2014年6月12日
ワイドパネルのスライドガイドが折れやすいので要注意!!!!!

2回目の使用でワイドパネルのスライドガイドの軸が折れてパネルが飛び出しました。
強く引っ張り出した覚えもないのでメーカーサポート(リコーイメージング)に送りましたが
破損の原因が「外的要因」で保証対象外になりました。(引っ張り出す意外出し方がないのにおかしな話だが)
ちなみにこの例の修理代金はピックアップ料も含めて10000円弱でした(高いっ!!!!)
まあ、ズーム機能との兼ね合いもあったりするデリケートな部品なので扱いには要注意です。

メーカーの対応等いろいろ考慮して星2です。

個人的にはキャッチライトパネルもほしかった。

以上
2014年12月22日
it has a very good quality, suitable for my k20d
2015年12月12日
LED便利です!645Zで使用しております。光量ももちろん充分。
2015年2月5日
使い勝手が良い。LEDによって一般照明にも使えるのですが、光量が足らないのでこれはあまり期待できない。あくまでもフラッシュの利用です。