2013年10月16日
ついにロジクールマウスに最適化されたマウスパッドが2種類発売され、私は振り向き30センチ以上のローセンシなのでG240を購入しました。

商品説明にも書いてあることですが、まずその薄さにびっくりしました。
本当にペラペラです。
この薄さなら持ち運ぶときにも便利でしょうし、水洗いして干してもすぐに乾くでしょうね。

使用感も中々良好です。
肌触りはほんの少しザラザラしますが、とてもきめ細かい繊維を感じさせます。
表面の摩擦があまりないのにマウスを激しく振っても、そこそこ思い通りの場所で止まってくれます。
裏面はしっかりと机に吸い付いてくれるので、マウスパッドがずれることもありません。
ちなみにゲームはCS1.6とCS:GO、Quakeを遊びましたが、どのゲームも手首への負担もなく快適に戦えました。
近距離戦や頻繁に追いAIMをするFPSなどでは激しくマウスを動かすわけですが、摩擦の少なさによってとても戦いやすくなるのではないでしょうか。

手元にある他のマウスパッドとも比較しました。
まずSteelSeries QCKよりも摩擦が少ないです。
肌触りはG240のほうが滑らかですね。
マウスのストッピング性能はSteelSeries QCKの方が上ですね。

次にRazer Goliathus Speedよりも摩擦は少ないです。
肌触りはRazerの方が滑らかです。
ストッピング性能はRazerが少しだけ上ですね。

総評として「G240は摩擦が少ないわりにマウスのストッピング性能もそこそこ高く、収納や持ち運びしやすいマウスパッドである」と言ったところでしょうか。
ロジクール製品のマウスセンサーに最適化されているということを考えれば、同製品をお使いの方は一度試しに使ってみる価値はありそうです。
どうしようもないくらいの粗悪品、というわけでは決してないと思います。
ただし、個人的にはSteelSeries QCKのほうが使いやすいかな。
耐久性はわかりませんが、これからしばらく使い続けて何か変化があったら追記するかもしれません。

欲を言えば、もう少しサイズを大きくしてほしかったですね。
たまにマウスがはみ出ます。
2015年4月2日
ゲーム用のマウスパッドが欲しかったので、値段が手頃な本商品を購入しました。

特徴としては、以下の通りです。
・大きい: ここまで大きい必要があるのかと思うくらいには大きいです。小さめの台からははみ出てしまうので、サイズをよく確認して下さい。
・薄い: ペラッペラですが、ラバー状の質感なので使用する分には申し分ありません。
・使用感: マウスパッドとしての機能は十分に保持していると思います。

一番問題だったのは、使用を初めてからたった1週間程でマウスパッドの端がヨレてめくれ上がって来たことです。
恐らく手汗のせいだと思うのですが、薄い為にそういった点での耐久性には問題があるようです。
購入から2ヶ月後の今のところ、使用には問題ありませんがヨレて見た目も悪く、次に再購入はしないつもりです。
2015年5月13日
同じLOGICOOLのG502ゲーミングマウスと一緒に購入しました。こういう物を買うのは初めてでしたが少し使ってみた感じとても良いです!薄さですが、本当にペラッペラです(笑)最初開けた時驚きました。ですがマウスとの相性も良く気持ち良く使えてます!
Logicool製品はどれもコスパ、品質共に良い物が多いですね!これからもいろいろ買いたいと思いました。
2014年9月20日
滑る方なのかなぁと思い購入に至りましたが、滑らない部類のマウスパッドでした。
およそゴラスピよりやや滑らない、roccat taitoよりちょっとだけ滑らない感じの滑りだと思います(taitoと表面がとても似ています)。
自分の感覚での比較を載せときます。
zowie swift>roccat sense>artisan 疾風≧artisan 飛燕>goliathus speed>roccat taito≧G240

