スタイル名: G602|変更

2013年11月4日
今までは特に拘る事もなくロジクールのV450 NanoやM505といった普通のワイヤレスマウスを使っていました

しかしネットゲームのFPSをするようになりDPIの変更や複数のボタンにキーが割り当てられるゲーミングマウスが欲しくなりG602を購入する事に

当初、有線マウスも候補にあったのですが電池入りのワイヤレスマウスをずっと使って来たので「有線マウスだと自分には軽すぎる」のと「どうしてもワイヤレスマウスがいい」という事からこちらのG602に行き着きました

比較候補として同じロジクールのG700sがあったのですが調べてみるとG700sは「ワイヤレスでの使用だと電池持ちが悪い」というデメリットがあったので、電池持ちの良いG602に決定

まだ使って2日目なので現時点で感じた事しか書けませんが使用感をサラっと書きたいと思います

まず持った感じですが前マウスがV450 NanoやM505といったマウスにしては小振りなマウスからの変更だったので手にフィットはするものの少々大きいな・・・といった印象でした

私は背が180cmの男性で手のサイズも一般的な男性としては大きい方だと思うのですが「かぶせ持ち」をしてもG602の決定キー(右クリック&左クリックの事)の一番先端まで指は届きません、しかしこのマウスは決定キーの中部や最上部あたりを押しても先端を押した時と同じ感触のクリック感でカチカチと決定キーを押せるので届かない事に関して問題は無かったです

マウスホイールの使用感について書きますと全く抵抗の無いフリーでクルクル回るホイールではなくゆっくり回すと一段一段ほんの少しカチカチッとした感触のあるタイプのホイールでした

それから各ボタンの配置に関してですが私の手で押しにくいなと思ったボタンはサイドボタンに配置されているボタンのうちG4とG7のボタンだけ親指で押そうとした場合、距離的な問題で押しにくかったです
しかし私の使用ではサイドボタンは最低2つあれば事足りるので特に問題はないといった感じですね(使わないという意味で)

あとマウスの重さに関していうと有線マウスの使用からこちらに変えると慣れるまでは恐らく重いと思う方もいると思いますが私の場合だと電池を2本入れて使用するマウスからの変更なので特に重いと感じませんでした(V450 NanoやM505と大差ない)

因みに電池2本だけでなく電池1本でも使用は可能らしいので重いと感じる方はそういう使い方もありますね(もちろん2本に比べて電池の持続時間は早くなりますけど)

マウスの精度に関してはレーザーマウスと比較して特に悪くなったという印象はありません(G602は光学式)、レーザーマウスだよってもし言われてもそうなんだって思ってしまう程度なのでそこは特に気にする事はないと思います

電池持ちについてはまだ2日目という事もあり実測は書けませんがロジクールが公称している数値ではパフォーマンスモードで最大250時間、スタミナモードで最大1440時間持続して一般的なゲーミングマウスの約8倍という事なのでワイヤレスのゲーミングマウスとしてはかなり電池持ちは良いという事なのでしょう

最後にこのマウスのデメリットらしいデメリットを挙げるとしたら

マウスホイールにチルト機能が無いといった点ですかね、私の場合チルト機能は滅多に使わない機能だったのでそれは致命的なデメリットにはなりませんでしたが頻繁に使う方だと大きなデメリットになるかもしれません

しかしそれが必要ない方にとっては総合してとても良いマウスだと思いました

【2013/11/11追記】

少しでも購入検討の情報になればと思い追記します

ロジクールのマウスでボタン配置のカスタムや詳細な各種設定を行う場合、一般的なマウスだとSetpoint、ゲーミングマウスであればロジクールゲーミングソフトウェア(LGS)という専用のソフトウェアを公式サイトからダウンロードして使用すると思いますが、このLGSというソフトウェアについて一言

Setpointにはあったポインター設定の速度や加速の調整設定がLGSにはありません
なのでポインターの速度や加速を変更する場合、OS側のマウス設定から変更する事になります

Setpointに慣れていたのもあって何故それがLGSには付いていないのか?といった不便さを感じました

OS側からだとポインター速度はまだしも加速はチェックマークにチェックを入れる程度の設定しか出来ないのでSetpointにあるようなポインターの詳細な設定を付けて欲しいなと思いました

G602がどうこうという話ではなくロジクールのゲーミングマウスを統括する全般的なソフトウェアの問題ですが先々のLGSのバージョンアップで改善していってもらえたらな・・・といった感想です

細かい事ですが、今後使い勝手も含め改善される事に期待します
2015年6月14日
日常使用が主(99%)です。 ケーブルマウスよりもワイヤレスマウスが使いやすく、反応速度もゲーム用ですので、俊敏です。遅いと感じたことはありません。 1%はゲーム:TERAをする事もあります。 長時間、俊敏な動きが必要なGameで使用できるということは、それだけ使い勝手もいいため、普段使いも本品です。電池の予備は必ず、マウスの近くにに常置してます。また、マウスは、予備のマウスもつないでます。私の自作PCは電源投入時に時々USBマウスを認識しないので、古いマウスもつないでます。何度か古いマウスに助けられたことがあります。

