源が不要ということで、そのまま接続してみましたが出力信号が弱くうまく映らないので、手持ちのUSB電源アダプターを接続するとうまくいきました。
付属品にはUSBケーブルしか入っておらずUSB電源アダプターが必要になります。
そもそも「電源不要」と書いてありますが実際には必要です。
ご購入を検討されている方はご注意を。
1コメント1件|168人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年2月23日
1月30日に出荷したとの連絡があり、受領したのが、2月26日でした。
仕事の関係で、日中間で何回か荷物の発送を行っていますが、こんなに掛かったことはありません。また、音声の出力が弱いのか、今までコンポジでつないでいた機器よりも、音声が小さくなります。
2015年5月30日
ビデオレコーダのHDMI信号を地デジのアナログビデオ+音声に入れましが同期がずれて使えない。
電源をつけても変化ないので電源は付けないことに。
HDMIケーブルを変えたり、他のビデオケーブルを変えたりトライしましたが改善できず。
ひょとして映像信号を同軸にすればインピーダンスが合うのではと思い。
半田ごてを持ち出して余っていたテレビ用同軸を切ってVIDEO信号を同軸に作りました。
バッチリ改善。うまく同期ずれなく映りました。
その後、良いと思ったのですが翌日、利用してしばらくするとまた同じ現象。熱で温まると悪くなる感じ
やはり安定して使えません。
捨てようと分解したらICが熱くなっている。ここにヒートシンクを半田したら安定し使い物になりました。
温度設計が問題かも
2015年1月14日
最悪です。
やっと届いてウキウキしてつけたら音声は出るが画面が白黒、上から下に流れるようにちらつく、電源をつなげると良いというのを参考につなげるも変わらず。
全くの不良品でした。
2016年4月9日
2016年3月20日に頼んだ品物が4月9日現在まだ届かない!!メールしても連絡ない。ここの会社は最悪!!二度と使用しない!!どーなっとんのや!!アマゾンも責任とって欲しいくらいだ!!!!!
2016年4月25日
待てど暮らせど全然送られてきません。
送られてきてもどーせ粗悪品。
レビュー見てから注文するかどうか決めればよかった・・・
2015年9月22日
入金して出てきた配送予定日は1ヶ月先!!
在庫ありの表記を信じたのですが、間違ってました。
2015年7月9日
価格に騙されました。使えません。 アマゾンなら信用があるとおもいましたがそうでもないです。今後気をつけます。