薄さは凄くペラペラで、机にフィットし、滑りに安定感があって良いと思います。
また、大きさの割に値段も安めで、コスパも良いと思います。

ですが、自分は滑る布のマウスパッドを求めていたので、☆を一つ下げて☆4です。
滑らなくて薄い布マウスパッドを求めている方にはおすすめです。
2014年9月15日
SteelSeries QcKよりも
なめらかな生地でマウスの滑りが良くて使いやすいです。
裏のゴムの質感と生地の厚さはSteelSeries QcKとほぼ同じ。

SteelSeries QcKの場合
ユニークの静音マウスでも、ロジクールのマウスでもたまにポインタが飛んでしまうことがあるのですが
このマウスパッドではそのようなことがなく、ロジクール以外のマウスでも快適に使えると思います。
2015年8月17日
マウスはG402を使っていますが、流石ロジクール製品に最適化されているだけあって、相性は抜群です。QCK heavyとの比較になりますが、Qckよりも滑りは軽いが、少しだけ止め辛いと感じました。私としては、この滑りと止まりのバランスが気に入ったので、G240を使っていこうかと思っていたのですが…いかんせん振り向き27cmの私には小さい!頻繁にはみ出ます!
ロジクールさん、もっと大きなサイズのものを出して下さいおねがいしますなんでもしますから
追記
2015年9月17日に、ロジクールからG640なるローセンシ向けの大判マウスパッドが販売されるようです。絶対買おう…
2015年1月11日
G700sで使っています。

机の上で直接使うことと比べると段違いに使いやすくなりました。
またマウス底面のソールがすり減りにくくなるのでその点もいい感じ。

ただ、私の使い方だとマウスパッドの左下が腕にあたるので、ちょっとめくれそうな感じになっています。
柔らかい素材なので仕方ないところですね。

ちなみにロジクール製マウスのM515とMX Revolutionも所有していますが、これらとの相性も悪くないようです。
2015年1月21日
同メーカーのG500sをゲーム用として使用しています。
同メーカー製品用を前提にして作られたとあって、マウスは滑りも止まりも個人的には問題なく動作していると感じています。

買って良かったか失敗だったかという判断で唯一選択肢が出てくるとすれば、表面のザラザラ感に慣れることが出来るかどうかだと私は思います。
私は小指など手の端が下に付くのがあまり好きでは無い為たまに嫌な思いをすることもありますが、たまに程度だという事で容範囲内だろうという事と、ザラザラになれるかどうかは好みの問題なのでその点は無評価です。

マウスパッド自体の大きさも大きめの部類に入ります。
私はゲームを遊ぶ時は左手側にキーパッドを置いて、このマウスパッドを右手側に置いて使用していますが人によってはテンキー付きのキーボードでゲームを遊んでいるという方もいると思います。
併用しようとすると、思ったよりスペースをとられて使い慣れたキーボードの位置が以前と変わってしまうという可能性もあります。
購入する前に≪≪スペースは足りるのか≫≫、しっかり確認してから購入してください。

この大きめのサイズというのがFPSなどで遊ぶ場合にて視点を動かす設定がローセンシの方に向いていると思います。
また、使用モニターが複数ある方にも向いています。

使用年度はまだ1年程度ですが使用頻度も非常に高く、汚れも所々目立ってきてはいますが汚れの上をマウスが通っても今現在は操作に支障はありません。
定期的に洗うなりした方が良いとは思うのですが、操作に支障が出そうで洗うのはちょっと怖いなと…近いうちに再購入しようかと考えています。
2014年6月22日
ロジクールレーザーマウスですが、割と相性いいかも。
引っかかる感は少ないのでFPSなんかでも十分いけますよ。
2015年7月8日
G440は滑りすぎて使いにくいという点がありました。G240に買い換えたところ、まず最初にほんとにペラペラでビックリしました。ペラっと敷いてマウス(G700S)を動かしてみたところ、滑りすぎずとても快適でした。手頃な値段ですし、これはオススメです!