1.用途   通常使用、 ゲーム:TERA

2.電池もち 一日4時間程のPC使用ですが、十分な電池もちを感じます。
        今回は2か月程まだ電池交換してません。
        電池は 単3 アルカリ 2本を入れてます 電池の向きが同じというのもうれしい

3.操作性  通常使用 十分     TERA   十分

4.設定性  TERAの時は、連続で走る、止まるのキー割り当て程度

5.添付ソフト  十分

6.構成     PC起動時にマウスを認識しないことがあるため3台を接続している
            ロジクールマウス
              1)G9 ・・・ これを認識できなかったことは、いままではない。
              2)G502  多少左右動作でころころ感がある
              3)G602  ワイヤレスで一番のお気に入り
7.マウスマット  手芸店などで売っている 革の端切れを買ってきて、はさみで切って使ってる
            オリジナルのマウスパッド  サイズ300x300 mm

※皮の表面加工によっては、マウスの反応が無い(悪い)ものがあるので、検討が必要※
2013年9月23日
CADでの使用です。
スタミナモードで8日間つけっぱなし使っていますが電池はあまり減っておらず、1440時間はともかく数百時間は持ちそうな感じです。
解像度等G700より劣るが、それほどスペックを要するような様態での使用でないので使用感に不満も違和感もありません。

解像度は250から2500dpiまで50刻みで変更でき、最大5段階まで登録できます。X軸とY軸のdpiを分けることもできます。
レポートレートは、スタミナモードは125で固定。パフォーマンスモードでは125、250、500の3段階切り替え可能です。
プログラム可能なボタンは11個とありますが、左右クリックとホイールクリックを含めての個数です。
2015年12月16日
仕事の効率を上げたくて、ゲーミングマウスにたどり着きました。
電池2本入れていますが重いなと感じることはなく、むしろ適度な重みです。

割当ても難しくなく、すぐに設定できました。
ボタンの割当てになれるまでもう少しかかりそうですが、
マウスを動かす範囲が減ったのでとても快適です。

11ボタンもあれば十分かなと思っていましたが、
もう少しあってもよかったかも…と思い始めています。

2016/5/26追記
使い始めて5ヶ月ほど経ちました。
割当てた中でよく使っているのが
・Excelの値貼り付け
・デスクトップ表示
・ウィンドウを閉じる

あまり使ってないのが
・コピー
・ペースト
キーボードのショートカットを使う方が作業が早かったので、
別のショートカットを割り当てようと思っています。

すっかりこのマウスに慣れてしまったので、
自宅の有線マウス(PCに付属していたもの)を使って仕事をすることがありましたが
ものすごく作業効率が悪い上に、クリックする時に力が要るのでとても疲れてしまいました。

電池は3.5ヶ月くらいで交換になりました。(2本使用)
週5日、1日9~10時間くらいの使用で、使わない時は電源を切っています。
2014年1月12日
MX620が壊れたのでこれに買い換えました。なお、ゲームはほとんどしません。
ネットブラウズや事務作業面からのレビューになります。
普通ならM705tあたりが順当な乗り換え先なんでしょうが、若干サイズが小さくなるのと、
マウス上面中央にあるスクロール切り替えボタンが、人差し指の指の腹に当たるのがひっじょーに気になる
(最近のロジクール製マウスはほとんどこのボタンを載せてるので困る)という理由でNG。
ということで、形状が似ててスクロール切り替えボタンが無い、電池持ちもそこそこ?なG602を選ぶことになりました。

全体的に質感は良いです。指先はマットでさらさらとしていて、手のひら側はざらざらと滑り止めのような感じ。
ホイールはほとんど滑りません。高速スクロール機能もないので、一気にスクロールしたい時はもどかしいかも。
MX620だと回した時にカチカチと音がしましたが、これはかなり静かです。
ティルト機能もありませんが、私は元々使わないので気になりません。

サイドボタンは6つあります。
G4,5,7,8は普通に押せますが、G6,9は親指を少し手前に引かないとちょっと押しづらい…
持ち方を変えればやりやすくなるかもしれませんが、そこまでサイドボタンを活用してるわけでもないので今は放置しています。
残る4つのボタンには戻る/進むやデュアルディスプレイ間でのウィンドウ移動機能を割り当てています。
設定ツールはシンプルで非常に分かりやすいです。

DPI変更ボタン(G10,11)は面白いですね。ボタン押すたびにポインタ移動速度が変わっていきます。
といってもゲームはしないので、気に入った速度で固定したっきり触っていません。
何か別のコマンドを割り当てようかと思いましたが、ボタン自体がちょっと外側にあって押しづらく、活用しづらいためそのままにしています。

