2015年1月24日
AF360FGZとAF280Tも持ってますが物欲に負け購入しました。
新しい機種だけに白トビもなくカメラとうまく連携してるのがわかります。
発光部分が横に振れるようになって縦撮りの時にもバウンスができるので
実用性は抜群で文句なしの一台です。
ディフューザーはJJC製のCanon 420EX Pentax AF280T用が使用できます。
2014年2月4日
大光量の必要な環境は無く、外部電源が不可欠なほど発光回数を重ねるような使用機会もなく、とりあえず持っとこうかな〜 というレベルで今回購入しました。 笑

使用機種は、 k-5 と K-x です。
いずれでも 問題無く使用できています。

電池は、エネループプロで使用しています。

大きさも、ライトを真上に向けた状態で手のひらに収まる程度なので、すっきりします。
カメラに装着した感じも、異常にノッポすぎず見た目も気に入っています。 笑

私にとって、バイクで持ち運ぶ機会もあることを考えると、このような小さめなフラッシュはありがたい限りです。

操作も、外部フラッシュ初心者の私がだいたい理解できる程の項目数でおおむね理解できました。

使用感想
 ・LEDライトは、暗闇では結構な明るさです。光は真横まで広がります
  周辺の明るさに応じて、光が減光調節されます。

LEDライトが点灯しているときは、操作部のLEDボタンの文字が光ます。
  他のボタンは光りません。

暗闇の中でLEDライトを点灯しての動画撮影は、5m以内なら非常に明るく撮影が出来ます
  7m程度離れてもブラックアウトせず、しっかり識別は可能です。

外部フラッシュ付けると、カメラが高級になったみたいで よろしいですね。 笑
2014年11月26日
室内で子供のスナップを撮ることが多いのですが、子供は常に動き回るし、暗い写真、ブレ写真ばかりでした・・・
が、今回ストロボを買って解消です。
内蔵ストロボと違って、バウンスさせて撮ると、自然な色で綺麗な写真になります。
まるでカメラの性能がぐんと上がったかのように違いを感じられます。

540と迷いましたが、コンパクトだし自宅の天井くらいならこれで充分です。
LEDキャッチライトもなかなか活躍してくれます。

また外での撮影の幅も広がりました。
2014年4月5日
内蔵のフラッシュと何が違うの?フラッシュって白飛びするから嫌い!暗かったら感度あげて頑張るもん!などど食わず嫌いで来た事を猛烈に反省してます。むしろそう思ってる人にはそのままガンバって!と教えたくないくらいです(笑)
2016年3月1日
初めてのストロボだったので、安心のメ-カ-品で決めました。
ストロボ可動域も広いのでバウンスもし易く
何より難しい設定を選ばずとも先ず撮れる安心感は嬉しいです。
2014年11月12日
人物を照らすには少々光量が足りないため、別途レフ板を準備したり追加の照明がほしいところです。
2015年11月23日
以前から欲しかったフラッシュの新製品が出たため購入。
左右首振りができるのでバウンス撮影が気軽にできる。電池は充電式と迷ったが、使い捨てのエボルタを使用している。
相当な回数のフラッシュをたくことができるのでこれがお気に入りになった。チャージに時間がかかるようになると交換しているが、交換後のエボルタは他の機器でほとんど使用できないくらい消耗していた。限界ギリギリまで使用しても極端に性能が低下しないエボルタに脱帽。
さすがに結婚式場で遠距離から炊いても効果はあまりわからないが、テーブル二つ分くらいの距離なら効果を確認できた。

購入後半年で落下により液晶画面が割れてしまった。近所の家電量販店で修理代金は1万円だった。
YAMADA電機→リコー修理センター→フクイカメラサービスという順番で修理されたようだ。
2014年10月15日
バウンスで人物を撮影するため、Q7の外付けフラッシュとして買いました。性能は満足しています。価格がもう少し安いか、Q7に見合うコンパクトな大きさならもっと良いのですが。(大きさはごく普通の一眼レフ用フラッシュです)
2014年10月23日
安くて良い。小さいしコストパフォーマンスもよい。良い買い物をしました。
2015年12月23日
ディズニーランドのミートミッキーで大活躍してます。充分です。