Androidアプリストア Amazonファミリー 2016課題図書 Amazon Cloud Drive adobesubs Amazon MasterCard nav_flyout_misummersale2016latterhalf ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick おとなセレクト 真夏の健康アイテム特集 DIY・ガーデニング タネ・苗ストア Kindle Amazon MP3 マリン・ビーチストア nav_flyout_biss

2014年4月25日
今までとの違いは、緑リングから赤リングになったぐらいで、あまり違いは感じませんが
元々キレのよいレンズでしたので、不満は無く、寄れる標準単焦点として、常用しています。

FA31リミと雰囲気により使い分けていますが、デジタルとしてはこちらが相性いいのでしょうか?
色のりは抜群だと思います。K-3で使用していますが、全く問題ありません。
2013年12月25日
寄れる標準レンズこそ万能レンズ。
大きさそこそこで開放F値それなり。
工夫次第で割と何でも撮れる。

絶対的な解像度ではDFA50mmに劣るものの、開放からガンガン使っていける程度のシャープさ。
ボケ味はやや硬めですが良好と言っていいレベル。

標準画角マクロは4/3やm4/3には存在すらしない。
APS-Cでも希少です。共同開発のトキナー版(ニコン,キヤノン用)は生産終了。
似たようなスペックのものを探してもニコンのは換算60mmですしソニーのはF値がやや暗い。

「万能レンズ」をお探しの方にとっては貴重な製品だと思います。
2014年8月29日
ASP-Cでは約50mm相当で人間の目に一番近い画角で使いやすい万能レンズ。
単焦点を使ってるとどうしても手に持って撮ったりそれよりもっと寄って撮りたい状況があるが撮れない経験はあると思う。
しかしこのレンズなら撮れる、思った通りの構図で撮れるので持っておけば間違いないレンズ。
寄ればボケも綺麗にでるし、且つシャープでもある。

難点は特にないがあえて書くなら寄れない状況に弱いことと動体にも強くないことだがそれはこのレンズに求める要素ではない。
フィルターを付けるとキャップがフードにつける仕組みなので思わぬ衝撃などフードがフィルターより手前にひっこむことで落下しやすいこと。

新しくなって前との違いは大きく3つ。
コーティングにより逆光耐性が増した。
円形絞りでより綺麗なボケがでる。
AFでピントを合わせたあとに手動でピントを動かせる。

ずっしりと重く軽量化に逆行してるような感じもしますが、買ったら確実に満足する写りとつくりです。
2015年1月30日
常用レンズとして使ってます♪
よれるし画質も良いしとにかく使いやすい!
レンズ自体もコンパクトなので旅行の時にもあまりかさばらずに使いやすかったです。
ペンタユーザーなら普段使いとして持っていて損はしないレンズではないでしょうか。

ただ欲を言えばもうちょいF値が明るかったら良かったかな…
でも使いやすさと画質の良さで十分オススメできるレンズです。
2015年7月30日
初の単焦点レンズとして購入。
常時着けているお気に入りのレンズになりました。
リミテッドはいろいろラインナップがありますが、これが一番汎用性に優れているレンズだと個人的に思います。
F2.8の明るさに、被写体についつい当たるまで寄れるので非常に重宝しています。
画角も好みで丁度良い。
普段使いで使用していますが、やはりマクロで性能を最高に発揮してくれて見事な写真を描いてくれます。
クイックシフトフォーカスも便利ですが、フルタイムでのマニュアル操作も煩わしく感じません。
むしろAFよりもMFのほうが操作性は良く感じます。
フォーカスリングの感触も滑らかで楽しい。
K-30、K-5Ⅱに使用していますが、外観もどちらのカメラに着けても格好いい。
おすすめのレンズです。
2016年7月14日
カメラ初心者ですので参考程度に
今までk-3付属していた「DA18-135mmF3.5-5.6ED AL[IF] DC WR」を使用していましたが他のレンズに興味が出ました
そこで高評価だったこちらの「HD PENTAX-DA35mmF2.8 Macro Limited」を購入しました
リングが緑から赤に変わって外見がかっこよくなりました
画質についてですが等倍表示した時解像度の高さに驚き「そこまでくっきり写る?!」と言ってしまいました
表現については何というか淡い感じとか力強さ、弱さや透明感が撮れて写真を撮るのが楽しいです
光のぼやけた形がとてもきれいです
普段撮るときは常にマニュアルモードで撮っています
AFについてですが1m以上に対してAFをするのはそこそこ早いです
しかし1m以内に対してはギュイーーンと音を立てて筒が伸びAFに時間がかかります
さらに10cm程度に対してAFが迷いまくって結局k-3があきらめてしまいます
近くのものに対してはMFの方がいいかもしれません
2015年12月12日
PENTAX K-S2を本体のみで購入した際、常用レンズとしてこちらを買いました。

カメラ歴は少々ありますが、一眼レフは初めて使います。

描写力としては相当満足のいくもので、これから様々なものを撮ろうと思います。

レンズ本体が金属のため質感や見栄えが相当カッコイイです。
まだ、本格的な撮影はしていませんが、一応載せておきます。

下手なのはご了承ください。
2015年9月5日
pentaxのレンズはたくさん持ってますが、limited レンズは初めてです。
マクロも使えて、格安のレンズだと思います。
アルミの質感もいいし、持つ喜びをあたえてくれます。
本当に買って良かったと思います。
2013年10月29日
as a macro lens, it is good for recording food, sometimes follower need 100mm macro, but 35mm is also fit for landscape and person
2016年3月20日
レンズの話でよく言われることですが
標準角で明るくて寄れる単焦点は何を撮るにしても絶対に一本は持っていてほしいものです。
その条件をすべて満たしたkマウントレンズがまさにこれだと思います。
35mm換算でちょうど50mmの標準角でf2.8と明るく、マクロなのでもちろん寄れます。
描写もlimitedを冠するだけあってカリッとした画になります。
なによりアルミ削り出しなので見た目も半端なくカッコいいです。
欠点としては遠景がすこし弱い気がします。
あと、レンズキャップもアルミ削り出しでカッコいいのですが普通のレンズキャップみたいに
つまみを押してフィルター用のねじ切りにはめるのではなく缶の蓋みたいに上からかぶせる
だけのタイプなので落として無くしたり傷つく恐れがあります。(実際にアスファルトの上に落として傷が出来てしまいました…)
なのでレンズキャップは普通のプラスチック製のものを別途購入するのが良いかと思われます。