レシーバーはunifyingでなくこの機種専用のもののようです。500MHzなんて記載されています。
電池持ちはまだよく分かりません。スタミナモードで使って一週間、管理ツールの電池残量を見ると60%程度は残っているようです。

全体として、今のところ満足しています。
種類としてはゲーミングマウスですが、事務用途でも便利に使えています。
気がかりなのは電池持ちだけですが、まあこれはある程度は仕方ないかな…
2014年3月25日
仕事でMacを使っていて、イラストレータでの仕事が殆どです。作業の性質上、コマンド指示で行うことが多くなりますので、マウスのボタンにコマンドを割り振って、右手だけで完結できる作業を増やそうと思い購入しました。最初はボタンの位置を間違えたり、割り振ったコマンドを忘れたりしましたが、今はとても楽させてもらってます。本来の使い方ではないのでしょうが、自分としては、とても気に入ってます。
2015年9月19日
20年以上ロジクール製マウスを愛用しています。
今回は、使用していたG700がチャタリングを起こすようになったので買い換えました。
無線+ボタン数が多い+重めのマウス、という感じで選んでいくと、結果的にG602になりました。G700sも考えたんですが、やはり3日に1回の電池交換とエネループの充電は面倒です。

サイドボタンの配置は、6ボタンもあって上手く使いこなせるか不安もあったんですが(G700はサイド4ボタン)、実際に使ってみるとほぼ押し間違えもなく、非常に快適に使用できています。唯一、G7(奥側上段)ボタンだけ押しにくいですが、これは手の大きさや指の長さ、握り方によっても変わってくると思うので、気になる方は実機を触ってから購入した方が良いです。
あと、ロジクール製マウスは天井(ホイールの手前)にボタンのあるモデルがいくつかありますが、この位置は致命的に使えないので(あくまで個人的な感想です)、G602はここにボタンが配置されていないことを高く評価しています(笑)。

気になる点としては、クリックが全体的にやや重めで、とくにサイドボタンは重い上にクリック音が大きいです。そのせいか、使い続けていると手首の親指側あたりに軽い疲労を感じます。サイドボタンを多用する人は、少し気にした方が良いかもしれません。
ずっと無線マウスを使っているので重いマウスには慣れていますが(むしろ軽いマウスは使いにくい)、G602は今までの無線マウスと比べてやや「操作感が重め」という印象です。
2014年6月15日
ゲームで使うのに買いました
正確に、スムーズにカーソルを動かせます
安いマウスだと軽くて急に行きすぎたり思い通りにできずに買い換えました
はっきりと違いが判ります
コードレスは、特にゲームをするときは、電池が切が前触れもなく起こり、全く動かなくなるので注意
電池の替え時を教えてくれたら星5つにしたのですが・・・
電池はエネループ単三2本を使用
1か月に1回、定期的に電池を交換していればずっと快適に使えそうです
2014年2月16日
初めて無線のマウスを買いました。
電池の持ちが心配でしたが、買って3ヶ月経っても電池が切れません。
エコモードにしているから電池持ちが良いのかもしれませんが、エコモードでも反応は良いです。
パソコン使わない時はスイッチを切らずに放置してます。

元々はゲーミングマウスですが、CADで使用するために買いました。
ボタンが沢山あるので、それぞれにコマンド登録できて便利です。

自動ゲーム検出機能で、プロファイルを自動で変更できるのですが、ブラウザに使用しているとプロファイル検出が外れてデフォルトのプロファイルに戻ってしまうことが多いです。
これはブラウザがバックでいろんなプログラムを走らせているのが原因でマウスのせいじゃないのですが、ちょっと面倒です。
ロジクールの専用ソフトをアクティブにすればすぐに復帰するのでそこまで問題では無いですけどね。
特にFirefoxとの相性は最悪でした。今はGoogle Chromeで使っていますが、動画見た後なんかにプロファイルが外れることがあります。
プロファイルロックはゲームだったら絶対ONにするべきでしょうね。
2015年11月3日
一言でいうとコスパは高すぎます。
ボタンの数は文句なし、進むや戻るの設定は自分の指が置いてある使い勝手が一番いいところに設定しておけばストレスなく使えます。
すこし重量があるせいかずっしりと安定します。センサー精度も高く思い通りにカーソルを振り回せます。左右ボタンもや中央ボタンも打感よく触れます。癖がなく使いやすいです。サイドボタンはかちっといったような触り心地。押した感があってこれはこれでいいです。
また、無線接続なのを忘れてしまうくらいの反応の速さ。文句なしです。FPSでは怖くて使えませんが、割といけるんじゃないでしょうか?
が、強いて言うならポートレートは1000までほしかったですね。スタミナモードが125までなのは仕方ないと思いますが、パフォーマンスモードにはほしかった気がしますね。まぁ、大した問題ではないので目をつむります。
文句なしの星五つですね!